Telegram Group Search
История науки по-пацански. Выпуск 9: как свадебное путешествие помогло зеленой энергетике

Давным-давно, за год до Бородинского сражения, в валлийском Суонси (что на зависть Чайковскому переводится как «Лебединое море») родился мальчик Билли. Уильям то бишь. Фамилия у него была по-нашему Гроув, правда раньше его писали как «Грове».

Папа у Билли был, как неправильно переводят, заместитель лейтенанта. На самом деле чин его был сильно повыше, deputy lieutenant - это заместитель председателя совета графства по делам территориальной армии. Чиновничий сын должен был получить правильную профессию - юриста. И Билл уже даже получил «вызов в бар». Правда, call to bar это не побухать, а получение лицензии адвоката.

Но тут была одна проблема. В то время все бредили электрохимией. Все придумывали гальванические элементы. Даниэль - вон, уже бабло стрижет настолько, что даже Борис (он же Мориц) Якоби к нему подмазывается. Гроув тоже хотел. Но папа хотел адвокатской практики. Где время взять.

По счастью, у джентльменов есть один способ выкроить себе немного времени - жениться. В данном случае - по давней любви. Билли сделал предложение Эмме Марии Поулс, в которую был влюблен с 18 лет, и укатил с ней в свадебное путешествие, где и занялся тем, чем уважающие себя мужики занимаются, уединившись с дамой - да, именно этим. А потом - изобретением химических источников тока.

Но в путешествии ему пришла очччень странная идея. Вот есть водород. Если смешать его с кислородом и поджечь, будет бадабум. И вода. При этом при образовании бадамума и воды водород окисляется, а кислород восстанавливается. Гроув подумал - а если эту реакцию разделить на половинки, и каждую провести на своем электроде, покрытом платиной - как катализатором. Тогда между электродами потечет ток. Юный Гроув написал зрелому Фарадею - и тот ему ответил: чувак, ты гений. Ты придумал водородный топливный элемент, который будет главным двигателем четвертого энергоперехода, на нем будут работать водоробусы и погрузчики, в далекой страшной России будут Центры компетенций создавать… А, ты про сейчас спрашиваешь? Не, сейчас это нафиг никому не надо, даже аккумуляторы только через 20 лет изобретут. Но прикольная игрушка, зачет!

Думаете, Гроув расстроился? Ничего подобного! Он быстро изобрел и «обычный» гальванический элемент, да покруче, чем у Даниэля, заработал на нем кучу бабла, и вернулся к своей адвокатской практике, работая только «в охотку», в свободное время совершенствуя свой топливный элемент (ну а вдруг водоробус раньше времени изобретут), работая в области фотографии, и много еще чего. Где он брал на это время? Ну, по крайней мере, обошлось без свадебных путешествий.

На иллюстрациях: портрет Уильяма Гроува, рисунок топливного элемента из письма к Фарадею, гальванический элемент Гроува и карикатура на Гроува из Vanity Fair.
А вот и рассказ о лауреатах премии "Вызов", написанный нашим замруководителя по коммуникациям
Forwarded from Indicator.Ru
Премия «Вызов»-2024: новые хранилища для электричества

Мы продолжаем рассказ о лауреатах премии «Вызов», которая была вручена во второй раз 19 декабря 2024 года в Москве. В номинации «Прорыв» награда присуждена Евгению Антипову (МГУ имени М.В. Ломоносова, Сколтех) и его солауреату Артему Абакумову (Сколтех) за создание фундаментальных и практических основ разработки и производства электродных материалов для металл-ионных аккумуляторов нового поколения.

https://indicator.ru/chemistry-and-materials/premiya-vyzov-2024-novye-khranilisha-dlya-elektrichestva.htm
С днем энергетика, дорогие коллеги!
Дорогие друзья и коллеги!

Наш Центр поздравляет вас с наступающим 2025 годом.

Мы желаем вам радости, счастья, здоровья, удачи - как без нее ныне, неиссякаемой энергии, новых научных успехов и технологических прорывов!
Forwarded from Истории планериста (Планерист)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Апокалиптический пожар случился на руднике Маунт-Холланд в Западной Австралии в 105 км к юго-востоку от Саутерн-Кросса.

Там добывают и перерабатывают литийсодержащие руды.

Стена огня растянулась на многие километры.

Этот прииск разрабатывает с 2023 года Covalent Lithium — СП чилийской Sociedad Química y Minera и австралийской Wesfarmers.

«НиК»: литий в последнее время часто становится виновником различных возгораний. 17 января в Калифорнии сгорела крупнейшая в мире аккумуляторная электростанция Мосс-Лендинг. Очевидно, что накопители там то же были литий-ионные.
Все на водородную маёвку! )))
Поздравление с Днем Науки главы городского округа Черноголовка Романа Хожаинова. В видео использованы кадры и из нашего Центра компетенций.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поздравляю наших уважаемых учёных и всех жителей Черноголовки с Днем российской науки!
Airbus пошел на попятную. "Большие" водородные самолеты в 2035 году не полетят.
Forwarded from AviaNews
♻️ Airbus откладывает разработку водородных самолётов ZEROe

Airbus объявил о переносе сроков программы ZEROe на 5–10 лет. Изначально планировалось, что первые пассажирские лайнеры на водороде поднимутся в воздух к 2035 году, но теперь эти сроки становятся всё менее реалистичными и ранее 2040 года их появление уже не ожидается. Основные сложности – замедленный прогресс в технологиях и отсутствие инфраструктуры для заправки лайнеров экологически чистым водородом.

По данным французского профсоюза Force Ouvrière, компания урезает бюджет программы на 25% и отказывается от тестирования водородных двигателей на A380, о чем было объявлено в феврале 2022 года. Airbus подтвердил задержку, но заверил, что работа над проектом продолжится.

В 2020 году Airbus представил несколько концепций самолётов под общим названием «ZEROe», которые должны помочь в создании первого в мире коммерческого авиалайнера с нулевым уровнем выбросов.
Программа ZEROe предусматривала создание трёх самолётов: турбовинтового лайнера на 100 пассажиров и двух среднемагистральных до 200 мест, включая революционную модель с интегрированным крылом.

Для водородной авиации это достаточно серьёзный удар: Airbus был крупнейшим производителем, взявшимся за разработку таких лайнеров.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экспертиза национальных проектов

Наш Центр активно участвует не только в научных исследованиях. Мы популяризируем науку, и проводим экспертизу связанных с наукой проектов. Каждый год сотрудники ФИЦ в качестве экспертов участвуют в создании аналитических докладов АНО «Национальные приоритеты» по реализации нацпроектов.

В прошлом году руководитель пресс-службы ФИЦ Алексей Паевский принял участие в подготовке экспертного доклада «Ученый и инженер - герои нашего времени». Алексей обратил внимание на необходимость в подготовке кадров для новых отраслей.

«Только для сферы водородной энергетики к 2030 г. нужно выпускать 5400 чел. в год, к 2050 г. оценка потребности – около 10-15 тыс. выпускников. В 2023 г. на обучении по России их было примерно 400», - подчеркнул Паевский.

Мы также обратили внимание на то, что сохраняется дефицит в кадрах «среднего звена»: в высококвалифицированных инженерах, обладающих опытом работы, и в ученых, которые могут самостоятельно вырабатывать гипотезы, ставить себе задачи и решать их, самостоятельно формируя группы. Сегодня стоит задача ускоренной подготовки именно таких специалистов.

Наш Центр предложил вариант решения, который уже находится в работе: школа исследователей-лидеров, созданная ФИЦ ПХФ и МХ РАН совместно с Южным федеральным университетом и Курчатовским институтом, «прокачивает» команды исследователей на постановку научных задач. После первого сезона команды получили несколько грантов Российского научного фонда и несколько контрактов от заказчиков.

Ознакомиться с докладом можно по ссылке.

За активную популяризацию нацпроектов в 2024 году Алексей Паевский удостоен благодарности АНО «Национальные приоритеты» и статуса «Эксперт национальных проектов» на 2025 год.

Фото с экспертной сессии: АНО «Национальные приоритеты»
Forwarded from Эпоха СССР
Солнечная фотоэлектрическая станция в Туркменской ССР. Фото К. Мурадов, 1986 год.

Эпоха СССР
Forwarded from Хайтек+
Honda разработала водородный топливный элемент с КПД почти 60%

Honda представила новый модуль водородных топливных элементов, который стал компактнее, долговечнее и дешевле в производстве. Он служит вдвое дольше, достигает КПД 59,8% и стабильно работает при температурах от −30°C до +60°C. Благодаря уменьшенным габаритам разработку можно использовать в автомобилях и стационарных энергосистемах. Серийное производство модуля начнется в 2027 году, а первые автомобили с ним появятся сначала в Калифорнии.

https://hightech.plus/2025/02/24/honda-razrabotala-vodorodnii-toplivnii-element-s-kpd-pochti-60
2025/02/25 02:01:03
Back to Top
HTML Embed Code: