Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лукавые цифры лукавых отчетов?

С улыбкой послушал отчет Екатерины Мартыновой, руководителя «Центра управления регионом», на оперативном совещании у Евгения Первышова, врио главы Тамбовской области.

Улыбка была вызвана сразу несколькими обстоятельствами.

Во-первых, согласно отчету Екатерины Мартыновой, количество подписчиков на госпаблики в конце 2024 года составило 891.706 человек, но, согласно ее же отчету в ноябре 2023 года, госпаблики насчитывали 1.084.182 подписчиков, т. е. за год было потеряно 192.476 подписчиков (см. ссылку на статью в газете «Притамбовье» от 10.11.23).

Но это, как говорится, только начало.

Во-вторых, согласно двум отчетам Екатерины Мартыновой, за год тамбовский ЦУР «потерял» 646 госпабликов (на ноябрь 2023 года имелось 1.511 госпабликов, на декабрь 2024 года - 865 госпабликов).

Любой, кто занимается созданием и развитием «пабликов» (я занимаюсь этим с 2015 года), знает, что просто так ни подписчики, ни тем более паблики не теряются. Предположу простую причину — цифры, озвученные Екатериной Мартыновой год назад (их же повторил в декабре 2023 года Максим Егоров, бывший глава Тамбовской области), были «лукавыми», из серии «ради красного словца не пожалею и отца».

Но и это еще не все.

В-третьих, Екатерина Мартынова с гордостью заявила о том, что тамбовские госпаблики на 100% соответствуют «критериям Минцифры», но препочла не акцентироваться на охвате аудитории, который составляет всего 47,3% и говорит о том, что менее половины подписчиков читают сообщения этих самых госпабликов (для примера: согласно данным TGStat средний охват публикации «Тамбовского обозревателя» (3.197 подписчиков) составляет 3.211 человек, т. е. более 100%). А ведь главная задача госпабликов — привлекать население, а не соответствовать критериям Минцифры...

И в порядке рекомендации:

во-первых, я бы рекомендовал Евгению Первышову очень осторожно оперировать цифрами, которые ему дают любые тамбовские чиновники.

во-вторых, система тамбовских госпабликов нуждается а) в аудите (и ревизии не только расходов, но и подписчиков), б) в коренной перестройке способов и методов подачи информации.

Понаблюдаем? https://pritambovie.ru/news/society/2023-11-10/chislo-podpischikov-gospablikov-v-tambovskoy-oblasti-dostiglo-1-milliona-210736
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ожидаемое падение

В итоговом рейтинге регионов России, который ежегодно высчитывается РИА «Новости», Тамбовская область опустилась с 48 места в 2023 году на 51 место в 2024 году.

Рейтинг рассчитывается, как среднее арифметическое рейтингов по отдельным направлениям — социально-экономическое положение, рынок труда, материальное благополучие населения, научно-техническое развитие и даже приверженность населения здоровому образу жизни.

Тамбовская область падает в нем уже третий год подряд — в 2021 году мы занимали 37 место (49,18 балла), в 2022 году — 41 место (48,06 балла), в 2023 году 48 место (47,41 балла) и в 2024 году — 51 место (51,3 балла).

Динамика, конечно, неприятная, но, если посмотреть на динамику рейтинга в разрезе количества баллов, которыми и определяется место, то можно увидеть всего лишь их незначительное колебание (между 48,06 в 2022 году и 51,3 в 2024 году). Т.е. область падает только потому, что другие регионы развиваются динамичнее.

В общем, все происходит ровно так, как в сказке про Алису в стране чудес - нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее.

Увы, Максим Егоров, бывший глава Тамбовской области, этого сделать не смог. Надеюсь, Евгений Первышов, будущий глава Тамбовской области, сможет придать Тамбовской области нужную (согласно рекомендациям Алисы) динамику — то, как он действует в настоящее время, дает мне основания для оптимизма.

Понаблюдаем?
Ты суслика видишь?

Ради спортивного интереса решил посмотреть те самые «госпаблики», о необыкновенном развитии которых с гордостью рассказывала Екатерина Мартынова, руководитель «Центра управления регионом», на оперативном совещании у Евгения Первышова, врио главы Тамбовской области.

Начал с «телег» муниципальных округов и количества подписчиков в них (качество подписчиков (т. е. количество просмотров) и информационную политику каналов не анализировал). И исключил из списка города (чтобы не травмировать нежную психику глав районов качеством каналов Максима Косенкова и Алексея Плахотникова).

Бондарский округ (глава Игорь Захаров) 404 подписчика
Гавриловский округ (глава Виктор Трутнев) 256 подписчиков
Жердевский округ (глава Александр Быков) 382 подписчика
Знаменский округ (глава Владимир Елисеев) 81 подписчик (ссылка ведет на персональную страницу главы)
Инжавинский округ (глава Геннадий Селезнев) 284 подписчика
Кирсановский район (глава Александр Редин) 347 подписчиков
Мичуринский округ (глава Гогита Хубулов) 409 подписчиков (ссылка на сайте не найдена)
Мордовский район (глава Сергей Манн) 252 подписчика (и недействительная ссылка на сайте муниципального округа)
Моршанский округ (глава Павел Фетискин) 270 подписчиков
Мучкапский округ (глава Михаил Коростелев) 911 подписчиков
Никифоровский округ (глава Оксана Мордасова) 256 подписчиков
Первомайский округ (глава Роман Рыжков) 192 подписчика
Петровский округ (глава Сергей Ефанов) 221 подписчик
Пичаевский округ (глава Виктор Лазутин) 284 подписчика
Рассказовский округ (глава Алексей Поздняков) 459 подписчиков
Ржаксинский округ (глава Николай Козадаев) 291 подписчик
Сампурский округ (глава Анатолий Самородов) 105 подписчиков
Сосновский округ (глава Александр Дьяконов) 100 подписчиков (ссылка на сайте не найдена)
Староюрьевский округ (глава Виталий Кусов) 421 подписчик
Тамбовский округ (глава Константин Пудовкин) 971 подписчик
Токаревский округ (глава Виктор Айдаров) 188 подписчиков (ссылка ведет на персональную страницу главы)
Уваровский округ (врио главы Наталья Губанова) 224 подписчика
Уметский округ (глава Юрий Ефремов) 153 подписчика

Выводы:

- ни ответственные за ведение соцсетей, ни главы районов, ни Екатерина Мартынова не озабочены количеством подписчиков в официальных каналах муниципальных образований — целый ряд каналов даже не перешел за 200 подписчиков (которых Тлг разрешает подписать принудительно), остальные — явно не соответствуют количеству жителей района;

- контроль за ведением тлг-каналов мунициплаьных образований со стороны ответственных лиц «правительства» Тамбовской области (Алексей Бибичев, врио заместителя главы Тамбовской области по внутренней политике, «департамент» информационной политики («директор» Татьяна Самотойлова), «департамент «внутренней политики» (Алексей Беляев, заместитель «директора» департамента внутренней политики-начальник управления общественных связей)) отсутствует.

Повторяю: о качестве и информационной политике каналов пока не говорим.

Как там, в фильме «ДМБ»?

- Ты суслика видишь?
- Нет.
- И я нет. А он есть...

И добавлю от себя — причем этот невидимый «суслик» регулярно получает зарплату, премии и даже награды «за отличную работу», а также «на 100% соответствует требованиям Минцифры». Не так ли. Екатерина Мартынова?

Понаблюдаем? https://www.group-telegram.com/tmbreview.com/2149
Тамбовская область как центр Blue Collars?

О том, что в современной России не хватает квалифицированной рабочей силы (т. н. «голубых воротничков») сегодня не сказал только ленивый. Причин здесь много, но в качестве основных я бы назвал три: во-первых, низкая заработная плата, во-вторых, формирование у молодежи установки на непрестижность работы руками, в-третьих, падение качества профессионального обучения в системе колледжей, сформированной на развалинах советской системы техникумов-профессионально-технических училищ.

Первая и вторая причины сегодня уже устраняются — зарплата квалифицированных рабочих достаточно стремительно повышается (в Тамбовской области это не очень заметно, а вот в регионах с крупными производствами заметно и даже очень). Соответственно, растет и престиж квалифицированного физического труда.

Но вот с последней причиной - качеством обучения - ситуация будет посложнее.

На мой взгляд, главной проблемой, которую надо решить, чтобы обеспечить высокое качество обучения, является проблема финансирования этого обучения. Качество стоит дорого: даже если «забыть» о стоимости материальной части для эффективного учебного процесса, то уже при Олеге Бетине ни один квалифицированный рабочий не шел в преподаватели профессионального обучения из-за мизерной зарплаты (которая сейчас на фоне роста зарплат рабочих стала еще мизернее), а неквалифицированный "преподаватель" не мог научить не только качественному, но и полезному.

Достойное финансирование можно обеспечить только созданием крупных профессионально-технических центров, в которых обучались бы тысячи будущих «синих воротничков» сразу — финансирование одного крупного «суперколледжа» всяко выгоднее финансирования сотни, двух, а то и трех мелких (что-то вроде Федеральных университетов, которые были созданы в России между 2006 — 2014 годами (в свое время похожий проект был блестяще провален в Тамбовской области)).

И в связи с вышеизложенным: почему бы Евгению Первышову, будущему главе Тамбовской области, не предложить федералам создать на ее территории в качестве пилотного проекта Федеральный отраслевой центр профессиональной подготовки (название рабочее) - с прицелом либо на отрасль (например, аграрную, отталкиваясь от «аграрного наукограда»), либо на ЦФО?

Проект мог бы стать «паровозом», который бы потащил Тамбовскую область вверх по той «спирали неудачника», о которой я говорил еще в декабре 2023 года (см. ссылку).

Dixi. https://www.group-telegram.com/tmbreview.com/1617
Сегодня в 11.00 состоится пресс-конференция Евгения Первышова, врио главы Тамбовской области, в рамках которой он ответит на вопросы журналистов региональных и федеральных СМИ (как говорят, задано уже около 70 вопросов).

Пресс-конференция будет транслироваться в прямом эфире в группе «Тамбовская область» в ВК (по крайней мере туда ведет ссылка) и в аналогичной группе в Одноклассниках.

Возникла пара вопросов к организаторам:

во-первых, пресс-служба «правительства» Тамбовской области объявила об этом мероприятии только вчера в 16.00.

во-вторых, не все доступные «правительству» информационные каналы сообщили об этом событии (включая и группу «Тамбовская область» в Вк (официальный канал «правительства»)).

Напомню: как гласит народная мудрость, торопливость нужна в трех случаях в жизни, и организация первой, да еще публичной, пресс-конференции врио главы области среди них не значится.

Понаблюдаем? https://vk.com/tambovgov
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В зоне СВО погиб телеоператор ГТРК «Тамбов» Владимир Крынкин. Ушел добровольцем около года назад.

Знал его — хороший был парень. Очень жаль.

Вечная память!
Предновогодние итоги года - субъективные оценки

Персона года
Алла Албегова, министр экологии Тамбовской области, показавшая всем остальным тамбовским чиновникам, как надо работать на государственной службе.

Антиперсона года
Дмитрий Самородин, «директор» «департамента» государственной защиты объектов культурного наследия Тамбовской области, обвинивший тамбовчан в собственном неумении работать.

Событие года
Всечиновничья Предновогодняя война с мусором. Давненько я не видел, чтобы тамбовские чиновники с таким энтузиазмом выполняли распоряжение главы Тамбовской области...

Надежда года
Евгений Первышов, врио главы Тамбовской области — начал хорошо.

Разочарование года
Максим Егоров, бывший глава Тамбовской области, сбежавший из нее «по собственному желанию» и зависший «между небом и землей» (причем, во всех смыслах многозначного русского языка).

Конфликт года
Третья мусорная война, в которой на этот раз решается судьба Тамбовской сетевой компании, главного мусорного оператора Тамбовской области.

Мудрость года (из Е. Лукина)
И в том, что сломалась мотыга,
и в том, что распалась телега,
и что на печи — холодрыга,
а двор не видать из-под снега,
виновны варяги, Расстрига,
хазары, наплыв печенега,
татаро-монгольское иго,
татаро-монгольское эго…

Шутка года (из него же)
Осада Трои, Сциллы и Циклопы,
Троянский Конь и семеро кобыл —
чего не сочинишь для Пенелопы,
когда сурово спросит: «Где ты был?».

Понаблюдаем?
Воскресная политология: что год грядущий нам готовит?

Во-первых, конечно, следует ожидать «перетряски» «правительства» Тамбовской области. И не только потому, что члены «команды» Евгения Первышова, врио главы Тамбовской области, должны быть встроены во властную структуру, но и потому, что за время руководства двух последних глав, в администрации Тамбовской области, ставшей «правительством» Тамбовской области, поднакопились не только лишние (во всех смыслах) люди, но и лишние должности.

Во-вторых, следует ожидать активизации работы этого самого «правительства», по крайней мере, наиболее высокопоставленной его части — ради сохранения этой самой высокопоставленности.

В-третьих, следует ожидать, как минимум, оживления «верхушки» тамбовской «Единой России» - ради близости «к телу» нового главы Тамбовской области и ради сохранения «клубной карты» - права занимать кресло в тамбовском областном «клубе джентльменов», сиречь в Тамбовской областной думе.

Не стоит ожидать «перетряски» глав муниципальных образований: во-первых, Евгению Первышову будет не до них, а, во-вторых, в сентябре 2025 года ему надо будет проходить через процедуру выборов, а главы муниципалитетов являются одним из краеугольных камней эффективной избирательной кампании.

Не стоит ожидать экономических прорывов: во-первых, для этого нет внешних условий - вряд ли федералы имеют возможность выделить приличную сумму на проект, способный выдернуть Тамбовщину из социально-экономического болота, во-вторых, нет оснований даже полагать, что такой проект зреет в недрах тамбовского «правительства» (не для этого в нем собрались все эти «прекрасные люди»), в-третьих, экономический прорыв - игра в долгую, у того же Олега Бетина начало что-то получаться только к концу первого срока управления областью, но - в совсем другой обстановке.

В любом случае, с точки зрения политолога, год будет интересный.

Dixi.
2025/01/06 01:00:38
Back to Top
HTML Embed Code: