Telegram Group Search
… Цветы изучает полиция. (с)

Задавались когда-нибудь вопросом, почему люди кладут на могилы цветы?

Вероятно, это самая распространённая практика среди всех человеческих культур. И очень древняя: на территории Израиля нашли захоронение возрастом 13 500 — 11 000 лет, в котором мужчину и женщину отправили в подземный мир перерождаться на зелёном ковре из шалфея и мяты. Шалфея и мяты. Вот бы и сейчас вместо нагромождений из пластиковых венков мы бы осыпали могилы ароматными травами…

🌹 Подношение мёртвым срезанных цветов напоминает нам о красоте жизни. Сложно выразить себя словами, когда мы затронуты смертью и скорбью. Цветы говорят за нас. Представьте скорбь без цветов — и становится невыносимо, будто конец наступил всему и навсегда.

И хотя букеты — это по сути убитые нами растения, такова уж их сущность — иметь спокойные отношения со смертью и спасать от смерти других.

Цветы, растения — медиумы двух миров. Те, кто встречают нас, и те, кто провожают. Из тьмы, на свету и обратно во тьму. Мы заваливаем цветами могилы, потому что хотим подарить умершему хотя бы ещё одну вспышку жизни. Каждый из нас отщипнул бы от своей жизни хотя бы пару секунд ради дорогого человека, но наши тела так не могут. А зелёные тела могут. Поэтому мы просим помощи у растений, когда возникает желание выразить жизнь.

Люди же, чьё чувство жизни ограничивается рамками собственного тела, кто способен реагировать на буйное цветение мира лишь через насилие — пусть пристальнее изучают цветы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приветствую наше разрастающееся сообщество размышляющих о растениях людей 💚🌱

Давно не выходили посты, вы уж простите. Холодная весна не даёт пробиться семенам.

Сегодня я к вам не с растительными, а с гусиными историями 🪿 Недавно я совершила путешествие в Карелию, где наблюдала за миграцией диких гусей. Это было фантастически красиво! И я сняла об этом влог на YouTube.

Там приключения, мои размышления о природе и тысячи птиц в облаках. Оставлю ссылку для всех желающих посмотреть!

Хронометраж: 30 минут.
Лучше смотреть в наушниках.
Приятного созерцания!

Буду рада услышать ваши впечатления 💛
К.

https://youtu.be/4S0qvp0FMuo?si=amtRvJJbofgLJLvc
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вышел эпизод подкаста КритМышь с моим участием. В нём мы говорим о чувствах, которые вызывает у человека звёздное небо, о потере темноты, о световом загрязнении и отношении человека к природе с философской точки зрения. Рассуждаем о человеческой иллюзии собственной рациональности и зависимости от прогресса.

🌱 Также у КритМышь есть ещё один эпизод со мной, полностью посвященный философии растений. Там о смерти природы, анимизме и том, почему жизненно необходимо задумываться о деревьях и грибах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как смотреть, видеть и замечать? 🌸

Вокруг нас удивительная жизнь, но мы часто не обращаем на это внимания, с головой погружаясь в работу и быт. А деревья продолжают расти. В этом эпизоде подкаста Насти Евдокимовой "Ой, не туда!" философ природы Катя Шишка делится своим взглядом на окружающее. "Мы можем сберечь только то, что мы любим" - в этой Катиной фразе вся философия 🌿
Способы быть живым

Несу вам одно мероприятие (онлайн), которое я бы очень хотела посетить, но, к огромному сожалению, совсем не смогу. А вот если кто-то из вас поучаствует — я буду рада услышать ваши впечатления и размышления здесь в комментариях 🫶🏻🌱

Нейробиология растений — область молодая и скандальная. Сколько об этом думаю и пишу (хотя пишу мало в последнее время и сильно об этом переживаю) — каждый раз поражаюсь, насколько сложна для современного человека мысль, что на этой живой планете всё взаимосвязано. Неужели без слова «агентность» это никак иначе нельзя было сказать? Всё живое. А всё живое ведёт свою жизнедеятельность. Одна жизнь невозможна без другой. Потому что это на самом деле не разные жизни. Жизнь началась однажды и больше не прекратилась.

Но вот способы жить — действительно разные 🌱 У растений — самый изысканный и непонятный для нас способ жить. Как круто, что мы начали пытаться их понимать!

Регистрация тут
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прерываю растительное молчание, чтобы восхвалить по-истине зелёного человека! Даже двух.

Этот изумительный блогер по имени Kendall McGinnis (Кендал МакГиннес) признался, что считает хождение по травегрубым поведением. И изобрёл кроссовки, которые при подъёме пятки поливают газон водой в качестве жеста извинения.

Шутки шутками, а перед нами философский юмор (что значит можно получить удовольствие дважды: и посмеяться, и поразмышлять).

В своей диссертации я писала про современного ботаника и философа Matthew Hall (Мэтью Холл), которого интересуют сознание растений и взгляды людей на этот вопрос. В привычной нам западно-европейской культуре извиниться перед травой — смешно, потому что нет у того, что под ногами, чувств. «Он меня растоптал! Она меня растоптала!» — говорим мы, имея в виду, что на наши чувства наплевали. Мы такие же несчастные, как примятая ботинком трава. Потерянные, как сорванный ветром лист. А другие из нас процветают.

Мы так часто описываем свои чувства через растительные метафоры, что не заостряем на этом внимания. Но как может быть такое, что для коммуникации эмоций и состояний мы пользуемся образами существ, про которых даже забываем, что они живые?

За это точно можно попросить прощения, причём коллективно, согласны? А Мэтью Холл в своих работах рассказывает о том, что есть множество культур (в основном индигенные, т.е. коренные), для которых растения — это личности. Включая, возможно, траву. Если вам не вполне ясно, что значит «личность растения», то как вам слово «персона»? Растительная персона. Растительная персона… Хорошо же? Посмотрите на цветок в горшке или на дерево за окном и подумайте про них: растительная персона! И разрешите вашему отношению немного измениться.

Разумеется, ни я, ни Мэтью Холл не сошли с ума. Тем не менее, такое восприятие мира — предложение учёного. Который прекрасно понимает, что ни лимбической системы, ни для начала хотя бы нервной, у растений нет, а значит нельзя говорить о растительных чувствах в человеческом/животном смысле. Если вообще. Так извиняться за сломанную ветку — бред? Срубили лес и пошли до следующего. Чик-чик. О какой этике может идти речь? У кого здесь просить прощения? У древесины?

А Мэтью Холл предлагает нам просить прощения (а вместе с тем спрашивать разрешения, благодарить…) не для того, чтобы растение услышало и дало немедленный ответ, а для того, чтобы мы сами всегда помнили о том, что взаимодействуем с живым существом. С растительной персоной. Ведь мало того, что растения — такая же чудом возникшая на планете форма жизни как и мы, так ещё и самая значимая для всех остальных на единственно обитаемом раскалённом камне в обозримой Вселенной. Всего лишь трава под ногами. Всего лишь лес. Всего лишь воздух для всех, и пища для всех, и дом для всех. Атмосферу на этом шарике тоже задают растения 😉

Так какое из мировоззрений более абсурдно? То, в котором извиняются и благодарят, или то, в котором нечто грандиозное ставится на нижнюю ступень иерархии?

Такой вот юмор 💮
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На рубеже 19 и 20 вв. биолог, зоопсихолог, философ и один из основателей биосемиотики Якоб фон Икскюль спорил с теми, кто утверждал, что животные — просто биомашины: ни сознания, ни восприятия, лишь набор рефлексов и предустановленных программ (чего уж говорить о растениях и грибах! те вообще практически камни).

Механистический взгляд на не-людей — удобен и легко выводится позитивистской логикой. Проблема только в том, что тогда это и на нас должно распространяться, ведь доказать, что у другого человека есть сознание — невозможно. Однако мы принимаем наличие сознания у всех Homo Sapiens за факт, и даже раздражаемся, когда приходиться кликать на картинки с велосипедами и светофорами, чтобы доказать машине, что мы никакие не роботы.

Любимый всеми, кто с ним знаком, Якоб фон Икскюль в своей работе «Прогуки по невидимым мирам животных и людей» элегантно аргументирует, что даже клещ должен сначала воспринять своё окружение, чтобы суметь на него отреагировать. А значит, у каждого живого существа есть «свой мир» или «Умвельт» — индивидуальное субъктивное мировоззрение, которое формируется доступной для него информацией.

И несмотря на то, что сознание другого — это всё же чёрный ящик, и фактически мы никогда не сможем прочувствовать мировосприятие другого существа… Икскюль выделяет целых 14 «тропинок», по которым, если пройтись, можно с наибольшей точностью представить и понять — а как же видит этот мир мой пёс? А слон? А человек из другой культурной среды? А растение?

〰️Приглашаю вас на свою
〰️лекцию про «Умвельт»
〰️в ближайшее воскресенье,
〰️10 ноября, в 12:00 по Москве. 〰️Запись будет.

Это одна из моих самых любимых тем, и я рассказываю о ней на университетских лекциях по философии животных. Хотя я бы с Икскюлем знакомила ещё в школе)) Тема дико стимулирует воображение и воспитывает принятие.

И уж точно без этой темы не получится понять, кто такие растения, и рассудить, каков мир с их «точки зрения».

Приходите! Лекция онлайн.
Буду рада каждому 🌱
Стоимость: 1000₽
А если сделать репост или упомянуть в своих соц.сетях о лекции, то 900₽ (пришлю промокод)

Билет и доступ тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мои зеленеющие сознанием друзья! Приглашаю вас на мою лекцию в Петербурге в ближайшее воскресенье!

Я расскажу про Хильдега́рду Би́нгенскую — загадочную и одарённую женщину из 12 века, в честь которой я назвала этот канал. «Viriditas» — любимое слово Хильдегарды, означает буквально «зеленеющую зелень», а образно — самообновляющуюся растительную силу творения, укорененную во всех живых существах.

Хильдегарда — действительно удивительный персонаж в истории. В 12 веке она стала настоятельницей монастыря, поэтом, художницей, теологом, философом, врачом, натуралистом и композитором. Через свои произведения Хильдегарда призывет нас «Вслушаться в свежесть зеленеющей зелени!» и предлагает нам не просто наблюдать природу, но прочувствовать её внутреннюю музыку, ритмы, энергию; увидеть в зелени нечто большее — божественное присутствие, гармонию между материальным и духовным мирами, связь всего живого.

🔴На лекции мы погрузимся в зелёное наследие Хильдегарды, взглянем на её идеи через философию вегетативной жизни Майкла Мардера (современного философа растений) и откроем для себя перспективу растений как живых участников метафизических процессов. Как зелёные побеги нарушают привычные границы теологии, заставляя божественное расти и меняться? Как природа, искусство и душа резонируют друг с другом? Это приглашение к духовному и философскому диалогу с природой, где растения, их рост и цветение становятся не просто частью мира, но его языком, говорящим о созидательной силе.

📌Лекция в рамках цикла ēlektron — совместного проекта Дома Радио и Центра Art & Science Университета ИТМО — пройдет 8 декабря, в 17:00 по адресу: Ломоносова, 9А (университетский корпус, здание церкви).

💎 ВХОД СВОБОДНЫЙ 💎
Нужна только РЕГИСТРАЦИЯ
Обращаю ваше внимание, что при регистрации необходимо указать номер паспорта, а на входе предъявить документ. Потому что здание церкви находится на территории университета.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/30 15:53:04
Back to Top
HTML Embed Code: