group-telegram.com/Russkij_Vostok/1849
Last Update:
«Имя Афанасия Бейтона тесно связано с историей Улан-Удэ. Дело в том, что он вместе со своим сыном, Андреем Бейтоном, 1697-1698 году по наказу №206 был назначен казачьим головой Удинска. На мой взгляд, в нашем городе как раз не хватает памятного знака ему», - заявил известный бурятский историк Алексей Михалёв, выступая в 2023 году с лекцией о служилых людях Забайкалья.
Мероприятие проходило в Национальной библиотеке Бурятии для учащихся кадетских классов.
Увековечено ли в России имя Афанасия фон Бейтона?
До нас не дошли его портреты, неизвестна дата его рождения. Но в историю присоединения к России Сибири и Дальнего Востока его имя, как говорится, вписано золотыми буквами.
В Амурской области в своё время было село Бейтоново, названное в честь героя Албазина, в настоящее время исчезнувшее. Кроме того, он стал героем художественно-исторического романа «Сибирская сага. Афанасий Бейтон», вышедшим из-под пера хабаровского писателя Леонида Бляхера. (Отметим, кое-кто характеризует его как «дальневосточного Вальтера Скотта», кроме того, Леонид Бляхер – крупный учёный, автор трудов по социологии, политологии и философии).
В Улан-Удэ, и вообще, в Бурятии, как несложно догадаться, личность Афанасия фон Бейтона никак не увековечена, да и вообще, малоизвестна даже поклонникам «первопроходческого» периода в истории региона.
Можно, конечно (и нужно) снова повторить, что личность немецкого кондотьера, посвятившего себя службе Российской Империи, и связавшего свою судьбу с Сибирью и Дальним Востоком, должен знать каждый школьник, что в Улан-Удэ и Селенгинске нужны памятники в его честь, или хотя бы какая-то мемориальная доска.
Что такой человек мог бы стать персонажем книг, фильмов, графических романов, музыкальных композиций, образом для сувенирной продукции.
Увы, этого не удостаиваются и более известные в Бурятии деятели той эпохи, более тесно связанные с ней. Долгое время в республике существовало что-то вроде молчаливой традиции предавать такие фигуры забвению, и ни в коем случае не увековечивать мемориальными знаками.
Лишь года с 2017 эта тенденция дала трещину, и в республике появилось уже немало мемориалов, увековечивающих первопроходцев, и вообще, деятелей периода расширения России на Восток. (До этого в Бурятии скорее бы увековечили какого-нибудь парторга, особенно если его потомки мало-мало при влиянии).
Отметим, популяризация первопроходцев не приветствовалась ещё с советских времён, ведь всем известна «антиколониальная» риторика первых большевиков.
И, конечно, плохо, что в Бурятии даже люди, позиционирующие себя энтузиастами-краеведами, на самом деле историю родного края зачастую знают не очень глубоко.
Сейчас, на волне интереса к теме патриотизма в связи с СВО, на актуальности борьбы с посягательствами иноагентов на территориальную целостность державы, а также на новом переосмыслении советских заблуждений и пропагандистской лжи – личности легендарных воевод Сибири и Дальнего Востока могли бы стать основой нового «пантеона» героев региональной истории.
Ведь эти люди, рискуя жизнью, расширяли и укрепляли границы государства, малым числом сдерживали огромные рати китайского императора, закладывали базис того, что мы сейчас называем «Русским Востоком».
И Афанасий фон Бейтон, герой обороны Албазина, занял бы в нём весьма важное место.
Кроме того, заметим, усиление в стране борьбы с сепаратистскими и русофобскими тенденциями, ставшее особенно заметным после начала СВО, значительно связывает руки прозападно настроенной интеллигенции, которая ранее активно выступала против памятников основателям Верхнеудинска и других подобных мемориалов.
Сейчас публике такого сорта (из тех, что не сбежали уже за границу) не с руки затевать новую «войну символов», и такой ситуацией не грех попытаться воспользоваться этим обстоятельством.
Так и или иначе, мы надеемся, что в обозримом будущем Афанасий фон Бейтон станет в Бурятии одним из исторических деятелей, которого помнят и чтят, который увековечен в памятниках, школьных учебниках и произведениях искусства.
Подписаться на Русский Восток
BY Русский Восток
Share with your friend now:
group-telegram.com/Russkij_Vostok/1849