group-telegram.com/psycomp/71
Last Update:
ИНСТРУМЕНТЫ ГРУППОВОЙ РЕФЛЕКСИИ: БАЛИНТОВСКИЕ ГРУППЫ
#балинтовские_группы #группы #инструменты #контейнирование #рефлексия
Балинтовские группы, как метод групповой работы, не так известен как супервизии или интервизии, но также обладает большим потенциалом в формировании рефлексирующей и контейнирующей среды в командах и компаниях.
Название метод получил в честь его создателя психоаналитика Микаэла Балинта. Изначально встречи в данном формате проводились в Тавистокском институте человеческих отношений (г. Лондон) как дискуссионные групповые семинары с практикующими врачами и психиатрами. Работа методом Балинта оказалась настолько эффективной, что специалисты различных профессий взяли этот групповой метод в свой арсенал.
Формат встречи:
1. Докладчик описывает свою проблему. Как правило это случай из профессиональной жизни, который вызывает затруднения.
2. Участники группы задают докладчику уточняющие вопросы.
3. Группа делится своими чувствами, касательно анализируемого случая, без участия докладчика. Обычно докладчик даже отсаживается и отворачивается от группы, чтобы никто не видел его реакцию.
4. Группа, также без участия докладчика, дискутирует по поводу обсуждаемой ситуации, пытается найти способы решения проблемы.
5. Получение обратной связи от докладчика.
6. Шеринг. Участники делятся мыслями, чувствами, инсайтами.
Для работы в группе достаточно 2-3 участников, но в большинстве случаев группы составляют 8-12 человек. Если участников больше, то существует практика разбиения на малый и большой круг. В этом случае, участники малого круга полноценно участвуют в работе, а участники большого круга выступают наблюдателями. В конце встречи последние могут участвовать в шеринге.
Анализ и Поддержка
Анализ в балинтовских группах направлен на выяснение незамеченных рассказчиком составляющих коммуникации, паттернов поведения, смыслов, причин, установок и эмоций.
В процессе работы группы происходит «резонанс» бессознательного участников. В результате этого появляется вызванная рассказанным случаем продукция: фантазии, ассоциации, образы и метафоры. Применение инструмента BART (https://www.group-telegram.com/id/psycomp.com/65) позволяет достичь дополнительного положительного эффекта в прояснении задач докладчика, занимаемой им роли, границ полномочий.
Немедленными результатами работы группы могут быть идеи, чувства, инсайты, осознание некоторых вытесненных или незамеченных составляющих коммуникации докладчика. Но внутренняя работа продолжается и после окончания Балинтовской сессии. Часто при сдвоенных сессиях, в следующую сессию с другим рассказчиком и другим случаем, участники могут осознавать то, что не успели или не смогли осознать во время обсуждения прошлого случая. Этот процесс подспудно продолжается и между сессиями.
Важным моментом является то, что группа занимается анализом проблем в профессиональной коммуникации, и не занимается терапией, но контейнирующий эффект оказывает. Это позволяет создать атмосферу высокой защищённости и безопасности.
Что это значит для руководителей?
Балинтовские группы могут стать прекрасным инструментом в арсенале рефлексирующего руководителя. Данный формат позволяет работать осознанием собственных "слепых пятен", психологических защит, переносов и контрпереносов.
Подобные группы могут стать источником информации, инсайтов о личности руководителя и подчиненных, динамике рабочих групп организации и - о самой организации.
Кроме решения задач личностного и профессионального развития балинтовские группы позволяют контейнировать тревогу сотрудников компании, защищая от эмоционального и профессионального выгорания.
PS. Фото к посту демонстрирует работу Балинтовской группы на 1-ом Международном Балинтовском конгрессе (Лондон, 1972 г).
BY Бессознательное в организации

Share with your friend now:
group-telegram.com/psycomp/71