Telegram Group Search
В Беломорске завершился IV Фестиваль традиционной поморской культуры «Поморская краса», в котором приняли участие все желающие − от мала (5 лет) до велика (86 лет).
На протяжении двух дней гости и жители города погружались в атмосферу творчества и красоты женских нарядов Русского Севера, наслаждаясь песнями и общением с друзьями.
В рамках фестиваля прошел конкурс детского творчества «У самого Белого моря» 🌊, в котором приняли участие 78 детей из пяти детских учреждений Беломорска. Ребята удивили зрителей своими талантами, рассказывая о традициях поморов, карбасах и своих прадедах, которые ходили на Мурман.
Особым событием фестиваля стала премьера документального фильма-лекции «Хранители традиций Поморья» 🎥 о поморском песнопении устами художественного руководителя Поморского русского народного хора Виктора Васильева. Первые отзывы о фильме были исключительно положительными: зрители отмечали его содержательность и доступность.
Кульминацией фестиваля стал Конкурс традиционной поморской культуры «Поморская краса 2024», на который поступило 27 заявок, из которых 5 были детскими. Участники из Кеми, Беломорска, Сумского Посада, Колежмы, Умбы, Яреньги и даже Санкт-Петербурга представили свои наряды, полностью соответствующие историческим образцам. Жюри отметило высокий уровень подготовки участников: 14 из 16 нарядов соответствовали традициям.
🌟 Среди взрослых победителем стал Сумский Посад, первое и второе места получили сумлянки – Вера Ермолаева и Надежда Пархачева. Третье место у Светланы Флерко-Поздышевой из Беломорска.
А среди детских нарядов первое и второе места заняли Милана Евдокимова и Ани Галстян из Санкт-Петербурга.
💬 «Это был настоящий праздник поморской культуры! Такие Фестивали и конкурсы нужны, они сближают, объединяют на почве родной культуры, служат сохранению традиционного культурного наследия поморов», − отметили организаторы фестиваля.
Организатором Фестиваля выступила Администрация Беломорского муниципального округа в партнёрстве с Поморским отделением Российского творческого Союза работников культуры (rtsrk.org).
До новых встреч! УдАцья Вам да ПовЕтерья! 👋
Бойцы сервисных отрядов Поморья приняли участие в трудовом проекте РСО в Сочи

Проект Российских студенческих отрядов (РСО) – традиционная инициатива, включающая работу на объектах туристской инфраструктуры. С 24 декабря по 13 января в одном из гостинично-оздоровительных комплексов Сочи трудились 13 бойцов студотрядов Архангельской области.
Команда мореплавателей-энтузиастов из Архангельска готовится к кругосветному путешествию на поморском деревянном коче, который строится по чертежам XIX века. Судно, которое занимает все пространство верфи, было заложено в ноябре 2020 года и будет использоваться для научных исследований. Экипаж состоит из 10 человек, проектирование ведется с использованием современных технологий, включая 3D моделирование. Путешественники уже имеют опыт походов по северным маршрутам и готовятся к новым испытаниям на трассе Северного морского пути.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил в своем тг-канале 15-летие Регионального сосудистого центра Первой городской клинической больницы Архангельска имени Е.Е. Волосевич. Он подчеркнул значимость команды специалистов, включающей анестезиологов-реаниматологов, неврологов и других, которые способствуют восстановлению пациентов с инсультом и транзиторной ишемической атакой через комплексный подход и раннюю реабилитацию. Глава Поморья выразил благодарность врачам за их профессионализм, преданность делу и ежедневную борьбу за здоровье пациентов.
Самым частым поводом для отказа в приеме на работу в России стало несоответствие навыков и квалификации претендента требованиям вакансииследует из данных аналитиков системы для рекрутинга Talantix. В прошлом году чаще всего не проходили отбор по этому критерию кандидаты на место программиста, менеджера и руководителя проектов. А в 2% случаев причина отказа может быть субъективной — соискатель просто не понравился работодателю. 
Из-за возраста кандидатов не берут в компании лишь в 6% случаев.
Талантливая северянка создает куклы с поморским характером! 👏

В Архангельской области живет удивительная мастерица Наталья Шохина, которая вдохновляется богатой культурой и традициями Поморья. Она создает уникальные куклы, каждая из которых наполнена душой и характером северного народа 🌊
Forwarded from Северный лес
Для Архангельской области с её обширными лесами вопросы сохранения, восстановления и приумножения этого природного богатства — одна из важнейших задач, отметил в своем тг-канале губернатор региона Александр Цыбульский указав, что в прошлом году общими усилиями удалось восстановить более 80 тысяч гектаров леса и перевыполнить установленный план завершившегося нацпроекта «Экология». Всего за предыдущие шесть лет в Поморье было выполнено лесовосстановление на площади 500 тысяч гектаров.«С 2025 года работой по сохранению лесов занимаемся в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие»: в планах на этот год восстановить более 85 тысяч гектаров лесных насаждений. В этом всегда помогают не только профильные специалисты, но и волонтеры, школьники, студенты и все неравнодушные жители Поморья, участвующие в масштабных экологических акциях «Сад Памяти» и «Сохраним лес», - добавил губернатор.
На продукцию Поморья станут наносить товарный знак «Сделано в Архангельской области»

Это позволит продвигать местные товары, в том числе за пределы Архангельской области.
«ДУША НЕИЗЪЯСНИМАЯ»

13 марта 2025 года, в 18:30, в малом зале Центрального Дома литераторов состоится творческий вечер посвящённый 85-летию со дня рождения лауреата международных и российских литературных премий, члена Союза писателей России, уроженца Мезени Архангельской области, члена Поморского землячества в Москве, писателя Владимира Владимировича Личутина, чьи произведения связаны с родными краями, с жизнью деревни на побережье Белого моря.

С первых повестей «Белая горница», 1972; «Иона и Александра», 1973, Владимир Личутин заявил о себе как представитель деревенской прозы. Для воссоздающих «Хронику поморской деревни» произведений Личутина характерно внимание к языку и обычаям поморского крестьянства. Автор исторических романов о церковном расколе 17 века и поморском старообрядчестве, дилогия «Долгий отдых», 1974 и «Скитальцы», 1986, эпическая трилогия «Раскол».
Творчество писателя было неоднократно отмечено наградами, среди которых: «Большая литературная премия России», премия Правительства Российской Федерации, «Золотой Дельвиг», «Ясная Поляна» и другие.

Организаторы творческого вечера Владимира Личутина: Союз писателей России, Центральный Дом литераторов, Московская городская организация Союза писателей России, Архангельское региональное отделение Союза писателей России, Региональная общественная организация «Поморское землячество в Москве».

Участие в творческом вечере по пригласительным билетам.
Ответственные в Поморском землячестве за составление списка участников:
• Ковалева Татьяна Александровна,
+7(985) 429-30-42;
• Петровская Надежда Степановна,
+7(911) 702-80-76.

Творческий вечер состоится 13 марта 2025 года, в 18:30, в малом зале Центрального Дома литераторов (Москва, ул. Большая Никитская, д. 53, метро «Баррикадная», «Краснопресненская»).
👏 В поморской деревне Лопшеньга и посёлке Пертоминск прошли научные занятия для школьников

Ребята изучали лишайники и редчайший вид моллюсков, участвовали в творческих мастер-классах.
Forwarded from АвиаТелеграм
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский сообщил, что на рейсах авиакомпании «Смартавиа» будут звучать подкасты «Живое слово Русского Севера». Пассажиры смогут бесплатно слушать эту образовательную серию, подготовленную Архангельской областной библиотекой имени Н.А. Добролюбова. Выпуски подкастов посвящены культурному наследию Поморья и содержат фрагменты произведений местных авторов, анализ говоров и рассказы о традициях региона. Проект подготовлен при участии филологов и краеведов. Доступ к подкастам будет предоставлен через личные мультимедийные устройства на борту авиалайнеров.
Forwarded from Северный лес
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский сообщил о своем рабочем дне в Москве, где он встретился с заместителем Руководителя Администрации Президента России Максимом Станиславовичем Орешкиным. В ходе встречи были обсуждены ключевые направления социально-экономического развития Архангельской области, с особым вниманием к лесопромышленной отрасли. В регионе создана высокотехнологичная инфраструктура для глубокой переработки древесины, благодаря которой область занимает лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе по производству бумаги, картона и пиломатериалов. Также обсуждались вопросы поддержки местных лесопромышленников и развития экспорта на рынки дружественных стран. Губернатор выразил благодарность за внимание к проблемам и стремление развивать отрасль в интересах страны.
Юная теннисистка из Архангельска взяла серебро на всероссийских соревнованиях

Архангельская теннисистка Милана Юрьева завоевала серебряную медаль на турнире третьей категории Российского теннисного тура «Дорога Победы» среди девушек до 17 лет.
Выставка Владимира Перфильева открылась в Архангельском литературном музее

Полковник в отставке, оперативный работник во втором поколении, герой фильма «Легенды советского сыска». А еще мастер резьбы по дереву.
Рецептом поморских наливных шанег поделились на странице Яреньгского музея «Поморская изба» (деревня Яреньга, Архангельская область).

Тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким - то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. Эта выпечка не сладкая, но такая вкусная…
Эксперты высоко оценили учреждение в Поморье праздничной даты, посвящённой многодетным семьям

По мнению специалистов Архангельского экспертного клуба, установление Дня многодетной семьи отражает приоритеты государственной и общественной политики в сфере поддержки семьи и детства.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Региональное отделение Российского военно-исторического общества проводит сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области 🤝

Погрузка машины пройдет 21 февраля, сбор организован в пяти локациях Архангельска:

🔹 офис Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» (ул. Попова, 17)
🔹 склад ГЦАО (ул. Чубарова-Лучинского, 30)
🔹 региональное отделение Красного Креста (наб. Северной Двины, 98)
🔹 региональное отделение партии «Единая Россия» (наб. Северной Двины, 96)
🔹 Штаб общественной поддержки (ул. Поморская, 5)

Также вещи можно принести непосредственно в день отправки.
Во второй северодвинской больнице возобновились операции на глазах

В Северодвинске после длительного перерыва стали проводить операции на глазах. Это стало возможным благодаря оборудованию, которое появилось в одном из хирургических отделений второй городской больницы. Врачи намерены проводить около тысячи офтальмологических операций в год.
Forwarded from Цыбульский
❗️Уважаемые жители Архангельской области, коллеги, друзья!

Сегодня от моего имени многим поступают телефонные звонки, сообщения и даже сгенерированные с помощью нейросети видеообращения. Все они ложные!

Прошу вас блокировать отправителей и направлять в установленном соцсетями и мессенджерами порядке жалобы на источники такой «информации».

Доверять сообщениям от моего имени можно только в моих официальных аккаунтах:

https://www.group-telegram.com/Tsybulskiy_A

https://vk.com/a.tsybulskiy

Будьте, пожалуйста, бдительны и не поддавайтесь уловкам мошенников!
2025/02/18 14:12:41
Back to Top
HTML Embed Code: