Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
*лучше со звуком

Угадайте сколько человек обратило на меня внимание?

Два с половиной землекопа))

А сколько посмотрело с осуждением?
Ноль.

А одна девушка даже потанцевала со мной.

Если вы боитесь осуждения окружающих, задумайтесь что вы на них проецируете.

Станцуйте сегодня на улице. Или спойте. Или улыбнитесь прохожему.

Напишите потом в комментариях о вашем маленьком приключении)
Между докладами на конференции случилась великолепная история.

Зашли мы с подругой пообедать в ресторан. В Петергофе аншлаг, все рестораны битком, а здесь тихо, кроме нас была только одна компания гостей, да и они не задержались.

Язык не поворачивается сказать «нас обслуживал»… за нами ухаживал удивительный молодой человек.

Голос как у актера – низкий, глубокий, бархатный. Говорит ясно. Громко. Вежливо. Речь интеллигентная.

Смотрит прямо в глаза. Без наглости. Очень приветливо.

Мы реагируем мгновенно. Приосанились. Распрямились. Подмечаем за собой, потому как танцетерапевт он и на обеде танцетерапевт.

Двигается мужчина плавно, ловко, без суеты, но при этом быстро. Как-то ему это удавалось. Он с таким достоинством благодарил за чаевые, как будто мы только что обменялись с ним документами исторической важности.

Вышли мы с подругой после обеда королевишнами не меньше)

Я не удивляюсь. С темой архетипов всегда так. Когда готовлюсь к занятию, непременно кто-то явится, озаренный этой энергией.

В среду будем говорить с Петром Козиным об архетипах: Король и Мать. Мы решили, что дополним классическую схему, коснемся также архетипов Отец и Королева.

Я смакую, когда пишу конспект, особенно о королеве, кажется, я о ней еще никогда не рассказывала.

Если у вас есть желание присоединиться к «Душевной среде», напишите, пожалуйста, Алене @fotofilo
Мужчина средних лет и с ним трое подростков. Папа стоит и старшая девочка подходит к нему, обнимает. Папа обнимает в ответ.

Они стоят долго.

Девочка кладёт голову ему на шею. Слышу ее тихий плач. Папа никуда не торопится, не отодвигается и не прижимает крепче.

Идёт время, папа и дочь стоят вместе.

Она утирает слёзы, папа ведёт ее к диванчику, усаживает рядом, наливает чай из термоса, обнимает одной рукой, другой нежно вытирает слёзы.

Подходит младшая девочка, которая не видела этой сцены. Кивком головы спрашивает у папы о сестре. Папа так же кивком отвечает, мол, да, такие дела.

Девочка становится напротив сестры, двумя руками мягко берет ее за голову, притягивает к себе, даёт упереться в своё солнечное сплетение, целует в макушку.

Самый младший из детей, мальчишка сидит рядом, смотрит то на них, то в свой телефон — типа, я вам нужен или сами разберётесь.

И все это время папа никуда не торопится, не говорит тыщу слов в минуту, папа просто рядом.

Я желаю всем нам найти внутри себя такого папу, чтобы мочь вот так обращаться с внутренним ребёнком.

***
Этому тексту больше года. Он, как и предыдущий пост вызывал больший отклик.у вас. Я думаю, это связано с тем, что мы остро нуждаемся в архетипе Отца и Короля (они близки по своей сути).

Мы видим сегодня разные проявления отцовского комплекса и комплекса короля.

Комплекс — это когда наблюдается проявление одного полюса. Архетип же всегда полон, биполярен, а потому уравновешен.

Я очень рада, что цикл по архетипам мы ведем вместе с Петром Козиным, аналитическим психологом. Чувствую много поддержки в том, что звучит адекватный мужской голос.
Что ж, танцевать с критиком никто не захотел.

Я подумала, что в ноябре, когда мы будем исследовать тему Тени в клубе «Душевная среда», все практики, которые я придумала, очень подойдут. Говорить о тени, не касаясь фигуры критика, невозможно.

И я еще раз зову вас, друзья, присоединяйтесь к циклу по базовым архетипам.
Красивое проявление архетипа в обычной жизни встречается не очень часто, а вот комплекс, который с архетипом связан, сплошь и рядом.

Комплексы — то, что наполняет тень.

Небольшой пример: архетип матери проявляется через заботу и поддержку, материнский комплекс — через тотальный контроль.

Комплексы плохо осознаются, при этом мощно влияют и на самоощущение, и на отношения с другими людьми. Как вы догадываетесь, влияние это негативное.

Поэтому зайти в исследование тени после ресурсной и поддерживающей встречи со своим ведущим архетипом — безопасный и комфортный способ.

Вчера говорили об архетипах Короля и Матери. Мне кажется, получилось очень вдохновляюще.

Записаться в клуб можно у Алёны @fotofilo

•• для студентов льготная стоимость
Я обещала поделиться впечатлением от конференции ААП.

Кроме того, что Петергоф прекрасен осенью, обнять коллег, которые еще и друзья — большая радость, конференция запомнится мне теми мысленными диалогами, которые все еще продолжаются во мне.

Сильвия Беренд делала доклад о свидетеле. Сильвия говорила о том, что терапевт должен видеть истину и называть ее. Она приводила клиническую виньетку, как аналитик оказывается перед вызовом — он должен сказать правду, даже если после этого будет наказан, «превратится в соляной столб, как жена Лота, которая оглянулась на деяние Бога».

Первым делом, конечно, я задавалась мысленным вопросом, знакома ли Сильвия с практикой Аутентичного Движения? Думаю, что нет, судя по тому, как она описывала это роль в терапевтическом контексте.

Потом думала о том, как же сложно распознать, в какой момент говорить, а когда работа заключается в молчании. Что из увиденного должно быть названо, а что должно остаться в сознании свидетеля, быть удержано им? Удержать — не как усилие, не как жадность, а как способность не перекинуть тяжесть на другого.

Иногда в практике АД моя функция как Свидетеля заключается не сколько в том, чтобы называть, а в том, чтобы увидеть и дать этому место в собственной психике. Помню, когда мы обучались ведению АД, Ирина подчеркивала, что ответственность Свидетеля понять, сколько сейчас готов услышать Движущийся. Ведь иногда дать свидетельствование — это освобождение. Все — теперь это твое — неси.

Еще думала о том искушении, которому подвергается терапевт. ТД-терапевту так легко ускользнуть в движение, когда появляется напряжение в сессии. Аналитический психолог норовит искать символ, миф, сказку, лишь бы не слышать про тот ад, с которым столкнулся его клиент. Я не говорю, что нужно отказываться от рабочих инструментов. Но мне кажется, важно видеть, как мы прячемся за инструментами от встречи с Другим.
Еще одна заметка о конференции ААП.

Моя дорогая коллега, Нина Каневская, с которой мы плотно сотрудничали в проекте Танцы+, выступила с докладом о процветании аналитика. Пересказывать доклад не буду, думаю, лучше услышать из первых уст (можно приобрести запись конференции).

Вынесу в заметку две идеи Нины, которые вызвали у меня сильный резонанс.

Нина рассказывала о том, как связаны между собой деревья, как они организуют одну систему. Люди не меньше деревьев нуждаются в том, чтобы со-общаться.

Ко мне пришла ассоциация об утраченных корнях современного человека. И это не только о прерванной связи с предками. Культура прежде была творчеством, а сейчас мы больше потребляем — смотрим, слушаем, читаем — чем создаём.

Раньше для каждого действа был свой контейнирующий творческий процесс, песни и/ или танцы. Творчество — было невидимой связующей нитью и между поколениями, и между сверстниками. Я не говорю, что тогда все было прекрасно, а теперь все ужасно. Я размышляю, как на нас влияют разорванные связи. Возможно, эту тоску мы отчаянно заедаем, запиваем, прячем в путешествиях?

А еще Нина предложила смотреть на известную модель отношений аналитик — анализант более расширенно. Я не успела сделать фото слайда, жду с нетерпением статью! Мысль такая, что хорошо бы выделить в отдельную ось, кроме тех, что описаны Юнгом, отношения с телом. Это просто ура! Потому что я рисовала что-то похоже на своем вебинаре по соматическому контрпереносу, но не догадалась уложить все в модель Юнга. Моя аналитическо-танцевально двигательная идентичность прям счастлива этой находкой Нины. Теперь будет проще иллюстрировать студентам тот сложный многомерный процесс, который разворачивается в поле переноса-контрпереноса.

Кстати, у Нины появились места в регулярной группе Аутентичного Движения, СПб.
Завтра международный день Аутентичного Движения.

Нина Кунгурова, учитель Дисциплины АД, организовала чудесное мероприятие (участие бесплатно).

Вся информация на ее странице в ВК: https://vk.com/wall-48553939_2331
Поздравляю всех, для кого Аутентичное Движение стало важной частью жизни!

Благодарю каждого, кто когда-то решился честно и смело идти в глубину.

Мэри Старкс Уайтхаус, основательница практики, вряд ли бы создала ее, если бы была вне юнгианского поля. Все практикующие, кого я лично знаю или о ком только слышала, невидимо связаны между собой. Эта мысль рождает во мне образ бесконечных центрических кругов. Есть те, кто свидетельствует меня, есть круг за ними, кто свидетельствовал их. И так до бесконечности.

Осознаю сопричастность с другими, основанную не на идее, а укорененную в приверженности к практике.

С каждым годом все больше ценю и радуюсь, что в моей жизни есть Аутентичное Движение. Для моей души — это самый подходящий язык, на котором она говорит с сознанием.

Дорогие практики Аутентичного Движения, если есть возможность, проведите сегодня сессию АД, хотя бы маленькую. А если такой возможности нет, просто купите цветы, закажите свечу и дайте место тишине. Обычно именно так отмечают день рождения Мэри❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Такой подарок! Почти двести человек, практикующих Аутентичное Движение, встретились, чтобы отпраздновать день рождения Мэри Уайтхаус, основательницы практики.

Нина Кунгурова, учитель Дисциплины Аутентичного Движения, сотворила чудо: нашла женщин, которые учились и практиковали с Мэри. Одна краше другой — потрясающие женщины. Каждая из них говорила о том, что с Мэри связана большая важная часть их души. Рассказывали о том особом качестве присутствия, которое было ей свойственно.

Одна из женщин сказала, что получила от Мэри самый ценный подарок — любовь. Если вам повезет и вы встретите своего Свидетеля в практике Аутентичного Движения, если вам хватит смелости пойти на глубину, ваша жизнь не будет прежней.

Когда я слушала рассказ о Мэри, о том, что она была достаточно серьезной дамой и могла остановить Движущихся, когда видела, что это не аутентичное движение, я думаю, как это близко к тому, что я недавно писала: принятие не означает потакание.

Много благодарности к организаторам встречи и всем, кто внес свой вклад в нее!

Если вы еще не знакомы с Аутентичным Движением и при этом вам хоть сколько-то близко то, что я пишу на этой странице, приглашаю вас найти в своем городе группу и познакомиться с практикой, предполагаю, что она станет для вас большой поддержкой.
С Днём учителя всех причастных! Желаю вам, коллеги, заинтересованных, любопытствующих, ищущих студентов!

Всех своих учителей благодарю за поддержку и вдохновение! Мне повезло: меня редко поучали, почти всегда учили.

Ценю доверие тех, с кем могу делиться знаниями и опытом. Это особое чувство -- видеть, как развиваются личностно и профессионально коллеги.
Не сочтите меня занудой. Я за то, чтобы мир развивался. Если бы не технический процесс я не могла бы сейчас из дома общаться с шестью сотней людей. Но от слова «клон» меня передергивает.

Мы и так живем не очень-то осознанно. Такое счастье встретить человека, который в себе.

P.S.: кто-то из коллег, говорит, что я категорична, но я не работаю онлайн с людьми, которые могут легко в своем городе найти русскоговорящего терапевта. А теперь задумалась вдвойне: пришли в зум клон терапевта и клон клиента… ну а зачем напрягаться
Самость — композитор

Дирижер — сознание

Музыканты — разные части

Музыка — голос Бога.

Пронзила вдруг метафора в середине пятой симфонии Малера.

#заметкинаполях
Об ограничениях онлайн-терапии.

• В физическом пространстве человек преодолевает дорогу к кабинету и домой. В это время происходит постепенное погружение, а затем выныривание.

В онлайне человек впрыгивает в сессию за одну минуту, пока включает видеомессенджер. А сразу после сессии переключается на рабочий звонок.

Психика не готова к тому ритму, поэтому часть сессии тратится на ту самую дорогу.

• Физическое пространство — ко-терапевт. Оно является теменосом, контейнером, сосудом, вместилищем для того, что актуализируется в сессии.

Кабинет — не просто стены, он олицетворяет пространство встречи аналитика и клиента.

• Человек физически ощущает, что у аналитика для него есть место. Он садится в кресло и это не предмет интерьера. Это опора, которая поддерживала его в самые трудные моменты.

В онлайне такое ощущение формируется дольше и сложнее. А с кем-то не появляется вовсе.

• В онлайне невозможно посмотреть другу другу в глаза, мы смотрим на изображение собеседника. Это очень усложняет синхронизацию и создание общего ритма. Мозг, конечно, достраивает картинку, но при этом затрачивается дополнительный ресурс.

• В кабинете терапевт сонастраивается с клиентом, естественно и спонтанно реагирует на то, как меняется поток формы тела, рисунок и глубина дыхания. В онлайне сделать это тоже можно, если знать, как.

Когда терапевт этого не делает по каким-то причинам, на клиента ложится дополнительная нагрузка по установлению связи.

• В физическом пространстве терапевт зеркалит, отражает и осуществляет невербальные интервенции всем телом, откликаясь на все тело пациента. В онлайне терапевт должен как бы достроить внутри себя целостный образ тела клиента и взаимодействовать с ним, а не, простите, с говорящей головой.

• Особый вызов — работа с сильными аффектами. Редко кто может позволить себе такую роскошь, как проживание аффекта в онлайне. Для этого человек должен ощущать себя в безопасном пространстве.

Может ли он так чувствовать себя там, где выходит на онлайн-сессию? В состоянии ли он интроецировать то символическое пространство, которое не привязано к стенам, а существует незримо между ним и аналитиком?
_____
В онлайне я начала работать еще в те времена, когда это считалось прямо таки фу.. не по психоаналитически не по танцетерапевтически тем более. Пришел ковид и он-лайн стал нормой.

Да, в нем есть ограничения (я перечислила не все), но он работает. Я бы сказала так, он работает не хуже, но иначе, чем оффлайн.

Чтобы онлайн терапия была полноценной, аналитик должен честно учитывать особенности формата. И, как мне кажется, должен уделять особое внимание телу в терапии. Иначе есть риск, что большая часть процесса останется в теневом поле.

А клиент со своей стороны должен позаботиться о том, чтобы терапия была не очередным meetingом.

Я ценю прогресс и рада, что есть возможность благодаря онлайну продолжать работу с теми, кто на расстоянии.


#коллегам
В онлайне, раз о нем зашел разговор, живут и здравствуют два любимых сообщества: Клуб «Душевная среда» и канал Танцы+

В ДС собрались люди вдумчивые, необычные по социальным меркам, интересуются, вещами, на первый взгляд мало пригодными для жизни. Они читают, слушают об архетипах, погружаются в мир мифов, сказок и поэзии. Страстно исследуют, что ими движет.

Танцы+ это отдохновение для интровертов, поддерживающая среда для тех, кто любит движение и танец, предпочитает исследовать и менять себя через этот творческий канал.

Я радуюсь, когда удается с участниками этих проектов встречаться очно. Надеюсь, мы с одноклубниками и станцуем в одном зале, побеседуем за одним столом.

Онлайн объединяет, невзирая на километры и разницу часовых поясов.

Один пускает деньги на разрушение, другой на созидание. Зная природу денег, мы можем использовать их мудро, в соответсвии с ценностями. С онлайном так же)
Напомню, что у канала есть спутник — чат.

Его можно найти здесь: https://www.group-telegram.com/+kx7qkg3zsIs1OGQy

В канале можно только комментировать, в чате можно самостоятельно инициировать дискуссию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
внеурочное #субботнее
Субботы не дождусь)
В тему вчерашнего встречи, посвященной архетипам Воин и Амазонка
2024/10/10 07:18:50
Back to Top
HTML Embed Code: