group-telegram.com/AltynAdamEsyk/517
Last Update:
🇰🇿
Если чуть-чуть окунуться в историю банка, который построил которым владеет Вячеслав Ким, то живо вспоминается история пятилетней давности, когда за фасадом тандема Кима и Ломтадзе обнаружилась тень Кайрата Сатыбалды. Ну как обнаружилась... Была там все время.
Как косноязычно высказались в казахстанской франшизе Forbes:
В основе Kaspi лежит сделка между тремя человеками и фондом прямых инвестиций на миллиарды долларов, которая, несмотря на тщательную проверку Лондонской фондовой биржи, спонсоров и регулирующих органов, вызывает целый ряд вопросов.
Этот невероятный срыв покровов был приурочен к весьма успешному размещению акций Kaspi на Лондонской фондовой бирже в 2020 году, тут-то в прессе спохватились, что небольшой стартап внезапно смог подрасти в неофициальный банк правительства РК, через который пошли пандемийные соцпособия, налоги и штрафы.
Тогда в Forbes сложили два и два, вернее, два и один:
И только после этого Kaspi пошел на IPO, не имея среди владельцев «красных флагов» для международных финансовых институтов при листинге. Однако Ким и Ломтадзе должны были знать реальный расклад сил, и уж точно от них не укрылось, как спустя буквально два года за племянника Нурсултана Назарбаева взялись власти и основательно его «обезжирили».
Нелишне напомнить и за что в марте 2022 года взяли Сатыбалды: речь шла о хищении средств в особо крупном размере (можно читать как финансирование) и участии в «других преступлениях, подрывающих безопасность государства». Поэтому Киму, который продолжает спонсировать AIRAN (и, как утверждают некие длинные языки, даже и СМИ ORDA), где ежедневно старательно дестабилизируют обстановку в стране, а также пытаются повлиять и на международные отношения, стоит крепко помнить об истории за вывеской банка Kaspi, акционером которого он является.