Telegram Group Search
Вопрос: Какая существует альтернатива ископаемому топливу?

Ответ: В поиске более экологичных и эффективных решений энергоснабжения мир активно развивает альтернативные виды топлива. Среди самых перспективных технологий:

🚢 Аммиак — многообещающий выбор для судоходства. Он не выделяет углекислый газ при сжигании и может стать основой для зеленого транспорта в океанах.

Метанол — экологически чистое топливо, которое можно производить из биомассы и углекислого газа. Используется в автомобилях, судах и в энергетике.

🔋 Водород — лидер в гонке за устойчивое будущее. Его можно использовать для питания автомобилей, поездов и даже самолётов, производя при этом только воду.


#Топливо #Энергия #энергетика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Компания Wind Catching Systems (WCS), предложила концепцию ветровой стены. Вместо одной турбины, охватывающей большую площадь, WindCatcher от WCS использует ндесятки небольших турбин.

По данным компании, турбины мощностью 1 МВт, используемые в ее установке, могут улавливать в 2,5 раза больше энергии на квадратный метр ветрового потока, чем стандартный трехлопастной ветрогенератор. 

Плотный вариант планируют построить к 2029 году. Он будет состоять из 40 ветровых турбин мощностью в один МВт. Стена будет вырабатывать 99 ГВт-ч энергии в год. 

#ветрогенератор #Ветроваяэнергия #ветроэнергетика #ВИЭ
Какая технология способна хранить избыточную электроэнергию в виде газа?
Anonymous Quiz
7%
Суперконденсаторы
44%
Магнитные газонакопители
10%
Гидроаккумуляция
23%
Электролиз
16%
Тапнуть, чтобы узнать ответ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Заброшенный энергетический гигант: история Ткварчелской ГРЭС

Ткварчели (Ткварчал) — город-призрак, скрытый в горах Абхазии. Когда-то здесь кипела жизнь, а промышленность работала на полную мощность. В 1938 году в ущелье запустили ГРЭС, питавшую угольные шахты и населённые пункты. Станция мощностью 280 МВт работала десятилетиями, но затем пришёл спад: развал СССР, война, блокада… Сейчас ГРЭС — лишь заброшенный памятник прошлого.

💦 Остатки величия
Две гигантские дымовые трубы до сих пор возвышаются над ущельем. Высота одной из них достигает 200 метров! На одной можно заметить зияющую пробоину — след от артиллерийского снаряда времён войны 1992–93 годов.

⚙️ Как всё работало?
В 1956 году здесь установили 50-МВт турбогенератор. В 1979 году появились две мощные паровые турбины по 110 МВт каждая. Все системы работали на пару, который вырабатывался мощными котлами, питавшимися местным углём.

Сегодня Ткварчелская ГРЭС — лишь руины, но её история напоминает нам о мощи советской энергетики и судьбах промышленных гигантов, ставших жертвами времени.

#энергетика #ГРЭС #заброшенныеместа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
14-дневные ночи и глубокие темные кратеры делают солнечную энергию непрактичной для исследований на Луне. Специально для таких миссий ведущие европейские исследователи из rконсорциума PULSAR представили концептуальный проект радиоизотопной энергетической системы (РЭС), использующей плутоний-238 (Pu-238). 

Системы вырабатывают электроэнергию за счет естественного распада изотопов, таких как плутоний-238, обеспечивая надежный источник энергии для миссий, работающих в сложных лунных условиях. В РЭС используются два двигателя Стирлинга для преобразования тепла, выделяемого при распаде плутония-238 (Pu-238), в электричество.

Он предназначен для обеспечения от 100 до 500 Вт электроэнергии. Эта выходная мощность специально разработана для удовлетворения потребностей лунохода или грузового корабля, работающего на Луне.

#луна #реактор #космос
Водород отжигает 🔥 и устанавливает новый рекорд эффективности для кестеритовых солнечных элементов. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее изучили возможность смягчения последствий рекомбинации носителей заряда в широкозонных кестеритовых солнечных элементах ☀️ с помощью метода, известного как водородный отжиг. Предложенная ими технология может помочь улучшить сбор носителей в этих солнечных технологиях за счет перераспределения кислорода и натрия в слоях CZTS.

Отжиг водорода - это метод, который подразумевает нагревание устройств в водородсодержащей атмосфере. Он может помочь повысить эффективность CZTS. Чтобы добиться этого, исследователи разработали простой и масштабируемый метод отжига CZTS в водородсодержащей среде.

#водород #солнечныепанели #солнечнаяэнергетика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐟За что обитатели водоемов поблагодарили бы современные нефтеперерабатывающие заводы?

Рассказываем на примере Московского НПЗ ☝️

Еще больше интересных фактов — у нас на сайте

🟠 Больше из мира энергии и энергетики — в телеграм-канале «Энергия+»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самая мощная АЭС в мире — Касивадзаки-Карива

АЭС Касивадзаки-Карива в Японии 🇯🇵 — самая мощная атомная электростанция в мире. Ее установленная мощность составляет 8 212 МВт! Этого хватит чтобы обеспечить энергией целый мегаполис на 8 миллионов домов.

🔹 Построена: 1980–1997 гг.
🔹 Количество реакторов: 7 (BWR)
🔹 Расположение: префектура Ниигата, Япония

После аварии на Фукусиме-1 станция была частично остановлена. Сейчас ведутся работы по повышению безопасности и возможному возобновлению работы реакторов.

#АЭС #Энергетика #Япония #Технологии
🚴‍♂️ Велопарковка на солнечной энергии – будущее городской инфраструктуры?

На вокзале Гар-дю-Нор в Париже появился уникальный велосипедный холл. Его крыша площадью 1700 м² выполнена из фотоэлектрического остекления, которое защищает от непогоды и одновременно генерирует электроэнергию!

Этот проект — не просто удобен для велосипедистов. Он объединяет устойчивую энергетику и экологичный транспорт, помогая уменьшить углеродный след города.

Сегодня архитекторы все чаще интегрируют технологии возобновляемых источников энергии в городскую среду. Это не только снижает энергопотребление, но и делает здания более автономными и экологичными.

#зеленаяэнергетика #архитектура #вокзал #солнечнаяэнергия
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Швейцарской 🇨🇭 высшей технической школе Цюриха создали новые настенные и потолочные покрытия с помощью 3D-печати, которые естественным образом впитывают и сохраняют избыток влаги 💧 Эта накопленная влага затем постепенно высвобождается при проветривании помещения, что снижает необходимость постоянного механического осушения.

В качестве основного компонента этого инновационного строительного материала используются тонкоизмельченные отходы мраморного карьера. Исследовательская группа успешно изготовила прототип настенного/потолочного элемента размером 20×20 см и толщиной 4 см с помощью 3️⃣🔤-печати. Процесс включал в себя нанесение слоев мраморного порошка с использованием технологии струйной печати и связывание его с геополимерным раствором.

Новинка разработана в помощь традиционным системам вентиляции 💥 которые потребляют большое количество энергии и оказывают воздействие на окружающую среду. В ближайшем будущем архитекторы смогут значительно сократить потребность в энергоемких системах механической вентиляции, включив эти покрытия в проекты зданий. 

#3Dпечать #панели #осушение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/04 07:03:47
Back to Top
HTML Embed Code: