Telegram Group Search
В библиотеке Шанинки состоялась презентация полевых исследований, посвященных этническим категориям физиков и коллективной травме жителей города Кимры, результаты которых опубликованы в выпуске «Путей России».

Исследования проводились под руководством политолога и преподавателя Шанинки Артема Земцова — он поделился своим впечатлением от презентации:

«Обсуждение исследования было очень важным для всех нас по многих причинам. Во-первых, это было определенное подведение черты, завершение сезона. Во-вторых, публичная дискуссия добавляла автоэтнографическое измерение, внутреннюю кухню, мнения студентов, их процесс работы над материалами, неудачи и открытия, какой-то полевой роуд-муви — то, чего во многом не было в журнальных текстах. В-третьих, нам, мастерской, студентам, соорганизаторам Летней школы, важно, чтобы полученные знания, понимания о социальной реальности выходили за пределы академического журнала и мастерской, чтобы они обсуждались, передавались, чтобы возникала дискуссия.

Важным сюжетом в дискуссии была как раз автоэтнография – роль, место, взгляд, оценки студентов, когда они находятся в поле, анализируют данные, пишут текст. Какую позицию здесь лучше занять, как ее выработать, как отслеживать свое влияние на полевой материал и в целом всю задумку. Одно из ключевых напряжений в дискуссии – это как раз конфликт между следованием научному канону, с одной стороны, и автоэтнографическим переживанием, субъективностью и оспариванием этого канона, с другой. Новое как раз рождается в ситуациях такого конфликта. В обсуждении мы пытались нащупать эту золотую середину, возможно ли придумать адекватную методологию для такого нащупывания.

Для меня после обсуждения какие-то вещи лучше встали на свои места. Это тяжело вербализировать, но они касаются того, как и зачем вообще придумывать такие научно-учебные полевые школы.

Будем продолжать. Есть одно исследование, которое нужно довести до публикации. И несколько черновиков исследований от студентов мастерской уже этого сезона. Будем что-то придумывать вместе!
»
🍷В понедельник в Шанинке состоится презентация новой рубрики журнала — «винные исследования». На презентации рубрики выступят авторы текстов, открывающих рубрику, редакция журнала и представители индустрии.

📌Почему вино — это комплексный объект, который обладает богатым набором эвристик для социологов?
📌Почему разговор о вине зачастую сводится к воспроизводству утилитарной и колониальной логики?
📌Как изучать вино с помощью различных дисциплинарных оптик?

Зарегистрироваться на презентацию ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Шикарная ситуация: авторы стебанулись над рецензентами, которые заставляли их что-то ненужное (но может быть зато свое, родное) цитировать, и прямо написали об этом в тексте статьи.

Редактор все это дело пустил «в работу» и вот, статья, с таким красивым абзацем в конце введения, уже в печати 🥳

Одним словом авторы - капитальные красавчики. Другими словами - титановые шары у этих авторов 😁

Причем журнал вполне приличный (IF 8.1). Кризис научных журналов продолжается, в общем. Кстати, в том же MDPI, к рекомендациям типа «милок, ты вот эту пачку статей еще процитируй и все будет норм», относятя более чем строго. Своего вообще ничего нельзя советовать, а насчет чужих работ тоже еще десят раз уточнят, точно ли это нужно.

PS. Ссылка на саму статью авторов c Balls of Steel из Поднебесной тут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️Вино можно не только пить, но и изучать социологически

Сейчас в Шанинке проходит презентация новой рубрики журнала «Пути России» — «Винные исследования». Говорим о вине как мифе, культурном коде, практике и инструменте формирования сообщества. В будущих выпусках журнала мы попытаемся осмыслить феномен вина с точки зрения различных социологических и антропологических оптик и сформировать знания о винной культуре, истории, индустрии производства и потребления вина в мире.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Шанинка
Знание — это искусство недоверия

В выпуске шанинского журнала «Пути России» вышел транскрипт лекции Теодора Шанина, прочитанной в 1996 году. В ней он рассказывает об истории развития социологии знания, роли и неизбежности ошибок в процессе познания, а также демонстрирует, как человеческое понимание связано с общественными формами.

⭐️Почему для Дюркгейма общественное мышление — это более высокая форма мышления, чем индивидуальное?

⭐️Как категория «интерсубъективности» позволяет связать социологам элементы индивидуальных сознаний и общественные нормы?

⭐️Что, по мнению Парето и Бэкона, приводит людей к нерациональному мышлению, поведению и пониманию?

Читать статью ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На «РБК Вино» вышел материал о виноделии и прошедшей в Шанинке презентации рубрики винных исследований в «Путях России»

О драйверах развития винодельческой отрасли и винной социологии рассказали социолог и главный редактор журнала «Пути России» Дмитрий Рогозин, выпускающий редактор «Винных исследований» Данила Иванов, преподаватель WSET и автор «Виномании» Дмитрий Мережко и основатель журнала Cultural Sociology Дэвид Ингалс.

🟣Как развивается виноделие в российских городах?
🟣Как изучать вино социологически?
🟣В чем заключается образовательная функция вина?

Читать материал ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌Закулисье научной публикации: как это происходит в «Логосе»

🎤Ответственный секретарь журнала «Логос» Яков Охонько рассказал Блокноту о принципах работы с текстами и распространённых проблемах, встречающихся в статьях, о процессе редакторской проверки, значимости сбалансированного подхода к источникам и о том, как понять, что текст готов к отправке в «Логос».

📌 Об этом и многом другом читайте здесь.

#Логос #какопубликоватьстатью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пути России Т2 - N4.pdf
20.9 MB
Спецвыпуск по исследованиям бездомности

Новый выпуск журнала «Пути России» посвящен исследованиям бездомности. О бездомности и доме в России написано мало. В выпуске мы ставим вопросы и очерчиваем круг проблем в этом поле, привлекаем к дискуссии исследователей и исследовательниц из разных дисциплинарных областей: социологии, антропологии, урбанистики, истории, экономики, политологии. Мы собрали сюжеты, отражающие различные преломления феномена бездомности и попытались найти адекватные им междисциплинарные аналитические языки описания.

Рубрики номера:
☁️Бездомность и городское пространство
☁️Гендер и бездомность
☁️Бездомность и архитектура
☁️Реконцептуализация дома
☁️Практический опыт

Читать выпуск ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from PhilosophyToday
Вышли свежие «Пути России» про тех, про кого мы знаем все - про бомжей. Но внутри - не поверите - фриганы! Они нас однажды до смерти напугали в подворотне «Зинзивера». Стоим мы, значит, курим, кругом тишина и темнота. Только в нашу сторону идет таджичка с мешком отбросов из какого-то соседнего богатого кабака. И как вдруг с диким криком выскакивает из-за помойки стайка молодых людей. Таджичка бросила мешок и размахивая руками бросилась прочь, а молодежь давай остервенело рвать мешок, откуда посыпались продукты разной степени свежести. Стряхивая пепел на мокрый асфальт, коллега пояснил: «Это – фриганы! Они всегда тут тусуются… Кстати, вы тут поаккуратнее. В этой подворотне часто людей вырубают и грабят».
Forwarded from AnthropoLOGS
Люблю молодые журналы, ведь молодым нужно зарабатывать себе имя, и поэтому темы там обычно неординарные, а значит интересные. Вот так новый номер Путей России посвящён проблеме бездомности в разных аспектах: архитектурных, гендерных, пищевых и логических. Не менее важно, что этим номером предпринимается попытка собрать разъединенных исследователей бездомности в единое взаимодействующее поле, даны рецензии на недавнюю литературу, и даже собрана библиография в 100 книг за последние 10 лет, что согласитесь, немало для сферы, о которой вы почти не слышали.
⭐️OPEN CALL рецензий и статей в следующий выпуск об исследованиях бездомности

Тема исследований бездомности стала значимой для журнала «Пути России» в этом году. Мы выпустили спецвыпуск, а после новогодних праздников начнем презентации номера, где будем дискутировать о статьях вместе с авторами и приглашенными экспертами. К примеру, антрополог Татьяна Крихтова отметила, что в выпуске акцент делается на бездомности в Москве и Санкт-Петербурге, но не уделяется должного внимания изучению бездомности в малых и средних городах. Это означает, что исследования бездомности (и шире — дома) в России только начинаются — и мы хотим продолжить осмысление различных аспектов этих сложных феноменов.

В одном из следующих спецвыпусков журнала мы хотим собрать эмпирические статьи и рецензии на книги и публикации о бездомности, привлекая исследователей и исследовательниц из разных дисциплин. Мы принимаем тексты, в которых эмпирически и теоретически изучаются преломления феномена бездомности, предлагаются новые концептуализации дома, анализируются мировые дискуссии о жилищной и социальной политике, опыте миграции и связи бездомности с гендерным неравенством и насилием. Особый акцент мы хотели бы сделать на исследованиях бездомности в малых и средних городах России.

🟣В следующем номере о бездомности мы хотим усилить и расширить блок рецензий. Редколлегия наградит авторов лучших рецензий книгами. Ориентиром для авторов может быть подборка 100 книг о бездомности, вышедших за последние 10 лет, которая опубликована в спецвыпуске. Но мы всегда будем рады вашим личным находкам в мире книг о бездомности и доме.

⭐️Свои статьи, полевые заметки и рецензии можно направить на почту редактора номера Максима Малькова: [email protected]

☁️Дедлайн подачи материалов: 15 марта 2025 года
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый выпуск журнала «Пути России» посвящен исследованиям бездомности. О бездомности и доме в России написано мало.

В выпуске авторы ставят вопросы и очерчивают круг проблем в этом поле, привлекают к дискуссии исследователей и исследовательниц из разных дисциплинарных областей: социологии, антропологии, урбанистики, истории, экономики, политологии. В выпуске собраны сюжеты, отражающие различные преломления феномена бездомности.

Рубрики номера:
☁️Бездомность и городское пространство
☁️Гендер и бездомность
☁️Бездомность и архитектура
☁️Реконцептуализация дома
☁️Практический опыт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Антрополе
Миллионы бездомных

Недавно снимали с Евгенией Кузинер подкаст про бездомных девушек, и на днях вышел номер журнала "Пути России", посвященный бездомным. Много полевых исследований с материалами интервью и наблюдений, при том что исследователей бездомности в России совсем немного (думаю, многие брезгуют).
Что меня заинтересовало:

В России, по оценкам Ночлежки и Validata, более 2 млн бездомных и из них 550-900 тыс. девушек [2]! При том что они концентрируются в крупных городах, мы в Москве не замечаем десятки или сотни тысяч бездомных. Потому что большинство из них не совпадает со стереотипным образом "бомжа": грязного, плохо пахнущего и с кучей пакетов. Большинство поддерживает нормальный внешний вид, как раз для того чтобы не выделяться в общественных местах. Грязных не пускают или сразу выгоняют с вокзалов, из торговых центров. Единственная польза от потрепанного внешнего вида – возможность вызывать жалость и собирать милостыню под стенами храмов [1].

Насколько я понимаю, те, кому удается регулярно мыться, стирать одежду (в специальных организациях, в общественных туалетах и т.д.), часто и деньги вынуждены зарабатывать трудом. То есть их жизнь не так уж отлична от имеющих кров, и сами они часто себя отделяют от бездомных и считают свою ситуацию временной. Эта временность может затягиваться на годы: человек иногда может возвращаться к жизни в съемной квартире, после чего снова попадает на улицу.

А вот где ночуют бездомные по результатам небольшого опроса (300 чел) [цит. по 1]:
Вокзалы (30% ночевало несколько раз);
Подъезды (27% ночевало несколько ночей);
Электрички (20% ночевало регулярно);
Вокзалы и социальные учреждения (17% ночевало несколько ночей);
Рабочие дома (15% ночевало несколько раз).

Рабочие дома как институт эксплуатации и заработка на угнетенных в новое время — интересная тема, которой стоит посвятить отдельный пост. А еще ведь интереснейшая статья про то, как сотрудницы супермаркетов борются с фриганами за просрочку! [3] Но об этом тоже поговорим особо.

Источники:
1. Шульц, А. В. Е. В тени мегаполиса: способы использования городского
пространства бездомными людьми (на примере Москвы) // Пути России. 2024. Т. 2. № 4.
С. 15–41.
2. Кузинер, Е. Н. Гендерный капитал и бездомность в России: от теории
к практике // Пути России. 2024. Т. 2. № 4. С. 123–153.
3. Улунов, Г. Что делает фриганов фриганами? Исследование фриганских
практик в Москве и Санкт-Петербурге // Пути России. 2024. Т. 2. № 4. С. 100–121.
🚀Дома в космосе

Антрополог, преподаватель Шанинки и автор канала «Земляки и земляне» Денис Сивков рассказал о том, как одомашнивают космос и как в домах на Земле создают космические пространства.

🟣Любители стремятся соединить космос и повседневную жизнь, используя для этого необычные подходы. Один любитель из Латвии предложил своей жене отправить их обручальные кольца в стратосферу — символически подчеркнуть, что их любовь «побывала в космосе». Запуск прошёл успешно: зонд, состоящий из шара, надутого гелием, коробки с кольцами и парашюта, не унесло ветром, и после его возвращения они с гордостью рассказывали, что их любовь достигла звёзд.

🟣Специалисты технических служб, заполняя грузовой корабль продуктами и другими нужными вещами, кладут в него личные посылки. Обживая станцию, космонавты стараются превратить её в новый дом. Помещают на стены вещи, которые напоминают им родных: например, российский космонавт Юрий Усачёв взял с собой Винни Пуха — игрушку, подаренную дочерью. При выходе в открытый космос для него было важно видеть свою каюту как дом, где находилась игрушка, связывающая его с дочерью, семьей и Землёй.

🟣Раньше космические станции проектировались исключительно инженерами, которые не уделяли особого внимания созданию уюта. Такое явление называют анти-домашностью. Например, в проекте американской станции Skylab туалет и иллюминаторы были добавлены в последнюю очередь. Хотя иллюминатор на станции нужен не только ради безопасности, но и как привычный элемент домашнего уюта — возможность взглянуть в окно.

Читать материал о домах и космосе ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/17 16:25:11
Back to Top
HTML Embed Code: