Telegram Group Search
Как и обещала, спустя час голосование остановила.

9 сентября собираемся обсуждать «Голландский дом»!

(Я голосовала за «Шагги Бейна», но я же не Путин фальсифицировать результаты!)

Апдейт: предлагаю всем желающим прочитать «Шагги» вместе со мной. Две книги до 9 сентября! И обсудим сразу обе. Но «Голландский дом» по-честному в приоритете
“Нормальные люди” Салли Руни

Долго противилась этой книге, потому что прочитала у Руни первую — “Разговоры с друзьями” — и мне она совсем не понравилась. Однако теперь по случаю выхода третьей книги решила снова дать этой шанс. Если “Разговоры” я бы рекомендовать не стала, то вот “Нормальных людей” — хочу.

Современная Ирландия, школа, выпускной класс. Популярный мальчик (из бедной семьи) заводит тайные отношения с непопулярной девочкой (из богатой). Девочка умная, но отчетливо странная, а еще — спасибо за оригинальность — довольно некрасивая. Мальчик сам не понимает, что он в ней нашел, но его к ней тянет. Несколько месяцев они шмыгают по углам, а потом мальчик ведет себя как последний придурок, и отношения заканчиваются.

Снова они встретятся в университете, поменявшись местами — теперь популярной стала девочка, а вот мальчик все не может найти свое место. У них снова завяжутся отношения, а потом снова сойдут на нет по глупости. На протяжении 4 часов чтения, что показывал мне Киндл, герои будут встречаться и расставаться, доказывая читателям, что настоящая любовь не нуждается в ярлыках, а люди, способные испытывать ее в любой форме, — нормальные.

Сложно подавить в себе годами ращенный снобизм, когда кажется, будто книжка про отношения — это что-то очень поверхностное. Вот я и давилась этим своим снобизмом, но отложить «Нормальных людей» не могла: читала, пока не уснула, а на следующее утро первым делом продолжила читать. Но мне даже не столько понравился сюжет, сколько холодный пофигизм, с которым Руни пишет: без красивых описаний и без попыток эпатировать читателя, одновременно заглянув ему в глаза, — “ну как, произвела я на тебя впечатление???”. Выворачивает перед тобой душу с абсолютно каменным лицом.

В общем, теперь придется читать третью.

Апдейт: придется читать и третью, и четвертую, видимо, потому что, как справедливо заметили в комментариях, выходит уже четвертая, а я отстала от жизни)
Собираюсь вам посоветовать одну из лучших книг, что я читала в жизни, и поэтому трепещу — всегда страшновато делиться настолько дорогим. Но если вы ее не читали, я очень надеюсь, что она вам понравится так же, как мне.

“Свобода” Джонатана Франзена.

После того, как я ее прочитала, я многое слышала про “Свободу”: и что это “великий американский роман”, и что Джонатан Франзен — Толстой нашего времени, и что он написал остросоциальную книгу про крушение демократических идеалов. Если бы я все это услышала заранее, то немедленно бы пропиталась недоверием: из-за ощущения завышенных ожиданий, патриотической ревности или от того, как скучно это звучит (крушение демократических идеалов, вы серьезно?). Но услышать я ничего не могла, потому что сидела в спецприемнике. Это была одна из немногих книг, которые мне туда передали, и у нее очень символическое название для моих обстоятельств, поэтому взялась читать.

Америка начала 21 века. Молодая девушка Патти учится в колледже и познает мир. Она влюбляется в молодого рок-музыканта Ричарда, но он не проявляет к ней достаточного интереса, и со временем Патти поддается на ухаживания его соседа по комнате — милого, скромного ботаника Уолтера. Патти и Уолтер женятся и заводят детей, но Патти тесно в их среднеклассовой американской мечте, и наконец, поддавшись порыву, она ее разрушает. А потом пытается все починить — что у нее из этого вышло, вы узнаете, когда прочтете.

В великих книгах каждый должен видеть свое, поэтому я с большим уважением отношусь к людям, которые аргументированно могут рассказать, почему это в первую очередь мощное общественно-политическое высказывание. Но для меня “Свобода” обладает другой безусловной ценностью: там все, как в жизни. Это история про самых обыкновенных людей, но рассказанная с таким вниманием к деталям, и, главное, с такой нежностью к персонажам, что сразу таешь. На каждой странице хочется сказать: я знаю, каково это! Я знаю, что они чувствуют! Откуда этот Франзен, живущий в своей далекой Америке, догадался, что у меня в голове?! Про русских классиков мне тоже так обычно хочется сказать, но они жили давно, в полумифические времена литературных титанов, а тут-то наш современник, живет прямо сейчас в Калифорнии и увлекается бердвочингом.

Короче, рекомендую от всей души.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодняшний понедельник — особенный. Я не буду выкладывать пост с рекомендацией, как обычно.

Сегодня я выложу подкаст.

Вы же помните, мне хотелось популяризировать чтение еще больше. Я почитала ваши советы, все взвесила и решила, что подкаст сейчас — самый оптимальный вариант.

Первый выпуск сейчас доступен на Apple podcasts, Spotify и SoundCloud (последний открывается из России с впн). Если он появится на других платформах, я напишу отдельно. Называется он точно так же — «Кира, что почитать». Рассказывать в нем я буду о литературе примерно, как здесь, только подробнее. Это не лекция, а мои впечатления, помещенные в контекст — литературный и исторический. Я уверена, что могу увлечь вас разговором о книге, и если, послушав подкаст, у вас появится желание ее прочитать — значит, моя задумка удалась.

Пока я планирую выкладывать выпуски раз в две недели по понедельникам.

Подкастов я никогда не делала, поэтому мне очень нужна обратная связь. Пожалуйста, напишите мне, что вам понравилось, а что бы вы улучшили. Я все прочитаю. А главное, напишите, о чем еще (книги, жанры, писатели) вам интересно было бы послушать.

Вместе с подкастом я завела патреон. Если вам нравится, что я делаю, вы можете выбрать один из вариантов поддержки — мне это очень поможет.

Всегда страшно начинать новое. Поэтому еще вы мне очень поможете, если поделитесь этим подкастом в соцсетях, расскажете о нем друзьям — в общем, распространите любым способом. Будем популяризировать чтение вместе)

Уф! Со вступлением покончено. Давайте слушать и обсуждать. Первый выпуск — о «школе черного юмора» 😉

Апдейт: добавила SoundCloud (открывается из России с впн)
С сегодняшнего дня мой подкаст доступен и на Яндекс.Музыке! Если вы в России, включайте скорее)
Хочу лучше вас узнать! В том числе, чтобы понять, на каких платформах размещать подкасты. В связи с этим вопрос:

Где вы живете?
Anonymous Poll
63%
В России
37%
Не в России
Месяц мы с вами читали книгу (а кто хотел — целых две), и сегодня у нас день обсуждения! В 12 по Москве делимся впечатлениями о “Голландском доме”. В 16 по Москве — о “Шагги Бейне”.

“Голландский дом” Энн Пэтчетт.

Едва я начала читать, мне показалось, что я сразу раскусила книгу: автор испытывает необъяснимый стыд за свою, видимо, комфортную жизнь, поэтому сейчас будет отрываться на героях. Все они будут страдать от того, что слишком богатые. Меня особенно это зацепило, когда главный герой, мальчик, думает о том, какой он плохой человек, потому что не знал, что две их служанки — сестры. Это преподносилось как настоящая трагедия, но лично для меня от нее прямо веяло довольством и пресыщенностью. Вот у Киплинга было “бремя белого человека”, а тут какое-то “бремя барчонка”.

Потом страдания богатых людей внезапно закончились и начались чуть более оправданные страдания. Я вздохнула с облегчением, но все равно почувствовала некоторое недоумение — что это было в начале и зачем.

Дальше я снова решила, что поняла задумку: книга будет о том, как старшая сестра мстит мачехе, попутно ломая жизнь единственного дорогого ей существа — брата. Это снова оказалось не так, но этот заход тоже на некоторое время сбил меня с толку.

Сбитость с толку возникала у меня постоянно: например, я так и не поняла, какое мнение должна была составить о романе с Селестой. То мне казалось, что это драма сложного персонажа, которому тесно в отношениях с простым. То наоборот: что это история про пустого, бесчувственного человека, который не способен испытывать любовь. Меня все время раздражало, что я никак не могу составить о Дэнни окончательного мнения, но не потому, что он такой противоречивый, а скорее потому что его образ как-то расползается для меня, не имеет оси. Ни одного его качества не было выписано достаточно четко, чтобы я за него ухватилась. Примерно то же самое я чувствовала и к Мейв. Все эти недоразвитые зачатки тем не позволяли мне оценить героев в целом. Как будто сюжет выбрасывал щупальце, ты радовался, а потом оно незаметно утягивалось обратно, и ты чувствовал себя в дураках: должен ты был вообще его заметить? не должен? Фиг знает.

Там были очень красивые описания дома в разное время года. Но я так и не смогла понять, почему герои 30 лет добровольно торчали под его окнами (мне скажут, что они тосковали по прошлому, но по-моему, для них все же самоценностью был дом), а потом вдруг после одного детского спектакля решили перестать. Короче, даже к классным пассажам у меня все время примешивалось чувство недоумения.

Однако же! Будет безусловным лицемерием сказать, что мне не было интересно. Мне было! Я быстро вчиталась и быстро дочитала. И несмотря на претензии, я вовсе не могу сказать, что это плохой роман. Я бы даже могла его порекомендовать, хоть и со многими оговорками. В конце концов, допускаю, что просто меня не трогают темы одержимости несправедливостью, которая отнимает радость жизни.

Какое мнение у вас сложилось о Дэнни? Какое о Мейв? На википедии я прочитала, что Пэтчетт в интервью говорила, что не может понять, как мать может бросить ребенка. И неважно, по какой причине. А вы можете или тоже считаете, что героине нет оправданий?
«Шагги Бейн» Дугласа Стюарта

Эта книга произвела на меня очень сильное впечатление, хотя не думаю, что я когда-то захочу ее перечитывать. “Голландский дом” по сравнению с “Шагги” показался мне миниатюрой во всех смыслах, и по размеру, и по масштабу страданий.

У меня, к счастью, нет опыта жизни с родителями-алкоголиками, поэтому все тут было для меня новым, но при этом до ужаса понятным. Ничто не вызывало недоверия (увы) и ощущения чрезмерности страданий. Знаете, особенно в последнее время стали популярны книги, когда беды сыпятся и сыпятся на героев так, что это уже перестает быть правдоподобным. Точнее, и тут тоже после первой главы я заволновалась, что сейчас начнется очередная “Маленькая жизнь”, но потом подуспокоилась. Страданий хватало, но все они, к сожалению, выглядели естественно и соразмерно, без видимого желания автора выдавить побольше слез.

Меня очень тронула, проняла и окончательно убедила, что это выдающаяся книга, причина, по которой Агнес снова стала пить после года завязки. Я испугалась, что дело будет в Шаге, ее муже. Это было бы так просто, пошло и не в ее характере, что я бы очень расстроилась. Я, конечно, и так расстроилась (и вообще всю эту часть про их счастливый год читала с жуткой тоской в предчувствии неминуемой катастрофы), но когда это происходит из-за хорошего, по сути, человека, который не желает тебе целенаправленно зла (как Шаг), и ты поддаешься на его уговоры не столько из слабоволия, сколько из желания быть нормальной — это как-то очень по-человечески. И тоже очень понятно, хотя и не меньше грустно. А с точки зрения художественного произведения — очень умно.

Помимо всех переживаний Агнес и ее детей, меня очень пробрало описание тэтчеровского Глазго. Я мало знаю про этот период английской истории, да и как-то больше привыкла смотреть на Великобританию под королевским ракурсом — все эти шляпки, корги и файв-о-клок. А тут такая нищета и бесперспективность, что ошарашивает.

Впервые, кстати, поняла, почему “На игле” Уэлша называется в оригинале Trainspotting. Я знала, что у шотландской молодежи была странная забава смотреть на прибывающие и отходящие поезда, но никогда не понимала почему, а теперь все стало на свои места.

Кстати, если вам вдруг не хватило атмосферы, то могу неожиданно порекомендовать вам фильм! Называется “Высокие надежды” (High Hopes) 1988 года, режиссер Майк Ли. Там нет алкоголиков и маленьких мальчиков, и действие происходит не в Шотландии, а в Англии, но тоже тэтчеровской. Фильм странный (он заявлен как комедия, но это обман типа “Вишневого сада”)). Он больше похож не на законченное произведение, а на кусок жизни, который вырезали из длинной-длинной ленты, немного смонтировали и показывают. Но он действительно атмосферный и тоже какой-то очень человечный и лично у меня от него осталось теплое и обнадеживающее чувство. Примерно как от “Шагги” в конце.

В общем, “Шагги Бейн” мне понравился. По-настоящему стоящая книга.

Теперь ваша очередь делиться впечатлениями.

(А еще напоминаю, что если вам нравится мой канал и мой подкаст, то буду очень благодарна вам за поддержку на патреоне)
Давайте выбирать книгу на следующий месяц!

У этих трех вариантов есть кое-что общее — все эти книги Алексей читал в тюрьме. Запрос у него был такой: прочитать современную американскую классику, что-то, о чем нужно иметь свое мнение, если хочешь считаться образованным человеком.

Чтобы вам было сложнее выбрать, спойлер 😈: все три ему понравились)

1. «Бруклин» Колма Тойбина. 1950-е. Молодая ирландка решает изменить свою жизнь и уехать в далекую Америку. Как только она становится там своей, обстоятельства заставляют ее вернутся. Судя по отзывам, все очень хвалят образ героини и «волшебство», с которым книга написана. Она из категории «про жизнь».
2. «Мальчишки из ‘Никеля’» Колсона Уайтхеда. Для тех, кому «Шагги» не хватило) Чернокожий подросток в результате ошибки оказывается в исправительной колонии для несовершеннолетних. Основано на реальных событиях. Автор модный, дважды лауреат Пулитцеровской премии, книгу называют лучшей книгой десятилетия.
3. «Друг» Сигрид Нуньес. У главной героини умер близкий друг, и она вынуждена взять его собаку. Героиня страдает, собака тоже страдает. Горе они будут переживать его вместе, и из этого выйдет что-то особенное.

Голосование в следующем посте. Итоги подведем завтра.

Обсуждать будем 7 октября!
На этот раз с очевидным преимуществом победил «Бруклин» Тойбина. Ближайший месяц читаем ее и собираемся на обсуждение здесь, в чате, 7 октября! 💃💃💃
А вот и второй выпуск моего подкаста! Специально завела для него ютюб.

Пожалуйста, поставьте там лайк и подпишитесь на канал (даже если вы не планируете слушать там!). Это правда важно. Раз уж я замахнулась на ютюб, хочется, чтобы подкаст попадал в рекомендации и его заметило как можно больше людей. А это получится, только если алгоритмы ютюба увидят, что подкаст уже слушают.

Но подкаст можно по-прежнему доступен на Яндекс.Музыке, Spotify и Apple Podcasts. Кстати, там тоже можно подписаться и поставить лайки, за что я буду вам горячо благодарна.

В этот раз я решила рассказать про «темную академию» — осень навевает подходящую атмосферу — но пока готовилась, поняла, что одной «темной академии» мне мало. Поэтому я расширила тему и в итоге расскажу вам про университетский роман вообще. Будут совсем современные книги, только что переведенные на русский, будет и классика.

Как обычно, жду обратную связь. Интересно ли вам? Стоит ли что-то изменить? О чем еще вы бы хотели послушать?

А если вы за границей и хотите меня поддержать, то сделать это можно здесь.
Старая-добрая рекомендация! Не подкаст, не книжный клуб) Просто расскажу вам о книге, которую недавно прочла, и которая мне понравилась.

“Зов ночной птицы” Роберта Маккаммона

Если вы читали “Тысячу осеней Якоба де Зута”, и вам понравилось, то я бы сказала: не раздумывайте, сразу берите читать Маккаммона. Если вы не читали, то поздравляю, у вас впереди целых две книги, которые увлекают, как в детстве. Я кодово обозначаю такую литературу: чтобы читать под одеялом с фонариком.

В “Тысяче осеней” действие разворачивалось в Японии, а в “Зове” — в Америке, хотя исторический период плюс-минус тот же: самый конец 17 века, 1699 год. И главные герои похожи — они молодые помощники наделенных властью людей: в “Тысяче осеней” это был секретарь начальника торговой компании, а в “Зове ночной птицы” — секретарь судьи. Я останавливаюсь на этом сравнении, потому что оно во многом определяет атмосферу. Эпоха и положение главного героя означают, что им придется бороться с мракобесием, преодолевая (в обоих случаях успешно!) сопротивление среды.

Пожилой судья и его молодой секретарь прибывают в городок Фаунт-Ройал посреди леса. Им предстоит непростая задача: провести судебный процесс над ведьмой, жестоко убившей двоих людей и теперь заключенной в тюрьму. Мэр и по совместительству основатель Фаунт-Ройала требует, чтобы приговор был вынесен как можно скорее (каким он будет, ни у кого нет сомнений), потому что пока ведьма жива, дьявол продолжает разрушать его город: посевы хиреют, по ночам без всякой причины то тут, то там вспыхивают пожары, много дней держится катастрофическая непогода. Люди в страхе бегут. Когда судья с помощником впервые наведываются в тюрьму, то к своему (но не нашему) удивлению обнаруживают, что ведьма вовсе не старуха, а необыкновенно красивая и гордая молодая женщина. Ну а вскоре главный герой понимает, что в этом городке творятся темные дела, никак не связанные с дьявольщиной, и берется восстановить справедливость.

Эта книга считается историческим детективом, но Агаты Кристи не ждите. Тут и правда есть загадка и есть человек, ее расследующий, но ответы ему будут приходить скорее в результате божественного озарения, чем тщательного изучения улик. Однако пусть вас это не смущает! С первой сцены: буря, глухой лес и одинокий зловещий трактир у дороги, — вас с головой окунет в атмосферу, и вы ничего не будете помнить, пока не вынырнете. Поначалу может показаться тяжеловесным язык, но скоро вы привыкнете, и эта велеречивость тоже добавит красок. Все ингредиенты классной приключенческой книги тут налицо: индейцы, испанский клад и настоящая любовь. Книга не маленькая, но уверена, вы не пожалеете.
2024/09/25 18:25:00
Back to Top
HTML Embed Code: