group-telegram.com/zabeydapartners/79
Last Update:
Требование денег за непубликацию компромата. Как можно квалифицировать такие действия блогеров?
Не так давно все СМИ обсуждали ситуации с возбуждением уголовного дела против Кирилла Суханова, коммерческого директора Ксении Собчак, а также против бывшего главного редактора журнала Tatler Ариана Романовского. Обоим предъявлено обвинение в «вымогательстве с целью получения имущества в особо крупном размере» (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ).
По версии следствия, опубликованной в СМИ, Кирилл Суханов вместе с Арианом Романовским вымогали 11 миллионов рублей у директора «Ростеха» Сергея Чемезова за непубликацию негативных постов в телеграм-канале «Тушите Свет».
Однако без оценки данной ситуации возникают вопросы:
1️⃣ Действительно ли можно привлечь к ответственности за требование передать деньги, имущество и т.д. за нераспространение каких-либо порочащих сведений или за ее удаление?
2️⃣ А если такие сведения являются ложными, или их просто не существует, и они являются выдуманными?
Поскольку аналогичные обвинения могут быть предъявлены другим блогерам и представителям СМИ, в двух последующих публикациях рассмотрим уголовно-правовые риски, которые могут возникнуть в подобных ситуациях.
Вымогательство (ст. 163 УК РФ)
Что это такое❓
Вымогательством будет считаться, если лицо, обладая какими-либо сведениями, позорящими потерпевшего или его близких, или иными сведениями, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близким, грозится распространить их (выложить в социальную сеть, телеграмм канал, транслировать по телевизору и т.д.) в случае непредоставления денежных средств.
Когда считается, что преступление совершено❓
Преступление окончено с момента высказывания требований, и для квалификации не имеет значения получены ли денежные средства лицом или нет.
Правда или клевета❓
Для вменения вымогательства сведения могут быть как правдивыми, так и не соответствующими действительности. Это могут быть ситуации, когда журналист требует денежные средства за неопубликование сведений, к примеру, о частной жизни лица, которые являются надуманными.
Чем отличается вымогательство от других составов❓
Чтобы деяние было квалифицировано как вымогательство, требования должны подкрепляться угрозой. Факт обмана относительно наличия у лица данных сведений не имеет значения, если у потерпевшего имелись основания опасаться данной угрозы.
Если распространенные сведения подлежат специальной охране (к примеру, частная жизнь лица, личная или семейная тайна, тайна усыновления, банковская тайна и т.д.), то образуется совокупность ст. 163 УК РФ и соответствующих статей, которыми предусмотрена ответственность за разглашение данных сведений (например, ст. 137, 155, 183 УК РФ).
BY Zabeyda & Partners
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/seRMJXV06sujfbhWuLkGq8IA-_rpn-UPc6QGizmF15JhF5LZ0B_EtQHIFBWoYAeW-G0uPzCuT__MyfqZzaWk9eoYHsiiIm9zQIckk36qotE1bTGDN2Y7Pn43UKGLYJ83Qqq-SGVrfAwJdZj31BO-DnNmzE_ZiTaYQm-BjX8XBXg9ncDB6D7rSlBYSXhHmi_c4i0ZrZpdSG3c5IoihjaOSToXnc2BeoTJUn0zp1yp-_O1eoXu9Xm_d53bR78cM_MeD31SDCWKsTzFFY2Ya5MaaiTwf29b59wCUvgZjXwLeid3mRZbHi5imrLBeFRPh442FORFaG_3K4XGHtIVp-VLng.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/zabeydapartners/79