group-telegram.com/udmprotivcor/6835
Last Update:
7 декабря 1994 года Верховный Совет УР принял Конституцию Удмуртской Республики, которая вступила в силу 21 декабря того же года. В своей оригинальной редакции Конституция УР была документом, выражавшим волю народа республики, но в его нынешней версии от неё почти ничего не осталось.
Основой для Конституции послужила Декларация о суверенитете Удмуртской Республики, принятая в сентябре 1990 года избранным парламентом республики, которая закрепила принципы федерализма, парламентаризма и народовластия в Удмуртии.
Конституция создавалась в ходе живого общественного обсуждения и реальной политической борьбы между сторонниками парламентского и президентского варианта текста. Принятая Конституция фактически определила Удмуртию парламентской республикой — высшим должностным лицом нашей республики был заявлен не глава исполнительной власти, а глава избранного парламента.
В то время, как большинство национальных республик России выбирали президентскую систему, принятием Конституции Удмуртия закрепила своё движение по парламентскому пути — учёту многообразия интересов общества, вместо укрепления власти местных президентов, многие из которых становились «царьками». Важный вклад в это внес первый председатель Верховного Совета УР Валентин Тубылов — последовательный сторонник модели «слабый президент — сильный парламент». Недавно мы писали о нем.
К сожалению, фактический отход от парламентской модели произошел ещё в конце 90-х в результате политики Александра Волкова и федеральному закону об общих принципах организации органов власти. Мы рассказывали об этом в публикации о первых выборах президента Удмуртии.
А в 2000-х самостоятельность регионов стали разрушать последовательно, в рамках укрепления путинской «вертикали власти». Это отлично видно по нынешнему тексту Конституции, который разительно отличается от изначального. Обратите внимание сколько пунктов нынешней Конституции идут с припиской «в редакции закона N» — так из документа вымарывали его основополагающие принципы.
Сравните с оригинальным текстом. В частности, государственно-правовой статус УР определялся в том числе «принципами федерализма» (гл.1, ст.4, п.1), а из нынешней версии эти принципы просто убрали.
В оригинальном тексте Удмуртия «самостоятельно устанавливает систему органов государственной власти», а в нынешнем — «в соответствии с Федеральным законом об общих принципах организации публичной власти» (гл.1, ст.5, п.2). И это не просто уточнение — смысл буквально поменяли на противоположный: какая может быть самостоятельность, если есть общие принципы?!
Или вот ещё — в оригинальном тексте «Земля и природные ресурсы — являются достоянием народа Удмуртской Республики» — а теперь они просто «используются и охраняются» (гл.1, ст.13, п.1). И так с большинством статей.
То есть из документа, в котором жители Удмуртии выразили свою волю на парламентаризм, федерализм, политическую и экономическую самостоятельность, буквально вырезали всю суть.
При этом, идеи парламентаризма, федерализма и народовластия в нашей республике всё ещё пользуются серьезной поддержкой — в нашем недавнем опросе 78% опрошенных заявили, что эти принципы всё ещё отвечают интересам народа Удмуртии. А значит, Декларация-90 и Конституция-94 в её оригинальной редакции могут стать ценным подспорьем для восстановления воли жителей республики в будущем.