Telegram Group Search
Особо состоятельные ребята вроде как любят запускать сегодня космические проекты. В конце XIX века крупнейшие олигархи и капиталисты from the USA (все эти Асторы, Морганы, Вандербильты) якобы фанатели от другой страсти – запускать проекты возведения космических замков и особняков. Объясняется это тем, что образ жизни европейских миллионеров, которые балдели в своих роскошных дворцах и поместьях, никак не давал покоя заокеанским мегапромышленникам. И они дескать пытались выпендриться в том же стиле, дабы не сильно комплексовать на фоне коллег по цеху. Пытались и весьма преуспели. Внешне, может, их дворцы на любителя, но там всё дело в начинке.

Что общего у объектов на этих снимках? Каждый из них (лепят горбатого историки) сдан в эпоху «Позолоченного века» (с конца 1870-х по конец 1890-х), каждый спроектирован под концепцию «культурного слоя» с заваленными этажами, в каждом есть ОРГАН и камин, с огромным размером топки, над которым часто висят бесценные художественные полотна. И в котором стоят какие-то странные металлические кубки, коими в домах XIX века усыпаны все комнаты. Обычно они считаются элементами декора, но есть подозрения, что значение их многофункционально, включая создание единого энергетического контура.

Разумеется, все эти замки никто не почесался запечатлеть – в процессе строительства. Ни одной фотографии нет. И ещё весьма любопытна психология обладателей таких замков. Сначала они соревновались между собой в том, кто быстрее построит, а затем в том, кто быстрее снесёт. Так что средний период жизни подобных объектов составлял от 20 до 40 лет. Годы сноса чаще всего приходятся на середину 20-х. Как вам такое? Возьмём пример с европейцев и возведём, а дальше перестанем брать пример – и разрушим.

Впрочем, я полагаю, что манёвр тут ясен. Черти (конструирующие свой мир на костях прежней цивилизации) просто не могли оставить живыми такие сооружения в сердце американских городов. Потому и разыграли сценарий со вбросом пустышек, назначенных на роль (сделавших себя) миллионеров. Типа современного Абрамовича или Маска. Фамилия последнего, кстати, так и переводится – маска. Это не более чем попугайствующие цеховики из мира шоу-бизнеса, обслуживающие общество спектакля. Через такие липовые фигуры, через такие маски можно двигать всё, что угодно. Тут подраскрутился гениальный модельер, тут певец, тут актёр оскароносный. А вот вам парень, который варил пиво, и вдруг создал лучший мобильный банк в мире. Талант, самородок.

Ну и постепенно ролевые модели начинают перебарщивать, задавая дегенеративные тренды. Вроде как от себя. Ребята все эксцентричные, склонные к причудам. Ломброзо же написал «Гениальность и помешательство». Вот-вот. Это к вопросу о том, что на крючок «американской мечты» (каждый может зазвездить) попались миллионы душ. На самом деле, не может! Слава всегда раздаётся. За должное поведение. Социальное моделирование - это режиссура на 100%. Вакханалия среди своих, по духу. Конечно, можно подтянуть кого-то и со стороны, но под жесточайший контроль. Степень свободы в этой реальности прямо пропорциональна числу подписчиков.
Знаете ли вы, что основатель компании Боинг, дядя Уильям, родился в таком вот особнячке и всё равно снёс его (1910), не смотря на фамильную ценность и трогательные воспоминания о детстве? Отец его, представитель зажиточного немецкого клана, судя по всему, уже был прикручен к распорядителям банкета. Но, исходя из легенды, ему якобы пришлось начинать с нуля, поскольку глава клана не оценил идею переезда отпрыска в США. Так что сначала юный гастарбайтер выполнял тяжёлую работу на ферме, а потом… стал директором Народного сберегательного банка. Ах да, и ещё президентом компании по производству железа. Как так – спросите вы? А вот так. Взял и стал. Парень-то был не промах. Официальная биография сообщает, что прогуливаясь по Миннесоте он, сам того не ведая, купил землю, на которой вскрылись нехилые запасы железной руды под названием таконит. И на волне успеха в 44 года почил.

Сын его по фермерско-банковской стезе не пошёл. Он приобрёл обширные лесные угодья и занялся лесозаготовками. А позже оказался одним из тех, через кого были вброшены технологии авиастроения. То есть сначала он якобы увидел летательный аппарат, а потом сказал другу: «Слушай, мы могли бы построить лучший самолёт и сделать это быстрее». Ну и построили, чо? Пацан сказал – пацан сделал. Примерно также какой-нибудь Такер Карлсон (сын главного пропагандиста страны с 1986 по 1991) сказал, что станет звездой на ТВ – и стал. Или Андрей Кураев (сын секретаря главного философа-идеолога КПСС) сказал, что тоже станет звездой на ТВ – и тоже стал. И сын генерала ГРУ Саша Дугин стал. И ещё один непростой сын – историк Андрей Зубов туда же.

Не то, чтобы все они были недостойны признания, напротив, но достоинство не всегда является плюсом для должности в публичном секторе. Главное – быть своим, кровно или духовно. И семейству Боингов по этому случаю партия Большого Брата сдала даже домик из прежнего мира. Который так бы и оставался фамильной резиденцией, если бы не пришло указание сверху – с вещами на выход. Реакция? Так точно! Sir, yes sir! Нам-то все эти Боинги кажутся титанами, а на самом деле их статаус – не более чем кукольный костюм на руке прорабов новой нормальности.
В высоких душах жалость – частый гость

Говорят, что все мы родом из детства. Но полноценное детство есть только там, где человек видит сострадание. Именно оно является тем чувством, которое родители обязаны передать ребёнку прежде всего – сострадание к живому. Достоевский утверждает, что единственная сила, способная удержать от преступных мыслей, – это чувство жалости. Ведь почему в большинстве случаев нам приходится принимать муки и нести страдание? Потому что в нас нет СОстрадания. А если ты не чувствуешь боль своего ближнего, надо ощутить эту боль самому. Может быть, в таком случае до тебя дойдёт.

И если мы говорим о детях, то с точки зрения богословия, первое, что необходимо в них воспитывать – сострадание живому существу: кошке, лошади, маме, папе, дедушке, больному, другому ребёнку, который с тобой в песочнице. Чем больше такого опыта вынесено из детства, тем больше шансов сохранить человеческий облик в дальнейшем.
В пропагандистском эфире постоянно маячит идея о том, что ради построения великой и нерушимой Отчизны не так уж и страшно принести в жертву очередной образчик человеческого капитала. «Да, ты умрёшь, но твои дети, твои внуки…» Абсолютный футуризм. «Да, ты закроешь собою амбразуру, но ради создания процветающего общества, ради будущих поколений - это оправданно». Ой, батюшки мои, да что ж вы создали-то, ребята, за последнюю сотню лет, способное перевесить ценность человеческой жизни?

Вот мне постоянно тычут в нос какой-то технический прогресс. Но заметьте, каждый день я просыпаюсь почти в одной и той же серообразной обстановке. Тот же гул подъездного лифта, те же бетонные стены, те же сосущие жизнь девайсы на столе, тот же унылый коробочный пейзаж за окном. Достаточно прокатиться из Самары в Ханты-Мансийск, да куда угодно, чтобы снова узреть гнетущее однообразие и тот же голяк, что и все последние десятилетия.

С другой стороны, когда я перемещаюсь в мир сновидений, там каждая сессия уникальна. Всегда новый сценарий, новые приключения, новые города, возводимые специально для меня. Там я могу сыграть с Володей и Володиным в кёрлинг, взять погонять часы у патриарха. Ни одного депутата ещё не встретил в этих краях, но знаете что? Всё работает. Целая вселенная неповторимых сюжетов и смыслов, стоит лишь выдернуть вилку сознания из розетки. Так что же обладает большей ценностью, скажите? Человеческая личность, имеющая потенциал ежедневно творить такую вселенную без бюджета, или же затёртые декорации сортировочной станции под названием Держава, во имя которой эту личность не жалко?
🫢 После выхода первой статьи про NPC, на канале образовалась большая хейтерская пробка в районе кнопки «отписаться». Странно, с чего бы это? Впрочем, учитывая Евангельское предостережение - «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо», считаю такой исход весьма комплиментарным намёком на ценность моих усилий. И скажу вам честно - я рад, что всегда получается находить смысловые сюжеты, которые позволяют сводить число «говорящих хорошо» к минимальным пороговым значениям. Тем более, что самая верная формула неудачи - стремление понравиться всем. Это оказалось невозможным даже для величайшего Оратора в истории, родом из Вифлеема.

С другой стороны, многие совершенно не понимают те базовые принципы, которыми я руководствуюсь в своей деятельности. Число подписчиков и их чаяния - это конечно значимо, но не существенно. Даже если останется 50 человек, по мере своих скромных сил я буду стараться продолжать банкет, т.е. публиковать нечто имеющее ценность с позиции личной совести и здравого смысла. У меня просто нет другого выбора.

Согласен, что некая порция внешней благодарности при этом - вещь приятная, но фантастическая. Уповающий на неё, готовит себе массу огорчений. Сколько человек пришло на похороны Черниховской, которую знала вся страна? 35? И вообще, если вы ждёте признания и благодарности - это разоблачает ваше тотальнейшее невежество в вопросе того, что есть творчество. Вникните в суть следующего поста, сохранив его как инструкцию, и будет вам счастье.

Что же касается NPC, придётся копнуть этого брата поглубже, с целью нарисовать более точный портрет подозреваемого. Впрочем, один стопроцентный признак могу назовать сходу. Готовы? NPC = вождение авто в маске без попутчика (желательно с закрытыми стёклами), или бег в маске по лесу, в качестве спортивного мероприятия. Особо запущенный случай - двойная “защита”, либо сварочный щиток.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Евгений Авдеенко
просветитель, оратор и педагог, основатель первой постсоветской православной гимназии, специалист в области патристики, античной культуры и древних языков
Нельзя закрыться от жизни и оставаться живым

Как минимум один из бичей современного общества живёт сегодня почти в каждой семье. Это бич апатии. Не только со стороны взрослых, но теперь уже и детей. Сила виртуальных впечатлений, которые они получают с ранних лет (без праздников и выходных), настолько неистова, что буквально выжигает всю эмоциональную сферу. На этом фоне реальная жизнь, состоящая из простых, повседневных вещей, в которых мало экшена, воспринимается в лучшем случае, как немое, чёрно-белое кино. Ничто в таком кино ребёнку неинтересно и почти ничто его не вдохновляет. Как следствие, наблюдается постепенное угасание воли к жизни, утрата чувства радости. И первый признак каиновой печати – жесточайшая скука. Вот уж не скажешь – «будьте как дети», правда?

Наш философ Владимир Кутырёв, осмысляя это явление, указывает, что понижение эмоционального фона ребёнка (впрочем, как и взрослого) – следствие повышенного уровня информационности, которая по содержанию может быть чистой дезинформацией. Следует помнить, что в подсознание – основную творческую лабораторию человека – попадает лишь то, что прошло через чувства, т.е. прежде всего живое – непосредственное влияние другого человека, природы, мира. Мы живы лишь тогда, когда проходим через реальную жизнь. Информационное воздействие затрагивает лишь мышление, "кору". Если от футбола по телевизору остаётся лёгкий поверхностный след, который, как след самолёта (до эпохи химтрейлов) быстро рассеивается, то футбол на стадионе, даже наблюдение, а тем более участие в нём, помнит всё тело, весь человек. Игра остаётся в нас надолго, и порой навсегда. Потому что осознать умом не то же самое, что осознать нутром.

То есть любые процессы, в которых мы участвуем, либо омертвляют, либо оживляют. Первым путём идут те, кто уже не нуждается в реальном переживании – роботообразные, и те, кто прибегает к искусственной имитации переживания – наркообразные. Чтобы избрать второй путь, не позволяйте детям удовлетворяться жизнью "без истины", существовать как наблюдатели, в мониторе, рядом с бытием. Время погружения в лабиринты сознания (с телефоном или компьютером), да хоть и с книгой, надлежит дозировать.

Детство желательно проводить в теле, а не в голове. Иначе возникает унылое существо, создающее рабочие места для фармакологов и психотерапевтов. Сначала ему не нужна природа. Ему в ней скучно и тоскливо. Потом не нужны другие люди. Реальные люди! Он их не понимает, с ними неинтересно и хлопотно. Часто это сочетается с прямым физическим вырождением: атрофия органов восприятия, худосочие, миофасциальный синдром... Депрессия стала таким распространённым явлением в наши дни именно потому что мы живём в нереальности, и большая часть нашей энергии уходит на преследование нереальных целей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На самых высоких вершинах ничего не растёт
2024/12/03 09:06:35
Back to Top
HTML Embed Code: