Telegram Group Search
14 сентября 1932 года приказом ОГПУ № 889с на территории Московской области был организован Дмитровский исправительно-трудовой лагерь ОГПУ

Управление лагеря находилось в Дмитрове, в Борисоглебском монастыре. Тем же указом ОГПУ поручалось «произвести укомплектование» Дмитлага — заключенными. Заключенные Дмитлага завершили строительство в 4 года и 8 месяцев, не учитывая возможных рисков и реальных возможностей — это привело к колоссальному количеству смертей. Только по официальным данным погибло 23 000 тысячи человек.

Заключенные Дмитлага, строившие канал, умирали не только от тяжелых работ — они также стали жертвами чистки кадров НКВД, совпавшей с завершением основных работ и открытия судоходства. Наркома внутренних дел Ягоду арестовали в марте 1937 года, а спустя месяц начались аресты в Дмитлаге. Согласно ряду воспоминаний, людей арестовывали прямо во время первого торжественного прохода флотилии пароходов по каналу, ссаживая с судов и увозя с причалов.

От строительства, с одной стороны, остались многочисленные шлюзы, плотины, гидроэлектростанции и, конечно же, Северный речной вокзал, который до сих пор является визитной карточкой Москвы. С другой стороны — множество неотмеченных на карте мест захоронений вдоль самого канала — известно, что первое время заключенных хоронили прямо вдоль него, а позже на сельских кладбищах.

В 2022 году наши коллеги и волонтеры съездили в экспедицию, чтобы исследовать эти неизвестные захоронения. Здесь материал о том, что им удалось обнаружить.

Если вам интересно самостоятельно исследовать следы этой истории — на сайте топографии террора Москвы появился слой с Дмитлагом, который коллеги по Мемориалу собирали в течение 8 лет — сейчас там больше 30 статей и можно почитать почти про 150 локаций на территории Москвы, Московской и Тверской областей.

Вы можете отправиться в странствия по карте одни или, если вы в Москве или неподалеку, вместе с нами. Следите за анонсами!

Артист балета Большого театра Сергей Торопов был осужден на пять лет лагерей по подозрению в шпионаже. В обвинительном заключении следовательница Шлихт (известная своей жестокостью), собрала из его биографии все, что можно было отнести к «подозрительному». Родом из дворянской семьи, отец - бывший капитан царской армии. Некоторое время Сергей жил в Харбине, работал там по договору с местным домом культуры - Железнодорожным собранием, выезжал на гастроли в Шанхай и Гонконг. В Москву вернулся в 1934 году, стал часто выступать на концертах для Красной армии. Сергею пришлось объяснять, что участие в таких концертах для него было интересно только с финансовой стороны.

После приговора Особого совещания НКВД Сергея отправили на Колыму в Севвостлаг. Его специальность артиста классического балета не была принята во внимание, находился он на общих работах на прииске «Мальдяк». Через год на Сергея завели новое уголовное дело - якобы в лагере он вошёл в состав антисоветской организации. Решением Тройки УНКВД по Дальстрою был приговорён к ВМН 8 августа 1938, в этот же день он был расстрелян.

Брат Борис в 1956 году обратился с заявлением к главному военному прокурору о посмертной реабилитации (он знал, что Сергей умер, но думал, что от истощения).
Дело было пересмотрено и Сергей Торопов реабилитирован за отсутствием состава преступления.

#московскаякнигапамяти
Во дворе дома номер 33 на Арбате в сентябре 2006 года был открыт памятник философу, антиковеду и филологу Алексею Федоровичу Лосеву. В доме по этому адресу Лосев прожил почти 50 лет, с 1941 по 1988 год. Несколькими годами ранее, в 2004 году, в доме была открыта научная библиотека истории русской философии и культуры — «Дом А.Ф. Лосева». Открытие же памятника в 2006 было приурочено к 113-й годовщине со дня рождения поэта 23 сентября 1893 года. На гранитном постаменте памятника работы скульптора Василия Герасимова можно прочитать надпись «Великий русский философ Алексей Лосев».

Но именно занятия философией и публикация одной из важных своих философских работ «Диалектика мифа» в 1930 году привели Лосева к осуждению и аресту. В этой книге Лосев критикует марксизм, а еще позволяет себе добавить на этапе издания некоторые вставки, которые не проходили цензуру. Все это стало поводом для ареста философа, хотя осужден он был по делу контрреволюционной церковно-монархической организации «Истинно-Православная Церковь», как наиболее активный член этой организации.

После ареста он попадает в одиночную камеру внутренней тюрьмы на Лубянке, проводит там больше 4 месяцев, затем переводится в общую камеру. В общей камере читает лекции по философии, эстетике, истории, сам же проходит курс дифференциальных и интегральных исчислений. Через какое-то время Лосева переводят в Бутырскую тюрьму, в сентябре 1931 года Особое совещание ОГПУ приговаривает философа к 10 годам ИТЛ.

Сначала Лосева этапируют в Свирлаг, там он работает сторожем, мучается от невозможности вести интеллектуальную работу, о чем пишет в своих письмах жене Валентине, также арестованной и осужденной на 5 лет лагерей. Валентина отбывала наказание в Сиблаге, письма философа из лагеря к жене опубликованы в 1993 году в книге «Жизнь: Повести. Рассказы. Письма». В лагере у философа сильно ухудшается зрение, и вскоре его переводят в категорию полной инвалидности.

В 1932 году его этапируют в Медвежью гору, где находилась администрация Беломорско-Балтийского комбината. Туда же переводят и его жену Валентину из сибирских лагерей. Вскоре, в 1933 году Лосева с женой освобождают из лагерей, во многом благодаря ходатайству возглавлявшей Политический Красный крест Екатерины Пешковой.

После возвращения из заключения Лосев продолжает заниматься наукой и преподавать, но его сочинения попадают под запрет на публикацию. В 1942 заведовал сектором логики на философском факультете МГУ, но в 1944 году был уволен в связи с обвинениями в идеализме. Только после смерти Сталина Лосев постепенно получает возможность публиковать свои работы. Реабилитирован он был только в 1994 году, уже посмертно.

Подробнее о памятниках жертвам и пострадавшим от советского террора в Москве oskolki.memo.ru

#осколки
Наши экскурсии:

20 сентября 18:00 — О чем не говорят мемориальные доски
21 сентября 14:00 — Лубянка и окрестности
21 сентября 14:00 — Московские адреса Анны Барковой
21 сентября 16:00 — Вокруг Ивановской горки
21 сентября 16:00 — Что скрывает Лефортово
22 сентября 13:00 — Защитники
22 сентября 16:00 — Вокруг Бутырской тюрьмы
Пройдем по нескольким последним адресам режиссеров, актеров и драматургов. Какими мемориальными знаками отмечены эти места, о чем они говорят, а о чем — умалчивают. Поговорим о бурной театральной жизни столицы в годы, когда во МХАТе расстреляли двух директоров подряд. Вспомним о судьбах Соломона Михоэлса и Всеволода Мейерхольда. И почему однажды актрисы сыграли все мужские роли в латышском театре Скатувэ.

📍20 сентября, 18:00 — О чем не говорят мемориальные доски

Все экскурсии мы проводим бесплатно. Вы можете поддержать проекты Мемориала на donate.memo.ru.
К 1920 году в районе центральных московских улиц — Большой и Малой Лубянки, Кузнецкого моста, Рождественки, Варсонофьевского переулка сложился квартал ВЧК-ГПУ-НКВД. Отсюда исходило управление всем советским репрессивным аппаратом, жертвами которого стали миллионы граждан.

На прогулке пройдем к гаражу во дворе Варсонофьевского переулка, где в годы большого террора действовала «особая комендантская группа», а точнее — расстрельная команда. Здесь же работала секретная лаборатория, где над арестованными проводились эксперименты с ядами.

Подойдем к дому №23 по улице Никольской, где увидим зданиие бывшей Военной коллегии Верховного суда, где было вынесено самое большое число смертных приговоров.

📍21 сентября 14:00 — Лубянка и окрестности

Мы проводим экскурсии бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На прогулке по Лефортово мы поговорим об истории Лефортовской тюрьмы, одной из самых закрытых и мрачных.
О том, как менялись условия жизни и содержания заключенных: в военной тюрьме в царское время, в тюрьме-распеделителе, изоляторе специального назначения и фабрично-трудовой колонии в первые годы советской власти, в страшной пыточной тюрьме НКВД периода большого террора, в следственном изоляторе КГБ. И, конечно, о судьбах узников разных времен.

Также мы увидим несколько учебных и жилых зданий, построенных в стиле конструктивизма. Вспомним о людях, которые здесь работали и жили, о репрессиях в науке и промышленности.

📍21 сентября 16:00 — Что скрывает Лефортово

Это прямо здесь pinned «Наши экскурсии: 20 сентября 18:00 — О чем не говорят мемориальные доски 21 сентября 14:00 — Лубянка и окрестности 21 сентября 14:00 — Московские адреса Анны Барковой 21 сентября 16:00 — Вокруг Ивановской горки 21 сентября 16:00 — Что скрывает Лефортово 22…»
2024/09/22 00:20:40
Back to Top