group-telegram.com/ielearning/5194
Last Update:
Привет, коллеги 👋🏼
С вами Осипов Михаил.
💭 Решил почитать научно-популярную литературу, к которой, безусловно, отношусь с лёгкой ненадёжностью. Так как качественных книг в этом жанре по пальцам посчитать.
Хотя в ближайшем будущем вижу расцвет именно научно-популярной литературы из-за стремления общества к упрощению потребляемой информации.
Коллеги, предлагаю запустить серию постов, где разберу несколько наблюдений почему научно-популярные книги пользуются таким высоким спросом.
Итак, мой выбор пал на книгу Питера Брауна «Запомнить всё. Усвоение знаний без скуки и зубрёжки».
Причина простая — давненько интересуюсь когнитивной психологией и её влиянием на эффективность запоминания и усвоения учебной информации. А также продолжаю популяризовать среди своих подписчиков тему снижения когнитивной нагрузки в обучении.
Наблюдение
Для объяснения сложных идей и концепций в научпопе используется простой язык.
Цитирую из книги 📖
«Осмыслить новую информацию — значит сделать ее важной для себя, сформулировать ее смысл собственными словами и соотнести его с тем, что вы уже знаете. Чем подробнее вы сможете объяснить, как ваши новые знания связаны с уже имеющимися, тем лучше их усвоите и тем больше выстроите аналогий.
Эти аналогии впоследствии помогут вам извлекать информацию из памяти. Теплый воздух способен удержать больше влаги, чем холодный. Чтобы найти подтверждения этому в собственном опыте, вспомните о конденсации воды в кондиционере или о том, как душный летний день становится прохладнее после внезапной грозы.
Испарение приводит к охлаждению. Вы знаете это, потому что влажная жара в Атланте, где живет ваш дядюшка, переносится труднее сухой жары в Фениксе, где вы гостите у кузена и где пот испаряется прежде, чем вы почувствуете, что вспотели.
Разобравшись в принципах передачи тепла, вы поймете и что такое кондуктивный теплообмен (ладони согреваются, если обхватить ими чашку горячего какао) — излучение, благодаря которому солнце прогревает комнату в морозный день. Мечтая о прохладе из кондиционера, пока медлительный дядюшка таскает вас по любимым закоулкам родной Атланты, вы усвоите и принципы конвекции.»
Казалось бы, всё укладывается как масло на бутерброд, даже думать много не нужно читателю, от чего он становится непременно вовлеченным и включенным. И язык изложения простой и сам пример школьнику понятен. Даже мозг «тяжело вздохнул» из-за того мизерного количества энергии, которую потратил.»
Забираю наблюдение для написания своего курса-книги по основам андрагогики.
Единственное, что смущает — это такие фразы как: «сделать важной для себя», «лучше усвоите» и «больше выстроите». Научпоп просто славится оценочными словами, которые не подкреплены конкретикой. Подобных «оборотов» в ней пруд-пруди. Хотя книга написана двумя когнитивными психологами и одним писателем.
Возможно, мне просто непривычно из-за постоянной работы с научной литературой.
Коллеги, а вы какие плюсы или минусы увидели в первом наблюдении ❓