Telegram Group Search
В Казани задержали главу местного «Яблока» Руслана Зинатуллина. Вменяют, что на согласованный пикет он вышел с плакатом в поддержку арестованного ранее яблочника из Рязани.
И вроде, по нынешним меркам, — штраф, не срок. Кажется, пролистал ленту и можно дальше улыбаться мемчикам о том, кто у кого украл или кто где заработал.

А я знаю Руслана, знаю его коллег по казанскому отделению. С момента посадки мне приходили от них письма — и не только мне, а очень многим в России.
Более того, в 2020-м, когда мы помогали кандидатам на муниципальных выборах от «Объединённых демократов», именно яблочники тогда стали основной движущей силой.

Кстати, это вообще не просто понять из Москвы и даже Петербурга или Екатеринбурга — как заниматься политикой в таком регионе, как Татарстан. В Москве любой твой одиночный пикет (до войны, конечно) привлекал внимание СМИ, а если тебя, не дай бог, задерживали, в ОВД обязательно приезжал адвокат, и друзья с капучино и бутерами тоже были наготове.

В таком регионе, как Татарстан, политика — это другое. Помню, как в одну из пятниц местные эшники при поддержке Росгвардии штурмовали наш штаб — реально перепрыгивали через забор. А штабисты забаррикадировашись в доме писали и звонили – сделайте, хоть что-то. А что сделаешь? Казань! Это практически никому и не интересно было : местным СМИ работать было непросто, а федеральным — ну так, пятница вечер, какие регионы, ребят.

А люди там годами ведут политическую работу, даже свой Шиес у них был.
И вот сейчас хорошего человека закрыли на сутки, а завтра влепят 100+ тысячный штраф.
Но где там, считаем кто не поддержал или даже сказал что против, водим ботов друг на друга в атаки.

Свободу Руслану Зинатуллину и Константину Смирнову.
Российские эмигранты пока не могут обойтись без западных грантов

Дискуссия, вызванная остановкой американского финансирования проектов российской оппозиции, продолжается. Высказался эксперт по международным отношениям Борис Бондарев: он не согласен с идеей Владислава Иноземцева, что российским эмигрантам нет возможности влиять на ситуацию в России.

Высказался и политик, бывший политический заключенный Андрей Пивоваров: он объясняет, что в нынешней ситуации без западных грантов не обойтись, потому что россиянам просто опасно финансировать оппозиционные проекты.

🔽
У вас должны быть собственные «Мнения». Подпишитесь!
Forwarded from ДИССИДЕНТ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нашему другу Евгению Анисимову, автору канала Прекрасная Россия избрали меру пресечения в виде ареста и содержания в СИЗО до 21 марта.

Евгения начали преследовать после того как он выпустил расследование про местного Екатеринбургского олигарха Богдана Новорока. Тогда на него завели первое сфабрикованное уголовное дело и в рамках его ему уже избирали меру пресечения в виде запрета определенных действий. На него и его команду пытались давить, пугать, подкупать. Но ничего не сработало и тогда появилось второе сфабрикованное уголовное дело по экстремистской статье.

Моя поддержка Евгению. Страна, которая душит честных людей, обречена.

Подписывайтесь 👉 ДИССИДЕНТ🔥

ОБСУДИТЬ В ЧАТЕ
Ходить в эфир на Живой гвоздь в 7-30 в субботу полезно тем, что спать после уже не хочется и нет возможности найти себе отговорку, чтобы не идти на улицу.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Якименко в своем прошлом интервью наговорил много лишнего — признал, что нынешней элите наплевать на страну, да и он с ними просто заработал «адское количество денег».

Решил исправиться, но опять сел в лужу. Теперь у него нынешнюю Россию создали он, Слава (Сурков) и Путина. Именно в таком порядке.

Что-то подсказывает, что в следующем видео он либо будет извиняться, либо запишет его в юрисдикции, с которой нет выдачи в «его Россию».
Оказалось, не так просто организовать мероприятие в Берлине. В России договориться по большинству вопросов — это вопрос пары часов, но тут всё обстоятельнее, сложнее и требует учёта массы нюансов.

Среди тех, кто организовывает День скорби, немало людей, у которых уже есть подобный опыт, и большинство проблем пока удаётся решить.

Но помощь, конечно, нужна. Если вы живёте в Берлине и готовы поучаствовать, давайте встретимся? Мы расскажем, что планируем и что уже делаем. А вы, если найдёте время, поможете или предложите свои идеи.

Помощь может быть разной. Возможно, у вас есть мысль, как достучаться до тех, кто не читает наши соцсети, или идея — побывать в Марцане и поговорить с людьми там. Может, вы знаете кафе или бары в Берлине, где можно разместить наши анонсы.

На самом мероприятии нам очень нужна организационная помощь. Мы бы хотели раздавать тем, кто замёрзнет, чай и собирать средства на помощь пострадавшим.

Есть много всего разного. Давайте встретимся, возможно, познакомимся и в любом случае пообщаемся.

В среду в 18:30 нас любезно согласился приютить MiCT.
📍 Brunnenstraße 9, 10119 Berlin, Германия.
Сегодня WSJ опубликовал, что у ФСИН была внутренняя отмашка на максимально жесткое отношение к военнопленным. С военными я, понятное дело, не пересекался, а вот с арестантами, которых вывезли при отступлении из Херсона, да. Часть из них раскидали по Краснодарскому краю, кого-то отправили дальше, но всех ввозили через Кубань. О том, что будут вывозить, было понятно заранее — всех собрали в одну колонию и незадолго до отхода повезли. Еще при погрузке запретили брать с собой вещи, все традиционные баулы выбили с рассказами, что их потом обязательно привезут грузовыми камазами. В эти байки никто не верил и пытался протащить с собой небольшие сумки.

Ехали больше 20 часов через Крым, без остановок. На ваш вопрос, куда? В пластиковые бутылки. В Мелитополе была пересадка, где всех прогнали через строй, якобы за то, что з/к курили в автозаках. Выбили все личные вещи, включая сигареты, кипятильники, все сумки, все, что было в руках. Тех, кто возмущался, били жестко.

После всех привезли в Краснодар в наше СИЗО на Воронежскую. На приемку вызвали спецназ ФСИН, то ли Акула, то ли Анаконда, который начал жестко метелить всех новоприбывших. Все это проходило недалеко от проходной, и адвокаты, ждущие своей очереди, рассказали об этом подзащитным. Порядки в тюрьме были братские, и, узнав, что у стен избивают арестантов, СИЗО встало. По всем продолам полетела просьба о поддержке, и камеры загудели — представьте, если во все двери и другие металлические двери одновременно стучат 1,5-2 тысячи человек, и это не заканчивается.

Естественно, прибежали опера, разные начальники. Их версия была, что привезли военнопленных, и не просто, а каких-то лютых карателей, в которые, к сожалению, старшие арестанты поверили. Разница тут в том, что в криминальном мире порядочный арестант не может идти на военную службу, в полицию и прочее. Поэтому нормы арестантского единства на таких людей не распространяются (не только на военных, но и бывших полицейских, судей и пр.).

Тюрьма успокоилась, а новоприбывших разместили «на домиках», легких военных постройках внутри тюремного двора, где обычно проходили карантин. Администрация запретила общение, но, конечно, быстро началась перекличка, представление, а потом и дороги. Среди новоприбывших были и сильно избитые, и в разорванной одежде. Практически полностью отсутствовало насущное — чай, сладкое, посуда — все осталось, если не в Херсоне, то в Мелитополе. Разобравшись, что перед ними такие же братья-арестанты, тюрьма, конечно, постаралась закрыть эти потребности, благо это братство границ и указаний тюремного начальства не чтит.

Ну а если к обычным з/к даже в то время насилие применяли массово и без всяких стеснений, то в отношении военных, уверен, каких-то ограничений вообще нет, так что сомнений в достоверности информации WSJ у меня нет.
Фигурант дела об убийстве Немцова, Артур Геремеев, соучастник и племянник Руслана Еремеева на которого следствие фактически списало организацию преступления, спокойно передвигается по России и даже ездил в Мариуполь.

«Осторожно, новости» пишут, что данные о пересечении постов есть в базе погранслужбы.

Дело об убийстве на первом этапе расследовал нынешний генпрокурор Краснов и достаточно быстро взял исполнителей. А вот дальше явно пошла отмашка спустить процесс на тормозах, а в отношении Геремеева вышла и совсем позорная для следствия история — Сотрудники приехали к дому фигуранта, но им не открыли, сказав, что его нет дома. Ну, на нет и суда нет — развернулись и ушли.

Неудивительно вежливое поведение следкома в Чечне, где Кадыров незадолго до этого пообещал стрелять на поражение по правоохранителям из других регионов.

А теперь выясняется, что фигурант важнейшего преступления десятых годов спокойно ездил по стране и не имеет проблем с силовиками.

Закона нет, но стоит помнить, что если вчера можно было безнаказанно убивать оппозиционеров, сегодня — отжимать крупнейшие бизнесы, то завтра эти же люди придут за теми, кто ещё вчера отдавал им приказы.

Беззаконие — оно всегда обоюдоострое.
Друзья, если вы живёте в Берлине и готовы помочь с организацией мероприятия День скорби 24.02 или у вас есть время помочь с распространением информации, приходите завтра, 12.02, в 18:30 в MiCT.

У нас сложился хороший круг единомышленников, и будет здорово, если вы к нему присоединитесь.

📍 Адрес: Brunnenstraße 9, 10119 Berlin. Под арку, второй двор налево по лестнице 5й этаж, кнопка MICT coworking 5 этаж

Берите с собой идеи.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Священник на собрании духовенства Московской митрополии патриарху Кириллу:
«Я не согласен с такой патриотической тенденцией в церковных отношениях. Долг священника вести людей в Царство Небесное, а не патриотизмом заниматься».

Не знаю, кто этот честный и смелый человек, но его поступок вызывает уважение.

В сегодняшней Русской Православной Церкви царят порядки, напоминающие казарменные, где любая нелояльность карается безжалостно. Священника с почти стопроцентной вероятностью отправят в какой-нибудь медвежий угол или вообще отстранят от служения.

Однако, несмотря на это, он не побоялся и поднял голос.
Нынешняя РПЦ и Кирилл сгинут, но именно из таких людей и возродится православие.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
День скорби. 24.02.2025. Берлин, Bebelplatz. 20-00 Приходите
МИД Германии пригласил на Мюнхенскую конференцию по безопасности, которая начинается завтра.

После вчерашних переговоров Трампа с Путиным все другие темы явно уходят на второй план.

В списке участников выделяется большая делегация Украины во главе с Зеленским.

Предполагаю, выходные принесут новые сюрпризы. Надеюсь, что хорошие.
Демограф Алексей Ракша пишет, что «стареет» средний возраст погибших на войне, причем существенно: с 33,8 до 38,2 лет. И этому есть логическое объяснение: взрослые мужчины, не нашедшие себя в жизни и имеющие множество проблем, иногда, подталкиваемые семейными неурядицами, выбирают риск в погоне за обещанными большими доходами.

Со стороны статистики это выглядит даже «лучше»: сохраняется молодежь, а уходят более возрастные. Но если посмотреть на года рождения, то это 1987-1992, то есть перед и во время 90-х, когда рождаемость в стране была на дне.

Получается, что уходит поколение, рожденное до «ямы» 90-х, и фактически мы можем рассчитывать лишь на поколение нулевых, которому сейчас 20-25 лет. Безотносительно того, договорятся ли в ближайшее время на заморозку боевых действий или все продолжится, демографические проблемы останутся с нами надолго. И никакими материнскими капиталами их даже в среднесрочной перспективе не решить.
Вряд ли сейчас есть что-то важнее прошедших вчера переговоров. Уже опубликовано множество прогнозов и даже конспирологических версий, но для меня ключевым остаётся момент последствий.

На данный момент всё выглядит (и это важно — именно выглядит, поскольку о реальных договорённостях мы не знаем) так, будто Путин добивается заморозки войны на достаточно выгодных для себя условиях.
Очевидно, что прекращение боевых действий и спасённые жизни — это позитивный исход. Однако если итогом потенциальных мирных соглашений станет прецедент, что в XXI веке силой можно «решить вопрос» и закрепить территориальные приобретения, пусть даже огромной ценой, это создаст опасный стандарт.

После окончания Второй мировой войны сформировался определённый баланс, поддерживаемый США и странами «большой семёрки», при котором агрессивные действия диктаторов встречали либо противодействие, либо изоляцию. Этот механизм работал не идеально, но в целом оставался сдерживающим фактором. Сейчас же мы видим, что глобальный «полицейский» готов вести переговоры с тем, кто нарушает этот баланс.
Если это допустимо для одного случая, то что помешает Китаю силой решить вопрос с Тайванем, а затем сесть за стол переговоров? Почему Иран, «Хезболла» или ХАМАС не могут рассмотреть подобный сценарий в отношении Израиля? Или, например, Венесуэла, как писал пару месяцев назад, не захватит лакомый кусочек соседней Гайаны?

Опасность такого подхода в том, что он создаёт иллюзию управляемости подобных конфликтов. Однако история показывает, что аппетиты агрессоров растут, а другие воспринимают это как слабость и вседозволеность. Последствия же кажущегося компромисса могут оказаться гораздо серьёзнее. Чемберлен в своё время тоже воспринимался как миротворец, но итог тех уступок миру дорого обошёлся.

Прекращение войны — безусловное благо, но её развязывание не должно становиться выигрышной стратегией.
Год без Навального.

В ролике Юлии Навальной звучит главный посыл: нельзя сдаваться и бездействовать. Возможно, это — самое важное, чему нас учил Алексей.

Его сила заключалась в том, что он всегда предлагал конкретное политическое действие, даже когда казалось, что сделать ничего нельзя. Этого сейчас особенно не хватает.

Навальный умел убеждать и слушать. С ним можно было спорить, не соглашаться, но он оставался лидером, за которым шли люди. При всей жёсткости дискуссий с оппонентами у него всегда была поддержка простых активистов, которые могли рассчитывать на помощь — будь то информационная поддержка или фандрайзинг. Умение делиться своей силой — важное качество настоящего лидера.

Не буду говорить о возмездии или о том, что все причастные к его убийству неизбежно понесут наказание. Мир меняется, и мы не можем загадывать даже на ближайший месяц. К сожалению, в нашей стране уже бывало, что палачи доживали свой век спокойно.

Но память о нём и его слова о том, что нельзя сдаваться и бездействовать, — это то, что действительно важно сохранить и воплощать в жизнь.

Сегодня буду на мероприятии Юлии Навальной в Берлине. Если вы тоже здесь — приходите.

Светлая память Алексею.
Возвращаюсь из Мюнхена и вот как понимаю услышанное.
Есть соблазн отнестись к тому, что кажется невозможным, с недоверием. После выступления Венса на конференции в кулуарах многие говорили: мол, звучит красиво, но очень вероятно что это специально пущенный туман, всерьез воспринимать не стоит. Последние три года научили нас, что даже самые безумные на первый взгляд планы могут становиться реальностью. И, похоже, мы наблюдаем именно такой разворот.

Европе придётся рассчитывать на свои силы — прежнего единства с США больше не будет. Американский генерал прямо заявил, что вопросы по Украине они будут решать самостоятельно, без участия партнёров. Это было бы немыслимо при Байдене, но теперь придётся принять как факт. Причём никто — ни Келог, ни Вэнс ни другие члены команды — не знает, с какой позицией США пойдут на переговоры с Путиным. Всё будет решаться в последний момент, и решение будет лично за Трампом.

Немецких политиков особенно задели реверансы, которые нынешнее американское руководство делает в сторону правых популистов Европы. Кто-то пытается увидеть в этом логику: мол, американские консерваторы поддерживают близких им по идеологии. Но если присмотреться, всё выглядит иначе. Парадокс в том, что требуя от ЕС наращивания военных расходов, производства и закупки оружия (прежде всего у США), команда Трампа одновременно поддерживает силы, которые, если вдруг придут к власти, делать этого точно не будут. Я бы даже назвал их антиамериканистскими.

Это кажется хаотичным, но если рассматривать стратегию как аналогичную путинской — раскачивание ситуации, поддержка маргиналов, ослабление союзников — то всё встаёт на свои места. И в Европе это похоже понимают.
В ближайшей перспективе ЕС действительно может ослабнуть, но уже на следующем этапе мы, скорее всего, увидим новый виток консолидации. Европа начнёт выстраивать свою, более жёсткую политику, меньше ориентируясь на трансатлантические связи. Идея Зеленского о создании единой европейской армии в этом контексте уже не выглядит нереализуемой и вполне возможно, что она найдёт поддержку не только в Киеве.

Ожидаю, что каким бы ни был исход выборов в Германии, мы вскоре увидим обновлённое объединение Европы. Оно будет более самодостаточным, сосредоточенным на себе, а не на отношениях с США. Интересно, что и британская политика берёт паузу: той резкости и определенности, что была при Джонсоне, больше не видно.
Главное же — не поддаваться панике. Телефонный разговор с Трампом и все эти дипломатические реверансы многие восприняли как готовность сдавать позиции, идти на мир на условиях Путина. Но это пока всего лишь слова, предварительные реверансы, опций которые могут в теории быть. Не было озвучено (и не будет до самого начала переговоров) того самого «но», которое определит реальную цену всех этих обещаний.

Каким оно будет? Не знает Келлог, да и не скрывает этого. Возможно, пока не знает даже сам Трамп — решение примет после всех консультаций, которые сейчас активно идут.

Перед тем как заламывать руки, стоит представить, а что если, например, возврат России в G8 будет увязан с выводом войск и выплатой репараций. А если нет? Тогда пряник превратится в кнут — Венс об этом проговорился.
Для российской оппозиции происходящее — не повод опускать руки. Даже если война будет заморожена на условиях, устраивающих Путина, «крымский эффект» 2014 года не повторится. Эйфория, если и будет, продлится недолго. Достижений нет. Присоединение разорённых войной территорий сложно подать как победу. Цена в виде человеческих жизней огромна, финансовые потери ещё больше и это ощущают практически в каждой семье. Слова про денацификацию и демилитаризацию исчезнут как в романе Оруэлла.

И будет утрачено главное — ощущение стабильности, на котором Путин держался 20+ лет. Уровень жизни, инфляция, фронтовики, возвращающиеся домой, — всё это станет реальностью, которая проявит себя очень быстро. Да и обещаний отмены санкций в списке возможных уступок от США пока нет.

Поэтому работа с людьми внутри страны, работа с теми, у кого начинают открываться глаза на происходящее, остаются ключевыми задачами. Независимо от того, чем закончатся предстоящие переговоры.
1 марта, в годовщину марша «Весна», который стал маршем памяти Бориса Немцова после его убийства, в Дюссельдорфе пройдет вечер памяти.

На мероприятии выступят те, кто знал Бориса Немцова лично и многие годы был рядом с ним: его соратник еще со времен СПС и бессменный адвокат Вадим Прохоров, его ближайший помощник в прошлом, а ныне журналист и сооснователь Фонда Немцова Ольга Шорина, автор книги «Преемник» Михаил Фишман и я.

Организаторами вечера выступают дюссельдорфское антивоенное сообщество Freies Russland NRW.
Подробнее о мероприятии можно прочитать тут, а зарегистрироваться 🎟 здесь
📆 01.03.2025
🕚 16:00
📍 Gerhart-Hauptmann-Haus, Düsseldorf
2025/02/17 20:20:55
Back to Top
HTML Embed Code: