Telegram Group Search
Благодаря Станиславу Нарановичу наткнулся на интервью Александра Погребняка месячной давности. Там буквально своеобразные "правила жизни": философские 90-е, прогулки по Петербургу, экономика как первая философия и любимое кино. Может быть еще кто-то, как и я сам, пропустил.
Нерегулярная рубрика Мирон daily. Сегодня впервые за несколько лет Мирон вместе со мной зашел в аудиторию центра Стасис. Оглядевшись по сторонам, он увидел портрет на стене и спросил: этот парень у вас главный, получается? На портрете, конечно, был Гегель. Так что в каком-то смысле все верно. Потом, правда, Мирон весь вечер в классическом русском стиле путал Гегеля и Гоголя, но это уже детали.
Я вообще все более и более луддитскую позицию по отношению к ИИ занимаю. Но вот товарищи из Пространства Политики собираются сегодня обсуждать эту тему, а коллеги из Стасиса, включая легендарного теоретика четверичного кода Андрея Глуховского, задумали глобальный проект с ответами на вопросы по поводу ИИ (время подачи вопросов, правда, уже прошло, но ждем теперь ответов). Так что я со своим луддитством нахожусь в глубокой обороне.
Forwarded from Never ending conference
🧵Коллеги, программа конференции!

Для всех, кто хотел прийти очно и заполнил форму, мы сделали пропуска в здание НИУ ВШЭ. С нетерпением ждём вас на Старой Басманной 21/4 в аудитории А-214 уже ЗАВТРА! Ссылка на онлайн подключение будет разослана всем, заполнившим форму, завтра УТРОМ!

По любым вопросам пишите на нашу почту [email protected] и Алине @aalekseevs !
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня стартует трехдневная конференция по темному романтизму, которую организовал дуэт Глеба Мурина и Ярослава Тельных с московскими товарищами. Там на мой вкус будет довольно много всего интересного: от CCRU и южинского кружка до немецкого идеализма, лакановского психоанализа и феминизма. И как будто к этой конференции Kayo Dot вернулись с новой записью: https://www.youtube.com/watch?v=XfxButjf8Xs
Опыт разочарования. Андрей Горохов, музыкальный критик и воспитатель поколений, когда-то был художником абстракционистом. Переехав в Германию, он показал свои работы местному галеристу. И тот ответил, что работы ему нравятся, он готов их выставлять, но только при условии, что Горохов продолжит писать такие же картины и через несколько лет жизни в Германии. Но через несколько лет Горохов уже не писал картины, он рассказывал про минимал-техно русскоязычным слушателям "Немецкой волны". Кажется, что от этого выиграл и сам Горохов и его слушатели. Тем не менее, история немного о другом. Некоторые вещи, в частности художественные и философские убеждения, приобретают большую ценность после того, как они проходят через опыт разочарования. Об этом сейчас много пишут мои друзья: Альберт Саркисянц в своем тг-канале и Алеша Рогожин в своей автобиографической повести. Алеша по большому счету рассказывает о своем активистском опыте в России и эмиграции, который заканчивается почти ничем, банальностью повседневного существования. Как последователь Лукача и неоплатонический марксист, Алеша полагает, что мы можем существовать истинно только в тот момент, когда с помощью наших действий становимся причастны общему движению истории от царства необходимости к царству свободы. Когда же история заходит в тупик и никакие действия не помогают из этого тупика выбраться, он очевидно ощущает это как своеобразную марксистскую богооставленность, не остается ничего кроме "прогулок по набережным и подкармливания котов на чужие деньги". В общем, мне кажется, это очень многим знакомое чувство. Оно и меня самого заставило заниматься пересмотром собственной версии неоплатонического марксизма. Но об этом как-нибудь в другой раз. Важно, что повесть получилась отличная, "как треки Паши Техника и проповеди мейстера Экхарта". Поэтому, надеюсь, что ее получится опубликовать в России, хотя это и сложная затея в наше время. Ну, и телеграм Альберта читать надо, вряд ли где-то еще можно найти серьезные философско-теологические разборы группы "Порез на собаке". Такие дела.
Audio
Вот запись позавчерашнего доклада на NEC'е про Южинский кружок. Логика там, если коротко, такая. Сам Южинский кружок структурируется внутренним антагонизмом Головина и Джемаля. Головин - это язычник-пантеист, тоскующий по утраченному миру традиции, стремящийся любыми способами ускользнуть от холодной жестокости и определенности современного мира. Более того, он фактически отождествляет современность с вырожденным мужским миром, а утраченную традицию, если не с матриархатом, то со своеобразной андрогинностью. Таким образом, его можно назвать богемным правым анархистом и магическим феминистом. Джемаль же, напротив, исламский гностик, искренне ненавидящий пантеизм. Пантеизм для него буквально религия и философия сатаны, иблиса. Трансцендентный Бог, лежащий по ту сторону пантеистического Абсолюта, нужен как раз для того, чтобы указать на путь сопротивления и борьбы против "мира сего". Путь это совсем не богемный и не уклончивый, а отчетливо милитантный. У самого Джемаля он одновременно связан с исламским и левым антиглобализмом. Нужно ли говорить, что ненависть к миру, природе как порождающему началу ведет к предельному анти-феминизму, который только можно представить. Поэтому Головин и Джемаль образуют прямую оппозицию или/или. Но их объединяет ненависть, даже не к современному миру, а к миру вообще, к конечному сущему. Просто Головин стремится пожертвовать им ради утраченного всеединства, а Джемаль - ради трансцендентного внемирного Начала. Дугин же, будучи учеником и того, и другого, не позволяет выбраться из этой опппозиции, а воплощает ее в себе. Будучи формально христианином, он заимствует, пусть и осторожно, свое понимание утраченного Абсолюта у Головина, а путь возвращения к нему - у Джемаля. Иными словами, он постоянно, используя совершенно разные языки (от традиционализма до Хайдеггера и Башляра), рассказывает о необходимости эсхатологического террористического возвращения к пантеистической "гирляндности" бытия". Не очень понятно, что в этом видении остается от христианства, скорее, это некоторое патологическое соединение пантеизма и гностицизма, в котором ненависть к миру его учителей только усиливается. И проблема, мне кажется, заключается в том, что никто из южинцев не может осмыслить онтологическую катастрофу, происходящую с Абсолютом, как счастливую катастрофу - катастрофу, открывающую самому миру возможность обретения полноты бытия. А именно в этом состоит спекулятивный (или атеистический) смысл христианства, согласно Шеллингу и Гегелю.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завтра вечером около 21-00 по МСК, после небольшого перерыва, собираемся поговорить с Андреем Герасимовым. На этот раз попробуем ответить на главные философские вопросы. Почему мы продолжаем следить за футболом? Является ли футбол бадьанским процессом истины, и, если, да, то каким? Можно ли на футбольном поле создать "систему свободы"? Превратится ли Гвардиола в следующем сезоне из Савла в Павла (или наоборот)? Ну и, наконец, как спасти московский "Спартак"? Также возможно пение You'll Never Walk Alone в качестве запоздалой поздравительной открытки. https://www.youtube.com/live/lHVCUquOdh0
Как я был не-философом. Благодаря тому, что Артем Морозов обратил внимание на ранние не-философские работы Бена Нойса, вспомнил, что в позапрошлой жизни я перевел для "Послезавтра" его текст "Анархия-без-анархизма" (удивительно, но его все еще можно найти в каком-то старом анархистском блоге). Изначально текст Нойса вышел на сайте sans-philosopie.net, то есть в главном вестнике ларуэлианцев. Можно было бы посчитать это совпадением, но в это же примерно время я переводил также "О черной вселенной" Ларуэля, но так нигде и выложил. В общем, как выяснилось, еще в 2012 году (пусть отчасти и бессознательно) я был не-философом и пост-анархистом. Уже чуть позже, после окончательного провала протестной волны того времени, я начал разочаровываться в философском и политическом романтизме. И медленно дрейфовать в сторону материалистической диалектики и организованных форм политики.
А еще в начале июле в московской Вышке пройдет конференция "по метафизике". В частности, там будут выступать Денис Маслов, лидер сибирско-московского аналитического гегельянства, и Данила Волков, один из самых интересных молодых историков философии, условно говоря, делезианец-неоплатоник. Так что, обратите внимание! https://www.group-telegram.com/denkende_betrachtung/187
Новости подводного Ижевска (несанкционированное дополнение). Этот плейлист родом из середины позапрошлого десятилетия. Я оказался в Ижевске молодым человеком, мыслящим музыку вполне традиционалистски: в 17 лет я любил русский рок и немного прогроковых вещей из 60-х. Однако в городе еще тлели огоньки от той революции, которую в конце 80-х и начале 90-х устроили т.н. "электронные музыканты". По радио рассказывали о том, что главной группой вселенной является Tindersticks (в местном произношении "Тындерстикс"). А на болванках с надписью "блюз" университетские друзья могли передать GY!BE или Tortoise. В общем, пришлось рисовать когнитивную карту современной музыки себе заново. Кроме друзей, конечно, были и другие помощники: книжки Горохова, музблоги "Афиши" и разные специальные живые журналы. Поэтому довольно быстро в ходе этих поисков я обнаружил музыку, которую продолжаю любить и сейчас. Это британский и американский построк 90-х. Почти все эти группы не достигли большого успеха. Они ругались между собой, звук становился все более и более странным, группы распадались. Так они оставались в тени бритпопа и гранжа. Но, в конечном счете, если кто-то и оправдывает 90-е как музыкальное десятилетие перед лицом вечности, то это именно они. Для меня же это еще и звук Ижевска середины нулевых, о котором я часто вспоминаю в последнее время. Такие дела. (Сегодня весь день на "радио асебия" звучит вот такое. Спасибо Денису Куренову за приглашение!)
Сегодня, через час с небольшим, попробуем с Андреем Герасимовым поговорить про судьбу поп-модернизма. Подключайтесь.
2025/07/04 10:20:11
Back to Top
HTML Embed Code: