Telegram Group Search
Лучший Таможенник в истории искусства: Анри Руссо

Ещё при жизни Анри Руссо (1844-1910) сумел получить признание современников как неординарный живописец. Он стоял у истоков наивного искусства, определившего развитие живописи на весь XX век.

Однако художественного образования Руссо не получил. В молодые годы он обучался юриспруденции, в 1871-м году стал налоговым инспектором (этот факт его биографии определил его прозвище в художественном мире — Таможенник). Руссо начал рисовать в 40 лет как любитель. Наивный художник, он шёл от самой жизни, его наставницей, по его словам, была сама природа.

Уже в 1886 он принял участие в Салоне Независимых — ежегодной художественной выставке Общества независимых художников, которая была призвана показать новые веяния в современном искусстве. Анри Руссо сразу привлёк внимание критиков и других живописцев. После выхода на пенсию в 1893 году Таможенник Руссо полностью посвятил себя искусству.

Как и у старых мастеров, каждый элемент его картины наделен символическим значением. Некоторые его городские пейзажи похожи своей орнаментальностью на произведения средневековых миниатюристов («Вид моста Севр и холмов Кламара, Сен Клу и Бельвю», 1908). Также он прорабатывает пейзажи, мимо которых он проходил ежедневно, будучи таможенником («Вид парка Монсури», 1910). Анри Руссо старался вырисовывать с ботанической точностью когда-то виденные им во время военной службы цветы и девственные леса Мексики.

В своё время картины мастера покорили коллекционера Сергея Щукина. Теперь их можно увидеть в постоянной экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков на 3 этаже.

#Постояннаяэкспозиция
Лучший подарок — книга

Сегодня — Международный День дарения книг. В эту прекрасную дату мы дарим одному подписчику нашего телеграм-канала каталог выставки «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство», которая проходит в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX века до 16 марта, с автографом куратора Алексея Петухова.

Подарим каталог тому подписчику, кто нажмёт кнопку «Участвовать» под этим постом. Счастливого обладателя подарка объявим 18 февраля в 11:00.

Всем желаем удачи!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Любимый экспонат Юры Борисова!

Актёр Юра Борисов посетил Пушкинский музей и рассказал о том, какой экспонат больше всего его впечатляет.
К 80-летию Победы: как Пушкинский музей спасал шедевры в годы войны

Годы Великой Отечественной войны — один из самых трагических периодов в истории Пушкинского музея. Большинство реставраторов и хранителей ушли на фронт или уехали в эвакуацию с семьями. После начала войны штат музея был сокращен и, чтобы остаться работать в музее, сотрудники переходили на другие должности.

Cо 2 июля 1941 года началась переноска художественных ценностей из залов в запасники. Будущее было неизвестно, но оптимизм не оставлял работников музея. Как вспоминала лектор-методист, старший научный сотрудник Анна Николаевна Замятина: «Все поддающиеся переноске слепки… были перенесены в подвал, — святые встретились с обнаженными богами — получились забавные ситуации».

15 июля 1941 года 460 ящиков — 101 824 экспоната (первая очередь эвакуации) — были подготовлены к отправке. Сопровождали музейный груз реставратор Михаил Александрович Александровский и Пётр Иванович Ломакин, исполнявший обязанности старшего хранителя. В составе «Музейного эшелона», возглавляемого директором Третьяковской галереи Александром Ивановичем Замошкиным и получившего название «Филиал Третьяковки», через два дня отправились из Москвы в Новосибирск.

Из воспоминаний М.А. Александровского:

«....Ехали 10 дней, о пункте назначения узнали лишь в середине пути. Новосибирск был переполнен эвакуированными. Но нам дали роскошное здание нового оперного театра. Помещения его были полны остатков строительного мусора, не было ни столов, ни стульев, но зато каждому дали по комнате (это были артистические уборные), а в зрительном зале на фоне красного бархата в нишах стояли белоснежные слепки с античной скульптуры… Помещения для хранения экспонатов — верхние и нижние фойе театра — были очень хорошими, светлыми, просторными… Ящики, номерами наружу, составили группами через проходы, каждый музей отдельно. Установили круглосуточное дежурство. Однажды в свое дежурство шёл по проходу и вдруг увидел около одного ящика из нашего музея подтеки влаги на полу. Ящик этот был оцинкован, но не запаян, а окантован. Покачал его — услышал плеск.

Ящики вскрывать не разрешалось. Запросили Москву, получили разрешение на просмотр всех экспонатов. Постепенно осмотрели все. Ново-западный музей запаял ящики — там все было нормально. Реставраторы ГТГ воспользовались
случаем, чтобы подержать картины на свету — от долгого хранения в темноте лак темнеет. Оказалось, что в этот ящик и некоторые другие залилась дождевая вода. Когда привезли только, 2–3 ящика попали под тропический ливень. Там такие бывают. Сразу не было заметно. Обнаружили спустя несколько дней. К счастью, все обошлось хорошо. Не назову всех вещей из пострадавшего ящика, но помню, что в нем был натюрморт Шардена “Атрибуты искусства“. Нумизматику не вскрывали»‎.

#Эхоистории
Милые подарки для самых сильных

Пушкинский музей в преддверии Дня защитника Отечества собрал подборку сувениров — чтобы вы успели купить подарок для своих любимых.

В подборке: предметы для хобби, незаменимые в поездках вещицы, а также маленькие радости.

Аксессуары и сувениры можно купить в киосках музея и интернет-магазине.

#мерчПушкинского
2025/02/16 04:06:19
Back to Top
HTML Embed Code: