Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Гена_на — Сергей Гендин
Video message
Как рассказал Антон Богнер – урбанист и организатор сегодняшнего субботника – это остатки фундамента, в котором были деревянные колонны, державшие свод крыши кирхи (другие такие же "развалины" на фото). Выкопанный камень мы вернули обратно, положив его ровнее, чтобы не торчал.

Вообще, сегодняшний субботник, кажется, начало большой истории…⭐️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гена_на — Сергей Гендин
Video message
Если что, между первым и вторым кружками около 2 часов активной уборки, с лопатами, граблями, и даже трактором, а то скажете, что Серёга чисто плов поесть приехал😀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фонтан из трёх стерлядок работает в сквере первой учительницы на Москвовской. Возможно я путаю, но на моей памяти такое впервые, как минимум, за 5 лет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🧹Суббота в Кирхе: уборка как первый шаг к новой жизни архитектурного наследия.

Как вы уже знаете из кружков, в субботу утром я ездил в Липовку – бывшее немецкое поселение Шефер – на субботник в одноимённой с поселением кирхе. Акцию организовал Антон Богнер – урбанист и архитектор. Добраться кстати до деревни довольно просто, из Энгельса туда ходят маршрутки.

Церковь была самой большой в Немецком Поволжье. В ней сохранился, кажется, единственный в России оригинальный немецкий колокол – более 20 лет назад лестница к нему сгорела, как и деревянная крыша, и добраться до артефакта не представляется возможным.

В отличие от места, сам субботник был в целом обычным – убрали мусор, что накопился там ещё с советских времён, когда помещение использовали, по сути, как ангар-гараж, разровняли землю, а также убрали крупную траву (в пакеты её не собирали, вместо этого её вывез трактор в ковше). Кроме того, собрали залежи голубиного помёта – птицы облюбовали колокольню много лет назад.🕊

Так зачем же убираться в заброшенном месте – возникнет у кого-то вопрос.
🔘Во-первых, место не заброшенное, посмотреть кирху приезжают туристы, я сам был здесь впервые в августе 2023 года. Внутренности церкви производили удручающую картину – запах того самого помёта, бурьян и пасущаяся коза – согласитесь, объект культурного наследия, тем более такой редкий и такой крутой, должен выглядеть совсем не так.
🔘Во-вторых, уборка лишь первый шаг к новой жизни пространства, а планы впечатляющие. Антон Богнер не первый год занимается кирхой. Совместными усилиями была создана  3D-визуализация строения, а в планах на этот год провести музыкальный фестиваль симфонической музыки в кирхе

🫂Отдельно хочется отметить тех, кто приехал на субботник. Были неравнодушные люди из Саратова, Энгельса, Красного Яра и, конечно, местные жители. После субботника всех ждал настоящий узбекский плов из казана, такой вот мультикультурализм в стремлении сохранить архитектуру и дать ей новую жизнь.

🤝Рад был принять участие в начале большого проекта, надеюсь, всё сложится наилучшим образом! Я постараюсь посильно помогать. Спасибо всем участникам мероприятия и отдельно организатору Антону Богнеру!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😎Немного похвастаюсь – сегодня вышел мой первый текст для 164.ru (часть, что про мастерские художников на Кутякова), прочитать можно в посте по ссылке 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Саратове, как и в других городах России, прошла «Ночь музеев». Масштабное мероприятие и во многом полезное, так как в обычные дни нам редко удается попасть на экспозицию, хотя они, конечно, заслуживают того, чтобы их смотрели. Но поскольку людям нужна массовость, кто-то давно и не в России придумал превратить посещение музеев в попсовое мероприятие. И этот человек был гением, потому что в этот день тысячи людей узнают о том, что в их городах музеи в принципе существуют. Мы тоже прогулялись по музеям и рассказываем, что там видели.

🟥 164.RU | Новости Саратова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И ещё несколько фотографий из мастерской Полины и Арины Яли, а также прекрасный вид из окна третьего этажа пристанища художников✌️
👨‍👩‍👧‍👦Проголосуйте за принятие закона против домашнего насилия: www.roi.ru/121941/

Такого рода петиции возникают не впервые, и, возможно, вы уже голосовали за что-то подобное. Но именно это голосование проходит на РОИ – Российской общественной инициативе – а значит, есть шанс, что его всё-таки рассмотрят. Также проголосовать за закон предлагает Макс — чат-бот "Госуслуг", который консультирует людей, столкнувшихся с домашним насилием: даёт пошаговые инструкции, что делать в различных опасных ситуациях, помогает найти доступные кризисные центры, делится номерами горячей линии и телефонов доверия. 

😀До 25 мая нужно собрать 100 тысяч голосов. На данный момент собрано 85 тысяч. Есть реальный шанс собрать необходимое количество и, наконец, добиться от власти принятия закона, борьба за который идёт не первый год.
❤️Поддержите инициативу — поставьте свою подпись именно под этим голосованием, даже если вы уже подписывали что-то подобное!  

Семья должна быть безопасным местом для всех!❤️🫂

Фото создано при помощи нейросети Kandinsky
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚉Из перрона в полосу препятствий – так сейчас выглядят платформы на вокзале. 

Возводят опоры для будущего пешеходного моста. Он заменит собой подземный тоннель. Ступенек станет больше, добираться до поезда станет неудобнее (кто надеется на лифты – они не справятся с людским потоком).

В общем, уехать из Саратова всё сложнее, даже на дачи.

Подробнее читайте тут – https://164.ru/text/gorod/2025/05/22/75486290/
2025/05/23 10:10:05
Back to Top
HTML Embed Code: