Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В свет вышел новый выпуск журнала «Газовая промышленность»!

📖Читайте в майском номере:

🔘о крупных машино- и судостроительных предприятиях, которые внесли значительный вклад в приближение Великой Победы и сегодня участвуют в реализации стратегических проектов ТЭК;

🔘новом методе дополнительной стабилизации трубопроводов на морском дне;

🔘обеспечении работоспособности скважин на поздних стадиях разработки месторождений;

🔘современных методах изучения напряженно-деформированного состояния земной коры для безопасной эксплуатации подземных хранилищ газа и нефтегазодобывающих объектов;

🔘инструментах цифровой трансформации газотранспортных предприятий;

🔘взаимодействии «Газпрома» с Пермским краем, Воронежской, Челябинской областями и Республикой Татарстан – в рубрике «Регионы».

📤Приглашаем к прочтению!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минэнерго России заявило о необходимости системных решений в кадровой сфере отечественного ТЭК

🇷🇺 На заседании комиссии Госсовета РФ по энергетике Минэнерго обозначило ключевые проблемы топливно-энергетического комплекса в сфере кадрового обеспечения: в их число вошли старение персонала, отток молодежи и необходимость синхронизации образования с потребностями рынка труда.

🗣️ Обеспечение ТЭК квалифицированными кадрами становится критически важным в условиях технологических вызовов и задач экономического суверенитета, подчеркнули представители министерства. Так, сегодня перед энергетической отраслью стоит задача создания условий для притока молодых специалистов при сохранении ценного опыта действующих сотрудников. Решение ее потребует комплексного подхода и совместной работы всех заинтересованных сторон.

📊 Как сообщает пресс-служба Минэнерго, сегодня в ТЭК занято порядка 2,7 млн чел., доля молодых специалистов при этом сократилась до 22%, а средний возраст сотрудников вырос до 43 лет. Наиболее сложная ситуация – в электроэнергетике, которая за 6 лет потеряла порядка 120 тыс. работников, в результате чего сотрудников старше 55 лет стало больше, чем молодежи.

🏣 В настоящее время для решения кадрового вопроса министерство совместно с бизнесом и регионами формирует отраслевой заказ на подготовку специалистов по 3 блокам:
🔘объем бюджетных мест в вузах по профильным специальностям;
🔘планирование целевого приема в вузы – этот инструмент показал рост востребованности за 5 лет;
🔘отраслевой заказ в системе среднего профессионального образования.

📌 В Минэнерго подчеркивают, что системное регулирование подготовки специалистов для ТЭК следует осуществлять совместно с регионами.

#кадры #ТЭК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бионика по-русски: как инженеры из МФТИ облегчили жизнь роботам

🤖 Специалисты из лаборатории волновых процессов и систем управления Московского физико-технического института создали конструкцию ног для антропоморфного робота, используя собственные компьютерные модели и программное обеспечение, сообщает пресс-служба вуза. По данным разработчиков, это первый прыгающий гуманоид.

В основе решения лежит кинематическая система тяг и электроприводов, позволившая перенести электродвигатели, управляющие движением ног, в их верхнюю часть, а также разделить функции сокращения ноги и маха ногой вперед/назад на независимые моторы. Это снизило вес нижней части конечностей, улучшив динамику робота, облегчив контроль равновесия и повысив маневренность, одновременно уменьшив инерционные нагрузки на сочленения. Отдельные моторы для сокращения ноги и маха повышают энергоэффективность и упрощают управление. Например, для прыжка или приседа человеку нужно задействовать мышцы бедра, колена и голеностопа, а роботу – только мотор сокращения ноги.

➡️ Команда инженеров продолжает дорабатывать систему управления, чтобы сделать движения более естественными.

👍 Разработка бионики МФТИ является важным шагом в развитии человекоподобной робототехники в России, которая активно ведется в различных направлениях, от сервисных и промышленных роботов до космических андроидов.

🤖 Робот Арди от компании «Дабл Ю Экспо» созданный на основе робототехнической платформы Robo-C от компании «Промобот», может выражать эмоции, жестикулировать и взаимодействовать с собеседником. Компания «Яндекс» также занимается разработкой программного обеспечения для гуманоидных роботов, которые смогут уверенно ходить, подниматься по лестницам и выполнять другие действия. В России создаются боевые человекоподобные роботы, такие как БРЧ-1, предназначенные для замены людей на поле боя, и роботы-космонавты для работы на поверхности МКС.

#техномир
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Китайская компания построит в Хабаровском крае малотоннажный завод по сжижению природного газа

🇷🇺 Соглашение о создании нового производства подписано на полях Российско-китайского форума, прошедшего в мае текущего года; об этом сообщает пресс-служба форума.

🇨🇳 Строительством займется «Корпорация энергетической промышленности Чжуню Синьсин»: планируется, что новое предприятие будет производить до 80 тыс. т сжиженного природного газа (СПГ) в год, сырьем станет природный газ, который будет поставляться по газопроводу Сахалин – Хабаровск – Владивосток, а также по ныне строящемуся газопроводу Белогорск – Хабаровск. Как отмечается в сообщении телеграм-канала SakhalinOneTwo, порядка 47 тыс. т произведенного СПГ будет отправляться в Китай, 33 тыс. т предназначены для российского рынка.

📆 Запуск первой очереди завода планируется на 2028–2029 год.

#СПГ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Мы из Газа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Казахстане планируют построить до 2030 года несколько новых ветровых электростанций

👨‍👩‍👧‍👦 Ветровые электростанции общей мощностью порядка 3,1 ГВт будут построены в ряде регионов Казахстана, сообщили в министерстве энергетики республики. Большинство проектов будет реализовано в Карагандинской, Актюбинской и Костанайской областях.

👨‍👩‍👧‍👦 Сегодня ветроэнергетика является самым привлекательным направлением для инвесторов в сфере возобновляемой энергии, отмечают в правительстве Казахстана, связывая это с высоким ветровым потенциалом страны. Так, среднегодовая скорость ветра позволяет эффективно вырабатывать электроэнергию, и в данное время электростанции, использующие его силу, занимают самую большую долю в общей мощности всех источников возобновляемой энергии – более 1,5 ГВт из порядка 3 ГВт. Со строительством новых объектов это соотношение серьезно изменится.

👨‍👩‍👧‍👦 К ветроэнергетике Казахстана проявляют интерес крупные международные компании. Некоторые из них планируют реализацию проектов по строительству ветроэлектростанций суммарно на 3,5 ГВт установленной мощности с оснащением системами накопления электроэнергии.

#ВИЭ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Президенту РФ предложили районы для пилотных проектов автоматизированных логистических центров
 
Ростовская и Нижегородская области могут стать пилотными площадками для реализации первых в России проектов создания комплексных автоматизированных логистических центров, где большую часть работы выполняют роботизированные системы, а не человек. С таким предложением выступил председатель совета директоров
ГК "Интратул" Сергей Терентьев на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями российских деловых кругов, состоявшейся в понедельник, 26 мая.
 
Выбор возможного расположения будущих центров Сергей Терентьев объяснил тем, что Нижегородская область выступает связующим звеном между Москвой и Казанью, а Ростовская область – с новыми четырьмя территориями.
При обсуждении этих проектов с властями указанных регионов компания столкнулась с тем, что период окупаемости таких объектов превышает десять лет.

"Хотелось бы, чтобы государство поддерживало такие проекты, чтобы компании не боялись строить такие объекты с более длительными сроками окупаемости, – отметил Сергей Терентьев. – А затем этот опыт можно было бы масштабировать на другие регионы России".

Глава государства в целом поддержал предложение, отметив, что проекты роботизации и автоматизации производства – ключевые для развития страны. Владимир Путин поручил подготовить конкретные предложения по реализации пилотных проектов в Нижегородской и Ростовской областях. Курировать этот процесс будет заместитель руководителя администрации президента РФ Максим Орешкин.

Также Сергей Терентьев рассказал о том, что в июне 2026 года в Петербурге, в свободной экономической зоне "Новоорловская", откроется новое производство по серийному выпуску логистического роботизированного оборудования и промышленных роботов.

Полная версия – по ссылке.

Реклама. «ГРУППА КОМПАНИЙ «ИНТРАТУЛ», ИНН 7806530373, erid: 2W5zFG9A6Xz
На Невском заводе завершились стендовые испытания отечественной системы магнитного подвеса

🦾 Проведение испытаний системы магнитного подвеса, которая включает в себя комплект магнитных подшипников (КМП) и систему автоматического управления электромагнитным подвесом (САУ ЭМП), потребовало установки сменно-проточной части центробежного компрессора, используемого в составе газоперекачивающих агрегатов мощностью 16 МВт. Испытания проводились в течение 2 дней на различных режимах работы агрегата и подтвердили работоспособность системы и ее соответствие заявленным требованиям.

⚙️ Как сообщает пресс-служба Невского завода, также в процессе тестирования оборудования был проведен новый эксперимент, который ранее в России не производился. Специалистами был осуществлен выбег ротора сменной проточной части весом 2,7 т с рабочей частотой 5150 об/мин при отсутствии питания системы автоматического управления электромагнитного подвеса ротора до полного останова. Для этого впервые на агрегате такой мощности были установлены страховочные подшипники с керамическими телами вращения отечественного производства. Функцией страховочных подшипников является обеспечение сохранности основных узлов машины при возникновении любой неисправности в системе, в том числе при полной потере питания системы управления. В этом случае вращающийся ротор компрессора падает из центрального положения на страховочные подшипники и постепенно останавливается.

👍 Эксперимент показал, что все оборудование сохраняет свою работоспособность.

📑 По результатам испытаний был подписан акт, позволяющий применять систему магнитного подвеса как при замене сменно-проточных частей компрессоров газоперекачивающих агрегатов на действующих объектах газотранспортной системы, так и при поставках нового компрессорного оборудования.

#ГПА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Астрахани состоялось 56-е ежегодное совещание главных энергетиков компаний Группы «Газпром»

⚡️ Темой мероприятия стало обсуждение итогов работы энергохозяйства в осенне-зимний период 2024/2025 года и задачи по подготовке энергетических объектов к работе в осенне-зимний период 2025/2026 года.

💬 Открыл совещание с приветственным словом генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» Андрей Мельниченко. Совещание проводилось под руководством начальника Управления ПАО «Газпром» Анатолия Шаповало.

💡 В ходе совещания рассматривались вопросы повышения надежности энергоснабжения и обеспечения безопасности при выполнении работ на объектах и сооружениях энергохозяйства ПАО «Газпром». Особое внимание было уделено вводным объектам, от проведения пусконаладочных работ до оформления документов на ввод объектов в эксплуатацию.

#энергетика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как совместить механообработку и автоматизацию производства

В российской промышленности прослеживается тренд на совмещение решений по механообработке и автоматизации производства. Об этом в эфире Видеодневника инноваций выставки "Металлообработка-2025" заявил директор департамента развития производственных активов Группы компаний "Интратул" Андрей Крайнов.

Ссылка на видео – https://vkvideo.ru/video-583465_456239173

По его словам, такая ситуация складывается из-за нехватки персонала и необходимости автоматизировать производственные линии, чтобы исключить человеческий фактор в рамках повторяющихся операций.

"Интратул" представил на выставке "Металлообработка-2025", в частности, пятиосевой обрабатывающий центр и автоматизированную AGV-тележку с установленным на ней роботизированным манипулятором. Таким образом решаются задачи по перемещению заготовки в зону обработки и по захвату уже готовой детали после механической обработки.

В свою очередь заместитель гендиректора по машиностроению ГК "Интратул" Александр Баранов обратил внимание, что в силу сложившихся обстоятельств российские машиностроительные предприятия нацелены на локализацию технологий, средств производства и самого производства. По его словам, в некоторых случаях российские интеграторы еще нуждаются в трансфере технологий, но в то же время "наша наука, наш опыт и наша техника позволяют самостоятельно предлагать решения".

ГК "Интратул", основанная в 2002 году, специализируется на комплексных поставках оборудования, модернизации мощностей и создании производств "под ключ". Специалисты компании обладают компетенциями в сфере анализа и разработки технологических разделов проектной документации, оптимизации и адаптации технических решений под нужды российского рынка, подбора, поставок и запуска оборудования с гарантийным и постгарантийным обслуживанием и контролем поставщиков на каждом этапе. Специалисты ГК "Интратул" успешно реализовали более 150 проектов по комплексному оснащению производств.

Реклама. «ГРУППА КОМПАНИЙ «ИНТРАТУЛ» , ИНН 7806530373, erid: 2W5zFG9A6Xz
Новый способ получения нанокристаллов для очистки нефти предложили российские исследователи

*️⃣ Разработкой нового способа получения материалов, которые нужны при создании катализаторов для очистки нефти в нефтеперерабатывающей отрасли, занимались ученые Федерального исследовательского центра (ФИЦ) «Институт катализа СО РАН». Как объясняет пресс-служба вуза, цеолиты представляют собой микропористые материалы с упорядоченной структурой, критически важные для катализа и адсорбции в химической промышленности. В нефтепереработке они используются как необходимый кислотный компонент бифункциональных катализаторов при очистке нефти.

🧪 Нанокристаллы обычно получают используя методы, требующие больших объемов воды и значительного времени. Российские ученые применили более дешевый и менее энергозатратный способ парофазной кристаллизации, когда кристалл вещества образуется из паров.

🌎 «Разработка методов получения цеолитов очевидно необходима для промышленности, чтобы в том числе снизить зависимость от импорта», – отмечает научный сотрудник института Алина Брагина. Двигаясь в данном направлении, исследователи в настоящее время проводят эксперименты по модификации разработанного метода для удешевления и упрощения процесса. Планируется масштабировать данный метод в лабораторных условиях и испытать полученный цеолит в химических преобразованиях, которые нужны для нефтепереработки.

#нефтепереработка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/29 05:18:33
Back to Top
HTML Embed Code: