Telegram Group Search
Орёл и змея

мозаика VI века на полу Большого Дворца в Константинополе

Эстетика Византии
🌟Лучший саван — это царский пурпур

Само имя этого красителя звучит по-русски как-то величественно: пур-пур. Пурпурная или порфировая краска считалась одним из главных символов власти на протяжении тысячелетий, успешно конкурируя с солнечным сиянием золота. Добыча этого красителя была трудоемкой, а количество получаемого вещества - весьма скромным: из целого килограмма сырья после всех необходимых процедур получалось всего 60 грамм красителя. Чтобы покрасить килограмм шерсти, нужно было повторить такую процедуру 4 раза, так как в среднем на покраску уходило около 200 грамм красящего вещества.

Желающие получить сей благородный оттенок должны были найти в морской пучине особых моллюсков-мурексов. Мурексы или же иглянки (багрянки) обладают специфической железой, которая помимо прочего выделяет и этот самый пурпурный краситель. Нужные разновидности обитают далеко не везде.

Разные подвиды мурексов давали разные оттенки, в основном, сходные с фиолетовым, но иногда и близкие к индиго, например. Первые попытки применять такой краситель относятся еще к ~ XVII в. до н.э., и первыми в этом деле, возможно, были минойцы.

Однако наиболее масштабно пурпуром занимались финикийцы, дойдя в этом деле просто до индустриальных масштабов (по меркам того времени, конечно). Не совсем ясно, то ли страна была названа Φοινικία в честь цвета, то ли цвет (греч. φοῖνιξ) в честь страны, но так или иначе, можно констатировать, что установилась тесная ассоциация между финикиянами и этим благородным цветом. Греческий ритор Юлий Полидевк (Поллукс) описывает такую легенду: Геракл-де влюбился в тирскую нимфу с созвучным именем Тирос (Τύρος одновременно и греческое название Тира). Он прогуливался вдоль морского берега в сопровождении верной собаки, «по старому обычаю», - как отмечает Юлий. Собака увидела на берегу морскую улитку и, как свойственно этим любопытным животным, сделала пробный кусь. Кровь улитки окрасила собачьи губы в пурпур, и, когда герой явился к своей возлюбленной, она заприметила необычный оттенок и потребовала от Геракла, чтобы он изготовил ей одеяния такого же окраса. На что не пойдешь ради прихотей любимой? Геракл исполнил обещанное и так, как считает Юлий, первым из людей окрасил ткань тирским пурпуром. Как Геракла занесло в Тир? Вопрос хороший, но, по-видимому, всё дело в том, что с Гераклом греки и римляне отождествляли местного бога Мелькарта, называя его иногда «тирским Гераклом».

👑Пурпур был не просто символом богатства, но и символом особой власти в Древности, в Античном мире и в Средние века. В Риме на тогу с пурпурной полосой (toga praetexta) могли претендовать аристократы (вспомним белый плащ с кровавым подбоем!), однако полностью выкрашенную тогу (toga picta) надевали только полководцы-триумфаторы, а затем она прочно закрепилась как символ имперской власти. Когда же большой Римский мир рухнул, то Константинополь сохранил эту традицию, используя пурпурные одеяния не только как впечатляющий варваров символ власти, но и дипломатическое "оружие": василевсы решали, кого можно одарить столь ценным сокровищем, а кому в нём отказать. На Западе эти ткани ценились особо. Их пытались подделывать, однако "фирменный", настоящий пурпур всегда был в большом почёте, составляя часть облачения королей, императоров, пап и кардиналов.

📝Латинское слово purpura, как ни странно, является этимологически тем же словом, что и греческая πορφύρα (порфира). Всё дело в том, что оно проникло в латынь еще в VII в. до н.э. от италийских греков. В те времена Υυ обозначал еще звук [u], который впоследствии перешел в [y] - как в русском "тюлень",- а тот к X в. н.э. окончательно перешёл в [i]. То, что "фи" (Φφ) изначально обозначала придыхательную "п", я думаю, для многих не секрет. Иначе говоря, латины ничего не коверкали, просто заимствовали более древнюю версию произношения того же самого слова.

Технология производства была утеряна в 1453 г., вместе с падением Константинополя, впрочем уже через два столетия европейцы-таки научились производить эту краску, однако массовое её производство возобновилось лишь в XIX в.
Forwarded from Свиток Клио
Однажды я сделал коллаж из изображений последних византийских императоров из рода Палеологов и связанных с ними русских правителей. А если точнее, то великого князя Василия III и его сына Ивана IV Грозного и племянницы последнего Марии Старицкой.

И теперь к ним добавляется портрет последнего императора Константина Палеолога. По поводу него появились сомнения, но это мы выясним чуть позже. Пока что я в нем не сомневаюсь.

Давайте посмотрим на этот коллаж. Всё это - родственники Софьи Палеолог (она в центре) по восходящей и нисходящей линии. Часто можно услышать о браке Ивана III с Софьей Палеолог. При этом, достаточно редко говорят о том, что Иван Васильевич IV Грозный - внук Софьи и, следовательно, прямой потомок Палеологов. А его государство, которое он превратил из великого княжества в царство, и которое впоследствии невероятно расширил, было государством, которым правил потомок императорского рода. Ну а дядя Софьи - последний император Римской империи, который, словно герой эпической поэмы, погиб, защищая Константинополь от турок. Погиб, вместе с городом. Историки приводят его слова: "Город пал, а я еще жив!?"

Теперь к делу. Первое изображение - это Мануил II Палеолог, современная реконструкция по портрету из византийской миниатюры. За ним его сыновья, Иоанн и тот самый Константин, последний император. Внизу - еще один сын, Фома Палеолог, отец Софьи. Софья приехала в Россию уже после смерти отца, чтобы выйти замуж за великого князя Московского Ивана III. К сожалению, как выглядел её супруг неизвестно, однако, сохранилось изображение их старшего сына Василия III, правда, нужно сказать, что сделано оно было во второй половине 16 века, то есть, лет через 50 после его смерти.

Некоторое время у историков были сомнения насчет законности рождения Ивана Грозного. Ходили слухи, что его мать загуляла с одним боярином... Отец Ивана, Василий III, женившись в 1505 году на Соломонии Собуровой, 20 лет прожил с ней, но детей так и не дождался. На следующий год после развода (1526) он женился на Елене Глинской. Однако, до 1530 года у них так же не было детей, а потом родился Иван Грозный. После неожиданной смерти Василия в 1533 году овдовевшая Елена, как считают некоторые, имела близкие отношения со своим фаворитом Иваном Федоровичем Телепневым-Оболенским.

Отсюда и родилось предположение, что на самом деле Василий III был бесплодным и совершенно напрасно развелся с первой женой, а также, что настоящим отцом Ивана Грозного был Телепнев-Оболенский. Однако, в 1960-х на основании изучения останков был воссоздан скульптурный портрет Ивана Грозного, а в 1990-х годах и его бабушки Софьи. Простой взгляд позволяет отбросить все сомнения насчет царских родословий: черты Софьи Палеолог содержат признаки средиземноморского антропологического типа. Такие же признаки есть и в строении лица Ивана Грозного, значит он приходится ей родным внуком.

Кроме того, была реконструирована внешность княжны Марии Старицкой, правнучки Софьи Палеолог по линии младшего сына. Видно, что их лица принадлежат к одному типу. Мы не знаем, как выглядела Софья в молодости. Реконструкция ее лица выполнена по черепу женщины, умершей в пожилом возрасте. Но, возможно, юная княжна Мария была похожа на свою прабабушку.

Кстати, еще один штришок. В начале 16 века в Москву приехал ромей Михаил Триволис, он же Максим Грек. Он оставил после себя многочисленные сочинения, в том числе письма. В том числе к Василию III. И там он обращается к князю в звательном падеже: "Василие Иванович Палеологе".

В общем, перед вами - род Палеологов в 15-16 веках. Как говорится, найдите различия. Особенно интересно сравнить лица Мануила Палеолога и его праправнука Ивана Грозного.

Изображения:
1. Император Мануил Палеолог
2. Император Иоанн Мануилович
3. Император Константин Мануилович Палеолог
4. Деспот Фома Мануилович Палеолог
5. Софья Фоминична Палеолог
6. Великий князь Василий III
7. Герб палеологов. Что-то напоминает))
7. Мария Старицкая, правнучка Софьи Палеолог.
8. Царь (то бишь "цезарь", император) Иван IV Грозный.
Берег Генуи

В жизни империи ромеев огромную роль сыграли две итальянские морские республики: Венеция и Генуя. (Хотя не только они!).

Побережье в этой части Лигурии было местом довольно суровым, но нельзя при этом сказать, что оно было лишено природных богатств вообще. Судьба генуэзцев была чем-то схожа с историей многих морских народов, в том числе и древних греков: нехватка плодородной земли подтолкнула эллинов к активному освоению новых берегов и островов, — генуэзцы, правда, не столько занимались масштабной колонизацией, сколько делали ставку на морские вылазки против мусульман, наведывавшихся периодически с визитами "вежливости" на север Средиземноморья. Такая оборона плавно переходила в грабёж, самый яркий такой эпизод произошел в 1087 г. , когда пизанцы, генуэзцы, амальфитанцы при поддержке Папы нанесли удар Фатимидам на севере Африки.

Джаспер Фрэнсис Кроспи, 1854 г.

Эстетика Византии
Николай Мирликийский

Икона из монастыря св. Екатерины на Синае, xiii в.

Эстетика Византии
Город у моря || История Генуи

Мы с Кириллом попробовали потолковать в таком, компактном формате о природных и климатических особенностях Лигурии и Генуи в частности.

Продолжение пока будет выходить на Boosty, там же и разыграем книжечку по истории Генуи.

Отпишитесь в комментариях на ютубе, как вам такой формат. Кстати тот же ролик можно посмотреть в ВК, на Рутубе и в Дзене.
Что и как праздновали в генуэзской Каффе?

В генуэзской Каффе XV-го в. не запрещали праздников армян, мусульман, иудеев. Однако общими считались главные католические праздники, более того они являлись официальными выходными, то есть в это время никому нельзя было трудиться и принуждать к труду.

Празднование было разнообразным: На Рождество, на Иоанна Предтечу устраивали - ludo ignis - красочный фейерверк, во дворце гостей угощали сухим вином, мальвазией, изюмом, конфетами. На главной площади раздавали яблоки, хлебцы, вино и согревающие напитки.

На Богоявление — звонили колокола, греки пели калимерас, а особо храбрые юноши купались в холодном море (6 января), получая за это небольшое денежное вознаграждение. Глухо упомянуты и светские празднества — видимо, что-то вроде скачек.

Примечательно, что армяне, иудеи и мусульмане тоже отмечали общегородские празднества, ввиду их обязательности. В некотором смысле создавалась уникальная ситуация не только соприкосновения, но и взаимопроникновения разных конфессий.

Панорама генуэзской крепости в Судаке, которая была построена за XIV-XV вв.

По книге С.П. Карпова «Латинская Романия»

Эстетика Византии
Волхвы приносят дары Христу. Царь Ирод избивает Вифлеемских младенцев. Сретение. (Сверху вниз)

Илл. из гомилий Григория Богослова, византийская иллюминированная рукопись IX в.

Эстетика Византии
Сегодня день рождения у замечательного антиковеда, филолога (эти два понятия, пожалуй, трудно разделить), и моего преподавателя греческого языка Алексея Владиславовича Белоусова 🏛🌟

Мне хотелось бы рассказать вам небольшую предысторию, однако лучше я посвящу этому отдельный пост, дабы не превращать сей текст в полотно.

Алексей Владиславович не только трудится на исследовательском поле, но и активно продвигает классическую филологию в массы в рамках разных проектов, к одному из которых я даже немного был причастен — я имею в виду онлайн-школу "Палестра"🥸

Желаем всем нашим ромейским сообществом киру Алексею, чтобы крепость телесного здравия сопровождалась моральной бодростью, подпитываемой рвением к учебе и успехами студиозусов.

Καλά γενέθλια, ὦ φίλτατε διδάσκαλε!

Вы кстати можете заглянуть к А.В. в телеграм-канал и написать в комментариях тоже что-то поздравительное черкнуть, думаю, ему будет приятно 😼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Leucomustaceus
#ссылки

Доброе утро, друзья!

В этот странный день и в переживаниях предновогодней недели решил рассказать (крайне коротко), какие тг-каналы я более или менее регулярно читаю.

Ну, вот.

Из коллег близких по педагогическим интересам, которые любят греческий и латынь, как кажется, не меньше, чем я сам, я не могу не начать с Антиварваров. Я всегда восхищаюсь их адекватным и здоровым стремлением к балансу дедуктивных и индуктивных подходов к изучению и обучению классических языков. Я и сам всегда стремлюсь к этой гармонии.

Из друзей, чья пламенная любовь к классической древности бесконечно вызывает мое восхищение, это, конечно, каналы Станислава Нарановича и Реноваторов, также μελέτη τὸ πᾶν.

Еще мне нравится θεωρία и теория, патрология и христианская литература, также будничная Византия Давида Шириняна (пусть это и вк!).

Наконец, кто же не читает аттикисту, quæ quum ita sint?

Еще про книжки есть канал Ивана, да.

Я уж молчу, что слежу за каналами и сообществами ИВКА, лисицей и Палестрой.

Как видите, немного я читаю на самом деле. Виноват

Буду рад, если поделитесь в комментариях каналами или пабликами, которые читаете вы, друзья
Икона «Рождество Христово»
Новгород, XVI век.

Эстетика Византии
Знаете ли вы что произошло сегодня десятки и сотни лет назад?

"Исторический календарь" не только напомнит о значимых праздниках и событиях, но и расскажет об их истории.

Сегодня на канале:
▫️Рождественское перемирие: когда война остановилась
▫️Продемонстрирована первая паровая карета
▫️Жостовская роспись: история народного промысла
▫️Издан указ об обязательном применении буквы "Ё" в школах

➡️ Давайте следить за историей вместе!

📅 Исторический календарь
«Рождество Христово»

Χαῖρε Ἄχραντε! Радуйся, Пречистая!

акварель, Ольга Бровко-Семенова

Эстетика Византии
Центральный вид северного нефа св. Софии в Константинополе, 1852 г.

С картины Гаспаре Фоссати

Эстетика Византии
🎄 Nativitas – Рождество

Протестанты и католики празднуют сегодня Рождество ⭐️🙏

✏️ Пройдите праздничный тест и узнайте, как называются на латыни главные рождественские символы! Ответы будут опубликованы в канале до конца недели 😍🌙❤️

Salve, Latina
🔜 #SL_lexicon
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27 декабря 537 г. в Константинополе был торжественно открыт новый собор св. Софии. По приказанию Юстиниана его возвели на месте прежнего, сгоревшего в пламени восстания "Ника". Тот, прежний храм был базиликой, возведенной Феодосием II, которая в свою очередь сходным образом заменила первый храм константиновской эпохи, также сгоревший в ходе народного восстания 404 г.

Строительство нового храма приобрело колоссальный масштаб и, фактически, впервые на практике люди смогли водрузить столь великий купол на такую высоту.
Естественно, при большой сейсмической активности в этом регионе, мы храм неоднократно приходилось подновлять и реставрировать. Даже, если мы мысленно изымем минареты, то не увидим буквально тот храм, 537 г., но впрочем вместе с тем своих основных черт св. София не потеряла, впечатляя многих и многих на протяжении веков и по наши дни.

Судьба Софии после османского завоевания хорошо известна, поэтому, пожалуй, не будем сегодня на ней останавливаться.

Эстетика Византии
❗️Друзья, приглашаем всех на новый исторический канал - Римский форум / История, где вы сможете погрузиться во времена прославленных героев,  впечатляющих завоеваний, великих империй и цивилизаций древности!

Ждём Вас!

Все дороги ведут в Рим👇 🛡⚔️

https://www.group-telegram.com/ByzantiumStory
Ангел показывает Юстиниану макет новой Св.Софии.
илл.из книжки Уильяма Кентона "A Child's Book of Warriors", 1907, художник Герберт Коул.

Эстетика Византии
2025/01/07 19:19:11
Back to Top
HTML Embed Code: