📎2024 год подарил нам более десятка законов, направленных на совершенствование миграционной политики. Однако не все законы устроили мигрантов, и уже в 2025 многие покидают Россию. Конечно, в большинстве случаев — вынуждено.
🔖Уже появляется информация, что из-за усиления контроля за гастарбайтерами, организации, пользующиесяя их услугами, могут остаться без дешевой рабочей силы.
😶 Бизнес есть бизнес, и одним из возможных вариантов удешевления затрат могут стать новые схемы появления нелегалов в стране.
💡Почти половина официально зарегистрированных работает легально и зарабатывает достаточно, чтобы отправлять деньги себе на родину. В основном они заняты не самым неквалифицированным трудом — стройка, склады, ЖКХ, торговля, доставка, сельское хозяйство, и ужесточение миграционной политики не означает, что их станет меньше. Это означает, что повышается прозрачность их легализации и контроля. Несмотря на это, в Россию все еще будут стремиться мигранты из русскоговорящих стран. При этом вероятность перехода россиян на низкоквалиффицированный труд не так и мала с учетом принципиально более высоких доходов, чем во многих высококвалифицированных профессиях .
📊А вот
свежая статистика по динамике численности населения в странах СНГ с момента развала СССР. Выходцам из этих стран и приходится на территории нашей страны искать способы, как кормить свои большие семьи. Численность-то населения растет, а вот экономика тех стран таких результатов не показывает. Вот и задумаешься, на чем основана связь между уровнем жизни и рождаемости. В России она однозначно обратная — 2/3 причин отказов от рождения детей связаны с бедностью. А вот в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Туркменистане связи с уровнем жизни нет никакой. Так какова причина, что и в нищете люди продолжают рожать детей? Как думаете? Мой вариант — отсутствие медицинских и правовых возможностей прерывания беременности, семейные традиции и вера.