Telegram Group Search
🏠 Дома для детей-сирот в Белгородской области газифицированы

К сетевому газу были подключены дома, предназначенные для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нескольких населенных пунктах региона, сообщает пресс-служба «Газпром газораспределение Белгород».

Для этого сотрудники предприятия построили распределительные газопроводы, провели пусконаладочные работы, установили в каждом доме индивидуальные газовые котлы и плиты. Жилые дома построены по целевой программе Белгородской области по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

#МИГ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚕 Оренбургская область сделает ставку на развитие рынка газомоторного топлива

Планы были озвучены врио губернатора Оренбургской области Евгением Солнцевым в ходе совещания по вопросам повышения эффективности использования газомоторного топлива в регионе, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Мы ориентированы на кардинальный переход экономики региона к использованию природного газа в качестве моторного топлива. В этой работе мы опираемся на системный подход, который обеспечивает сбалансированный спрос и предложение на рынке газомоторного топлива. Сегодня Оренбургская область входит в число регионов – пилотов по развитию заправочной инфраструктуры, и у нас есть планы по дальнейшему увеличению числа заправочных станций. В настоящее время в регионе функционируют 15 объектов заправки компримированным природным газом. Оренбургская область имеет большой потенциал для развития газомоторной отрасли», – сказал Евгений Солнцев.


В своем выступлении он подчеркнул также, что необходимо интенсивно развивать инфраструктуру газомоторного топлива и дать предприятиям и организациям возможность обеспечить замену устаревшего автопарка на транспортные средства, работающие на природном газе.

#МИГ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Газпром
Алексей Миллер:
«Собрание акционеров ПАО «Газпром» состоялось. Рассмотрены результаты работы Группы «Газпром» в 2024 году. Они демонстрируют правильность выбранной стратегии, основанной на четком понимании ключевой роли газа в настоящем и будущем мировой экономики.

Одним из приоритетов ее развития остается стабильный доступ к чистой и эффективной энергии. Поэтому потребность в природном газе продолжит расти.

За пять месяцев 2025 года мировое потребление газа увеличилось на 20 миллиардов кубометров по сравнению с тем же периодом прошлого года. К 2050 году потребление газа в мире, по прогнозам, вырастет примерно на треть.

Наибольший вклад в увеличение спроса на газ обеспечит производство электроэнергии. Это связано, в том числе, с активным развитием центров обработки данных и индустрии искусственного интеллекта. Они требуют существенного объема мощностей и бесперебойного энергоснабжения.

Кроме того, из-за нестабильности работы ВИЭ газ необходим как балансирующий источник энергии.

Одним из масштабных проектов «Газпрома» является газопровод «Сила Сибири» или «восточный» маршрут. Суточные экспортные поставки в Китай по газопроводу с декабря прошлого года вышли на максимальный контрактный уровень.

Дальнейшее увеличение поставок в КНР обеспечит второй трубопроводный маршрут – «дальневосточный». Он будет запущен в январе 2027 года, сейчас мы активно работаем над проектом.

«Сила Сибири» – это одновременно и расширение рынка сбыта внутри страны. Потребление газа в России в 2024 году достигло нового рекордного уровня. В долгосрочной перспективе спрос, согласно прогнозам, будет еще выше. Ресурсная база «Газпрома», крупнейшая в мире, позволяет обеспечить новых промышленных и бытовых потребителей.

Для повышения гибкости и расширения географии поставок требуется создание новых мощностей в транспортировке. Ключевой проект в этом направлении – «Восточная система газоснабжения». Мы объединим газотранспортные мощности на востоке и западе России, в результате система газоснабжения страны будет единой от Балтики до Тихого океана.

Сейчас мы работаем над первым этапом – соединяем на Дальнем Востоке газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Строительная готовность связующего газопровода «Белогорск – Хабаровск» превышает 46%. В Западной Сибири мы ведем подготовку к созданию следующего участка «Восточной системы газоснабжения» – между ХМАО и Томской областью.

В 72 субъектах России «Газпром» развивает системы газоснабжения и газификации. В этом году мы завершаем выполнение масштабных программ на 2021-2025 годы и сейчас готовим документы на новый пятилетний срок. Количество регионов-участников вырастет до 75 – мы впервые подпишем программы с Красноярским краем, Еврейской автономной и Мурманской областями. А это значит, что количество потребителей у «Газпрома» и в стране в целом продолжит увеличиваться.

В рамках догазификации газовые сети уже подведены к границам почти 1,3 миллиона домовладений по всей стране. Около 900 тысяч российских семей установили внутридомовое оборудование и стали потребителями газа.

Отмечу, что газ – продукт многофункциональный. Это не только востребованный энергоресурс, но и основа для производства продукции с добавленной стоимостью. Такая продукция пользуется большим спросом в самых разных отраслях экономики. Поэтому переработка – важное направление инвестиций «Газпрома».

В настоящее время мы строим одни из крупнейших в мире газоперерабатывающих предприятий. Они укрепят позиции компании на внутреннем и внешних рынках. Работа идет полным ходом. Строительная готовность перерабатывающего комплекса в Ленинградской области – уже более 57%. На Амурском газоперерабатывающем заводе мы готовим к запуску пятую технологическую линию.

«Газпром» продолжит реализацию масштабных инвестиционных проектов. Они способствуют достижению стратегических целей компании, создают дополнительные возможности для развития отечественного топливно-энергетического комплекса, экономики и социальной сферы».
📍 В Ханты-Мансийский автономный округ прибывают новые газомоторные автобусы

Очередная партия из 8 экономичных и экологичных машин накануне была доставлена в Сургут. Как сообщает пресс-служба администрации города, это автобусы НЕФАЗ большого класса, рассчитанные на 92 пассажиров каждый. Все они оснащены современным оборудованием: кондиционером, системой бескондукторной оплаты проезда, камерами, адаптированы для маломобильной категории граждан.

Первые 10 автобусов на газомоторном топливе поступили в Сургут в 2024 году; в текущем году планируется закупка 18 машин. В мэрии отмечают, что экологически чистое топливо меньше загрязняет атмосферу; кроме того, оно дешевле традиционного бензина, соответственно, на перевозки город будет тратить меньше бюджетных средств.

В данное время ведется комплексная приемка, на городские маршруты автобусы выйдут в ближайшие дни.

#МИГ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📷 К изготовлению газовых турбин проявил интерес один из крупных производителей основного генерирующего оборудования

Возможность запуска собственного производства газовых турбин средней и большой мощности в течение ближайших 5 лет изучает «Интер РАО», сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора компании Сергея Дрегваля.

По его словам, в данное время ведется активная проработка проекта, по результатам которой будет принято окончательное решение.

В компании, которая производит практически всю линейку основного генерирующего оборудования, а также компоненты к ним, видят серьезные перспективы энергомашиностроения в России с учетом планов по строительству и модернизации объектов генерации.

#МИГ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚢 Канада выходит на рынок СПГ: первый экспортный терминал начал работу

30 июня в Канаде стартовали поставки СПГ за рубеж – с нового терминала LNG Canada в городе Китимат (провинция Британская Колумбия) отправилось первое судно с грузом сжиженного природного газа в Азию. Объект расположен на территории коренного народа хайсла.

Это первый в стране терминал экспорта СПГ. До этого Канада, обладая крупнейшими запасами природного газа, не имела выхода на глобальный СПГ-рынок и была ориентирована в основном на поставки в США.

Как сообщается на сайте проекта LNG Canada, объект рассчитан на долгосрочную работу и на первом этапе будет экспортировать до 14 млн тонн СПГ в год. В планах — вторая очередь проекта, которая может удвоить экспортную мощность до 28 млн тонн в год.

#МИГ
🚜 СПГ — в поле: в Волгоградской области тестируют тракторы на сжиженном газе

В Волгоградской области стартовал пилотный проект по эксплуатации сельхозтехники на СПГ. «Газпром гелий сервис» поставил первую партию топлива для опытных работ на базе учебно-научного производственного центра «Горная поляна» ВолГАУ.

Что происходит: тракторы компании «РариТЭК», адаптированные под СПГ, проходят испытания в реальных условиях — рыхление почвы, перевозка грузов, подготовка к посевной. Испытания продлятся три месяца.

Топливо поставляется с малотоннажного завода «Газпром гелий сервис», а заправка техники осуществляется прямо в поле — через мобильный автозаправщик.

Зачем это нужно:
— уменьшение выбросов и зависимости от дизеля
— расширение применения СПГ в новой отрасли
— отработка логистики и надежности мобильных решений

Россия продолжает наращивать экспертизу в газомоторных технологиях — теперь и в сельском хозяйстве.

#МИГ
👨‍👩‍👧‍👦 100 взрывов в год: Казахстан запускает цифровой учет баллонов с газом

1 июля в Казахстане стартовал пилотный проект по цифровой маркировке бытовых баллонов со сжиженным нефтяным газом (СНГ).

Пилот продлится до конца 2025 года и охватит тест различных способов нанесения маркировки, интеграцию с бизнес-процессами поставщиков, отработку новых требований в логистике и хранении. Проект реализуется Министерством энергетики РК совместно с МЧС и оператором цифровой маркировки Tañba.

По данным ведомств, в стране в обращении более 800 тыс. газовых баллонов, и только за прошлый год зафиксировано более 100 взрывов из-за неисправных или просроченных баллонов. Цель инициативы — обеспечить цифровую прослеживаемость каждого баллона, от производства до потребителя. Это должно повысить безопасность, прозрачность и контроль обращения газа на розничном уровне.

В России также планируется внедрение единой цифровой базы учета газовых баллонов и системы их обязательной маркировки. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, федеральный координатор проекта «Зеленая экономика» партии «Единая Россия» Юрий Станкевич. По его словам, в обращении находится более 50 млн баллонов, из которых около 75% выработали свой ресурс и находятся в ненадлежащем состоянии.

#МИГ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍👩‍👧‍👦 В России может появиться сеть небольших СПГ-заводов для карьерной техники

Правительство России рассматривает возможность создания ряда малотоннажных производств сжиженного природного газа в регионах с высокой концентрацией карьерной техники. Об этом сообщает ТАСС, ознакомившееся с проектом Концепции развития рынка газомоторного топлива до 2035 года.

СПГ-заводы могут появиться вблизи крупных горнодобывающих предприятий для обеспечения их газомоторным топливом. Такие производства могут быть запущены в Карелии, Коми, Хакасии, Забайкальском крае, Белгородской, Курской, Магаданской и Оренбургской областях.

В России сегодня насчитывается около 140 газодизельных карьерных самосвалов, большинство из них сосредоточены в Кузбассе. По целевому сценарию, к 2035 году их количество может вырасти до 3000 ед., что потребует создания соответствующей топливной инфраструктуры.

#МИГ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Ростове-на-Дону построят завод автокомпонентов с пунктом по переоборудованию транспорта на газомоторное топливо

▶️Соглашение о реализации проекта подписано на международном промышленном форуме «Иннопром». Объем инвестиций составит около 500 млн рублей. Об этом сообщает Интерфакс.

Сейчас на площадке будущего завода идет строительство первой очереди производственных зданий. Второй этап предусматривает создание испытательной лаборатории по контролю качества выпускаемой продукции. Третий этап - пункт по техническому освидетельствованию автомобильных газовых баллонов и пункт по переоборудованию транспорта на газомоторное топливо.

🛣Ростовская область входит в ТОП-5 по уровню развития рынка газомоторного топлива в России. В регионе более 60 газозаправочных объектов – одна из самых развитых сетей по стране. В этом году, с учетом успешного опыта, донской регион вдвое увеличил бюджет на переоборудование транспорта на
природный газ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚛 Газомоторный транспорт могут освободить от сборов в системе «Платон»

Владельцы большегрузов на газомоторном топливе могут получить льготы при проезде по платным дорогам и системе «Платон». Такая мера включена в дорожную карту проекта Концепции развития рынка ГМТ до 2035 года, с которой ознакомилось ТАСС.

Речь идет о грузовиках массой свыше 12 т. Кроме «Платона», обсуждаются и другие возможные преференции для транспорта на природном газе: отмена транспортного налога, бесплатный проезд по платным трассам, освобождение от платы за городскую парковку.

Окончательное решение будет принято после оценки экономических последствий. За проработку вопроса отвечает Минэнерго РФ и региональные власти. Срок доклада в правительство – сентябрь 2025 года.

Напомним, «Платон» – система взимания платы с грузовиков свыше 12 т за вред, наносимый дорогам федерального значения. Средства идут в бюджет на ремонт и развитие инфраструктуры.

#МИГ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Более 900 тысяч домов подключены к сетевому газу по Президентской программе социальной газификации.

«Мы начинаем второе полугодие с еще одного достижения – 900 тыс. домовладений по всей России, в которых уже пользуются экономичным и экологически чистым топливом! С самого начала 2025 г. газовики взяли высокие темпы по данному направлению догазификации и продолжают уверенное движение к цели: 1,1 млн подключений к концу текущего года. Никаких сомнений в том, что она будет достигнута, нет», – отметил генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.


#газификация #догазификация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Горно-Алтайске на пять газифицированных микрорайонов стало больше.

Возможность подключения к природному газу получили сегодня без малого 2,8 тысячи домов, а это почти 10 тысяч жителей.

Вместе с гендиректором «Газпром газораспределение Сибирь» Евгением Григоренко подключили первый дом в микрорайоне Новая Заимка.

Здесь живет большая семья - Тамара Анатольевна и Владимир Николаевич Тыдыковы, их дочь с мужем и тремя детьми. Дом просторный, на его отопление тратили более 50 тысяч за сезон. Теперь расходов станет меньше.

Еще одна хорошая новость. Руководство города берет на себя обязательство по полной компенсации расходов на газификацию для наших участников СВО и членов их семей. Спасибо за эту инициативу.

Многие жители города уже оценили преимущества газификации. У нас остался только один неподключенный микрорайон. Работы на Бочкарёвке - на финишной прямой. И в августе мы полностью завершим газификацию Горно-Алтайска.
🚜 В Амурской области поддержат перевод сельхозтехники на газ

В Амурской области власти готовы поддерживать сельхозпредприятия, которые переводят технику на газомоторное топливо, в том числе сжиженный природный газ (СПГ). Об этом заявил губернатор Василий Орлов, подводя итоги посевной кампании – 2025.

«В сельском хозяйстве есть два ключевых направления для развития – это газификация транспорта и внедрение современных технологий. Мы будем поддерживать предприятия, которые переводят свою технику на газомоторное топливо, так как это существенно повысит рентабельность аграриев», – подчеркнул глава региона.

Весенний посев зерновых, технических, овощных и кормовых растений в Амурской области составил больше 1 млн га. Главная культура амурских полей, соя, в этом году заняла 911,3 тыс. га. Внесено 45 тыс. т удобрений, а план посевной перевыполнен в 6 округах региона.

Напомним, что Амурская область входит в топ-10 регионов по развитости рынка газомоторного топлива.

#МИГ
2025/07/13 23:24:29
Back to Top
HTML Embed Code: