Работу в Арктике облегчат новые трекеры
❄️ Инновационное оборудование, которое позволяет получать и отправлять данные в центры мониторинга в автономном режиме и не нуждается в регулярном обслуживании, представил Ростех. Как сообщает пресс-служба госкорпорации, разработка представляет собой модуль передачи телематической информации с техники, применяющейся в труднодоступных районах и в условиях Крайнего Севера. Он подключается к космическим аппаратам системы связи «Гонец» и обеспечивает прием и передачу текстовых и тревожных сообщений, а также транслирует телематические данные о состоянии объекта мониторинга. За позиционирование отвечает встроенный ГЛОНАСС/GPS-приемник.
📎 Герметичный корпус, а также возможность установки обогревательных элементов позволяют использовать телеком-модуль при экстремально низких температурах: диапазон от +50 до −60 °С. Изделие крепится на любую технику, а также может использоваться в открытом море, например, на судах и буровых платформах.
💫 Планируется, что серийное производство телекоммуникационных модулей стартует уже в 2025 году.
#Арктика #инновации
#Арктика #инновации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С пожарами и другими авариями на объектах ТЭК будут бороться роботы
😐 Новый робот-пожарный, разработанный сотрудниками холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех», может бороться с огнем в экстремальных условиях; об этом свидетельствуют испытания, которые прошли на одном из объектов МЧС России в Оренбурге. Как сообщает пресс-служба Ростеха, устройство под дистанционным управлением оператора успешно справилось с возгоранием.
⚙️ На прошедшем во время данного мероприятия круглом столе по теме «Пожарная безопасность ТЭК. Современные вызовы. Пути решения» участники подчеркнули важность разработки новых эффективных методов борьбы с возгораниями и необходимость дальнейших исследований современных технологий пожаротушения. Работа по созданию и оптимизации конструкторских решений в данном направлении будет поддержана МЧС.
#роботизация #инновации
#роботизация #инновации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Южной Корее обнаружены возможные запасы нефти и газа на шельфе
🏗 В Восточно-Корейском море было обнаружено 14 дополнительных месторождений нефти и газа, сообщает портал Offshore Technology. Потенциальные залежи здесь составляют от 680 млн до 5,17 млрд баррелей нефти и газового эквивалента. Данные пока предварительные: они будут проверяться в ходе ряда дополнительных экспертиз.
👨🔧 Власти Южной Кореи продолжают движение к расширению возможностей внутреннего производства энергии, в рамках которого в июне 2024 года был одобрен план бурения вдоль восточного побережья страны в поисках запасов сырой нефти и природного газа: по предварительной информации, их объемы могут быть значительными.
#геологоразведка #шельф
#геологоразведка #шельф
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Детекторы, которые могут распознать самые мелкие дефекты, создали в России
⚙️ Инновацию представили сотрудники молодежной лаборатории «Микроэлектроника мультиспектральной квантовой интроскопии» Томского государственного университета (ТГУ): она предназначена для неразрушающего контроля изделий из материалов, сложных для диагностики, таких как волокнистые полимерные композиты. Как отмечает пресс-служба вуза, подобные материалы используются в областях, где особенно важны прочность, жесткость и повышенная износостойкость материала, например в машиностроении, ветроэнергетике, нефтяной промышленности. Такие композиты обладают относительно небольшим эффективным атомным номером материала матриц: рентгеновские детекторы, используемые для неразрушающего контроля целостности структуры, должны обладать повышенной чувствительностью.
🕖 Разработкой таких детекторов и занимались ученые ТГУ. Основой для них послужили многоэлементные сенсоры из арсенида галлия, компенсированного хромом. Также были разработаны алгоритмы для построения цифровых изображений. Функциональной особенностью таких детекторов является способность регистрировать единичные частицы и кванты в каждой элементарной ячейке матричного детектора и различать материалы по атомному числу.
🔘 Исследователи собрали лабораторные образцы детекторов и опробовали метод на полимерных композитах: он показал эффективность. Кроме того, был сделан вывод о возможности настройки его на разные материалы за счет подбора других режимов.
✅ В ТГУ особо подчеркивают, что до нынешнего времени отечественных разработок такого плана не было: универсальный инструмент для неразрушающего контроля объектов из разных материалов был создан впервые.
#наука #технологии
#наука #технологии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Для изготовления биотоплива будут использовать нейросети
👁 Российские ученые разработали технологию, которая предполагает применение искусственного интеллекта для адаптации параметров технологического процесса в мобильной биотопливной станции к необходимым требованиям, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобрнауки РФ. Инновацию представили исследователи Института нефти и газа Сибирского федерального университета (СФУ): они изучили возможности применения нечетких нейронных сетей в качестве интеллектуальной системы управления в процессе изготовления биотоплива из биомассы различного происхождения. Как отмечают в вузе, нечеткие нейросети объединяют алгоритмы нейронных сетей и принципы нечеткой логики – раздела математики, обобщающего классическую логику и теорию множеств.
📱 Цель ученых – создание мобильной биотопливной станции передвижной автономной установки для переработки диверсифицированного сырья в полезный продукт – компоненты биотоплива и/или синтетический газ. Как отмечает заведующий лабораторией биотопливных композиций СФУ Владимир Бухтояров, необходимость разработать интеллектуальную систему управления, способную подстраиваться под требования к продукции и характеристикам сырья, возникла для повышения мобильности, автономности функционирования такой установки. Она будет задавать параметры процесса, идущего в ядре мобильной технологической установки, с учетом требований того, кто эту установку эксплуатирует, при этом личное присутствие специалиста для настройки технологических процессов необязательно.
#наука #биотопливо
#наука #биотопливо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Места хранения буровых отходов могут быть преобразованы в природные экосистемы: данную возможность изучают российские ученые
⚡️ Исследования проводят в Пермском политехе: в частности, активно изучается экологически безопасный способ восстановления земель, отведенных под хранение бурового шлама, методом фиторемедиации. Пресс-служба вуза сообщает, что применяемый в настоящее время метод рекультивации земель с помощью выравнивания поверхности и засыпки амбара песком или песчаным грунтом не решает проблему восстановления ландшафтов и не возвращает нарушенные земли в естественный ресурсооборот.
⚡️ Данный вопрос прорабатывают политехники, предложив применять фиторемедиацию шламовых амбаров, при которой восстановление экосистемы основано на способности растений поглощать из почвы загрязняющие вещества. Для этого были отобраны некоторые виды растений, устойчивые к токсическому действию среды. Через корневую систему они накапливают загрязнитель в наземной части, включая стебли, листья и плоды; она в дальнейшем утилизируется. При этом процесс может быть повторен неограниченное количество раз до полного очищения почвы.
⚡️ По словам аспирантки кафедры охраны окружающей среды Анны Перевощиковой, для проведения фитотестирования обычно применяют бобовые и злаковые культуры: исследователи Пермского политеха взяли для этих целей соответственно кресс-салат и овес. Результат сравнивали с песчаной почвой и вермикулитом – минеральным сельскохозяйственным материалом. Эксперименты позволили сделать вывод, что злаковое растение, овес посевной, оказалось более устойчиво к токсическому действию среды, нежели бобовое, кресс-салат.
⚡️ Лабораторные исследования продолжаются, по окончании их будут получены данные для проведения опытно-промышленных испытаний по формированию фитоценоза в шламовом амбаре.
#наука #нефтедобыча
#наука #нефтедобыча
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Китае началась добыча на месторождении с доказанными запасами более 200 миллионов кубометров углеводородов
🇨🇳 Национальная нефтяная компания Китая CNOOC Limited запускает в эксплуатацию месторождение Бочжун 26-6 с совокупными доказанными геологическими запасами нефти и газа более 200 млн куб. м, сообщает пресс-служба компании.
👨👩👧👦 Объект расположен в центральной части Бохайского залива. Средняя глубина воды составляет около 20 м. Основные производственные мощности включают новую центральную технологическую платформу и необслуживаемую устьевую платформу. Всего планируется ввести 33 эксплуатационные скважины, в том числе 22 добывающие, 10 газонагнетательных и 1 водозаборную.
👨👩👧👦 На Бочжун 26-6 используется передовая технология улавливания и отделения углекислого газа, образующегося при добыче сырой нефти, и закачки его обратно в пласт. Такой способ позволяет увеличивать добычу энергоносителей и сокращать вредные выбросы в атмосферу. Согласно прогнозу компании, в течение всего срока эксплуатации проекта будет утилизировано около 1,5 млн т углекислого газа.
👨👩👧👦 По прогнозам, в 2025 году проект выйдет на полную производственную мощность около 22,3 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.
#Китай #нефтедобыча
#Китай #нефтедобыча
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ученые продолжают разработку методов очистки песка черноморского побережья
👨👩👧👦 Сегодня на анапских пляжах применяют различные технологии, которые помогают бороться с последствиями декабрьского ЧП в Черном море, результатом которого стал разлив мазута.
👨👩👧👦 Так, исследователи Кубанского государственного университета (КубГУ) предложили для выработки технологии очистки песка от мазута использовать штаммы микроорганизмов-нефтедеструкторов. Как отмечает пресс-служба вуза, коллекция насчитывает порядка 100 культур: микробиологи университета проверяют штаммы микроорганизмов на способность к эффективной деградации мазута, а также ведут поиск непосредственно в месте загрязнения природных нефтеокисляющих бактерий. В исследованиях учитываются скорость и полнота деструкции загрязнителя, а еще возможность смывать его с поверхности и разбивать на более мелкие частицы при помощи соединений, которые также выделяются бактериями в процессе роста. Уже выявлено, что порядка 30 таких штаммов могут утилизировать нефтепродукты на 100%.
👨👩👧👦 Параллельно продолжается сбор мазута с побережий: в этой работе принимают участие студенты вуза, отмечающие, что мазут, который находится в желеобразном состоянии, способен уходить вглубь песка.
#наука #экология
#наука #экология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Роскосмос запустит спутники для обеспечения связи в Арктике
🔎 Новые космические аппараты выйдут на орбиту к 2026 году, сообщает Инвестиционный портал Арктической зоны России Arctic Russia, они обеспечат доступ к широкополосному интернету вдоль всех морских путей в данном регионе. А к концу 2027 года к этим 4 аппаратам присоединятся 292 низкоорбитальных спутника, работа которых позволит наладить стабильную спутниковую связь в Заполярье.
📍 Планируется, что все эти спутники станут частью стратегии цифровизации Крайнего Севера: она включает в себя развитие интернета, а также улучшение доступа к информации и услугам для пользователей, живущих и работающих здесь.
🌐 Наличие надежной связи критически важно для обеспечения навигации судов по Северному морскому пути: она необходима для мониторинга их состояния и связи с береговыми службами.
#Арктика #Роскосмос
#Арктика #Роскосмос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Инновационный прибор для анализа состава газов создали ученые Санкт-Петербурга и Казани
📚 Изобретение, представленное физиками Санкт Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева, объединяет плазменный детектор и хроматограф. Он предназначен для измерения концентрации веществ в воздухе или в других средах при экологическом мониторинге. Также прибор активно применяется в разных сферах промышленности.
🔗 Эффективный мониторинг атмосферы требует одновременного проведения исследований сразу по нескольким направлениям, для этого необходим комплексный подход, экономящий время и ресурсы. Ученым удалось создать единый аналитический инструмент на основе прибора ПИА, использующего для изучения состава газовых сред метод хроматографии, и инновационного детектора, работающего на принципах плазменной электронной спектроскопии: он анализирует состав веществ путем изучения характеристик электронов, высвобождаемых из атомов или молекул под воздействием плазмы.
🔵 Эксперименты, организованные физиками, показали возможность расширения применения плазменной электронной спектроскопии для определения состава газовых смесей на примере смеси гелия, метана, азота и кислорода. Трудность данной работы заключается в том, что в сложных смесях некоторые компоненты могут обладать схожими физическими или химическими свойствами, это затрудняет их деление. Прибор, представленный российскими учеными, улучшает разделение и идентификацию за счет добавления временно́й координаты к анализу. Сначала он разделяет смесь на отдельные компоненты, а затем анализирует их не только по химическим и физическим свойствам, но и учитывает время прохождения через систему.
🎓 Как отмечает пресс-служба СПбГУ, применение данной разработки открывает перед учеными новые возможности для дальнейших научных исследований и разработок в сфере газового анализа и, как следствие, развития технологий в промышленности, медицине и экологии.
#наука #экология
#наука #экология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Москве прошел ХХII Международный форум «Газ России – 2025»
🗺 В Москве завершился Международный форум «Газ России – 2025». Мероприятие провел Союз организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество». В этом году специализированная площадка собрала более полутысячи экспертов газовой отрасли, крупнейших российских и зарубежных нефтегазовых компаний, представителей отраслевой науки.
⚡️ Деловая программа была посвящена обсуждению кадрового потенциала нефтегазовой отрасли, а также ее развитию и путям преодоления основных вызовов.
📆 Завершающий день форума открыла пленарная сессия «2035 год. Стратегия развития нефтегазовой отрасли на 10 лет». Также в рамках панельных дискуссий участники обсудили вопросы совершенствования законодательства в интересах развития отрасли, вызовы и пути решения технологических задач.
💭 На площадке форума президент Российского газового общества Павел Завальный и председатель совета директоров Союза экспортеров иранской нефти, газа и нефтехимической продукции Хамид Хоссейни подписали меморандум о сотрудничестве сторон в сфере налаживания эффективной коммуникации между экспертными сообществами, деловыми и политическими кругами Российской Федерации и Исламской Республики Иран.
#событие
#событие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Прошли испытания технологии автономного вождения электрокара «Атом»
⚡️ Состоялись испытания технологии автономного вождения отечественного автомобиля «Атом», для этого разработчики использовали специальный автомобиль-агрегатоноситель. Он преодолел 732-километровый маршрут по автомагистрали М-12 преимущественно на автопилоте. Средняя скорость составила 90 км/ч. На 5% дистанции потребовалось вмешательство водителя.
⚡️ Автомобиль-агрегатоноситель оснащен функцией Drive Assist, которая является частью усовершенствованной системы помощи водителю (ADAS). Благодаря адаптивному круиз-контролю автомобиль может автоматически поддерживать установленную скорость, безопасное расстояние до впереди идущего транспортного средства и оставаться в пределах полосы.
⚡️ По заявлению разработчиков автомобиля, даже с учетом изменений в дорожной обстановке, а также при ограниченной видимости и меняющейся погоде тестирование подтвердило высокую надежность системы и ее способность адаптироваться к разным условиям.
⚡️ Электромобиль «Атом» будет представлен в четырех вариациях: Family, Delivery, Taxi и вариант для каршеринга. Выпуск «Атома» запланирован на III квартал 2025 года.
#техномир
#техномир
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM