Telegram Group Search
Самарские власти прорабатывают решение об изменении схемы оплаты за отопление

Михаил Смирнов обещает учесть мнение жителей региона

Решение о возможном изменении метода расчёта ежемесячной платы за отопление жителями Самарской области прорабатывается профильными ведомствами. Об этом сообщил председатель правительства региона Михаил Смирнов.

Сейчас плата взимается равномерно в течение всего календарного года по методу начисления 1/12. Однако с 1 марта 2025 года вступают в действия изменения в федеральном законодательстве о переходе на оплату услуг только в течение отопительного сезона (по методу начисления 1/7).

Как пояснил Михаил Смирнов, изменения, которые вызвали беспокойство жителей Самарской области, не запрещают применение ранее установленной системы оплаты. По его утверждению, «с 1 марта в Самарской области с квитанциями за отопление ничего не поменяется». При этом первый вице-губернатор региона назвал «более рациональной» форму оплаты за отопление в течение отопительного периода и без оплаты летом по сравнению с формой оплаты, которая действует сейчас. Однако Михаил Смирнов сделал акцент на том, что изменение будет внедрено «только с учетом интересов жителей».
«Фестиваль праздника» закончился, не успев начаться

Самарский минтранс отзывает свидетельства у перевозчика по маршрутам №142 и 402

Между Самарой в Южным городом перестали ходить автобусы № 142 «ЮГ 1 – автостанция «Аврора» и № 402 «ЮГ 2 – автостанция «Аврора». Маршруты обслуживал перевозчик ООО «Фестиваль праздника». В Министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области 11 февраля сообщили о начале процедуры отзыва свидетельств у перевозчика. Причиной называются систематические срывы расписания. На замечания минтранса региона в ООО «Фестиваль праздника» не отреагировали. В ближайшее время объявят конкурс по поиску новой компании, которая будет обслуживать маршруты №142 и № 402.

Автобусы по этому направлению запустили 23 января 2025 года.

Пока между Южным городом и Самарой курсируют автобусы № 141, 401, 109, 109К, 108 и №108В.

Ранее самарцы возмутились тарифами за проезд на ПАЗиках по маршрутам №142 и № 402. Перевозчик установил стоимость проезда в полтора раза дороже, чем на маршрутах внутри Самары – 52 рубля при безналичном расчете и 60 рублей при наличном.

В региональном минтрансе тогда пояснили, что перевозчики, которые обслуживают маршруты, пролегающие по территории нескольких населенных пунктов, имеют право самостоятельно устанавливать стоимость проезда без согласования с органами государственной власти. В ведомстве добавили, что по информации, представленной перевозчиками, изменение тарифов связано с ростом себестоимости перевозок, в том числе с повышением цен на автозапчасти и топливо.

Позже из соцсетей стало известно, что тарифы в ООО «Фестиваль праздника» по маршрутам №142 и № 402 всё же снизили. При безналичном расчете цена за билет упала на 10 рублей и составила 42 рубля. При наличном расчёте снижение тарифа произошло на 15 рублей, оплата составила 45 рублей место 60 рублей.
В Красноярском районе школьников оставили без медпомощи

Медкабинеты в образовательных учреждениях ежедневно не работали по несколько часов

Две школы в Красноярском районе Самарской области ежедневно оставались без медицинского сопровождения часть дня.

В районную прокуратура пожаловалась местная жительница. Женщина рассказала, что детей подвергают риску неоказания своевременной медицинской помощи.

Надзорный орган установил, что в двух образовательных учреждениях Красноярского района медицинское обслуживание осуществляется только до 15.00. При этом школы работают в две смены.

Прокуратура внесла представление по выявленным фактам главному врачу ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» Александру Крятову.

Ведомство держит фактическое устранение нарушений на контроле.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#книга_мёртвых

Сегодня, 12 февраля, в Новокуйбышевске простились с участником «СВО» Андреем Просторовым.

Завтра, 13 февраля, в Кошкинском районе проводят в последний путь Темуржона Мирзабаева, который отправился на «спецоперацию» на территории Украины. Похороны гвардии рядового пройдут в селе Орловка в 11.00. Прощание состоится в сельском доме культуры.

В этот же день, 13 февраля, в Жигулёвске пройдет прощание с участником «спецоперации» Евгением Кечиным с 11.00 до 12.00 в соборном храме святого праведного Иоанна Кронштадского. Фото военнослужащего администрация Жигулёвска не предоставила.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Объявлены торги на покупку квартир для детей-сирот

Застройщики должны передать жильё до конца мая

Департамент управления имуществом Самары объявил торги на покупку жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе тем, которые достигли возраста 23-х лет).

По состоянию на утро 13 февраля заявлено более 20 аукционов. Начальная цена контракта составляет 3,9 млн рублей, Квартира должна быть новая, не гостиничного типа, не имеющая и не имевшая ранее статуса общежития, с чистовой отделкой, площадью не менее 33 кв. м и не более 66 кв. м.

Жильё должно располагаться в Самаре, за исключением домов, расположенных в посёлках Кряж, Прибрежный, Берёза, Винтай, Озёрный, Кирзавод № 6, 113 км, Козелки, совхозе Кряж, селе Ясная Поляна.

Квартиры должны быть переданы в муниципальную собственность до 30 мая 2025 года. Жильё планируют предоставить детям-сиротам по договору найма специализированного жилого помещения.

Торги запланированы на 26 февраля.

В январе «Засекин» опубликовал материал о том, что в Самарской области не могут ликвидировать очередь сирот на получение жилья. Причинами такого положения дел является недостаток финансирования, управленческие ошибки, формальное отношение, несовершенство самих механизмов.

В ближайшие три года право на получение квартир в Самарской области будет у 3605 детей-сирот. По данным регионального минстроя, обеспечить жильём за это время при имеющихся возможностях в области планируют 3318 сирот.

В конце 2024 года губернатор Вячеслав Федорищев поставил задачу в течение пяти лет ликвидировать в регионе очередь на получение квартир детьми-сиротами, сократить сроки ожидания ими жилья.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Самарской области планируют построить новые объекты для переработки мусора

На решение вопросов по обращению с отходами выделят около 18 млрд рублей

В Самарской области намерены возвести семь новых комплексных объектов по обработке ТКО. Об этом стало известно по итогам рабочей встречи вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым. Общий объем инвестиций на эти цели составит около 18 млрд рублей.

Отдельно на встрече обсудили участие ППК «Российский экологический оператор» в создании комплексных объектов по обработке отходов. Также рассматривались вопросы качества работы региональных операторов, обеспеченности территорий контейнерами и контейнерными площадками, потребности в спецтехнике и необходимой инфраструктуре.

Вячеслав Федорищев отметил, что сейчас в Самарской области ведётся работа по достижению целей нацпроекта «Экологическое благополучие».

Ранее президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы к 2030 году в стране сортировались все твёрдые отходы, которые подлежат сортировке, и не менее четверти из них становились вторсырьём. Уровень полигонного захоронения должен быть снижен до 50%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Житель Кинельского района поплатится за уничтоженные деревья

Мужчину обвинили в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере

В Кинельском районе суд оштрафовал местного жителя, который попал под уголовное дело из-за незаконной вырубки двух деревьев. С него также взыскали сумму причинённого ущерба. В общей сложности за уничтожение леса он должен будет заплатить 1,4 млн рублей.

В августе 2023 года на территории Кинельского лесничества мужчина спилил с помощью бензопилы дуб и осину.

Кинельская межрайонная прокуратура поддержала обвинение в суде по уголовному делу в отношении 48-летнего подсудимого. Ему инкриминировали незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК РФ).

Виновника оштрафовали на1 млн рублей. Также удовлетворен гражданский иск министерства природных ресурсов и экологии Самарской области о взыскании суммы причиненного ущерба.

Приговор уже вступил в законную силу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самарская область удержала статус «рецидивиста» по количеству ДТП

Регион не сдаёт предпоследнюю позицию в ТОП-10

Самарская область снова вошла в десятку регионов РФ с наибольшим количеством ДТП. По данным аналитического агентства «ПромРейтинг», область в 2024 году, как и в 2023 году, сохранила за собой девятое место по количеству ДТП из десяти. В 2024 году в регионе зафиксировано 3 035 ДТП.

Все регионы, которые вошли в ТОП-10, значились в списках за 2023-й год.

Лидером по количеству ДТП является Москва, на втором месте – Краснодарский край, на третьем - Нижегородская область, на четвёртом – Санкт-Петербург, на пятом – Московская область, шестое место заняла Челябинская область. На седьмую позицию поднялась с прошлого года на один пункт Республика Татарстан. Красноярский край шагнул вверх на два пункта и занял восьмую строку в ТОП-10. Замыкает десятку регионов с наибольшим числом ДТП за 2024 год Башкирия (опустилась на 3 пункта).

В целом по стране за прошлый год произошло 132 037 дорожно-транспортных происшествий. Этот показатель на 0,3% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года (на 429 ДТП меньше).

В Самарской области за 2024 год в ДТП погибли 311 человек. Страшные цифры озвучил на пресс-конференции 11 февраля врио замначальника регионального управления Госавтоинспекции Евгений Козлов. Основными причинами аварий стали выезды на встречные полосы движения, превышение скоростного режима, управление в состоянии опьянения, несоблюдение очередности проезда перекрестков, нарушение правил расположения ТС на проезжей части.

По итогам 2024 года в регионе произошло 833 наезда на пешеходов, погибли 69 человек. В прошлом году в Самарской области произошли 243 аварии с участием нетрезвых водителей. Такие ДТП унесли жизни 64 человек. В 2024 году в регионе зарегистрировано 448 ДТП с участием несовершеннолетних, 13 из них погибли. Основная возрастная категория участников таких происшествий – дети 11-15 лет. С их участием произошли 188 ДТП. В числе пострадавших в ДТП с детьми-пассажирами – 179 несовершеннолетних, ещё девять погибли.

По данным аналитического агентства «ПромРейтинг», в Самарской области в 2023 году произошло 3 033 ДТП. В результате аварий на дорогах в 2023 году погибло 338 человек, 3822 получили ранения. Зарегистрировано 396 ДТП с участием детей, погибло 13, ранено 419 несовершеннолетних.

В 2022 году зафиксировано 2 847 дорожно-транспортных происшествий. Два года назад регион также занимал девятую позицию в рейтинге.

При этом за последние три года Самарская область не вошла в ТОП-10 регионов с наибольшим количеством ДТП с водителями в состоянии опьянения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Самарской области стали меньше рожать, усыновлять, создавать семьи и разводиться

В регионе снизилось количество актов гражданского состояния

За 2024 год органами ЗАГС Самарской области зарегистрировано на 2,3 % меньше актов гражданского состояния, чем в предыдущем году. В прошлом году зарегистрировано 105 373 актовых записей, тогда как в 2023 году – 107 800 записей. Данные приводятся в информационных материалах о результатах работы управления Министерства юстиции РФ по Самарской области в 2024 году.

В Самарской области в 2024 году в сравнении с прошлым годом на 5% снизились показатели государственной регистрации расторжения брака (13 337 актов в 2024 году, 14 102 акта – в 2023 году) и рождения детей (23 277 актов в 2024 году и 24 525 актов в 2023 году).

На 15% увеличилось количество совершенных других юридически значимых действий (530 670 в 2024 году и 461 393 в 2023 году).

В 2024 году выросло число актов о перемене имени по сравнению с предыдущим годом (3 243 акта в 2024 году и 3 018 актов в 2023 году).

Актов об усыновлении в 2024 году зарегистрировано только 192, тогда как в 2023 году таких актов насчитывалось 236.

Актов об установлении отцовства в 2024 году чуть меньше, чем в предыдущем году (3 819 в 2024 году и 3 837 – в 2023 году).

В Самарской области продолжает расти смертность и падать рождаемость. Число умерших в регионе превысило число родившихся почти в два раза. Такие данные о демографической ситуации в регионе за период с января по ноябрь 2024 года опубликовал Самарастат.

За 11 месяцев 2024 года население Самарской области уменьшилось на 18 634 человека (за 11 месяцев 2023 года – на 16 135 человек). Число родившихся за этот период по сравнению с январём-ноябрём 2023 года снизилось на 5%. С января по ноябрь 2024 года родилось 21 136 младенцев (в 2023 году за 11 месяцев – 22 248 детей).

Умерло с января по ноябрь прошлого года 39 770 человек (за аналогичный период 2023 года – 38 383 умерших). Число скончавшихся увеличилось на 3,6% в сравнении с прошлым аналогичным периодом и превысило число родившихся в 1,9 раза (в январе-ноябре 2023 года – в 1,7 раза). По данным самарского минюста, в 2024 году зарегистрировано 43 407 актов о смерти и 42 167 таких актов – в 2023 году.

Младенческая смертность в регионе снизилась. За одиннадцать месяцев 2024 года скончался 91 младенец (с января по ноябрь 2023 года умерло 112 младенцев).

Число зарегистрированных браков за одиннадцать месяцев прошлого года уменьшилось на 8,1%. Как сообщили в управлении Министерства юстиции РФ по Самарской области, актов о заключении брака в 2024 году зарегистрировано 18 098, в 2023 году – 19 915.

Сократилось, впрочем, и число разводов – на 5,7%. В целом по области на 1 тыс. брачных пар пришлось 713 распавшихся (в январе-ноябре 2023 года – 694). По данным самарского минюста, в 2024 году зарегистрировано 13 337 актов о расторжении брака, годом ранее их было 14 102.

Как сообщили в ведомстве, внесены изменения в законодательство, которые предусматривают проверку работником органа ЗАГС факта нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в реестре контролируемых лиц, оператором которого является МВД России. Такая проверка будет осуществляться при приёме заявления о заключении брака, а также в день проведения государственной регистрации брака. Нахождение заявителя в указанном реестре будет считаться основанием для отказа в предоставлении услуги по государственной регистрации брака.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Суд постановил снести комплекс недвижимости, именуемый «дачей Качмазова»

Прокуратура потребовала признать объекты капитального строительства самовольными

Суд Красноглинского района Самары принял решение о сносе резиденции в лесу Красноглинского района, приписываемой самарскому олигарху Юрию Качмазову. Сейчас основатель группы компаний «СОК» находится в розыске. По данным Oboz Info, он проживает в ОАЭ.

Решение вынесено 13 февраля судьёй Викторией Подусовской по иску первого заместителя прокурора Самарской области. Основания для удовлетворения искового заявления будут известны после изготовления мотивированного решения.

В августе 2024 года стало известно, что прокуратура Самарской области потребовала изъять из владения швейцарской компании АО «Свисс Топ Вилла Менеджмент» участки лесного фонда на территории Красноглинского района Самары в посёлке Управленческий. Их общая площадь составляет 1,4 га.

Надзорный орган оспаривал в суде право собственности иностранной фирмы на земельные участки на территории памятника природы регионального значения «Сокольи горы и берег Волги между Студёным и Коптевым оврагом». Установлено, что на участках возведены жилое здание, гаражи и хозяйственные постройки общей площадью около 2850 кв. м. По данным прокуратуры, кадастровая стоимость построек превышает 150 млн рублей, земельных участков – около 9 млн рублей. Рыночная стоимость объектов, расположенных внутри леса с видом на реку Волгу, в разы выше.

Ведомство оспорило в судебном порядке обстоятельства первоначального приобретения прав на земельные участки и перехода прав на них иностранной фирме. Прокуратура потребовала признать объекты капитального строительства самовольными и снести их.

Известно, что полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой на контроль

В итоге вчера, 13 февраля, суд удовлетворил требования прокуратуры.

Земельные участки в лесной зоне в Сокольих горах перешли частникам в 2004-2005 годах. Сначала землю оформили на группу физлиц, а затем ею владела некая Галина Алексеева.
2025/02/16 18:18:46
Back to Top
HTML Embed Code: