group-telegram.com/razumrussia/8500
Last Update:
#разумнаяинициатива
В погоне за лёгкими деньгами ушлые люди берутся за любую деятельность, особенно ту, которая, по их мнению, не требует больших знаний и усилий. Из-за предвзятого отношения к важности психологической помощи в России психологи зачастую воспринимаются как что-то «несерьёзное». Это приводит к наплыву на рынок лжеспециалистов, не имеющих профильного образования и продвигающих свои «лечебные практики», основанные на паре прочитанных книг. К таким «диванным экспертам» можно отнести коучей, которые продают курсы по аффирмациям, якобы способным избавить людей от всех проблем. Подобных инфоцыган в России, по подсчётам представителей Общероссийского движения предпринимателей, более 100 тысяч.
После завершения СВО к мирной жизни вернутся сотни тысяч человек, побывавших в гуще боев. Многие военные приобретают психологические расстройства и испытывают депрессивные настроения. Это подтверждают данные Минздрава, раскрытые в 2024 году. Ведомство отчиталось, что более 18 тысяч вернувшихся бойцов прошли психологическую консультацию. Каждого четвертого направили к психиатру. А по данным НМИЦ психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева, распространенность ПТСР среди военных, не получавших ранения, составляет 11%. У раненых риск развития расстройства повышается до 30%. К этой проблеме обращался и президент, предложив сделать для военных обязательной работу с психологами.
В условиях боевых действий и постоянного информационного потока к услугам психологов обращаются и обычные граждане. По данным ВЦИОМ, индекс потребности в психологической помощи в конце 2024 года составил 30 пунктов из 100 возможных, что в 1,3 раза больше показателя 2022 года. Спрос на психологов достиг максимума за 15 лет, а самыми частыми проблемами для обращений стали стресс и сложности с управлением эмоциями. В такой обстановке наплыв лжеспециалистов угрожает ментальному состоянию россиян. Не имея специализированных знаний в области психологии, «эксперты» не могут оказать гражданам качественные услуги. Вместо этого они занимаются продвижением сомнительных идей и практик, вводящих людей в заблуждение.
Реестр дипломов - полезный структурный элемент. Однако для повышения качества предоставляемых услуг необходимо в первую очередь заняться обновлением учебных программ высшего образования. В психологии без специфических знаний невозможно объективно оценить ситуацию. Необходимо больше внимания уделять практике при подготовке студентов, часть из которых поступают на это направление из-за низких проходных баллов и собственной неопределенности.