group-telegram.com/ieeras/958
Last Update:
Маршруты миграции и ключевые остановки лесного гуменника: анализ проблем охраны
Современные технологии в сочетании с инструментами дистанционного зондирования Земли обеспечивают уровень детализации, необходимый для выявления и характеристики закономерностей в использовании пространства птицами, а также поиске критически важных мест обитания. Целью исследования было выяснение особенностей миграционных маршрутов лесного гуменника (Anser fabalis fabalis) восточной субпопуляции, занесенного в Красную книгу России, закономерностей географического распределения миграционных стоянок, оценка эффективности особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Птицы восточной субпопуляции гнездятся в европейской части России и западной части Западной Сибири, а зимуют на севере Европы.
В 2019–2023 годах прослежены 45 весенних и 36 осенних маршрутов миграций с помощью GPS-GSM-трекеров. Это позволило определить фенологию миграций, протяжённость перелётов, географическое распределение остановок. Анализ географического распределения миграционных остановок позволяет обозначить наиболее важные для вида регионы в весенний период – Балтийский регион, Свияго-Вятское междуречье и центральное Приволжье.
В настоящее время лишь 15.3% мест остановок лесных гуменников охраняются ООПТ, этот уровень не достаточен для охраны вида. С учётом динамики использования регионов во время весенней миграции предложены сроки ограничения весенней охоты на гусеобразных, применение которых сократит вероятность попадания этого редкого подвида под выстрел. Дискуссия о правомерности включения лесного гуменника в Красную книгу, развернувшаяся в 2017-2020 гг. привела к компромиссу: частичному занесению этого подвида в список охраняемых таксонов на федеральном уровне. В настоящем исследовании мы показываем, что альтернативные меры охраны, о которых говорили оппоненты, представляющие охотничье лобби, не работают, и подвид необходимо занести в Красную книгу России целиком.
Результаты опубликованы в журнале Nature Conservation Research.
BY Институт проблем экологии и эволюции им А.Н.Северцова РАН
Share with your friend now:
group-telegram.com/ieeras/958