group-telegram.com/ifirbynow/874
Last Update:
Организаторские мысли о выставке Арт мир
В Нижнем прошла выставка-ярмарка Арт Мир, которая собрала более 150 художников, керамистов, скульпторов и перформеров. Она прошла уже в 4 раз и, кажется, стала заметным событием российского масштаба. Рекордом стал вчерашний день работы ярмарки – ее посетило более 13 тыс. человек. А в сумме посетило, видимо, до 50 тыс. человек.
То, что мне тут интересно – экономика. Билет стоил 450 рублей, получается, собрано более 20 млн. руб. С учётом абонементов, детских билетов и всяких акций – думаю, реально они могли собрать до 17 млн. Это много и любопытно.
Что было их основными статьями затрат? Точно, что аренда зала ярмарки на 9 дней плюс монтаж-демонтаж – пожалуй, это может стоить до 5 млн. Много потрачено на стенды, освещение и застройку – наверное, до 1,5 млн. Шоу программа и оборудование – не дорого, до 1 млн, на вскидку. Ещё реклама, сложно оценить, но пусть, 0,5 млн. И охрана, сотрудники, организаторы, кураторы, волонтеры – до 3 млн. Итого до 10 млн, с учётом других затрат и оптимизации, думаю, около 12. Хотя, оговорюсь, таких масштабных ивентов не делал – поправьте, если где-то наврал или не учел.
Далее, художники платили за участие. Зависело от метража и, наверное, места, судя по моей информации, около 10-30 тыс. тыс за стенд – то есть плюс 3-4 млн.
Что меня поразило – я не увидел ни одной интеграции. Они там были, но точно, что это были не крупные федеральные бренды – мимо них вряд ли можно было пройти, не заметив. С учётом такого потока посетителей – можно было бы говорить о кратном спонсорском бюджете, но, видимо, его не было. Надеюсь, что интеграции все же были – и оцениваю их суммарно до 2-3 млн. Возможно, они были не в деньгах, а в бартере. Но на сайте, например, никто не заявлен.
Таким образом, прибыль такого проекта может составлять от 10 до 15 млн. Не учитывая субсидии и гранты от правительства, которые скорее всего тоже были. Выглядит круто с этой точки зрения. Надеюсь, в комментариях меня поправят, что я не учел.
Очевидно, что такой масштаб, экономику и прибыль проект приобрёл только на 4 год своего существования и прошлые разы были по всем показателям на порядок более скромные.
Для меня проект интересен как формат – собрать художников, дать им возможность и аудиторию для продаж и сделать популярное городское событие. И заработать на этом. Классный кейс и браво организаторам. По сути, фестиваль, но в ярморочном формате. На месте организаторов – я бы поехал с ярмаркой по городам далее.
Короткие заметки как участника:
⁃ за 3 дня посещения выставки не подписался ни на одного художника, хотя многие нравились – явно, этот процесс был у них плохо выстроен, а зря!
⁃ общее впечатление от работ – больший акцент на понятные, жанровые произведения, они и покупались преимущественно, кажется;
⁃ образовательная программа была, на плохо подготовлена, лекции и спикеры показались скучными;
⁃ интересная и современная застройка была у 10-15 стендов;
⁃ всего 2-5 стендов представили диджитал работы, поразительно;
⁃ не увидел общий буклет, может, просмотрел – он был нужен, конечно;
⁃ отсутствовал лимит или тайминг посетителей – как что-то увидеть среди 13 тысяч посетителей – для меня загадка и большой минус.
Ниже мои фото-видео, план выставки и программа в приложениях.
P.S. Судя по всему, это проект самой Ярмарки, что еще увеличивает его прибыльность. И объясняет некоторую ограниченность в коммерциализации и развитии проекта.
BY Денис Шашкин | Продюсирую людей
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ifirbynow/874