Telegram Group Search
Кобылкин назвал три системные проблемы, которые проявились после экологической катастрофы в Керченском проливе

Глава комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин по итогам первого в этом году заседания, в ходе которого обсуждалась ликвидация последствий разлива мазута в Черном море, выделил три системные проблемы, из-за которых ухудшилась ситуация, и которые предстоит решить властям.

Первая — упущено время, считает глава комитета, в том числе в части привлечения федеральных сил.

Вторая — по его мнению, необходимо проработать механизм повышения финансовой защиты водных объектов от такого рода аварий. Возможно, рассмотрев опыт работы дорожного фонда, когда поступающие средства направлялись бы на сохранение и восстановление водных объектов.

Третья — необходимо проработать вопрос разгрузки судов с экологически опасным грузом в первоочередном порядке, наравне со скоропортящимися грузами.

«Также на текущий момент не хватает мощностей по переработке загрязненного песка. Большая часть (120 тыс. тонн) находится на полигоне, рядом с поселком Воскресенский, и это беспокоит местных жителей», — констатировал Кобылкин.

ОН также сообщил, что правительство РФ создало Инцидент по решению проблем с разливом нефтепродуктов. В состав рабочей группы войдут два зампреда экологического комитета: Георгий Арапов и Евгений Марков. Итоги работы ответственных за ликвидацию аварии органов в рамках парламентского контроля на месте проверит зампред Комитета Жанна Рябцева.
Глава «Росатома» Лихачев заявил, что график роста грузопотока по Севморпути снова сдвинется из-за американских санкций

Санкции США приведут к сдвижке сроков реализации ряда проектов в Арктике. Об этом заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев.

«Последовательно американцы и руководители Евросоюза принимают рестрикции в адрес наших северных проектов, добычных проектов, в адрес логистических компаний, страховых организаций, которые занимаются страхованием грузов. Но в моей оценке происходит адаптация арктических проектов к этим санкциям. Конечно, какие-то параметры в части добычи, а значит, и перевозки экспортных грузов будут достигнуты в чуть более дальние сроки. Ничего в этом нет. Об этом президент говорил, что это, скорее всего, будет такая вынужденная мера чуть-чуть отнести вправо достижение целого ряда параметров», — сказал Лихачев.

«Нам сейчас нужно пересмотреть с учетом всех принятых решений в компании, график роста товарооборота, грузопотока по Северному морскому пути. И исходить из тех реалий, в которых мы работаем. Я хотел бы сказать самые добрые слова о тех частных и государственных компаниях, которые работают в арктических проектах, видно, как они преодолевают эти сложности. Мы в абсолютной зоне доверия с ними находимся и совместно с ними формируем планы грузоперевозок и до 2030-го, и на последующие годы», — добавил он.

Он заметил, что к этому очень четко привязана финансовая модель, а значит, и темпы строительства и ввода атомных ледоколов, судов, технологического обслуживания атомных ледоколов.

Осенью прошлого года сообщалось, что «Росатом» допустил снижение грузопотока по Северному морскому пути в сравнении с Планом развития СМП, утвержденным правительством России в 2022 году. Два сценария развития маршрута госкорпорации — перспективный и базовый — предполагают, что объем грузоперевозок по маршруту достигнет 150 млн тонн в 2031 или 2035 году. Тогда как в Плане развития говорится, что в 2031 году грузопоток должен перевалить за 220 млн тонн.
КОП
В Анапе высадился десант федеральных министров под руководством вице-премьера Савельева, который проинспектирует ход ликвидации экологической катастрофы Руководитель правительственной комиссии по ликвидации последствий экологической катастрофы в Керченском…
Правительство опубликовало кадры поездки вице-премьера Виталия Савельева в зону экологической катастрофы под Анапой

Савельев ознакомился с ходом работ по устранению последствий выброса нефтепродуктов,, сообщили в пресс-службе федерального кабмина.

В ходе поездки вице-премьер вместе с министром транспорта Романом Старовойтом, министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым, замминистра МЧС Анатолием Супруновским и губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым ознакомился с ходом работ по устранению последствий выброса нефтепродуктов с танкера «Волгонефть-239» в районе мыса Панагия, посетил единый центр спасения птиц и площадку складирования отходов в хуторе Воскресенском, пообщался с волонтерами, участвующими в ликвидации ЧС.
В Госдуме пообещали направить запрос в правительство о том, почему Минфин не хочет выделить ₽2,7 млрд на обещанное повышение зарплат подчиненным Радионовой

Запрос в правительство России с просьбой представить конкретные сроки выполнения поручения президента пообещал направить глава комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин, комментируя затянувшуюся историю с повышением зарплат сотрудникам Росприроднадзора. Он также добавил, что в случае необходимости, в нижнюю палату парламента пригласят представителей кабмина и ответственных федеральных ведомств с ответом по данному вопросу.

