group-telegram.com/imi_mgimo/1342
Last Update:
В новом выпуске журнала «Международная аналитика» авторы анализируют науку о международных отношениях в современном мире:
• По мнению главного редактора журнала Сергея Маркедонова @DonskoyCossack, теоретико-методологическая база в основе отечественных исследований международных отношений отличается от таковой за рубежом. Отечественная гуманитарная наука тяготеет к качественной эмпирике, тогда как зарубежная стремится к широким теоретическим обобщениям.
• Номер открывает интервью с Уильямом Уолфортом. Исследователь подчёркивает, что из существующих научных школ невозможно выделить наиболее эффективные, ведь каждая преуспевает в определённом перечне вопросов, одновременно оказывая влияние на другую. Анализируя западный подход к исследованиям, Уолфорт уверяет: сегодня серьёзное внимание уделяется эмпирическим исследованиям, а преобладание теории — скорее черта европейской науки.
• Андрей Цыганков анализирует процесс формирования знаний о России в американской академической науке после завершения холодной войны. Исследователь приходит к выводу о том, что знания в США о России несут на себе печать национальных допущений.
• Игорь Истомин рассматривает роль и место прогнозирования в международно-политических теориях. По мнению автора, дефицит научно обоснованных предсказаний оставляет лакуну, которую нередко заполняют антинаучные построения, но совмещение теоретических объяснений и прогнозных исследований способствовало бы повышению прикладной ценности научных разработок.
• Денис Дегтерёв изучает проблемы и перспективы развития науки о международных отношениях в Тропической Африке. Исследователь полагает, что для развития африканской агентности в международных исследованиях необходимо укрепление внутриконтинентальных академических связей, а также возрождение практик проведения Международных конгрессов африканистов.
• Андрей Козинец рассматривает основные этапы развития китайской школы как незападного подхода в ТМО. Исследователь приходит к выводу о том, что постепенно китайские теории переступают через порог партикуляризма: это уже теории не только про Китай и для Китая, а теории, которые можно применять для анализа международных проблем.
• Вероника Цибенко анализирует развитие и современное состояние исследований международных отношений в Турции. Автор утверждает, что в теоретическом плане Турция всё ещё находится в западной орбите, однако демонстрирует политический запрос на преодоление такой зависимости, что в перспективе способно повлиять на российско-турецкие отношения.
• Нино Скворцова и Арчил Сихарулидзе рассматривают эпистемологические подходы, используемые грузинскими исследователями в области политологии. По мнению авторов, в Грузии нет устоявшихся или глубоко укоренившихся политических школ мысли, в результате чего вся область политологии стала продуктом реформ по распространению демократии и объектом влияния западных союзников.
• Руслан Стоянов обращается к концепции немецкого интеллектуального течения «новых правых» в ФРГ применительно к вызовам мировой политики. Исследователю удаётся опровергнуть утверждение о том, что цель радикальных консерваторов — революционное переустройство существующей системы МО.
• Максим Сучков @postamerica и Андрей Байков рассматривают возможности применения когнитивной и поведенческой наук в сфере международных отношений и внешней политики. Авторы полагают, что результаты нейробиологических экспериментов в сочетании с контекстуальными фактами и методами социогуманитарных наук образуют сети значений, которые могут объяснить и интерпретировать динамику международных отношений.
• Иван Хлудов, Василий Виноградов и Никита Неклюдов анализируют состояние российской науки в области международных отношений. Исследование представляет собой количественный анализ тематических тенденций в российских публикациях по МО, что позволяет авторам уйти от излишней персонификации и прийти к разноплановым и наиболее объективным выводам.
Свежий номер и архивные выпуски доступны на сайте журнала.
BY ИМИ МГИМО

Share with your friend now:
group-telegram.com/imi_mgimo/1342