Telegram Group Search
С Новым годом!🎉🍾

Книжные подарки под елкой найдены 😃🥰
«Красный дракон», Томас Харрис

Доктор Ганнибал Лектер, известный маньяк-каннибал, попадает за решетку, но находит новое призвание в качестве консультанта для ФБР. Несмотря на свою ужасную репутацию, он также является философом и талантливым психиатром, который страдает от скуки и нехватки интересной литературы в тюремной библиотеке. Когда ФБР сталкивается с трудностями в расследовании дела серийного убийцы, прозванного Красным Драконом, они решают обратиться за помощью к Лектеру. Он понимает, что только человек с таким же умом, как у преступника, сможет раскрыть его тайны. Для Лектера это шанс доказать, что он умнее разыскиваемого маньяка.

— Первая книга Томаса Харриса о Ганнибале Лекторе. Впрочем, в романе ему уделено не так много внимания, ведь главный персонаж здесь — Фрэнсис Долархайд, не менее яркий убийца, искусно прописанный американским писателем. И наблюдать за Долархайдом так же интересно, как и за Ганнибалом Лектором в следующем романе серии — «Молчании ягнят».

— «Красный дракон» — классика жанра детектив. Роман, который, как мне кажется, можно перечитывать снова и снова, ведь здесь идеально прописаны персонажи, и я имею в виду не только главного маньяка, но и детектива Уилла Грэма. А еще я думаю, что эта книга менее страшная, чем те же «Молчания ягнят».

— За книгу взялась по рекомендации любимого блогера, психиатра Василия Бейнаровича (Фауст 21 века). Сам он много раз говорил в интервью, что, несмотря на интереснейший сюжет в книгах Харриса, его главный герой —Ганнибал Лектор, абсолютно нереален и вряд ли встретится в жизни. И слава Богу, как говорится.

— Самое главное — книга читается на одном дыхании, так что рекомендую тем, кто хочет утонуть в увлекательной истории в новогодние праздники. К экранизациям, кстати, у меня противоположное отношение. Их с романами не сравнить, хоть там и играет гениальнейший Энтони Хопкинс.
Самый популярный писатель в интернет-поле, безусловно, Достоевский. В ушедшем 2024 году его повесть «Белые ночи» оказалась на четвертом месте среди самых востребованных переводческих произведений Британии, а в TikTok стали регулярно появляться видеорецензии на классику.

В чем феномен «Белых ночей»? Во-первых, краткость. Особенно важно под конец года, когда надо хвастаться количеством прочитанных книг. Во-вторых, сюжет: история о людях, которые оказались заперты в своих же фантазиях. Актуально для тех, кто большую часть жизни проводит в социальных сетях.

Впрочем, нашлись и те, кто посмеялся над блогерами, прочитавшими, по сути, только пару книг Достоевского.

А меня в этом тренде больше привлекло внимание блогеров к экранизациям «Белых ночей». Ниже основные:

— Итальянская 1957 года с красавчиком Марчелло Мастроянни;
— Советская 1959 года с Людмилой Марченко;
— Французский фильм «Четыре ночи мечтателя» 1971 года по мотивам произведения Федора Михайловича;
— Индийская картина 2007 года «Возлюбленная», в основу которой все также легла повесть «Белые ночи».
— И британская лента «Любовники» 2008 года с Хоакином Фениксом и Гвинет Пэлтроу.

Я из этого списка видела только итальянский фильм, и он очень неплохой, хоть и неточно пересказывает повесть.
Сериалы января, снятые по книгам

«Локерби: В поисках правды»

Премьера: 2 января

В декабре 1988 года террористы взорвали самолет Boeing 747, который следовал из Франкфурта в Детройт. Обломки упали на шотландский городок Локерби, унеся жизни 270 человек. Доктор Джим Свайр (в исполнении Колина Ферта) потерял в этом теракте свою дочь (Джемма Карлтон). Вместе с женой (Катрин МакКормак) он начинает собственное расследование, стремясь получить ответы от властей.

Драматический сериал основан на реальных событиях и является экранизацией книги Джима у Свайра и Питера Биддульфа The Lockerbie Bombing: A Father’s Search for Justice.

«О женщинах и Асурах»

Премьера: 9 января

Четыре сестры — официантка Сакико, учительница икебаны Цунако, библиотекарь Такико и домохозяйка Макико — наконец собираются вместе после долгого времени разлуки. Эта теплая семейная встреча должна помочь им отвлечься от своих забот и получить поддержку друг от друга. Однако в ходе вечера они узнают, что у их отца есть не только любовница, но и внебрачный ребенок. Это открытие приводит к всплыванию всех старых конфликтов между сестрами. Теперь им предстоит не только разобраться с этими проблемами, но и освободиться от тяжести других трудностей в жизни.

Экранизация знаменитого романа японской писательницы Кунико Мукода. Захватывающую семейную драму поставил режиссер «Магазинных воришек» и «Посредников» Хирокадзу Корээда.

«М. Сын века»

Премьера: 10 января

Сюжет расскажет «историю страны, что сдалась диктатуре, и историю человека, что раз за разом восставал из пепла». Хронология сериала охватит события от основания Итальянский союз борьбы в 1919 году до печально известной речи Муссолини об убийстве социалиста Джакомо Маттеотти (3 января 1925-го).

Сериал основан на одноименном романе итальянского писателя Антонио Скурати и снят на легендарной римской студии Cinecittà, основанной самим Муссолини. Постановщиком выступил британский режиссер Джо Райт, одним из продюсеров — Паоло Соррентино. Роль Бенито Муссолини исполнил итальянский актер Лука Маринелли.

«О всех созданиях: больших и малых»

Премьера 5 сезона: с 12 января

Главный герой, ветеринар, работающий в сельском Йоркшире, с любовью и нежностью относится к своим пациентам и умеет найти подход не только к «братьям нашим меньшим», но и к их хозяевам.

В основе сериала лежит серия книг Джеймса Хэрриота, который начал писательскую карьеру в возрасте 50 лет.
Книжные новинки января 😏

«Вспышка. Неизвестная история ВИЧ в СССР», Ирина Ролдугина, Катерина Суверина

В 1983 году, когда был открыт ВИЧ, советская пропаганда охарактеризовала его как «вирус наркоманов и гомосексуалистов» и даже обвиняла американские спецслужбы в его создании. В стране, где секс-просвет и контрацепция были недоступны, факты замалчивались. Книга «Вспышка» представляет документальный портрет позднесоветского общества на фоне эпидемии ВИЧ, рассказывая истории врачей, активистов и обычных людей, которые столкнулись с этой угрозой. Авторы, историк Ирина Ролдугина и культуролог Катерина Суверина, опираются на архивные материалы и свидетельства очевидцев, дополняя текст иллюстрациями, многие из которых публикуются впервые.

«Комната утешения», Руфь Гринько

«Комната утешения» — повесть-сказка о двух девушках, которые запираются в квартире, чтобы укрыться от внешнего мира. Аля страдает от депрессии, и ее сестра пытается поддержать, рассказывая сказки на ходу. Они вспоминают детство, боятся звонить матери и учат шведский, избегая обсуждать травму, которая все еще влияет на них. Читатель уловит мелкие детали их прошлого, такие как школьные игры и прогулки с дедом. В конце концов, Аля научится справляться с воспоминаниями и продолжать жить.

«Полковник не спит», Эмильена Мальфатто

В охваченном войной городе специалист по допросам выполняет свою работу, заставляя говорить даже тех, у кого нет ничего сказать. Ночью его преследуют призраки жертв, и он не может уснуть. Дождь бесконечно льет, размывая город и людей в мрачный кошмар. В центре этой тьмы одни отдают бессмысленные приказы, другие им подчиняются, а голос совести почти не слышен на фоне страданий. Окруженный фантомами, палач пытается сохранить рассудок в атмосфере повседневного зла.

«Империя боли.Тайная история династии Саклер, успех которой обернулся трагедией для миллионов», Патрик Радден Киф

Семья Саклеров, известная своими меценатскими пожертвованиями в крупнейшие музеи мира и разработкой лекарств для лечения психических заболеваний, стала пионерами медицинского маркетинга. Они выпустили оксиконтин, который обещал избавление от боли, но привел к наркозависимости у миллионов людей. Агрессивная реклама и сокрытие информации о наркотических свойствах препарата спровоцировали опиоидную эпидемию в США, продолжающуюся до сих пор. В 2019 году против семьи Саклеров и их компании Purdue Pharma было подано 2500 исков.

«ЯТЬ. Психотерапия русской традицией, или как жить лучше в опоре на наш культурный код», Елизавета Тюгаева

Елизавета Тюгаева превращает русскую традицию из калейдоскопа пестрых стереотипов о домострое, калинке-малинке и глупышках в кокошниках — в глубокую философскую систему и психотерапевтическую практику.

Эти принципы и правила жизни мы можем перенести в век сверхзвуковых скоростей и искусственного интеллекта. Зачем? Чтобы мы могли почувствовать опору и нам стало полегче.

В путешествии по миру русской деревни вас будут сопровождать проводник — Матрена Ивановна, а также настоящие, живые голоса бабушек и дедушек, собранные в этнографических экспедициях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/08 01:09:43
Back to Top
HTML Embed Code: