Telegram Group Search
ЕС замораживает действие ответных пошлин против США на 90 дней, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Ответные пошлины Евросоюза в размере 10-25% должны были вступить в действие с 15 апреля.
Альфа-банк прогнозирует, что ЦБ РФ сохранит в апреле ставку на уровне 21%
Forwarded from ТАСС
Компания Bosch намерена закрыть два завода в ФРГ из-за экономического кризиса, говорится в заявлении промышленного профсоюза IG Metall.
В России массово закрываются китайские автосалоны.
В 1. кв. 2025 года закрылось 213 автосалонов, продававших китайские автомобили. Это в три с лишним раза больше, чем за аналогичный период 2024 года, когда прекратили работу 67 салонов, и больше, чем за весь 2023 год — тогда закрылись 187 точек.
На самом деле, в распространяемых слухах о возможной смене руководства ЦБ ключевое - не тот факт, что наиболее видный из сохраняющихся во власти системных литералов - Набиуллина - вернется в Правительство.

Гораздо важнее, что на ее место прочат Петра Фрадкова, который вот уже почти 7 лет как возглавляет опорный банк ВПК.

Учитывая, что главным противником Набиуллиной сейчас выступает как раз промышленное лобби во главе с Сергеем Чемезовым, уважаемым (да обережет Кришна сон его), такая рокировка станет не только предпосылкой для смены парадигмы монетарной политики, но и еще одним свидетельством усиления аппаратных позиций Клана.

В эту логику вписывается и отсутствие отмашки на заказной негатив в отношении ЦБ: если договоренности уже достигнуты, молчание - лучшая стратегия, чтобы их не сорвать.
Продажи УАЗ рухнули на 34 % в 1 кв. 2025 года, до 4,9 тыс. автомобилей.
Ну где же они "рухнули", коллеги? Они в наших реалиях слегка просели.
Про "рухнули" - это к "Газпрому", планам по самолетам Алиханова и надеждам на Трампа.
❗️Ситуация в черной металлургии продолжает ухудшаться.

Предварительные данные за март и в целом 1 квартал 2025 года фиксируют не только факт падения выплавки, но и ускорение негативного тренда по всем основным товарным позициям, кроме труб.

Сектор падает по факту второй год подряд.
Forwarded from ВЧК-ОГПУ
ВЧК-ОГПУ продолжает раскрывать коррупционные схемы топ-менеджеров ПАО «Промсвязьбанк», после которых многие высокопоставленные банкиры подались в бега, а под арест попал вице-президент госбанка.

Напомним, о грандиозном скандале с уголовным делом против топов «ПСБ» первым сообщил наш канал. Тогда был арестован вице-президент госбанка Роман Гаврилов, а из страны сбежали два зампреда ПАО Константин Басманов и Владимир Шаталов (официально в розыске), и бывший старший вице-президент Александр Чернощекин.

Как стало известно, в рамках расследования уголовного дела в отношении старшего вице-президента (несмотря на домашний арест, действующего) «Промьсвязьбанка» Романа Гаврилова, следователями был выделен материал по миллиардным хищениям при ремонте и реконструкции объектов ПСБ.

В частности, схема по хищению денег на ремонте помещений офиса госбанка в самом центре Москвы по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 24. Как установили следователи, на ремонте арендуемых ПСБ помещений было выведено и похищено более 500 миллионов рублей.

Очевидно, что все эти махинации были под контролем правой руки главы банка Петра Фрадкова – Олега Барыбина. Он лично курировал все вопросы, связанные со строительным направлением в ПСБ. В том числе выделение денег на строительство парка «Патриот», где на хищениях попался бывший замминистра обороны Павел Попов.

Также был выделен ряд материалов, в том числе с показаниями в отношении Барыбина и Фрадкова, по факту аренды помещений ПСБ у близких к председателю госбанка людей. На «восстановление» чужих объектов «Промсвязьбанк» потратил более 8 миллиардов рублей (!).

Закупки для данных офисов также поражают воображение. Например,  стулья для менеджеров операционного зала закупались по цене 70 тысяч рублей за штуку, при фактической стоимости не более 20 тысяч. А колонки «Яндекс Алиса» закупались ПСБ по цене за 7 тысяч рублей при розничной цене такой колонки в 4 тысячи.

На столе у следователей оказались сметы на различные виды работ по заказу госбанка, которые превышают реальную стоимость тех же работ и материалов в 3-5 раз.

Будут ли привлечены ответственные лица или очередному зампреду дадут вылететь заграницу, а на месте найдут какого-нибудь «Гаврилова», на которого повесят все эти махинации, покажет время.

Кстати, о зампреде ПСБ Романе Гаврилове. По нашим данным, у топа госбанка, который пока единственный из руководства банка, кто находится под следствием, диагностировали последнюю стадию рака. И, судя по весьма радикальной позиции банкира (прямо сказал на следственных действиях, что ему нечего терять), это правда.

Есть информация, что он пытается организовать что-то вроде пресс-конференции на процесс по продлению меры пресечения в Тверском суде, который состоится утром в пятницу. Несмотря на неотвратимость своего положения и тяжёлое заболевание Роман Гаврилов якобы приготовил какие-то разоблачающие заявления для прессы.
Свои да Наши
❗️Ситуация в черной металлургии продолжает ухудшаться. Предварительные данные за март и в целом 1 квартал 2025 года фиксируют не только факт падения выплавки, но и ускорение негативного тренда по всем основным товарным позициям, кроме труб. Сектор падает…
Начало года с учетом некоторой сезонности спроса для металлургов всегда финансово хуже, чем, например, период после начала сезона строек.

Но в этом году все крупные холдинги, по нашей внутренней информации, в 1-м квартале покажут отрицательный результат.
Алоха, эксперты! Евросоюз тоже заявил об участии в «гонке ИИ» — европейцы надумали не только догнать, но и перегнать Китай и США. Для этого они планируют развернуть по континенту сеть суперкомпьютеров, потратив на это десятки миллиардов евро. Сейчас расскажем подробнее.

ЕС потратит 20 миллиардов евро на создание в Европе площадок для разработки новых моделей ИИ, пишет пресс-служба Еврокомиссии. Речь о «фабриках искусственного интеллекта» — 13 из них уже развернуты, запланировано еще 5, которые обойдутся в вышеупомянутые 20 миллиардов.

Также в Евросоюзе планируют расширить доступ к большим данным — для этого хотят создать Лабораторию данных, которая объединит и будет курировать информацию из различных источников. Европа надеется создать «внутренний рынок данных» чтобы подтолкнуть развитие ИИ.

По данным ЕС, только 13,5% компаний в Европе внедрили ИИ. В Евросоюзе видят в этом проблему и надеются стимулировать разработку точечных ИИ-решений, их промышленное использование и полное внедрение в стратегических государственных и частных секторах ЕС».

Пожалуй, самое интересное, это вновь упомянутое ослабление регулирования ИИ. Чтобы помочь компаниям, для них запустят МФЦ службу поддержки AI Act Service Desk. Она предназначена для взаимодействия компаний и регуляторов — будут информировать и объяснять нюансы в законах.

Мы, конечно, не можем не вспомнить парижский саммит по ИИ, прошедший в феврале. Особенно запомнилось выступление вице-президента США Вэнса с критикой «чрезмерного регулирования» ИИ в Европе. Следом посыпались все: и Макрон призвал упростить законодательство, и зампред Еврокомиссии по технологическому суверенитету Хенна Вирккуен заявила о сворачивании «AI Liability Directive».

Понятно, что американцы вряд ли раздавали непрошенные советы чисто из альтруизма — наверное, был у них какой-то свой интерес в том, чтобы работать в ИИ-направлении в ЕС было проще. Но теперь США разворачивают чуть ли не пошлинную мировую войну, так что европейцы оказались, как говорят на Руси, в «новой реальности» — и думают менять Windows на Linux в банках. Не боятся ли, что грызня с США дойдет до конкуренции с Китаем за H2O?

Кстати о Китае и их опыте. Помните бум из-за DeepSeek, когда все ломанулись закупать чипы? Так вот, теперь Сотни центров обработки данных ИИ в Китае стоят неиспользуемыми, писал MIT Technology Review. Не хватает ни специалистов под обслуживание ЦОДов, ни проектов, которым бы требовались мощности в таких масштабах.

Так что железо — железом, были бы идеи, как его использовать. Еще и чтоб деньги отбились.
Незыгарь: Арестованная ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина поддерживала контакты с корпорацией «Ростех».
В 2019 году губернатор Псковской области Михаил Ведерников пригласил Наталью Ильину на пост ректора по рекомендации «Ростеха» и митрополита Тихона (Шевкунова), сообщил источник из окружения главы региона.

«Ильина была известна в “Ростехе” благодаря её специализации в биоэкологии».
Минпромторг потратит еще 14,2 млрд рублей на совершенствование двигателя ПД-14 для самолета МС-21.

Средства будут потрачены на улучшение параметров топливной эффективности, снижение массы и уровня шума двигателя, определение возможности снижения трудоемкости и материалоемкости его изготовления, а также повышения ремонтной технологичности ПД-14.

Соотвествующий ОКР планируется завершить к концу 2027 года.
Forwarded from ВЭД-OFF/ON
Товарооборот России за январь-февраль снизился на 0,7% г/г и составил $101,3 млрд., сообщает пресс-служба ФТС. Экспорт из России сократился на 0,2% до $60,1 млрд, импорт – на 1,4% до $41,2 млрд.

Товарооборот с Европой уменьшился на 9,2% до $18,8 млрд, с Азией – на 0,2% до $74,2 млрд, с Африкой вырос на 39,3% до $4,2 млрд, с американским континентом – на 6,3% до $4,1 млрд.

Минеральные продукты (25-27 группа) в структуре экспорта по итогам двух месяцев составляют 58% ($35 млрд.), их экспорт уменьшился на 8,4% г/г. Экспорт 71-73 группы (металлы и изделия из них) вырос на 20,2% до $9 млрд., а продовольствия и сельхозсырья уменьшился на 4,4% до $6 млрд.

В импорте более 49% приходится на долю машин и оборудования $20,3 млрд (-3,4%). Импорт химической продукции подрос на 0,4% до $8,1 млрд, а продовольствия – на 6,6% (до $5,8 млрд).
Свои да Наши
Товарооборот России за январь-февраль снизился на 0,7% г/г и составил $101,3 млрд., сообщает пресс-служба ФТС. Экспорт из России сократился на 0,2% до $60,1 млрд, импорт – на 1,4% до $41,2 млрд. Товарооборот с Европой уменьшился на 9,2% до $18,8 млрд, с Азией…
Знаете, что в этой статистике - главное?

Резкий рост товарооборота с Африкой. В отличие от той же Европы, которая до вот этого всего платила за российские товары в твердой конвертируемой валюте, в торговле с Африкой… «все не так однозначно».
Forwarded from Неудаща
Реформы президента Аргентины Хавьера Милея, выразившиеся в сокращении госрасходов, девальвации песо и дерегуляции экономики, исчерпали свои ресурсы роста. Аргентинская экономика все еще не здорова, инфляция пошла на спад, но вот ВВП продолжает падать. Поэтому президент Милей пошёл занимать у Международного валютного фонда. Аргентина получит финансовую помощь в 23-й раз.

Ни одна другая страна не занимала столько и так часто, как Аргентина.
В последние годы зависимость Буэнос-Айреса от МВФ достигла умопомрачительных масштабов. В 2018 году фонд одобрил гигантский кредит в размере $57 млрд для предшественников Милея. Они не смогли сократить расходы, и вскоре у Аргентины не осталось валютных резервов, кроме тех, что были предоставлены фондом. Для того чтобы выплатить предыдущий кредит был взят еще один в размере $40 млрд. Сейчас Аргентина должна МВФ 15% своего внешнего долга, что делает фонд крупнейшим кредитором страны.

Эта зависимость является проблемой как для МВФ, так и для Аргентины. Фонд сталкивается как с финансовыми, так и с репутационными рисками — кредиты, выданные Аргентине, составляют 28% от общего объема всего кредитного портфеля МВФ, что может поставить под угрозу платежеспособность фонда, если Аргентина объявит дефолт. Как минимум, фонд потеряет свой высокий кредитный рейтинг, который позволяет ему брать дешевые кредиты.

А дефолт Аргентины не представляется чем-то фантастическим.
С момента вступления в должность Милей девальвировал песо, инфляцию сбил, но это может оказаться временным эффектом, так как даже девальвированный песо уже считается переоцененным.

Даже небольшое колебание цен на основные товары аргентинского экспорта или политические неурядицы, которые отпугнут внешних инвесторов, могут потянуть Аргентину на дно, а вместе с ней и МВФ.

Запасаемся чак-чаком и катыком, уважаемые читатели, и внимательно следим за развитием событий.
Учимся, дорогие читатели, работать с информацией и источниками. Например:

Кликбейтный пост в ТГ: Трамп повысил тарифы для Китая до 145%

Первоисточник: Белый дом подтвердил CNBC в четверг, что совокупная ставка тарифа для Китая фактически составит 145%. Она состоит из новой пошлины на товары в размере 125% в дополнение к ставке в размере 20%, введенной в ответ на фентаниловый кризис.
Ситуация с пошлинами США против КНР — уже точно не про экономику. Китаю все равно, 125%, 145% или 1500%. Даже предыдущие поборы в 84% стали стоп-сигналом для торговли между странами. Дальше уже понты.

С другой стороны, для американских бизнесменов это деньги из воздуха. Ведь на фондовых качелях можно зарабатывать миллионы, если знать, куда они качнутся.

Трамп делает то, что умеет лучше всего — зарабатывает.

Погружаемся в декаданс вместе.
Краткий дайджест околопромышленных новостей к этому утру:

🔹Лизинговые компании вслед за дилерами столкнулись с избытком автомобильной техники. Объемы изъятий машин у клиентов выросли на фоне снижения платежеспособности бизнеса. В результате стоки оцениваются в рекордные 30 тыс. штук, из которых почти 50% приходится на грузовой сегмент. Ряд лизингодателей в связи с этим задумывается о создании собственных точек продаж машин с пробегом, а часть аналитиков видит в высоких запасах угрозу для рынка новых грузовиков.

🔹Россия в марте снизила производство стального проката на 5%. Внутренний спрос на него падает из-за высокой стоимости и намечающейся стагнации в строительстве.

🔹ОСК предложила ограничить использование старых судов. В зоне риска может оказаться более половины крупно- и среднетоннажного торгового флота. Средний возраст гражданских судов в России сейчас составляет 38 лет. В российских водах сейчас работает более 10 000 судов старше 25 лет при общем размере гражданского флота примерно в 12 000 единиц. Более половины флота в сегменте средне- и крупнотоннажного торгового флота, по словам представителя ОСК, находится в «красной зоне».

🔹Минэкономики предлагает дать институтам развития право на риск при финансировании проектов технологического суверенитета за счет бюджетных средств. Оценка эффективности высокорисковых инвестиций будет производиться по всему портфелю проектов и позволит учитывать не только фактические, но и предполагаемые результаты. Такое решение снимет ограничения для ИР по госинвестициям в высокорисковые технологические проекты.

🔹У России есть шанс частично занять долю США в поставках коксующегося угля в Китай после ввода пошлин 84% на американский импорт. Но потенциальные экспортные возможности будут зависеть от уровня цен, курса рубля и спроса на сталь на китайском рынке. Всего Китай в 2024 году импортировал 122 млн т коксующегося угля, из них около 10,7 млн т — из США.

🔹Торговые сети хотят обязать ставить на полки региональные товары. Их доля должна составлять не менее 10%. Соответствующий законопроект 11 апреля будет внесен депутатами в Госдуму.

🔹Резкое повышение цен на спиртные напитки привело к снижению спроса. Продажи крепкого алкоголя в рознице в первом квартале сократились на 10–12% год к году. Жаль, никто не замеряет, насколько выросло потребление контрафакта. Поводов для россиян пить меньше пока не наблюдается.

🔹«Полиметалл» ввел в действие вторую линию Амурского ГМК, что позволит удвоить выпуск продукции предприятия. Впервые в России запущена линия автоклавного производства, что позволяет извлекать золото из руд двойной упорности.

🔹Экспорт российского ПО падает четвертый год подряд. За прошлый год показатель сократился на $1 млрд. Участники рынка утверждают, что российские компании во избежание санкционного давления скрывают партнерство за рубежом и реальные показатели отрасли выше. Они оценивают итоги экспорта за прошлый год в $5,9 млрд, а рост внутреннего рынка, предварительно, до 2,7 трлн руб.

📑АКРА: В 2024 году в 41 из 57 промышленных субъектов РФ вырос объем полезного отпуска электроэнергии. Показатель позволяет косвенно оценить динамику производственного спроса в энергоемких секторах экономики. Наибольший его прирост отмечен в Самарской области благодаря оживлению автомобильной промышленности: индекс выпуска составил 128%. Также в тройке лидеров — Костромская область и Карелия. В первом случае рост также связан с восстановлением автопрома и деревообработки, во втором — с увеличением добычи. В то же время в 16 регионах зафиксировано снижение объемов отпуска. Самое значительное — в Смоленской области, где просел химпром (индекс — 92,6%).

🔺Несмотря на 90-дневную тарифную паузу распродажи на фондовых рынках продолжаются. S&P 500 вчера упал на 3,5 %. В зоне падения цены на нефть, государственные бумаги США, акции технологических компаний (высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite упал на 4,3 %). Доллар упал на 1% по отношению к основным валютам-конкурентам, достигнув десятилетнего минимума. Азиатские рынки сегодня также открылись падением.
🔺Введение Трампом 25%-ых автомобильных пошлин будет стоить американским автопроизводителям $108 млрд из-за резкого роста стоимости импорта используемых ими комплектующих и готовых авто, произведенных на площадках в других странах.

🔺В ответ на экономические и геополитические потрясения Германия коренным образом меняет свою экономическую политику, от многолетней бюджетной сбалансированности переходя к ослаблению фискальных правил и масштабной программе финансируемых за счет долга государственных расходов. В течение следующих 10 лет Германия планирует увеличить госдолг более чем на 1 трлн евро для финансирования расходов на оборону и инфраструктуру.

🔺Если торговые переговоры с Трампом провалятся, ЕС готов к эскалации, предусматривающей ответные ограничения не только на движение товаров, но и американский экспорт услуг. В части речь идет об введении европейского налога на доходы от цифровой рекламы, который сильно ударит по Meta, Google и Facebook.

🔺В стремлении добиться снижения американских тарифов с текущих 46 % до 22-28% Вьетнам рассматривает вариант серьезного ужесточения контроля во взаимной торговле с Китаем. Речь идет о "принятии жестких административных мер" для недопущения использования Вьетнама в качестве площадки для реэкспорта китайских товаров в США (речь идет о схеме поставок китайских товаров в Америку с маркировкой «Сделано во Вьетнаме» - практике, широко распространившейся после первого раунда торговых войн 2018-2019 гг., позволяющей обходить высокие тарифы), а также об ужесточении контроля за экспортом в Китай товаров двойного назначения.

🔺Один из крупнейших портов Китая Шанхай практически остановил работу после вступления в силу американских 125%-ых пошлин.

🔺На фоне торговой войны мировые цены на золото взлетели выше $ 3200 за унцию.

🔺Минэнерго США понизило прогноз цены нефти марки Brent на 2025 год почти на 9% до $68. Прогноз цены на 2026 г. снижен на 10,2% – с $68 до $61 за баррель.

🤡 По мнению президента Беларуси Лукашенко, автопром России и Беларуси при верном подходе через три-четыре года может достичь уровня автомобилей Mercedes.

Доброе утро!
2025/04/11 08:02:41
Back to Top
HTML Embed Code: