group-telegram.com/imperium_romanorum/1182
Last Update:
🌟Лучший саван — это царский пурпур
Само имя этого красителя звучит по-русски как-то величественно: пур-пур. Пурпурная или порфировая краска считалась одним из главных символов власти на протяжении тысячелетий, успешно конкурируя с солнечным сиянием золота. Добыча этого красителя была трудоемкой, а количество получаемого вещества - весьма скромным: из целого килограмма сырья после всех необходимых процедур получалось всего 60 грамм красителя. Чтобы покрасить килограмм шерсти, нужно было повторить такую процедуру 4 раза, так как в среднем на покраску уходило около 200 грамм красящего вещества.
Желающие получить сей благородный оттенок должны были найти в морской пучине особых моллюсков-мурексов. Мурексы или же иглянки (багрянки) обладают специфической железой, которая помимо прочего выделяет и этот самый пурпурный краситель. Нужные разновидности обитают далеко не везде.
Разные подвиды мурексов давали разные оттенки, в основном, сходные с фиолетовым, но иногда и близкие к индиго, например. Первые попытки применять такой краситель относятся еще к ~ XVII в. до н.э., и первыми в этом деле, возможно, были минойцы.
Однако наиболее масштабно пурпуром занимались финикийцы, дойдя в этом деле просто до индустриальных масштабов (по меркам того времени, конечно). Не совсем ясно, то ли страна была названа Φοινικία в честь цвета, то ли цвет (греч. φοῖνιξ) в честь страны, но так или иначе, можно констатировать, что установилась тесная ассоциация между финикиянами и этим благородным цветом. Греческий ритор Юлий Полидевк (Поллукс) описывает такую легенду: Геракл-де влюбился в тирскую нимфу с созвучным именем Тирос (Τύρος одновременно и греческое название Тира). Он прогуливался вдоль морского берега в сопровождении верной собаки, «по старому обычаю», - как отмечает Юлий. Собака увидела на берегу морскую улитку и, как свойственно этим любопытным животным, сделала пробный кусь. Кровь улитки окрасила собачьи губы в пурпур, и, когда герой явился к своей возлюбленной, она заприметила необычный оттенок и потребовала от Геракла, чтобы он изготовил ей одеяния такого же окраса. На что не пойдешь ради прихотей любимой? Геракл исполнил обещанное и так, как считает Юлий, первым из людей окрасил ткань тирским пурпуром. Как Геракла занесло в Тир? Вопрос хороший, но, по-видимому, всё дело в том, что с Гераклом греки и римляне отождествляли местного бога Мелькарта, называя его иногда «тирским Гераклом».
👑Пурпур был не просто символом богатства, но и символом особой власти в Древности, в Античном мире и в Средние века. В Риме на тогу с пурпурной полосой (toga praetexta) могли претендовать аристократы (вспомним белый плащ с кровавым подбоем!), однако полностью выкрашенную тогу (toga picta) надевали только полководцы-триумфаторы, а затем она прочно закрепилась как символ имперской власти. Когда же большой Римский мир рухнул, то Константинополь сохранил эту традицию, используя пурпурные одеяния не только как впечатляющий варваров символ власти, но и дипломатическое "оружие": василевсы решали, кого можно одарить столь ценным сокровищем, а кому в нём отказать. На Западе эти ткани ценились особо. Их пытались подделывать, однако "фирменный", настоящий пурпур всегда был в большом почёте, составляя часть облачения королей, императоров, пап и кардиналов.
📝Латинское слово purpura, как ни странно, является этимологически тем же словом, что и греческая πορφύρα (порфира). Всё дело в том, что оно проникло в латынь еще в VII в. до н.э. от италийских греков. В те времена Υυ обозначал еще звук [u], который впоследствии перешел в [y] - как в русском "тюлень",- а тот к X в. н.э. окончательно перешёл в [i]. То, что "фи" (Φφ) изначально обозначала придыхательную "п", я думаю, для многих не секрет. Иначе говоря, латины ничего не коверкали, просто заимствовали более древнюю версию произношения того же самого слова.
Технология производства была утеряна в 1453 г., вместе с падением Константинополя, впрочем уже через два столетия европейцы-таки научились производить эту краску, однако массовое её производство возобновилось лишь в XIX в.
BY Эстетика Византии (ЭВ)
Share with your friend now:
group-telegram.com/imperium_romanorum/1182