group-telegram.com/shishkin_like/5411
Last Update:
Казахстан хочет взыскать с оператора Кашагана 5 млрд долларов как экологический штраф, а теперь ещё 150 млрд долларов в качестве компенсации за упущенную выгоду. Если эти штрафы всё-таки будут выплачены, это станет беспрецедентным случаем в мировой практике.
Правительство Казахстана намерено взыскать с международных компаний, добывающих нефть на Кашагане, в десять раз больше, чем планировало ранее. Как пишет Bloomberg, ссылаясь на неназванные источники, дополнительная претензия касается упущенной выгоды и отражает расчёт стоимости добычи нефти, которая была обещана правительству, но не была достигнута разработчиками месторождения.
💸 Иск к NCOC: Казахстан посчитал упущенную выгоду
Напомним, в апреле прошлого года стало известно, что компания PSA (принадлежит ФНБ «Самрук-Қазына» и уполномочена представлять интересы правительства в соглашениях о разделе продукции по крупным нефтяным месторождениям) подала иск к оператору нефтяного консорциума NCOC (North Caspian Operating Company), который ведёт разработку месторождения Кашаган.
Суть иска сводилась к тому, что консорциум не должен вычитать из доходов затраты в размере 13 млрд долларов по месторождению Кашаган. Отдельно был подан иск на сумму 3,5 млрд долларов против акционеров месторождения Карачаганак (компаний Shell и Eni).
NCOC в свою очередь полностью отрицает какие-либо правонарушения, утверждая, что «действовал в соответствии с соглашением о разделе продукции, законодательством Казахстана, применимыми стандартами и передовой практикой». В заявлении NCOC, в частности, говорится, что иностранные акционеры – Eni, Shell, TotalEnergies, ExxonMobil, China National Petroleum Corporation и японская Inpex – находятся в разногласиях с правительством Казахстана по поводу некоторых условий СРП.
После года противостояния в международном арбитраже Казахстан решил потребовать от международных нефтегигантов возмещения убытков в виде упущенной выгоды. Сумма иска выросла больше, чем в десять раз, – с первоначально заявленных 13 млрд долларов до 150 млрд. При этом полная стоимость морского нефтяного месторождения на Северном Каспии оценивается в 55 млрд долларов.
Итальянская нефтяная компания Eni не считает претензии Казахстана «разумно обоснованными или заслуживающими доверия». Как сообщает inform.kz, подрядные компании ещё раз подчеркнули, что они действовали в соответствии с соглашением. Другие подробности акционеры не раскрывают и условия процесса не комментируют, аргументируя это «конфиденциальным характером разбирательства». По словам источников Bloomberg, есть ещё один иск о компенсации, связанный с контрактами на разработку Кашагана, которые, предположительно, были запятнаны коррупцией.
💸 Иногда нефтяные гиганты проигрывают Казахстану
До сих пор считалось, что Казахстан всегда проигрывал зарубежным нефтяным компаниям. Однако, как отмечает издание Bloomberg, иногда Казахстан бросал вызов крупным мировым компаниям и не проигрывал:
👉 в 2008 году инвесторы Кашагана согласилисьвыплатить 5 млрд долларов и продать долю «КазМунайГазу», чтобы урегулировать спор о задержках и перерасходе средств;
👉 в 2020 году Shell, Eni и их партнёры по Карачаганакскому месторождению заплатили 1,3 млрд долларов для урегулирования спора на тему распределения доходов.
⚖️ В феврале текущего года консорциум NCOC не смог оспорить в апелляционном суде итоги экологической проверки. Апелляционная коллегия суда Астаны признала правомерными претензии экологов в части нарушения экологических норм. Впрочем, судебное разбирательство вокруг этого экологического штрафа всё ещё продолжается – NCOC подал кассационную жалобу, и на данный момент обращение находится на рассмотрении в Верховном суде. Общий размер наложенных штрафов составил 2,3 трлн тенге, или 5,1 млрд долларов (об этом судебном споре мы писали в материале о перспективах Казахстана в противостоянии по Кашагану).
В марте NCOC выплатил 12,4 млрд тенге (или 28 млн долларов) штрафа за сжигание газа и сброс неочищенных вод в Каспий.
Продолжение ниже👇
Подписаться на @Shishkin_like