Telegram Group Search
Топ 10 событий Центра изучения Африки НИУ ВШЭ в 2023 году

Уходящий год стал поворотным не только для российско-африканских отношений в целом (топ-10 событий Россия-Африка см. здесь), но и для нашего Центра изучения Африки ВШЭ. Не обо всём мы можем рассказать, но десять событий вспомнить стоит.
Африка+
Топ 10 событий Центра изучения Африки НИУ ВШЭ в 2023 году Уходящий год стал поворотным не только для российско-африканских отношений в целом (топ-10 событий Россия-Африка см. здесь), но и для нашего Центра изучения Африки ВШЭ. Не обо всём мы можем рассказать…
10. Начало подготовки африканистов в ВШЭ

При участии Центра изучения Африки на Факультете мировой экономики и мировой политики ВШЭ начата подготовка бакалавров по образовательной траектории, направленной на подготовку экономистов и политологов, — будущих экспертов по странам Африки. Сейчас первые наши африканисты (10 человек) учатся на 3-м курсе, и Олеся Калашник уже съездила в свою первую стажировку в Танзанию и Эфиопию. Предподательский состав факультета усилил профессор Денис Дегтерев, один из ведущих российских африканистов. Больше подробностей о новой образовательной траектории и возможностях для студентов ждите в 2024 году. В планах — практико-ориентированные семинары, стажировки в ведущих бизнес-структурах, поездки в Африку и изучение африканских языков.
9. 200+ публикаций в СМИ

Рост внимания к Африке в российских СМИ сказался и на работе Центра. За год его сотрудники дали более 200 комментариев ведущим российским и международным медиа. Мы крайне избирательно подходим к выбору СМИ, которым даём комментарии, но в этом году многие информационные поводы игнорировать было нельзя: эксперты также должны нести важную часть ответственности за формирование информационной картины в публичном поле. Лидером по числу цитат в СМИ стал Всеволод Свиридов. Среди базовых интервью можно выделить это и др. Отдельным мини-проектом стало более 2 десятков аналитических публикаций, которые сотрудники центра подготовили для англоязычного сайта RT.
8. Научные и экспертно-аналитические публикации

За год вышла серия опорных статей и колонок сотрудников Центра, опубликованных ведущими экспертно-аналитическими площадками: журналом Россия в глобальной политике (про российско-африканские отношения), клубом «Валдай» (про российско-африканскую торговлю), РСМД (про результаты второго саммита). Важный текст про вклад традиционных институтов в современные системы управления в Африке.
7. Публикация справочника E-Governance in Africa 2024: Opportunities and Challenges

К открытию школы по цифровизации государственного управления Центром изучения Африки НИУ ВШЭ был подготовлен справочник E-Governance in Africa 2024: Opportunities and Challenges. Рецензировал публикацию руководитель сектора инноваций и технологий Экономической комиссии ООН по Африке Сек Моктар. Африканские гости поблагодарили организаторов и выразили заинтересованность в совместной подготовке второго, дополненного, издания справочника. Издание стало безусловной победой всей российской африканистики: первенство отечественной школы мысли на данном направлении теперь неоспоримо. Справочник доступен онлайн.
6. Два издания справочника «Африка 2023. Возможности и риски»

Центром при участии лучших российских африканистов подготовлен экспертно-аналитический справочник «Африка 2023», спрос на который потребовал подготовку 2 издания и печать дополнительного тиража (2 тыс. экземпляров). Справочник направлен посольствам России в Африке, руководству органов исполнительной власти, бизнеса. Для многих руководителей он стал настольной книгой. В книге представлено более 50 оригинальных инфографических материала, каждый из которых стал результатом командой работы наших исследователей и предметом многочисленных репостов и копирований. Отзывы на книгу позволяют считать её лучшим актуальным прикладным изданием об Африке на русском языке, в планах — борьба за первенство на международном уровне.
5. Усиление команды

За год штат Центра вырос в 3 раза, до 15 человек, без учёта внештатных экспертов, постоянно с нами работающих. С нами теперь Андрей Глебович Бакланов, опытнейший дипломат и учёный, выдающийся африканист-практик Валентин Бианки; молодые таланты, уже ставшие ведущими исследователями в своих областях — Никита Панин, Андрей Шелковников. Центр предлагает интересную работу и оплату труда на уровне коммерческих компаний: так мы боремся с оттоком молодых кадров из науки. На подходе наше молодое поколение, — студенты и стажёры-исследователи, которые составят костяк команды Центра через 3-5 лет.
4. Прикладные исследования

В 2023 мы не только существенно нарастили выручку от коммерческих контрактов, но и выстроили устойчивые каналы коммуникации с органами государственной власти. В декабре Андрей Маслов принял участие в стратсессии Правительства России по развитию ВЭД под председательством председателя Правительства Михаила Мишустина, — к ней Центр подготовил ряд предложений.
3. Рабочие поездки в Африку

За год состоялась серия поездок сотрудников Центра в Африку. Египет, Кения, Коморские острова, Танзания, Эфиопия, ЮАР. Всего 6 стран (зато некоторые не по 1 разу). Начата работа по открытию представительства в одной из стран, налажены контакты с профильными ведомствами, Африканским союзом, структурами ООН. Растет сеть участвующих в наших исследованиях африканских экспертов, развивается сотрудничество с университетами
2. Саммит и экономический форум Россия – Африка

Центр изучения Африки принял участие в разработке программы и повестки мероприятия, а также в его работе. При участии Центра был проведён круглый стол «Трансфер компетенций: обмен опытом в сфере цифровизации госуправления», директор Центра Андрей Маслов модерировал панельную дискуссию «Передовые технологии для устойчивого развития Африки», совместно с «Иннопрактикой» была обеспечена работа стенда E-Governance Knowledge Hub.
1. Зимняя школа по цифровизации госуправления для Африки

Событие года для нас: школа завершила череду мероприятий по обмену знаниями в сфере госуправления и прошла при поддержке «Иннопрактики» и Правительства России. С 18 по 22 декабря более 40 африканских чиновников посетили Москву и прослушали серию курсов по цифровизации госуправления от ВШЭ, ведущих российских компаний, министерств и ведомств. Программа закрыла один из пунктов Плана действий Форума партнёрства Россия – Африка, в следующем году планируется продолжение и расширение образовательных мероприятий для руководителей высшего и среднего звена из стран Африки.
Бенин, Гана, Кабо-Верде, Кения, Коморы, Кот-д’Ивуар, Либерия, Руанда, Сан-Томе, Сомали - всего 10 африканских стран поддержали в Швейцарии совместное коммюнике вместе с Украиной.

На что обратим внимание:

• Неожиданностей мало: неприятно удивить могли наблюдателей разве что Руанда и Бенин, но за их позицией тоже вполне понятные внешнеполитические манёвры, скорее, тактические;
• Континентальные лидеры к антироссийской инициативе не примкнули. Среди подписантов нет ЮАР (направила делегацию на саммит). Тем более, нет Египта, Нигерии, Алжира, Эфиопии, Ливии, Сенегала, Танзании;
• Отмечаем также, что нет в числе подписантов Марокко и Туниса, - традиционно прозападных стран, также занимающих ведущие позиции на континенте;
• Само по себе «коммюнике» далеко от первоначальной версии и чаяний Украины. Компромиссная редакция – заслуга в т.ч. некоторых из тех, кто его подписал. Обратите внимание, например, на выступление лидера Кении Руто – который назвал неприемлемой конфискацию российских активов Западом.
• В целом, даже 10 самых наших «не друзей» в Африке оказались примерно на уровне Турции и Сербии по градусу (вынужденного) осуждения России.
• В целом, Африка с нами.
В сделке между Eni и Vitol по активам в Кот-д’Ивуаре и Республике Конго важно не только формирование нового альянса (в дополнение к существующей связке Eni-BP), но и то, что в её контур вошёл участок Marine XII на шельфе Республики Конго, 25% в котором принадлежит российскому «ЛУКОЙЛ» и откуда с 2024 г. начался экспорт СПГ (1 млн т/г).

Vitol заплатит 2,7 млрд долл. за 25% в Marine XII и 30% в проекте «Балейн» (Кит) на шельфе Кот-д’Ивуара. Учитывая то, что «Балейн» — пока «перспективный» проект, основная сумма пришлась, вероятно, именно на Marine XII. «ЛУКОЙЛ» в 2019 г., еще до того как начался экспорт СПГ, заплатил за те же 25% 0,8 млрд долл.

https://www.group-telegram.com/africanindex/6383

#нефть #СПГ #РеспубликаКонго #РоссияАфрика
​​31 марта в ВШЭ принимаем Энджэя Аюка — председателя Африканской энергетической палаты — организации, которой за последние 5 лет удалось стать одной из основных коммуникационных площадок по энергетике в Африке. Аюк расскажет студентам (и не только), как устроены энергетические рынки Африки, какие там есть возможности и риски.

Еще в 2021 г. мы публиковали интервью с ним про перспективы развития африканской энергетики и проекты российских компаний. Тогда Аюк говорил, что «африканская сторона на протяжении большого промежутка времени готова сотрудничать с российскими партнерами в разных отраслях. Однако с российской стороны продолжают поступать разнонаправленные сигналы относительно того, каковы реальные аппетиты к африканскому континенту».

Обсудим, что изменилось с 2021 г. и остались ли еще возможности для российского бизнеса в Африке.

#энергетика #ТрекАфрика
Американский стартап KoBold, на деньги Безоса и Билла Гейтса (но это пока не точно), планирует искать кобальт в ДР Конго при помощи искусственного интеллекта. Компании также принадлежит медный проект Мингомба в Замбии (заявляют 250 млн т руды с содержанием меди 3,5%, но не приводят подтверждений).

В целом, — очередной пример спекуляции на дефиците информации и тумане в «сердце Африки». Для верности, в релизах свели модные последние годы темы — критические минералы и искусственный интеллект (где-то ещё должна быть криптовалюта). 

Сомнительный статус компании, её фокус на пиаре (большая часть новостей на сайте KoBold — анонсы интервью её генерального директора СМИ) не мешает получать поддержку Белого дома. Скорее всего, это связано это с тем, что исторически в США почти отсутствуют крупные mining house, инвестирующие в добычу твердых полезных ископаемых (ТПИ) за рубежом. Традиционно американскими «прокси» в майнинге были канадские и австралийские компании, которые инвестировали в разведку, добычу, первичную переработку, а затем уже продавали концентрат на перерабатывающие предприятия в США или КНР. Не случайно весь мир пользуется канадским стандартом NI-43-101 или австралийским JORC для оценки запасов ТПИ (в отличие, например, от нефтегаза, где классификация категорий запасов была разработана американской SPE). Американцы же в ТПИ выступали источником финансирования, как, кстати, до недавнего времени и китайцы.

Стремление ведущих мировых держав обеспечить долгосрочный контроль за  цепочками поставок ТПИ ограничивает рыночные механизмы — США стали формировать политизированные альянсы по ТПИ и отказывать в финансировании проектам с китайским участием, стали развивать переработку. В ответ на это Китай за последние 10 лет собрал пул добычных компаний, которые скупили наиболее перспективные кобальтовые, литиевые, медные, никелевые и другие активы в ДР Конго, Зимбабве, Мали и других странах Африки и Латинской Америки.

США пока это сделать не удалось. Из-за этого появляются компании-стартапы (т. н. майнинговые юниоры), которые получают разведочные лицензии (стоят несколько десятков тысяч долларов) и пытаются привлечь финансирование крупных американских инвесторов (обещая им доступ к несметным запасам) и администрации в Белом доме, которой в свою очередь надо закрывать KPI по борьбе с Китаем за «критические минералы». У самих этих компаний денег и технологий обычно нет, в связи с чем весь бюджет тратится на то, что раздуть стоимость актива через платные интервью или политическую поддержку, а затем продать его подороже.

Тем, кто прорабатывает совместные инициативы по добыче полезных ископаемых «с США», на заметку.

#ТПИ #США
Сегодня в Белом зале ВШЭ покажем и обсудим главу по энергетике из нашего англоязычного справочника Africa 2025: Prospects and Challenges. Презентация главы пройдет перед открытой лекцией председателя Африканской энергетической палаты Энджея Аюка, — и с его непосредственным участием.

В развитии отношений с Африкой наша энергетическая отрасль пока отстаёт, — и от конкурентов, и от ожиданий африканцев, и от других отраслей российской экономики, и от динамики отношений с Африкой, заданной руководством страны. 

Ключевая же наша задача на данном этапе — обеспечить глобальную конкурентоспособность российской экспертизы. Пусть Россия мало что (пока) делает для развития энергетики Африки, мы хорошо понимаем, что нужно и почему.

Энергетика многих стран всё ещё движется по постколониальной колее, и чем торопиться с участием, иногда лучше подумать о том, как это направление совместными усилиями подкорректировать. 

Africa 2025 предназначена, прежде всего, для африканской аудитории: глав государств, министров, советников и руководителей корпораций, принимающих стратегические решения. Издание уже стало настольной книгой для руководителей органов власти и бизнеса ряда стран Африки. Книга содержит 194 страницы и более 80 оригинальных инфографических материалов, карт. 8 глав книги посвящены основным направлениям развития экономики Африки — финансам, энергетике и добывающей промышленности, рынкам продовольствия, ИКТ, креативным индустриям и медиа; образованию, а также формированию собственно африканских финансово-промышленных групп. Каждая глава представляет итоги самостоятельного исследования, вводит в научный оборот новые данные.

Сквозная тема всех глав книги — суверенитет — финансовый, продовольственный, энергетический, цифровой, культурный, образовательный и инструменты государственного строительства, которые необходимы государствам Африки для обеспечения различных измерений суверенитета. Эти инструменты, в свою очередь, может предоставить им Россия — и через передачу знаний, опыта, и в виде надлежащим образом упакованных продуктов, — элементов будущих суверенных конструкций.

#Africa2025 #энергетика #суверенитет #ВШЭ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В списке Трампа из стран, к которым применяются повышенные тарифы, — 14 стран Африки: ЮАР (30%), Мадагаскар (47%), Тунис (28%), Кот-д'Ивуар (21%), Ботсвана (37%), Алжир (30%), Лесото (50%), Маврикий (40%), Нигерия (14%), Ангола (32%), ДРК (11%), Мозамбик (16%), Замбия (17%), Камерун (11%). Также упоминания (скорее, почетного) удостоились Египет, Марокко, Кения, Гана, Эфиопия, Танзания, Сенегал, Уганда — к ним применяется базовая ставка в 10%. Среди этих стран основные партнёры США в Африке (Египет, Марокко, Кения) и динамично растущие экономики (Сенегал, Танзания), вероятно, с ними отношения решено пока не портить. Логика при определении списка есть — шли от дефицита в торговле, но есть и исключения, например, характерно отсутствие Ливии (дефицит в 1 млрд).

Самый высокий тариф достался Лесото, а если точнее, — текстильной промышленности королевства, которая развивается с прицелом на американский рынок (экспорт туда около 200 млн в год). Но тяжелее всех придётся ЮАР, на которую приходится около 70% всего дефицита США в торговле с Африкой, и помимо базовых 30% к тарифу добавляются 25% на импорт автомобилей. В ЮАР, в т. ч. благодаря AGOA, размещены заводы VW, Toyota, BMW, Mercedes, Ford, Hyundai, а автоэкспорт в США составляет 2-3 млрд долл. в год. Также наказали Анголу, которая делала ставку на Демпартию.
 
Если эти ставки заработают в том виде, как они анонсированы, то это означает крах AGOA (Закон об обеспечении роста и расширении возможностей в Африке). Он обеспечивал беспошлинный доступ на рынок США для экспортёров отдельных товарных категорий (энергоносители, текстиль и одежда, сельхозпродукция, драгметаллы, автомобильные комплектующие, фармацевтическая продукция). США этот закон с экономической точки зрения был не так нужен еще с середины 2010-х гг., когда США снизили зависимость от импорта нефти и газа из Африки (на пике в 2008 г. из 66 млрд импортированных из стран AGOA 61 млрд приходился на энергоносители). В сентябре 2025 г. AGOA истекает, переговоры по продлению шли тяжело еще при Байдене, а последние действия Трампа делают сохранение AGOA в текущем формате почти невозможным.

Тем, кому не нравятся тарифы, Трамп предлагает локализацию производства в США — в случае с ЕС, Китаем и даже ЮАР (поставщиками готовой продукции) это требование хотя бы понятно как выполнять, а что делать сырьевым экспортёрам (которых в Африке большинство) пока неясно. Вероятно, новая система тарифных преференций будет учитывать комплекс факторов: политическую позицию и идеологию, готовность к переговорам, предоставлению формальных и неформальных преференций американским экспортёрам и инвесторам. В любом случае, такая система будет менее понятной и выгодной для африканских поставщиков.

С другой стороны, такие меры дают странам Африки шанс сконцентрироваться на региональных рынках, сформировать промышленность, ориентированную на потребности национальных экономик.

#США #торговля
​​Авторитетный канал «Толкователь» в который раз пытается доказать, что от привлечения трудовых мигрантов из Африки и Ближнего Востока вреда больше, чем пользы, обращаясь (на этот раз) к исследованиям, которые оценивают фискальный вклад мигрантов в экономику принимающих стран. 

Конечно, мигрант из Мали, который работает на стройке и не имеет недвижимости, машины и т. д. заплатит в бюджет принимающей страны налогов меньше зажиточного иностранного менеджера, а затраты на интеграцию этого малийца в общество действительно существенны: обучение языку, пособия на детей и жилье и т.д. Наконец, мигранты редко платят налоги на наследство или дивиденды. Более того, косвенные затраты бюджета могут быть и выше, учитывая, что многие страны ЕС инвестируют в подготовку мигранта еще до того, как он покинул родину.

Аргумент про «фискальный вклад» работал бы, если бы основной целью государства был сбор налогов с граждан, — тогда инвестиции в мигрантов могли бы вызывать вопросы. Однако государство, в данном случае, берёт на себя затраты на привлечение трудовых ресурсов, парируя дисбалансы на рынке труда в интересах бизнеса. Коротко говоря, решается задача повышения глобальной конкурентоспособности экономики, а снижение издержек позволяет бизнесу платить больше налогов.

Вклад миграции в экономику страны надо считать с учетом ряда важных косвенных показателей: сколько сэкономлено бизнесом и компаниями, которые его наняли, дефицит в каких отраслях удалось закрыть при помощи этих мигрантов и так далее. Ещё в экспертно-аналитическом справочнике «Африка 2023: Возможности и риски» мы приводили статистику ОЭСР, согласно которой в странах-членах организации работает более 30 тыс. врачей из стран Африки (преимущественно Нигерия, Египет и ЮАР) и более 100 тыс. медсестёр (Нигерия, Гана, Кения, Зимбабве, ЮАР).

Разработка методологии оценки вклада мигранта в экономику важна и для России. С каждым годом трудовых мигрантов из Африки становится все больше и важно не допустить, чтобы однобокие и методологически примитивные «исследования» использовались для разжигания расовой нетерпимости.

#миграция #демография
2025/04/08 01:39:15
Back to Top
HTML Embed Code: