group-telegram.com/TotSamyiKogan/1776
Last Update:
— Пакет нужен?
— Нет, спасибо, уже 14 есть, а 15-й принесут
За последние сутки санкционно-геополитическая спираль закрутилась как никогда сильно. Россия на сегодняшний день самая санкционированная страна в мире — более 14 тыс. рестрикций и ограничений в отношении всех сфер жизни и экономики. Казалось бы, ввели уже все санкции, которые только возможны, но нет... Так и думают, как подложить очередную свинью. Поэтому на подходе еще одна «вражеская авоська».
ЕС готовит 15-й пакет санкций. Что внутри?
Июньский 14-й пакет санкций содержал запрет на транзит российского СПГ через европейские порты и запрет на реэкспорт товаров двойного назначения. В новом пакете основные ограничения будут направлены на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) и усиление контроля за обходом санкций.
Все бы ничего, но есть нюанс: ЕС не может полностью отказаться от российского газа, в том числе СПГ, без существенного экономического ущерба для региона.
Да, есть альтернативы в виде США, Катара, Австралии и т. д., но это будет очень дорого. В перспективе Европа, вероятнее всего, все же откажется от российского СПГ, поскольку США, Катар и другие страны уже имеют подтвержденные СПГ-проекты, но в моменте не получится. Если в 2023-м доля российского газа в общем импорте ЕС составляла 15%, то за первые 9 месяцев 2024 года она выросла до 20%.
К тому же ограничения от США сыграли медвежью услугу — блокирующие санкции против Газпромбанка угрожают расчетам стран ЕС за российский газ. В результате цены на газ в ЕС снова у своих пиков.
А как с навигацией?
Аналоги теневого флота СПГ существуют, но работают не так, как с нефтью. Нефть можно перевалить с одного танкера на другой, предварительно вырубив транспондер, а вот с СПГ такая операция не пройдет. Здесь все куда сложнее.
1️⃣ Для СПГ нужны специальные газовозы, которые строятся под определенные проекты, поэтому в мире их мало.
2️⃣ У РФ сейчас и так огромные проблемы с газовозами, потому что в основном их строит Южная Корея, которая является недружественной страной.
Выводы
Скорее всего, России придется выкупать газовозы и регистрировать их в юрисдикции дружественных стран, чтобы ничего не мешало экспорту. Но, пока Европа не готова полностью отказаться от российского газа, поставки будут продолжаться. Не СПГ — так трубами.
BY Евгений Коган l Личный блог l Не только про инвестиции
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/gYNvnXBMq6LsDxXIV7Zse94OnuFvJvhuyC2cB37WeLLnSZPbYK5f2H2_jI0cphYniN3z527g5Thn2qaR_qU63-UvzuAWoAYVteDGgSBgKK-dtW2XI3m1pgcSpqpwjsj0aunEoASJa7hDCJ9XqgoA1bThreHZRYVPG1WFNNYw50SS30KHoziO9EoxjDXYmo8rffFIw6LhPo93SvltBQgJ7CFbDYQ9wcrX7bFI6hEWX4LfBeg1v_kfw3bzkA3YXeDFz_dA4qIWlyB2DsnJw7ALV6XksaVazpPFrynpkGJy8LHM1Ypgz7Wn8PpKcnvPFM-0htc41r8RbN7hUGrkW4J9pg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/TotSamyiKogan/1776