Как пояснил Кобылкин, повышение зарплат коллегам Светланы Радионовой предусмотрено проектом постановления правительства России о выполнении поручения президента: «Это специалисты, чья работа ежегодно приносит в бюджет значительные средства в виде штрафов и ущербов за экологические нарушения, они также работают на предупреждение правонарушений. При этом на повышение их зарплат по итоговым подсчётам необходимо 2,7 млрд рублей».

По его словам, вопрос о выделении соответствующих средств поднимался на заседании комитета, совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, однако до сих пор представители Минфина не дают чёткого ответа, с какого месяца специалистам повысят зарплату.
За время ликвидации последствий разлива мазута в Черном море к медикам обратились 146 ликвидаторов экологической катастрофы

С середины декабря 146 человек, которые участвовали в уборке мазута в Краснодарском крае, обратились за медицинской помощью, троим потребовалась госпитализация (они уже выписаны), рассказал министр здравоохранения региона Евгений Филиппов.

В больнице Анапы сформирован медицинский штаб по координации оказания медпомощи участникам ликвидации ЧС, развернуто 14 резервных коек с подачей кислорода на случай экстренного поступления пациентов с признаками отравления парами нефтепродуктов, добавил он.
В Башкирии доработают новые правила содержания домашних животных, вводящие имущественные ограничения для их владельцев

Башкирские власти под давлением общественности готовы доработать «с учетом всех мнений» новые правила содержания домашних животных, вводящие имущественные ограничения для их владельцев. Так, в расчете на 18 кв. метров жилья жителям республики теперь позволено держать не более одной крупной или средней собаки, либо двух мелких собак, либо двух кошек. Авторы правил заявляют, что эти нормы направлены исключительно против злоупотреблений вроде содержания 200 собак в городской квартире.

Новые правила вызвали неоднозначную реакцию со стороны жителей республики. Спикер Курултая Константин Толкачев в связи с этим признал, что между законодателями и населением по этому вопросу «есть некоторое недопонимание».

«Поступает большое количество обращений по вопросу содержания и выгула домашних животных,— заметил он.— Звонят даже жители других регионов». «Чтобы избежать домыслов и неправильных трактовок, надо дать четкие разъяснения».

«Правила должны не ограничивать площадь помещений или участков, а предъявлять требования к санитарным условиям в соответствии с ветеринарными нормами»,— представила позицию критиков решения управляющая центром поддержки бездомных животных «Мягкие лапки» Яна Рудковская. А башкирская зоозащитница Надежда Щецяк добавила, что действия властей приведут к увеличению числа выброшенных животных, если, например, «люди, у которых в однокомнатной квартире живут собака и две кошки, не захотят иметь проблем с законом».

Зампред парламентского комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию
Руфина Шагапова после этого заявила, что постановление правительства Башкирии будет дополняться и дорабатываться «с учетом всех мнений». А Толкачев призвал во избежание «домыслов и неправильных трактовок» дать гражданам «четкие разъяснения»: это произойдет на специальном брифинге в Курултае, который должен пройти сегодня, 16 января.
В Амурской области по обвинению в коррупции осуждена руководитель фирмы-золотодобытчика, которой владеют два китайца

В Амурской области суд назначил гендиректору компании «Джелтула» Галине Гагуа штраф в размере 2,6 млн рублей за дачу взятки сотруднику ФСБ, сообщает пресс-служба Благовещенского городского суда.

Как рассказали в областном СУ СКР, дело золотодобытчицы вел отдел по расследованию особо важных дел. В суде Гагуа признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 291 УК РФ (Дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий и бездействие в крупном размере).

По версии обвинения, летом прошлого года силовики в ходе рейдов в районе села Дипкун и долины реки Джелтула Тындинского муниципального округа выявили нарушения в работе компании «Джелтула». На предприятии работали нелегальные мигранты из Китая, а сама компания добывала золото без лицензии, срок действия которой закончился.

Месяцем позже гендиректор фирмы в Благовещенске попыталась дать 900 тыс. рублей сотруднику ФСБ. Взятку она давала за то, чтобы силовик «сливал» ей информацию о проверках ее компании. Кроме того, по ее задумке он должен был «не проводить оперативно-розыскные мероприятия по выявлению нарушений миграционного законодательства, а также не принимать меры по привлечению к ответственности ООО и Гагуа как его руководителя».

Передачу взятки фиксировали спецслужбы, а сама Гагуа была потом задержана с поличным. «Приговором Благовещенского городского суда виновной назначено наказание в виде штрафа на сумму 2,6 млн рублей», — сообщили в СКР. В суде пояснили — столь мягкий приговор обусловлен тем, что «суд учел признание вины подсудимой, а также смягчающие обстоятельства: несовершеннолетнего ребенка и тяжелобольного мужа, и с учетом срока содержания под стражей и отсутствия судимостей».

Владельцами ООО «ЗДП «Джелтула», зарегистрированном в Благовещенске, являются два гражданина Китая — Бай Сяофэн (51%) и Инь Чжун (49%). За 2023 год прибыль компании составила 433 тыс. рублей, выручка — более 10,1 млн рублей.
КОП
В Госдуме попросили ограничить вылов рыбы в Черном и Азовских морях из-за разлива мазута из затонувших танкеров Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия - За правду», первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев направил письмо…
Роспотребнадзор не нашел отклонений в качестве рыбы и морепродуктов, добытых в Черном море после крушения танкеров и утечки мазута

Роспотребнадзор не нашел отклонений в качестве рыбы и морепродуктов, добытых в Черном море после крушения танкеров и утечки мазута, сообщила глава ведомства Анна Попова.

«Вот на сегодняшний день выполнено почти 200 таких проб, и пока отклонений мы не видим, нарушений мы не видим», — сказала она.
НПЗ «Лукойла», который называют крупнейшим на юге России, остановил половину мощностей из-за пожара

Волгоградский НПЗ «Лукойла», где в среду, 15 января по неизвестной причине вспыхнул пожар, остановил установку гидроочистки дизельного топлива, сообщает Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. В результате завод, который входит в топ-10 крупнейших в России, а в прошлом году переработал 13,7 млн тонн нефти, потерял половину мощностей по производству дизтоплива, или около 10 тыс. тонн в сутки, рассказал один из собеседников агентства. «Сколько времени понадобится на ремонт — пока ясности нет», — сказал другой источник Reuters. На заводе, который был запущен в 1947 году и является одним из старейших в России, есть еще одна установка очистки: она выпускает 4,5 тыс. тонн дизтоплива «Евро-5» в день.

Причиной ЧП на заводе, который производит почти 7% всего дизтоплива в России, стала «нештатная ситуация», при этом «внешнего воздействия» на предприятие не было, сообщали накануне источники «Интерфакса» в экстренных службах. Местные жители, впрочем, рассказывали, что на завод якобы «что-то упало», после чего прогремел взрыв. Минобороны России в сводке за среду об атаке беспилотников на Волгоградскую область не сообщало.

Волгоградский НПЗ является крупнейший производителем нефтепродуктов в Южном федеральном округе. В прошлом году он выпустил 1,9 млн тонн автобензина (4,3% от общероссийского производства), 6 млн тонн дизельного топлива (6,9%) и 0,8 млн тонн мазута (1,9%). За год завод дважды подвергался атаке украинских БПЛА и дважды был вынужден останавливать производство: в феврале пострадала установка первичной переработки нефти АВТ-5, которую ремонтировали около трех недель, а в мае загорелась главная установка завода АВТ-1, на которую приходится почти 60% его перерабатывающих мощностей.

Всего в прошлом году российские нефтезаводы переработали почти 267 млн тонн нефти, что самым низким показателем с 2012 года, сообщал Reuters со ссылкой на источники, знакомые с отраслевой статистикой. По сравнению с 2023 годом объемы производства сократились на 8,1 млн тонн, или 3,2%, а на отдельных заводах обвалились на десятки процентов: так, Туапсинский НПЗ сократил переработку на 59%, Новошахтинский НПЗ — на 31%, НПЗ «Нижегороднефтеоргсинтез» — на 22%.
В номере одного из отелей Москвы спасатели изъяли императорского удава

Расчет АСО №3 столичного пожарно-спасательного центра изъял в номере одного из отелей Москвы императорского удава. Звонок в службу 112 столицы поступил сегодня, 16 января.

«Спасатели в средствах индивидуальной защиты аккуратно поймали рептилию, которая оказалась императорским удавом. По признанию самих спасателей, пресмыкающееся на протяжении всей операции сохраняло по-настоящему королевское спокойствие и совершенно не сопротивлялось своему перемещению. Удав не пострадал, возможно, лишь немного был стеснён временными условиями содержания в контейнере, — рассказали спасатели. — В данный момент императорский удав ожидает официального визита представителей департамента природопользования и своего дальнейшего переселения в более комфортные палаты в центре передержки диких животных. Несмотря на возможный испытанный работниками и гостями гостиницы стресс, личный визит символа 2025 года можно считать определённо добрым знаком».
Сургут тонет в снегу. В городе закрылись несколько полигонов по приему убранных осадков

Администрация нового главы Сургута Максима Слепова, назначенного летом этого года мэром, не прошла первый же экзамен по уборке города от снега. О проблемах с вывозом снега, собранного с улиц и дворов города, стало известно накануне. Площадка для складирования снега, расположенная на Заячьем острове, неоднократно останавливала прием грузовиков. Известно, что и сегодня она была закрыта.

Между тем, это основной подрядчик города по приему снега. Популярен этот полигон еще и потому, что у него удобное месторасположение. Выяснилось также, что сегодня временные трудности возникли и у другой организации, которая работает на улице Аэрофлотской. Она также была вынуждена закрыться на некоторое время, из-за чего у въезда образовались очереди самосвалов.

Причина, как правило, одна — организации не успевают обслуживать полигоны из-за теплой погоды.
Патрушев поручил провести аудит ранее выданных лицензий на пользование недрами

Вице-премьер Дмитрий Патрушев провёл совещание, посвящённое системе управления фондом недр. Руководители профильных ведомств доложили о ключевых аспектах управления отраслью, включая администрирование лицензий и стимулирование выполнения недропользователями лицензионных обязательств.

«Минерально-сырьевую базу нашей страны составляют почти 240 видов полезных ископаемых. Их запасы сосредоточены более чем в 40 тыс. месторождений. Кроме того, добыча сырья формирует порядка 40% доходов консолидированного бюджета. С учётом таких масштабов, безусловно, государственная политика должна обеспечивать эффективное управление сырьевой базой», — сказал Патрушев.

Как сообщили в правительстве, в закон «О недрах» в последние годы внесён ряд изменений. В частности, введена цифровая лицензия, усовершенствована система мониторинга, увеличены платежи при превышении сроков геологоразведки.

Особое внимание на совещании уделили работе по «спящим» лицензиям. За 2022–2024 годы досрочно были прекращены около 900 лицензий.

По итогам совещания вице-премьер поручил провести аудит ранее выданных лицензий, а также актуализировать систему мониторинга для выявления нарушений.
Разлив тысяч тонн мазута в Черном море в РАН назвали крупнейшей экологической катастрофой в России с начала XXI века

Разлив нескольких тысяч тонн мазута в Черном море стал «крупнейшей экологической катастрофой» в России с начала XXI века, заявил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. «Впервые мазут разливается в таких больших количествах. С моей точки зрения, это самая серьезная экологическая катастрофа в России с начала XXI века. То есть это беспрецедентное событие», — сказал Данилов-Данильян.

По его словам, эту ситуацию нельзя сравнивать с разливом дизельного топлива в Норильске в 2020 году, поскольку в том случае все было «локально и быстро устранено».

Произошедшее в Черном море — это «страшный удар» для экосистемы, подчеркнул академик. «Гибель десятков тысяч птиц, множества дельфинов, большие потери в прибрежной флоре и фауне. В такой среде, даже если она и находится в соленой воде, ничего практически жить не сможет, за исключением микроорганизмов, которые питаются мазутом и разлагают его», — пояснил Данилов-Данильян.

Он также отметил, что вывоз минимум 200–500 тыс. тонн загрязненного грунта не пройдет бесследно: уже зарегистрированы места, где из-за удаления грунта, куда попал мазут, море наступило на сушу на 30–50 метров.

По его словам, загрязнение затронет не только Россию — в конце января оно может достичь Одессы, подойти к берегам Румынии и Болгарии, а на юго-востоке моря — к Турции.

При этом Данилов-Данильян отказался спрогнозировать, сколько времени уйдет на очистку Черного моря от мазута. «Опустившись на дно на глубину более 200 м, где находится сероводородный слой, мазут может лежать там очень долго. Но нужно быть готовым к тому, что его могут поднять восходящие потоки. Потребуется постоянный мониторинг курортных берегов, и только когда мы убедимся, что появление новых выбросов мазутных сгустков из моря становится крайней редкостью, эту деятельность можно ослабить», — сказал академик.
КОП
В Анапе высадился десант федеральных министров под руководством вице-премьера Савельева, который проинспектирует ход ликвидации экологической катастрофы Руководитель правительственной комиссии по ликвидации последствий экологической катастрофы в Керченском…
Главные заявления властей, сделанные на заседании правкомиссии Савельева по ликвидации экокатастрофы в Черном море

Вице-премьер Виталий Савельев провел заседание правкомиссии по ликвидации последствий ЧС в Керченском проливе. Главное:

• Завершена обваловка кормовой части танкера «Волгонефть-239».
• Началась откачка и вывоз нефтепродуктов из танкера «Волгонефть-239», мероприятия планируется завершить до конца января.
• Пробы воздуха и питьевой воды в районе ЧС соответствуют санитарным нормам.
• Состояние водных биоресурсов стабильное.

Следующее заседание правкомиссии пройдет 24 января.
2025/01/18 02:37:30
Back to Top
HTML Embed Code: