Telegram Group Search
Некоторое время тому назад (в начале октября) на сайте ВШЭ состоялось ежегодное развлечение "Угадай Нобелевского лауреата по экономике" с предложением написать три фамилии.
Сегодня объявили лауреатов-2024 и оказалось, что я правильно спрогнозировал два имени из трёх- я угадал Дарона Асемоглу (Аджемоглу) и Джеймса Робинсона!
АНОНС 41-го заседания СЕМИНАРА "ЭКОНОМИКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА" в ВШЭ

Во вторник, 22 октября, в НИУ ВШЭ пройдёт очередное, 41-е заседание открытого межвузовского научно-практического семинара «Экономика железнодорожного транспорта», который проходит под эгидой Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ.

В рамках семинара будет представлен доклад А.В.Колина. «Ускоренные перевозки грузов железнодорожным транспортом как альтернатива автомобильному транспорту».
В докладе будут рассмотрены причины переориентации немассовых грузов с железнодорожного транспорта на автомобильный в 1990-2000-х годах, рассказано о трудностях, с которыми сталкиваются грузоотправители и грузовладельцы, желающие отправить груз по железной дороге. Будут рассмотрены существующие способы ускорения перевозки грузов железнодорожным транспортом и сферы их применения. Докладчик представит технологию перевозки грузов нового формата, при которой перевозочный ресурс заранее подстраивается под спрос грузовладельцев на перевозки. Будет рассмотрен порядок оказания услуг, схемы ускоренных грузовых поездов постоянного формирования, рассмотрены их преимущества и недостатки новой технологии в сравнении с существующими способами перевозки.

Докладчик:
Алексей Валентинович Колин – начальник научно-образовательного центра «Независимые комплексные транспортные исследования» Российского университета транспорта (РУТ(МИИТ))

Оппоненты/содокладчики:
Денис Леонидович Семёнкин – заместитель председателя Ассоциации Операторов железнодорожного подвижного состава;
Алексей Юрьевич Якубень – начальник отдела по развитию контейнерных перевозок Центра фирменного транспортного обслуживания – филиала ОАО «РЖД».
Модератор:
Илья Алексеевич Долматов – к.э.н., директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей

Семинар пройдёт в смешанном формате: докладчики находятся в аудитории ВШЭ, слушатели могут как присутствовать непосредственно в аудитории, так и участвовать онлайн на платформе МТС-Линк. У всех участников, включая участвующих онлайн, будет возможность задать свои вопросы и выступить с комментариями.

Дата и время: 22 октября 2024 в 19:00 (обратите внимание - на этот раз не в 18:30, а в 19:00)
Место: Москва, ул. Мясницкая, д. 11, ауд. 518

Формат: смешанный
Для заказа пропуска в здание НИУ ВШЭ либо получения ссылки для участия онлайн необходимо прислать ФИО до 21.10.24 на адрес: [email protected] (Фарид Иосифович Хусаинов), указав в теме письма:
Для живого участия: «Заказ пропуска на семинар №41»
Для онлайн-участия: «Запрос ссылки на участие в семинаре №41»
УЧАСТКОВАЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ СКОРОСТИ: ИТОГИ 9 МЕСЯЦЕВ 2024 г.

По традиции, рассмотрим показатели участковой и технической скоростей движения грузового поезда по итогам 9 месяцев 2024 г. (Чем отличаются участковая, техническая и некоторые другие виды скоростей на железнодорожном транспорте, см., например здесь).
По итогам 9 месяцев 2024 г. средняя участковая скорость грузового поезда на инфраструктуре РЖД составила 35,6 км/час, что на 6,1% ниже аналогичного показателя за 9 месяцев 2023 года (37,9 км/час). Техническая скорость грузового поезда по итогам 9 месяцев 2024 г. составила 40,6 км/час, что на 4,7 % ниже показателя аналогичного периода 2023 года (42,6 км/час).
Помесячная динамика этих показателей приводится на графике.
А в посте по ссылке, на рис. 1 и рис.2 данные с 2020 по 2024 г. наложенные на общую шкалу, чтобы были видны не только разница между показателями одного и того же месяца в разные годы, но и сама внутригодовая неравномерность этого показателя.

#статистикажелезныхдорог
Vgudok: "Уже в этом месяце в России произойдёт, можно сказать, историческое событие. Будет достроена первая в стране частная железная дорога. В Хабаровском крае соединят отрезки Тихоокеанской ЖД, которая свяжет Эльгинское угольное месторождение в Якутии с портом «Эльга» на берегу Охотского моря.
Подробнее - по ссылке.
ПРОЧИТАЛ ПУБЛИЧНУЮ ЛЕКЦИЮ

Прочитал сегодня (15.10.2024 г.) с большим удовольствием лекцию, посвящённую американской модели железных дорог на примере США и дореволюционной России. Давно не читал публичных лекций, отвык, а тут такое удовольствие - отличные слушатели , прекрасные вопросы! Вопросов, кстати, было много и - все вопросы были интересными! Презентацию выложу здесь завтра. А пока хочу сказать спасибо, всем пришедшим!
Не знал, что аплодисменты могут быть такими долгими. Чувствовал себя немного рок-музыкантом по окончании концерта. :-)
P.S. Отдельное спасибо организаторам - Центру Адама Смита и Сергею Бойко.
P.P.S. Организаторы написали мне, что не считая меня всего в зале присутствовал 81 слушатель.
Фото с лекции от Тани Кожокару:
Фото от Сергея Бойко
ЛК_на_Покровке_Американская_модель_15_10_2024со_списком_рекоменд.pdf
3.4 MB
ПРЕЗЕНТАЦИЯ СО ВЧЕРАШНЕЙ ЛЕКЦИИ

По просьбам слушателей вчерашней публичной лекции ""Американская модель железных дорог: опыт США и дореволюционной России", выкладываю здесь презентацию.
Центр Адама Смита опубликовал видеозапись моей вчерашней лекции:
ПАРУ СЛОВ О ПРОШЕДШЕЙ ЛЕКЦИИ

В продолжение, хотел пару слов сказать о прошедшей лекции для тех, кто думает - смотреть или не смотреть? Тратить ли своё драгоценное время на темы, казалось бы, далёкие от современности или нет.
Как было сказано ранее, 15.10.2024 г. я прочитал публичную лекцию "Американская модель железных дорог: опыт США и дореволюционной России". Лекцию организовал Центр Адама Смита при участии московских либертарианцев и прошла она в культурном центре "Покровские ворота" на Покровке.
Сегодня на ютуб -канале "Центра Адама Смита" опубликовано видео этой лекции.
Сразу оговорюсь, что это не лекция по истории железных дорог, хотя в центре внимания именно исторические сюжеты из, главным образом, XIX века. Это лекция о том, как "американская модель" организации железнодорожной отрасли создала предпосылки бурного роста отрасли на примере США и дореволюционной России.
В лекции рассказано о том, как происходило зарождение и развитие железнодорожной отрасли в XIX веке.
Лекция отвечает на вопросы:
-почему изначально железные дороги и в России и в США были частными и развивались по одинаковой модели, но затем пути развития отрасли разошлись?
-как частная собственность влияла на развитие инфраструктуры?
- как политическая культура страны влияет на развитие железных дорог и взаимоотношения отрасли с государством?
Например, почему американское общество в XIX веке так негативно относилось к попыткам государства захватить контроль над железнодорожной отраслью и какие угрозы в этом видело. Почему американские конгрессмены и президенты видели в создании единой железнодорожной компании (взамен множества отдельных компаний) угрозу для общества и для политических свобод? Какую роль в истории российских ЖД сыграл ресентимент в отношении "железнодорожных королей"?
Кроме того, в лекции приводится интересное наблюдение, сделанное в известной книге Ф.Доббина, посвящённой становлению ЖД отрасли в разных странах, которое представляет сегодня не только научно-теоретический интерес, но и практическое значение. Оказывается, частная и государственная инфраструктура характеризуются одной устойчивой закономерностью: там, где инфраструктура частная, её обычно в избытке, но есть "избыточные" и дублирующие линии, которые слабо используются, а там, где инфраструктура государственная, наоборот, она обычно в дефиците, но зато используется более интенсивно. Таким образом закономерность, что всё частное обычно в избытке, а всё государственное - в дефиците - закономерность подмеченная экономическими историками уже давно - в контексте железнодорожной истории, оказывается помогает понять многое не только про XIX век, но и про современность.
ПРО ПОРТОВЫЕ МОЩНОСТИ.

На фоне дефицита железнодорожной инфраструктуры, о котором пишут все СМИ, есть сферы, где ресурсы (в т.ч. инфраструктурные) - в избытке, или, точнее сказать - развиты "с запасом". Самый очевидный пример- рост парка вагонов в условиях частной собственности и нерегулируемого ценообразования на рынке операторов (и владельцев) вагонов. Второй часто называемый пример- это развитые "с запасом" мощности портов по перевалке грузов. Мощности портов в совокупности существенно превышают мощности подходящих к ним железных дорог. С чем это связано? Почему одни сегменты транспортной отрасли бурно развиваются, а другие - в стагнации?
В интервью Д.В.Илатовского, председателя Совета директоров Ассоциации морских портов каналу "РЖД ТВ" (Марианне Ожерельевой), спикер даёт ответ и на этот фундаментальный вопрос: "Портовая отрасль - это пример опережающего развития инфраструктуры - именно потому, что ставка перевалки дерегулирована и позволяет зарабатывать инвесторам".
АНОНС ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

На прошедшей лекции я говорил о "железнодорожных королях" (как их называли в России XIX века), и вот, на ловца и зверь бежит- оказывается, что 23 октября (в следующую среду) в Музее истории предпринимательства в Москве состоится выставка "Железнодорожные короли России", на которой речь пойдёт в т.ч. о строительстве железных дорог, а так же и других аспектах деятельности крупнейших железнодорожных предпринимателей XIX века. Перед участниками выступят потомки фон Мекков, фон Дервиза и Губонина.
Журнал "РЖД-Партнёр" сообщил на своём сайте (со ссылкой на министра транспорта Романа Старовойта), что сегодня продолжилась дискуссия об уровне индексации тарифов на 2025 год.
Цитата из материала на сайте "РЖД-Партнёра":
"«Считаем, что индексировать необходимо, но размер индексации, это дело сейчас уточняется», — отметил Роман Старовойт.
Он рассказал, что недавно была проведена встреча с грузоотправителями и угольными регионами страны, а также с представителями угольных компаний. По словам министра, «они в принципе согласовали повышение размера индексации». Однако сейчас на площадке Правительства РФ идет дискуссия с Министерством экономического развития касательно размера индексации тарифа.
«Учитывая экономическую ситуацию, учитывая повсеместный рост стоимости комплектующих, расходных материалов, мы видим обоснование «РЖД». На площадке Правительства Российской Федерации сегодня идет дискуссия о размере этой индексации», — добавил Роман Старовойт.
"
Forwarded from Vgudok
#Севсиб

На фоне сложностей в диалоге между РЖД и угольщиками и сохраняющимся дефицитам инфраструктуры, всё привлекательнее для экспортёров твёрдого топлива выглядит проект Северо-Сибирской ЖД.

Её строительство уже поддержали в Иркутской области. Власти региона заинтересованы в строительстве Севсиба, который даст новые возможности для развития северных территорий, сообщил ТАСС губернатор региона Игорь Кобзев.

По его словам, Севсиб мог бы пройти через Усть-Илимск на севере региона, и это дало бы дополнительные возможности для развития угольной отрасли, и доразведки рудных запасов в этих территориях. 

По проекту, одна из веток будущей дороги будет вести в Арктику, сейчас рассматриваются выход на берега Обской губы в Ямбурге или в порту Саббета. Другую ветку дороги планируется вывести к Китаю через территорию сибирских регионов.

Правда, здесь не без трудностей — проект крайне дорогой. Общая оценочная стоимость Севсиба — 8 трлн рублей. По расчетам ученых, эта дорога окупаема в горизонте 20 лет.
2024/10/18 20:22:45
Back to Top
HTML Embed Code: