Telegram Group Search
Спасибо коллеге за приглашение на интервью [и за ещё множество бесед, которые у нас состоялись за время знакомства в alma mater и идейно предшествовали этому интервью].
Руководство Сургутского государственного университета отказало в предоставлении мусульманским студентам помещения для совершения молитв во внеурочное время. Отказ обоснован тем, что университет - светское учреждение.

В то же время в 2003 году в СурГУ была открыта кафедра теологии, активно рекламируемая местными православными ресурсами.

В 2017 году на территории СурГУ был открыт православный храм - часовня имени Святой великомученицы Татианы.

На фото можно видеть размеры храма на фоне университетского корпуса.

Вероятно, руководство СурГУ не в курсе того, что такое светскость и религиозное равенство.

П.С. Более 10% населения ХМАО являются мусульманами.

П.П.С. Как уже говорил в разных текстах и выступлениях, есть разные политики в сфере образования, связанные с религиозными правами и интересами обучающихся и сотрудников. Но постсоветские российские образовательные учреждения систематически наступают на грабли неравенства и ксенофобии.
В Европейском вчера состоялась лекция историка Павла Шаблея «Суфизм, империя и информационная паника в Казахской степи в середине 19 века», что было замечательно, скажу честно.

Павел Шаблей вместе с Паоло Сартори на примере уголовного преследования Мухаммада Шарифа Мансурова исследовали работу колониальной бюрократии, её политические, информационные, инфраструктурные, ресурсные и другие параметры на тот период. Мансурова обвиняли в попытке организации крупного антироссийского восстания. Мансуров не имел ни подобного влияния, ни ресурсов, но эхо Шамиля на Северном Кавказе и Абд-Эль-Кадира в Алжире было сильно и в этом регионе (тем более, что недостатка в восстаниях и проблемах на границе здесь не было). В лекции было хорошо раскрыто как шёл этот уголовный процесс и чем он завершился (на фоне первоначальных обвинений - ничем, так как Петербург не устроила очевидная даже им фабрикация угрозы).
Впереди выход книги, где всё будет подробно описано.

Для исследователей правового плюрализма в регионах Центральной Азии XIX века работы Сартори и Шаблея хороши не только своей эмпирической насыщенностью в вопросах [не]права и [не]функционирования государственных институтов, но и исследовательской рамкой и выводами. Как и Бобровников и Кемпер на материале Северного Кавказа эта пара исследователей на среднеазиатском материале показывает проблематику адата, проблемы его восприятия и сложность различения официально декларируемой кодификации адатов от конструирования их массива в судебно-административных целях. Последнее заметно ещё по выявлению влияния разных групп акторов на эту работу и результаты: гражданских служащих, исследователей, военных, провластных имамов/мулл и пр.

В общем, лекция отличная, ждём книгу. Интересна она будет не только интересующимся Казахской степью.
Forwarded from Sid[æ]mon
Мальчик: хочет такое же фото на фоне книжных полок, как у @abdulhalikoff.

Мужчина: распознает оммаж Жоржу Дюмезилю и листает ленту дальше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прочитал текст Соглашения между Абхазией и Россией об инвестиционных проектах российского бизнеса на территории Абхазии, который привёл к политической буре в Сухуме.

Текст так юридически красноречив, что экспертиза в политической жизни Абхазии вам может потребоваться только для деталей и оттенков вроде, например, погружения в процессы политической мобилизации и характеристики участвующих групповых акторов. Чем, собственно, могут быть люди недовольны очевидно из текста.

Сами по себе инвестиционные соглашения, которые предусматривают доступ к тем или иным ресурсам, льготы, временные юридические иммунитеты и пр. вещь распространённая. Но в данном случае мы видим не соглашение, которое фиксирует сбалансированные права, обязанности, интересы и пределы деятельности двух сторон, а очевидную попытку юридического оформления такого хорошо всем известного явления, как экономический колониализм. Текст даже можно ставить в один ряд с современными китайско-африканскими договорами или британо-османскими, голландско-китайскими, британо-индийскими и иными соглашениями XVIII - XIX веков.

Основные положения соглашения выглядят так:

В статье 4 установлен фактически заявительный режим для включения российского инвестора в реестр, предусмотренный соглашением. Для Абхазии не прописано прямое право в отказе российскому инвестору, кроме как по формальным основаниям.

В статье 5 прописаны права и обязанности сторон. Так, у Абхазии прописано 12 пунктов обязательств (включая "иные обязательства") и целых 1 право - спрашивать у российских компаний чем они занимаются. При этом среди обязательств со стороны Абхазии обязанность предоставлять в пользованием инвесторам земельные участки, обязанность предоставления квот на ввоз рабочей силы, освобождать от уплаты таможенных пошлин, освобождать от уплаты ряда налогов на 8 лет, фиксация привилегий российских компаний по сравнению с местными в части технической инфраструктуры и коммуникаций, предоставление права закладывать объекты инвестиций и пр.

Статья 7 фиксирует юридические иммунитеты и льготы для российских компаний на случай изменения законодательства Абхазии на всё время их пребывания в Реестре. Сами по себе подобные иммунитеты и льготы регулярно используются при крупных инвестпроектах, в том числе международных. Но конкретно этот список больше напоминает возможность паразитирования на ресурсах Абхазии без учета интересов населения, экономики, правительства Абхазии.

Статья 8 посвящена тому, как Абхазия должна возмещать реальный ущерб, который может быть причинен российскому бизнесу. Как российские инвесторы должны возмещать потенциальный ущерб, причиненный контрагентам в Абхазии, в соглашении прописать не потрудились.

Порог вхождения для российского бизнеса в соглашении - не менее 2 миллиардов рублей. Это почти 3% ВВП Абхазии. Предоставление крупному бизнесу таких юридического иммунитетов и неравного с местным бизнесом статуса - это прямые и очевидные риски социально-экономической дестабилизации и потери либо ограничения экономической, политической, правовой субъектности. Какая-либо выгода для региона от эфемерных инвестпроектов иллюзорна и не конкретна, а потенциальные негативные последствия, а тем более страхи таковых, конкретны, измеримы и легко воспроизводимы.
Второй день конференции "Память и конфессии", организованной Центром изучения культурной и символической политики ЕУСПб, вышел очень бодрым. Состоялась отдельная и классная секция по практикам памяти, связанным с исламом. Был рад пообщаться со всеми её спикерами.

Историк Владимир Бобровников (ИВ РАН, ИКВиА НИУ ВШЭ) выступил с докладом о ряде дагестанских кейсов, связанных с локальными или общереспубликанскими коммеморативными практиками (от Агач-Аула до Ахульго).

Социолог Данис Гараев (ФНЦ ПМИ, институт Марджани), рассказал об "Изге Болгар җыены" - принятии ислама Волжской Булгарией и современном сакральном пространстве, связанном с этим событием. Данис недавно завёл канал с широкой востоковедческой тематикой, рекомендую.

Познакомились с Евгенией Горюшиной из ЦСИ НИУ ВШЭ, рассказавшей об исследованиях ислама в чеченских коммеморативных практиках. И у неё тоже есть канал, связанный с исследованиями и полевыми заметками в Чечне.

В общем, было интересно, лампово, насыщенно.
Остальные доклады тоже не менее интересны, всё доступно в программе.
Дал комментарий для фильма Ильи Варламова о кровной мести на Северном Кавказе.

Сам ещё не успел посмотреть, но раз уже фильм вышел, не вижу смысла не делиться. Два года назад на эту тему уже состоялась интересная беседа с историком Майрбеком Вачагаевым.

П.С. На тему кровной мести сегодня и в прошлом в общекавказском или региональном разрезе можно почитать у Владимира Бобровникова, Макки Албогачиевой, Ирины Бабич, Хаджимурада Хашаева, в Кавказском, Терском сборниках и иной подобной литературе и у других авторов (те имена, что навскидку пришли в голову, заранее извиняюсь перед теми приличными исследователями, кого не назвал). В русской медиевистике я не силён, но для базового знакомства с темой можно, например, поднять учебники по истории отечественного государства и права, используемые на любом приличном юрфаке (как минимум, базовые понятия (вира, ритуальные поединки и пр.) и динамика нормативного регулирования станут понятны).
Пост о том, что я открыт к предложениям работы и участию в исследовательских проектах:

Недавно я выпустился из аспирантуры Европейского университета в Санкт-Петербурге, занимавшей значительную часть моего времени, и теперь свободен для полноценной профессиональной занятости. В приоритете позиции исследователя, аналитика в академии, но открыт и к предложениям из бизнеса, НКО, thinktank и пр.

Приоритетная сфера интересов – исследования права, правоприменения, государства (как качественные, так и количественные), однако рассмотрю и другие интересные предложения, связанные с проведением исследований и написанием текстов.

email: [email protected]
tg: @azhdaha
Санкт-Петербург, Россия

Профессиональный опыт включает в себя:
- проведение полевых и кабинетных исследований: сбор и/или анализ судебных, медицинских, разнообразных административных данных, организация и проведение опросов, полевая работа в городской и сельской местности в Санкт-Петербурге, Москве, Ленобласти, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Грузии, Армении, Карабахе, написание академических и аналитических текстов, консультирование органов государственной власти, общественных и политических деятелей, коммерческих и некоммерческих организаций в названных регионах;

- правовое сопровождение исследовательской и творческой деятельности: экспертиза исследовательских проектов и публикаций на предмет соответствия законодательству, правоприменительной практике, вопросы персональных данных, представление интересов заказчиков, исполнителей в конфликтных ситуациях, в том числе в суде, правовая поддержка мигрировавших исследователей, вопросы прав, интересов и обязанностей исследователей и информантов, оценка юридических рисков и пр.;

- практический юридический опыт: консалтинг, судебное представительство, участие в правотворческой деятельности, аналитике действующих нормативных актов, ГЧП, опыт руководства отделом в юридической фирме, сопровождение стартапов;

- опыт руководства НКО: языковые проекты, организация социально-правозащитной работы (поддержка женщин, столкнувшихся с домогательствами и насилием, помощь женщинам с детьми в медучреждениях, иногородним пациентам в СПб, вопросы прав религиозных, этнических меньшинств), GR, организация представительских, культурно-массовых, социально полезных мероприятий, работа с мигрантской, студенческой молодёжью, работа с этническими и религиозными общинами и пр.

Образование:
ЕУСПб, аспирантура по социологии, 2020-2024
ЕУСПб, ДПО «Прикладной анализ данных», 2022-2023
НИУ ВШЭ СПб, магистратура, современный социальный анализ, 2017 – 2019
СПбГУ, аспирантура по экологическому праву, 2009-2012
ДГУ, специалитет по юриспруденции, 2004-2009

Работал в Высшей школе экономики, правительстве Ленобласти, Доме молодежи Санкт-Петербурга, участвовал в полевых, исследовательских, аналитических, технических проектах и заданиях ИТМО, Института проблем правоприменения, Центра институционального анализа науки и образования, Государственного Эрмитажа. Духовного управления мусульман России, Центра Сэфер, Российского конгресса народов Кавказа и пр.

Языки: русский, английский, аварский.

Опыт организации и участия в организации научных, научно-просветительских, образовательных мероприятий разного уровня (от локальных до международных).

Умения, программы и сервисы: язык программирования R; Tableau, СПС КонсультантПлюс, Гарант, NVIVO, ATLAS.ti, Datawrapper, MS Office, Bitrix 24 и пр.
На Т-Ж вышла хорошая статья о деятельности благотворительного фонда "Дети Петербурга", опыте волонтёров, о самих детях.

К сожалению, в комментариях открылся филиал ада, где жители Питера и других городов с "правильными" именами, происхождением и цветом кожи объясняют, почему дети мигрантов, сами мигранты и прочие басурмане не должны иметь прав и, вообще, вселенское зло.

Тем, кто понимает важность образования, не судит о людях по цвету кожи или ещё чему и обладает зачатками гуманизма, предлагаю более подробно узнать о фонде на их сайте https://detipeterburga.ru/. Там же можно поддержать деятельность (как финансово, так и участием их проектах и шерингом в соцсетях).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поездки по республикам и общая загруженность не оставляют времени на канал, несмотря на громкие события и процессы в декабре. Некоторыми полевыми заметками и иными текстами поделюсь в январе.
О ситуации со случившейся авиакатастрофой рекомендую читать посты в канале историка Шахбана Хапизова https://www.group-telegram.com/east_caucasus

Собранные им данные являются важным дополнением к официальной (и неофициальной) информации по трагедии.

Йа Аллагь, хварал алжаналде рачун ратаги, чӀагоязе сахлъи кьеги.
У меня в Махачкале неожиданно заработал Телеграм без ВПН через мобильный интернет (Билайн).
При подключении через домашний интернет (Ростелеком) Телеграм всё ещё недоступен.
Вероятно, скоро узнаем, что это - случайная дыра в заборе цифровой резервации для северокавказских республик или же что-то иное.

UPD от 04.01.2025: "недолго музыка играла, недолго фраер танцевал", дыра в заборе работала сутки.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Азан в Эски Межгит, Верхняя Балкария.

Мечеть Эски интересна. Интересна и сама по себе, и как часть балкарской истории и истории окрестных фамилий и поселений. С историей этой мечети оказалось связано множество людей и событий, о которых так или иначе читал: от исламских образовательных сетей с Дагестаном до местных хаджи, от кадия и имама Ахии Жангуразова, убитого советским режимом, до поэта Кязима Мечиева, возлагавшего столь многие надежды на социализм и умершего в депортации, от самого известного балкарского старшины Азнора Айдаболова до местного муэдзина Шабатая Моттаева, читавшего азан и оповещавшего джамаат с минарета о новостях до марта 1944 года.

Судьба балкарской мечети следовала за судьбой прочих балкарских строений. Люди подверглись депортации, а поселения и строения уничтожались. Мечеть была восстановлена уже в наше время и пополнила список мест и строений, связанных с возрождением балкарского народа.
Прошёл ВЦИОМовский вопрос. Как обычно, говорят о случайном выборе номера телефона. Судя по тому, что мне поступают их звонки с частотой от одного до трёх раз в год, выборка тут не настолько лампово случайная, как декларируется.
Спрашивали об оценке деятельности разных органов власти и государственных деятелей, ключевых событиях, СВО, VPN и пользовании онлайн-кинотеатрами.
Не знаю, это недостаток оператора или таков скрипт, но по ряду вопросов вариант "затрудняюсь ответить" обнаруживался только с моей подачи.
Паспортичка, на мой взгляд, была меньше минимума: возраст, уровень образования (без указания вариантов), место жительства, субъективная оценка дохода домохозяйства, вид организации, где работаю (научных организаций, университетов, институтов и пр.не было как класса). При этом, например, нет вопросов о семейном положении или профессиональной принадлежности.
В целом, вопросы норм (особенно, учитывая текущие рамки), но вопрос о VPN был забавный (он объяснялся как нечто нелегальное, при этом варианты ответов включали использование для легальных Ютуба, рабочих целей и пр.).
Длительность опроса впервые была близка к традиционно заявляемым 15 минутам (19 минут).
Уточнения, не являюсь ли я журналистом, социологом, политологом и пр.не было, как и ранее.

П.С. Спросили о трёх ключевых, важных событиях последнего времени. Навскидку назвал Палестино-Израильский конфликт, СВО и ситуацию с уборкой Питера.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/24 04:16:39
Back to Top
HTML Embed Code: