Telegram Group Search
Печатные газеты не торопятся на покой, но им на пятки уже наступают ИИ 🤖

Итальянская газета Il Foglio выпустила специальный номер, полностью созданный искусственным интеллектом. Нейронка сама написала статьи и заголовки к ним, добавила в тексты немного иронии. Участие редакции в работе над номером ограничилось составлением промптов и вычиткой получившихся текстов.

Этот эксперимент — попытка обратить внимание на возрастающую роль ИИ в журналистике. Уже сейчас нейросети неплохо справляются с новостными заметками и систематизацией информации. И кажется, какую-то часть работы разумно делегировать им. Например, написание небольших заметок или составление профайлов. С интервью и аналитическими колонками пока сложнее, но когда-нибудь и до них дело дойдет.

Кроме журналистов, ИИ заменил читателей — и прислал в редакцию несколько писем, на которые сам же и ответил. Один из них — не станут ли люди «бесполезны» в век нейросетей? Сам ИИ сомневается в этом и говорит, что чат-боты, конечно, умеют многое, но едва ли справятся с простейшим заказом в кафе.

Однако издатели пока с опаской посматривают на подобные эксперименты. BBC, например, уже критикуют Apple Intelligence за галлюцинирование. А Associated Press разрабатывают гайдлайны для журналистов по работе с ИИ. Как и в других индустриях, нейросети медленно, но верно проникают в рабочие процессы крупных (и не очень) медиа.
«Переходный возраст» — один из главных сериалов последнего времени. В новинке от Netflix сошлись все карты: критики отмечают захватывающий сюжет и социальную критику, хвалят актера-дебютанта Оуэна Купера и операторскую работу — каждая серия снята одним затяжным кадром.

Но этот сериал — не только о подростковых проблемах и старом конфликте отцов и детей. Его создателям удалось показать, как отношения и ценности перешли из реального мира в цифровое пространство. Как травля превратилась в кибербуллинг, эмодзи — в новый способ коммуникации, а количество лайков — в условный социальный рейтинг 😞

О трудностях взросления в цифровую эпоху написали тут. В тексте есть спойлеры — если вы не хотите узнать сюжет заранее, лучше прочитайте рецензию после просмотра.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
DeepSeek вновь впереди всех (ну почти) — обновленная модель V3 по многим показателям опережает конкурентов 🤖

Причем обходит даже мыслящие модели — o1 от OpenAI, Gemini Pro от Google и Grok от компании Илона Маска. Судя по тестам, одной из сильных сторон нового DeepSeek будет кодинг. Тут китайская нейронка уступает только Claude Sonnet 3.5. Но уже сейчас V3 0324 (такое название получила новая модель) может сгенерировать код полноценного веб-сайта с картинками, текстами и интерфейсом. И все это — за один запрос.

Модель уже доступна на сайте. А вы используете DeepSeek или предпочитаете другие чат-боты?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы уже играли в однорукого бандита, сегодня пришла пора кидать кости. Открывайте комментарии под постом и кидайте (пишите) 🎲. Выпадет цифра, которая укажет, какой материал сегодня прочитать.

1 → Печать бессмертия. Удивительно, но факт: печатные газеты в России не торопятся на покой. Чем живут (и как выживают) периодические издания — в материале.

2 → Кабинет, опенспейс, конструктор. Краткая история офисов — от первых, почти цеховых пространств до коворкингов и модульных опенспейсов.

3 → Дети в интернете. Рассказываем, почему «Переходный возраст» от Netflix — одна из лучших подростковых драм.

4 → Шутером по ПТСР. Игры могут не только развлекать, но и помогают бороться с ментальными проблемами, спасать отношения и даже снижать риск деменции.

5 → Homo Digitalis. Новое поколение детей (которое уже прозвали «бета») будет жить в мире, где ИИ — обыденность. Как это отразится на них — читайте в нашем тексте.

6 → Отношения 5.0. ИИ постепенно заменяет людям многие инструменты и специалистов — переводчика, редактора, репетитора, ассистента и других. На очереди — романтические партнеры.
Зумеры — в прошлом 🪒

Им на смену приходит поколение «бета», которое будет жить в мире, где интернет, цифровая коммуникация и ИИ станут частью повседневности. Как это скажется на их ментальном состоянии и взаимодействии с другими людьми — читайте в карточках и материале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Telegram (и с некоторым опозданием VK) тестирует алгоритмы распознавания пользователей по типичным ошибкам в употреблении эмодзи — чтобы лучше понимать портрет своей аудитории.

ИИ уже выявил первые закономерности. Так, пользователи, которые употребляют эмодзи со смеющимся человеком (😀) в их прямом, а не постироничном значении, считаются малоактивной аудиторией с небольшой авторитетностью высказывания. На другом полюсе — юзеры, которые обозначают смех и иронию эмодзи с черепом (💀). Их алгоритмы считывают как наиболее активных и разбирающихся в теме.

А вот для тех, кто по-прежнему использует классический эмодзи «смех до слез» (😂), у нас плохие новости. Их ИИ определяет как людей в возрасте 60 лет и старше, которые испытывают сложности с пониманием текстов и даже навигацией в приложении.

С первым апреля 👉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На этой неделе главный редактор Teller Blog Виталий Лейбин и генеральный директор медиакомпании Teller Антон Ярош выступят в Санкт-Петербурге на конференции «Вместе Медиа», на которой редакторы, журналисты, продюсеры и менеджеры СМИ со всей страны будут делиться своим медийным опытом.

Виталий расскажет о роли спецпроектов и научном контенте. Антон — о том, как сегодня развиваются региональные проекты и как лучше диверсифицировать доходы любого медиабизнеса 🤱

Лекции пройдут 3 и 4 апреля в петербургском корпусе ВШЭ «Канатный цех». Для посещения необходимо приобрести билет. Сохраняйте расписание и приходите на другие события — на конференции будет много интересного.

Антон Ярош

📍Тренды развития региональных медиа
3 апреля, 11:25–12:25

📍Не рекламой единой. Диверсификация дохода в медиабизнесе
3 апреля, 16:45–17:25

Виталий Лейбин

📍Органический контент: Спецпроекты уровня «миссия»
3 апреля, 18:45–20:00

📍Как медиа работать с популяризаторами науки
4 апреля, 9:00–10:00
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Каждой эпохе — свой диагноз 💊

Сто лет назад психиатры массово диагностировали у женщин истерию, чуть позже — у мужчин. После мировых войн этот недуг был вытеснен ПТСР. А до 1960-х годов врачи поточно ставили диагноз «шизофрения», не особо вдаваясь в особенности частных случаев.

Но времена меняются. Уже в начале XXI века на авансцену вышла депрессия, которую благодаря новым методикам и лекарствам научились контролировать. Сегодня чаще всего диагностируют аутизм. Это связано в первую очередь с включением в психиатрические классификаторы различных форм этой болезни. Недуг дестигматизируется, а значит, его становится легче выявлять и помогать больным.

В день информирования людей об аутизме рассказываем, как менялось отношение к ментальным болезням на протяжении ХХ века.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
За последние пару месяцев Китай встряхнул рынок больших языковых моделей: вышла мощная версия DeepSeek, не уступающая другим моделям, появились InternLM, умеющий решать сложные математические задачи, и другие аналоги западных нейронок. Темпы разработки впечатляют: кажется, что скоро китайцы клонируют все американские новинки 🐲

При этом отличительная особенность всех этих продуктов — открытый код. На первый взгляд, это парадоксальное решение: зачем стране, которая так ревностно относится к контролю информации, выкладывать код в открытый доступ? Ответ прост: дело не в самих алгоритмах, а в том, кто будет запускать их и на чьем железе.

Китай использует классическую стратегию, которая уже не раз доказывала свою эффективность в других индустриях. Сначала технология становится доступной, массовой и дешевой. Затем фокус смещается на производство аппаратного обеспечения, где китайские производители традиционно чувствуют себя очень уверенно.

Такой подход знаком по истории промышленного роста Китая. В свое время локальные компании брали западные разработки, адаптировали под себя, начинали выпускать в промышленных масштабах, сбивая цены на мировом рынке. Теперь этот сценарий работает уже не в фабричных цехах, а в цифровом пространстве.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/04 05:28:49
Back to Top
HTML Embed Code: