Telegram Group Search
Приказом директора ФПС от 31 января 1996 введен трехстепенной знак «За пограничную службу»

Знаком награждались солдаты (матросы), сержанты (старшины) за образцовое несение службы по охране государственной границы и исключительной экономической зоны РФ непосредственно в пограничных нарядах.

Знак вручался за 100, 200 и 300 выходов в наряд на охрану государственной границы. Знак представлял собой изображение двуглавого орла, увенчанного короной, с распростертыми крыльями, наложенного на скрещенные мечи и окантованного венком из дубовой и лавровой ветвей. Под орлом расположен щит. В его поле находится стилизованная под геральдический щит табличка с цифрами «100», «200» или «300», в ободке – надпись «выходов на охрану границы». Знак за 100 выходов – серебристый, из алюминия, за 200 – серебристый, из нейзильбера, за 300 – золотистый, из томпака.

#ПВ #Погранвойска #Погранслужба #Знак #ЗаПограничнуюСлужбу #ФПС #ПСФСБ
Введен трехстепенной знак «Отличник погранслужбы» в 1996

Приказом директора ФПС от 31 января 1996 года вместо знака «Отличник погранвойск» был введен трехстепенной знак «Отличник погранслужбы». Основой знака является изображение щита с усеченными верхними углами. В центре щита – фигура пограничника с автоматом на фоне пограничного столба. В нижней части расположена лента с надписью «Отличник погранслужбы», ниже ленты – щиток с указанием степени. Щит наложен на полувенок из лавровой и дубовой ветвей. Щит, фигура пограничника, пограничный столб, полувенок, надписи у 1-й степени золотистые, у 2-й – золотистые матовые, у 3-й – серебристые. Колодка знака 1-й степени трехцветна (бело-сине-красная), 2-й – рубиново-красная, 3-й – зеленая.

Знаками награждались военнослужащие пограничных войск за образцовую службу по охране государственной границы и исключительной экономической зоны, качественное выполнение служебно-боевых задач, а также за отличные показатели в боевой подготовке за период обучения и примерность в воинской дисциплине. В исключительных случаях, за конкретную и реальную помощь российским пограничникам в охране государственной границы и исключительной экономической зоны, данным знаком могли быть награждены лица, не являющимися военнослужащими пограничных войск.

#Отличник #ОтличникПогранслужбы #ПВ #Погранвойска #ПСФСБ #ПС #Погранслужба #УчрежденЗнак
🗓 День в истории 01 Февраля

- УФСБ России по Хабаровскому краю с 1921
- Образован межмуниципальный отдел МВД России «Балахтинский» с 1921
- Образован Ленинградский военный округ 1924
- 88 главный центр МО РФ с 1933
- Медико-санитарная часть МВД России по Свердловской области (санчасть официально введена в штат полномочного представительства ОГПУ по Уралу. на основании приказа заместителя председателя ОГПУ Г.Г. Ягоды) с 1933
- День дежурной службы пожаротушения Санкт-Петербурга с 1935
- Наступление на Карельском перешейке и в районе озера Кумо (советско-финская война) в 1940
- Сформирована 10 Стрелковая дивизия войск НКВД в 1942
- Первый полет МиГ-17 в 1950
- Образование 1 дивизии ПВО в 1957
- Образование 93 дивизии ПВО с 1957
- День образования Культурного центра МВД России 1966
- Образование 7 оперативной эскадры Северного флота в 1968
- День части 2 отдельной инженерной испытательной части в 1970
- Химическая катастрофа в центре Ярославля (с рельсов сошло 7 вагонов, в том числе 3 цистерны с гептилом — токсичным веществом, являющимся компонентом ракетного топлива) в 1988
- Северо-Западный поисково-спасательный отряд МЧС России с 1993
- СОБР «Каскад» Управления Росгвардии по Омской области с 1993
- Образование испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ) Ямало-Ненецкого автономного округа с 1996
- Образована Федеральная служба по финансовому мониторингу в 2002
- Формирование 15 отдельной мотострелковой Александрийской (миротворческой) бригады в 2005
- Годовой праздник 16 бригады строящихся и ремонтирующихся надводных кораблей Беломорской ВМБ с 2000
- Образования противопожарной службы Сахалинской области в 2006
- Образован Южный конно-кинологический спасательный центр МЧС России в 2015
- День создания отряда специального назначения «Гром» УНК УМВД России по Приморскому краю в 2017


#деньвистории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤪 СОБР «Каскад» Управления Росгвардии по Омской области с 1993
Специальный отряд быстрого реагирования

В январе 1993 года при Управлении внутренних дел Омской области создано Управление по организованной преступности, а для силового противодействия «преступным силам» в его структуре создан Специальный отдел быстрого реагирования - СОБР. С 1 февраля 1993 года начальником омского СОБР назначен майор милиции Зеленов Александр Леонидович. Дата назначения первого руководителя стала для подразделения днем его образования.
На подразделение возлагались функции проведения операций по пресечению деятельности вооруженных преступных групп, изъятию незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, предотвращения распространения наркотиков, а также других мероприятий.

С сентября 1993 года начались боевые командировки на Северный Кавказ. И в настоящее время подразделение выполняет служебный долг вдали от места постоянной дислокации.

#СОБР #Каскад #МВД #Милиция #Полиция #Росгвардия #ОмскаяОбласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😃 16 брстремнк Бел ВМБ
16 бригада строящихся и ремонтирующихся надводных кораблей Беломорской Военно-Морской Базы

1 февраля 2000 года было сформировано соединение строящихся и ремонтирующихся кораблей которое вошло в состав Беломорской ВМБ для решения задач по ремонту и модернизации крупных надводных кораблей Северного флота. Первым его командиром был назначен капитан 1 ранга Леонид Суханов. Флаг командира соединения был поднят на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Кроме этого корабля в состав соединения были приняты два тяжелых атомных ракетных крейсера «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Нахимов».

Личный состав соединения обеспечил проведение ремонта, модернизации и заводских ходовых испытаний эскадренного миноносца «Бесстрашный» позднее переименованного в «Адмирал Ушаков», ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», переделанного в «Vikramaditya», ракетного крейсера «Маршал Устинов», фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», а также принял участие в заводских и государственных ходовых испытаниях океанографического исследовательского судна «Академик Александров» и малого ракетного корабля «Мытищи».

#16брстремнк #БелВМБ #бригада #ВМФ #СФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 День в истории 02 Февраля

- Петром I был издан Указ (22 января по старому стилю), в котором царь повелевал начать строительство судов на Ладожском озере: «В оборону и на отпор против неприятельских свейских войск на Ладожском озере сделать военных 6 кораблей по 18 пушек». (Таким образом, было положено начало Балтийскому флоту. Главная база флота располагалась в Кронштадте) в 1702
- Организация минно-торпедной службы России (21 января по старому стилю. Из Указа императора Александра II: «.ввести на флоте минное дело, как самостоятельное оружие, с соответствующим личным составом…») с 1874
- Окончание Операции «Кольцо» (заключительная часть Сталинградской битвы) в 1943
- День Воинской славы. Разгром фашистских войск под Сталинградом в 1943
- Учреждена медаль «Партизану Великой Отечественной войны» в 1943
- Председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин подписывает указ, согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова входят в состав СССР в 1946
- Гибель туристической группы Дятлова на севере Свердловской области в 1959
- Первый успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 в 1961
- Пожар на противолодочном крейсере «Москва» в 1975
- В состав 40 армии (Афганистан) была принята 201 мотострелковая дивизия в 1980
- День корабля, атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев» («Фрунзе») в 1985
- СОБР «Берсерк» Управления Росгвардии по Республике Марий Эл с 1993


#деньвистории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
День разгрома Советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943

источник: История.рф

#ВтораяМировая #ВОВ #ВеликаяОтечественная #Волгоград #Сталинград #сталинградскаябитва #ДеньВоинскойСлавы
Учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» в 1943
двух степеней

учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года. Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв. Имеет 2 степени. Высшей степенью медали является 1-я степень.

К медали «Партизану Отечественной войны» I степени представляли партизан, а также организаторов партизанского движения и начальствующий состав отрядов за особые заслуги, которые были проявлены при организации партизанского движения, за геройство, отвагу и выдающиеся успехи в борьбе за независимость нашей Родины при действиях в тылу гитлеровских войск. К медали «Партизану Отечественной войны» II степени представляли за личное боевое отличие в выполнение заданий и приказов командования, за активное содействие в партизанской борьбе против гитлеровских захватчиков.

Медалью № 1 в июне 1943 года был награждён советский партизан Ефим Ильич Осипенко, минёр, командир группы подрывников, осенью 1941 года ставший командиром мобильной группы партизанского отряда «Передовой»

#Учреждено #Медаль #ВеликаяОтечественная #Партизан
🥲 День корабля ТАРКР "Адмирал Лазарев" (Фрунзе) 1985

Заложен на Балтийском заводе по модернизированному проекту 1144.2. Имя при закладке — «Фрунзе». Был спущен на воду 26 мая 1981 года. Вступил в строй Тихоокеанского флота 31 октября 1984 года.

В день 100-летия М.В.Фрунзе, 2 февраля 1985 года, на корабле был поднят Военно-морской флаг СССР.

С 21 августа по 22 ноября 1985 года совершил переход из Североморска во Владивосток, произведя деловые заходы в Луанду (Ангола), Аден (Южный Йемен) и в порты Вьетнама.

До сентября 1987 года командиром корабля был капитан 1-го ранга Евгений Григорьевич Здесенко. Он пользовался огромным уважением как военного руководства, так и команды личного состава.В момент перевода Здесенко Е. Г. и его схода с корабля, вопреки запрету нового командования, были приведены в действие все существующие звуковые устройства, а также большая часть механически вращающихся антенн. Весь личный состав срочной службы вышел на левый борт и прощался со своим командиром.
Новым командиром корабля был назначен капитан 1-го ранга М. Щербаков.

22 апреля 1992 года ТАРКР «Фрунзе» переименован в «Адмирал Лазарев».
В 1990-х годах корабль был не боеспособен, в следствии чего его законсервировали и вывели из боевого состава флота, оставив на хранении в бухте Абрек.

6 декабря 2002 года на законсервированном крейсере стоящем в Фокино возник пожар — загорелся один из нежилых кубриков. Спустя четыре часа огонь был локализован и потушен.
В 2004 году корабль поставлен в центр судоремонта «Звезда» в городе Большой Камень, где были выгружены атомные энергетические установки и продлён срок нахождения корабля в законсервированном состоянии. В 2005 году корабль вернулся на отстой в Залив Стрелок.

30 апреля 2021 года крейсер «Адмирал Лазарев» прибыл на 30-й судоремонтный завод в посёлке Дунай для утилизации

#ДеньКорабля #Фрунзе #АдмиралЛазарев #ТАРКР #ВМФ #Флот
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 День в истории 03 Февраля

- Создано Разведочное отделение (В целях противодействия активному военному шпионажу, осуществляемому зарубежными разведками) в 1903
- Создан Народный комиссариат государственной безопасности СССР в 1941
- День подводной лодки К-21 в 1941
- Воссоздание Азовской военной флотилии в 1943
- Завершена Висло-Одерская операция в 1945
- Завершена Варшавско-Познанская наступательная операция в 1945
- Восстание Советских военнопленных в Маутхаузене в 1945
- День Пограничного сторожевого корабля «Айсберг» в 1975
- Катастрофа противолодочного самолёта Ил-38 (бортовой номер 08, из состава 403-го оплап ВВС Северного флота на аэродроме Североморск) в 1994
- Бой за посёлок Гикаловский в 1995
- Катастрофа Ми-24 в Пугачёве в 2009
- Гибель лётчика Романа Филиппова в Сирии (катапультировался из горящего самолёта, вёл бой с преследователями, подорвал себя гранатой) в 2018


#деньвистории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Создано Разведочное отделение Генерального штаба Российской империи в 1903

3 февраля (20 января по старому стилю) 1903 года создана первая отечественная служба контршпионажа — Разведочное отделение Генерального штаба. Именно в этот день военный министр генерал-адъютант Алексей Куропаткин подал императору Николаю II докладную записку «О создании Разведочного отделения Главного штаба».

Уже первый год существования Разведочного отделения, согласно отчету Владимира Лаврова за 1903 год, дал значительные результаты. Наблюдение, установленное за военными агентами крупных держав — Австро-Венгрии, Германии и Японии, выявило не только их собственные разведывательные усилия, но и агентов из числа российских подданных, прежде всего чиновников и офицеров. 8 июня 1911 года военный министр Владимир Сухомлинов утвердил «Положение о контрразведывательных отделениях», которое вводило таковые во всех военных округах России и отдельно — в Санкт-Петербурге.

К июню 1911 года военное ведомство образовало Петербургское городское, Петербургское окружное, Московское, Виленское, Одесское, Варшавское, Киевское, Тифлисское, Ташкентское, Иркутское и Хабаровское контрразведывательные отделения (бюро). Общее руководство всеми контрразведывательными отделениями округов осуществляло особое делопроизводство при отделе генерал-квартирмейстера Генерального штаба, которое с 1909 по 1914 год возглавлял генерал-майор Н. А. Монкевиц. В оперативном отношении начальники отделений подчинялись генерал-квартирмейстерам военных округов

После начала Первой мировой войны были созданы центральное военно-регистрационное бюро ГУГШ. контрразведывательная часть Ставки Верховного Главнокомандующего, а также контрразведывательные отделения штабов фронтов, армий, военных округов

#Раведка #Контрразведка #РазведочноеОтделение #Куропаткин #Лавров
Завершена Висло-Одерская стратегическая наступательная операция в 1945

Стратегическое наступление Советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Началось 12 января, завершилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев).

В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.

Эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление. «Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, — писал немецкий генерал Меллентин, — невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи».

В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий противника, ещё 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, было взято в плен около 150 тысяч человек. Советские войска выровняли фронт и вышли на дальние подступы к Берлину. Значительные силы противника оказались в котлах в Познани и Бреслау.

Стала очевидна неспособность немцев эффективно вести боевые действия на два фронта и неизбежность грядущей победы союзников. Началось воссоздание польской государственности — на освобожденных территориях восстанавливалась национальная администрация.

#ВтораяМировая #ВеликаяОтечественная #Операция #ВислоОдерскаяОперация
Завершена Варшавско-Познанская наступательная операция в 1945

Фронтовая наступательная операция войск 1 Белорусского фронта, (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков), проведённая 14 января — 3 февраля 1945 года, часть стратегической Висло-Одерской наступательной операции.

Одна из крупнейших фронтовых операций, проведённых во время войны. Начав прорыв на нескольких участках с общей шириной 34 км, войска 1 Белорусского фронта к концу операции расширили его по фронту до 500 км и продвинулись на глубину 500 км, освободив в своей полосе всю западную часть Польши.

За образцовое выполнение боевых задач, соединения и части фронта награждены орденами и получили почётные наименования «Бранденбургские», «Варшавские», «Лодзинские», «Померанские», «Познанские» и др.

#ВтораяМировая #ВеликаяОтечественная #Операция #ВаршавскоПознанская
Восстание в концлагере Маутхаузен в 1945

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года советскими офицерами из «блока смерти» был совершён массовый побег примерно 400—500 узников. Используя огнетушители, камни, деревянные колодки обуви, они убили часовых на вышках, преодолели 3,5-метровую стену, ров с водой, колючую проволоку и разбежались по окрестностям лагеря. В процесс охоты на беглецов были включены все местные подразделения СС, Вермахт, Гитлерюгенд и местное население. В документах СС эта операция по имени местности называлась «Мюльфиртельская охота на зайцев» (нем. Mühlviertler Hasenjagd). Хотя через несколько недель было объявлено о том, что все беглецы были уничтожены, среди заключённых ходили слухи, что не досчитались 19 человек. Спустя два десятилетия занимавшийся судьбами бывших советских военнопленных писатель С. С. Смирнов обнаружил первых выживших узников «20-го блока», число которых в дальнейшем составило как минимум 9 человек.

Издевательства над смертниками «блока № 20» фигурировали на Нюрнбергском процессе в 1946 году

#Восстание #Маутхаузен #ВеликаяОтечественная #ВтораяМировая
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/04 00:01:14
Back to Top
HTML Embed Code: