Telegram Group Search
«А завтра мы едем в монастырь Саввы Освященного!» Если старец Илий сказал – автоматчики не помеха

🏴Сегодня, 18 декабря,
в день памяти преподобного Саввы Освященного публикуем чудесную историю о посещении его монастыря на Святой земле. Рассказывает раба Божия Елена.

Помню, мы как-то приехали в Оптину пустынь. Это был 1996 год. Мой муж Георгий был бизнесменом, все у нас по мирским понятиям складывалось благополучно. Мы тогда решили делать чай «Святая Русь», и у нас на руках даже имелось благословение Святейшего Алексия II и его резолюция, чтобы монастыри нам предоставляли возможность фотографировать, устраивали экскурсии и т.д. Супруг тогда помогал многим обителям. Так мы, собственно, и в Оптине оказались.

📎Продолжение на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
18 декабря
 
🌐Моя Россия

Санкт-Петербург
 
18 декабря родился К.И. Росси (1775-1849) — архитектор итальянского происхождения, преобразивший Петербург, один из основоположников стиля «русский ампир». Ансамбль дворцовой площади со зданием Главного штаба и аркой, Михайловский дворец (Русский музей), Сенат и Синод, Александрийский театр (ныне Российский академический театр драмы им. А.С. Пушника) — все эти его работы — «визитные карточки» культурной столицы России.
 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В имени Николай заложен смысл Победы. Иерей Георгий Кириндас (аудио)

На пике испытаний, когда силы человеческие иссякают, и мы готовы опустить руки, уповая только на Господа, мы призываем Небо и призываем святителя Николая.
 
Сегодня мы совершаем память святителя Николая, образ которого прорисован в Церкви многочисленными историями его многогранной помощи человекам. Эти истории составляют то, что мы называем церковным Преданием. И этот образ шире, чем историческая личность святителя Николая, к которой у историков могут быть вопросы. Но церковное сознание воспринимает святителя более возвышенно, очищенно и трепетно.

Откроем тропарь святителю Николаю – в нем указываются те добродетели, которыми была украшена его душа при земной жизни. Это, в первую очередь, вера и кротость.

Кроткая душа – не кричащая, какая-то очень уютная, предпочитающая делать добро тайно. Кроткая душа не любит власти, хотя власть порой находит ее. Такая душа молитвенна, и поэтому она слышит другого.
Вся история христианства – это призыв святителя Николая о помощи. Во всех христианских народах чтут святителя Николая. Днесь ликует Барград, как называли в Средневековье итальянский город Бари, где пребывают мощи святого. Такой бастион православия, как Святая гора Афон, преисполнена и храмов, и скитов, и келий, в которых алтари освящены в честь святителя Николая.

В имени Николай заложен смысл Победы. Победы над человеческой немощью. Победы, которая даруется как ответ на человеческое призывание помощи Божией.
На пике испытаний, когда душа находится в тонусе, когда обстоятельства не подсказывают, что будет все хорошо, когда мы готовы опустить руки и можем уповать только на Господа, потому что признались, что силы человеческие иссякают, вот тогда мы призываем Небо и призываем святителя Николая.

Продолжение на сайте.
Знаете ли вы, что на оборотной стороне чудотворной Владимирской иконы Божией Матери находилось изображение святителя Николая?

Одна из самых древних и почитаемых на Руси чудотворных икон - Богоматерь Владимирская (Xll в) - ныне хранится в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. И, видимо, неслучайно.

С 2006 по 2016 группа специалистов ГТГ под руководством реставратора высшей категории Д.Н. Суховеркова проводила исследование оборотной стороны иконы с помощью новейших методов послойного рентгенографирования.

И вот на оборотной стороне образа, под уже известными изображениями Престола с Орудиями Страстей, были обнаружены следы оклада, украшавшего более древнее изображение святителя Николая. Правой рукой святитель благословляет, левой, покрытой фелонью, держит закрытое Евангелие.
Сергей Волконский: звезда и смерть пленительного счастья

🗓️ 19 декабря 1788 года
родился князь Сергей Григорьевич Волконский, будущий русский генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года, отправленный в ссылку по делу декабристов. Одно время он считался едва ли не главным виновником восстания на Сенатской площади, хотя лично в нем не участвовал. Его супруга Мария Николаевна поехала за мужем в Сибирь первой из жен декабристов. В усадьбе Волконских в Иркутске в 1970 году был открыт Иркутский музей декабристов.

В советское время деятельность и восстание декабристов были овеяны романтикой. Ей пронизан и фильм «Звезда пленительного счастья» (СССР, 1975), где роль Волконского исполнил популярный актер Олег Стриженов. Посыл картины: герои Отечественной войны хотят обустроить жизнь в России, самодержавная власть с ними жестоко расправляется, при этом верные подруги героев совершают подвиг любви и едут в Сибирь. В постсоветское время заговорили о попытке декабристов совершить государственный переворот, перестроить Россию на западный лад.

Продолжение
2024/12/19 23:11:47
Back to Top
HTML Embed Code: