Telegram Group Search
Меж тем, потихоньку, исподволь, казахстанцев приучают к экономии. Начали с воды, введя в 11 регионах принцип «больше потребляешь — больше платишь».

В результате потребление с 21,1 млн кубометров снизилось до 19,5 млн кубометров. В наступившем году тариф вводится в Мангистауской области, ВКО, ЗКО и СКО.

Только один (зато давно назревший) вопрос: станет ли следующим шагом экономия электроэнергии?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Актау набирают добровольцев в могучую армию манекенов.
Алдаркөсе
Меж тем, потихоньку, исподволь, казахстанцев приучают к экономии. Начали с воды, введя в 11 регионах принцип «больше потребляешь — больше платишь». В результате потребление с 21,1 млн кубометров снизилось до 19,5 млн кубометров. В наступившем году тариф…
Повода долго ждать не пришлось: 36 энергопроизводящих организаций Казахстана обратились с предложением в новом году поздравить потреьителей изменить предельные тарифы на электроэнергию, апеллируя к росту затрат и дефициту кадров в энергетике.

Минэнерго РК в целом согласно, и с 1 февраля стоимость электроэнергии для Единого закупщика может вырасти примерно на 2 тенге за кВт/ч. В принципе, альтернативой общему повышению тарифов как раз и может стать практика экономного потребления.
Пока президент и Минэнерго РК грезят тремя АЭС, в Америке разработали домашний тяжеловодный ядерный реактор-яйцо (на самом деле, нет. Это шутка).
Председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Асхат Хасенов отчитался главе государства о том, что объем добычи нефти и конденсата по группе компаний КМГ составил 23,8 млн тонн, превысив показатель 2023 года на 1,3%.

Забавно, что днем ранее председатель Агентства по финансовому мониторингу Жанат Элиманов проинформировал президента Токаева, что общий уровень теневой экономики удалось снизить ровно на 1,3%. Где-то убыло, где-то прибыло.
Алдаркөсе
Стоило канцлеру Германии Олафу Шольцу во время визита озвучить решение об увеличении поставок нефти из Казахстана в ФРГ, как в финансируемых американскими НКО СМИ РК пошли материалы о непорядочке в родной нефтянке. Главред «Орды» Гульшат Бажкенова записала…
На днях казахстанский сегмент всполошился: бесценный ресурс ОБСОдин Блумберг сказал») объявил, что АО «КазМунайГаз» претендует на покупку болгарского нефтеперерабатывающего завода российского ПАО «Лукойл». Во всем этом пире духа участвует, как ни в чем не бывало, нефтетрейдер Vitol, которого еще c полгода назад пытались при помощи того же ОБС (и его брата-близнеца Reuters) закопать.

Наши СМИ, принявшиеся переписывать статью с ресурса ОБС, обладают памятью аквариумной рыбки, и уже забыли контекст. В прошлом году, во время визита в Казахстан канцлер Германии Олаф Шольц завел речь об увеличении поставок нефти из РК в Германию. Следом за этим, казахстанской нефтью заинтересовалась Болгария.

Только вот РК располагает хорошо если 25% всей нефти, добываемой на крупнейших месторождениях страны, а работающие на малых месторождениях предприятия заняты попытками насытить внутренний рынок дешевым топливом и хотя бы немого угнать на экспорт по выгодным ценам. Заместить тоннаж, который поставляла РФ, этим нельзя. Но тем не менее, нашелся же как-то прямо в центре Европы, «словацкий газ» и «бельгийская нефть». Может быть, и найдется и больше ожидаемого казахстанской нефти – чудеса в нефтегазовых хабах (да еще и с участием трейдеров) становятся все более обыденным явлением.

Итак, в заинтересованной Болгарии есть город Бургас, а в нем – тот самый НПЗ «Лукойл Нефтохим Бургас» с мощностью 8,8 млн тонн. На этом НПЗ с 18 декабря 2023 года запрещено перерабатывать нефть российского происхождения, именно поэтому в прошлом году на него уже поступило несколько тестовых партий: казахстанской KEBCO, иракской Basrah Light и «тунисской» (вероятно, речь идет об алжирской Zarzaitine) нефти.

Идеальным вариантом для завода в Бургасе является KEBCO как сорт, максимально близкий к привычному Urals. Поэтому логично, что основной акционер «Лукойл Нефтохим Бургас» – Litasco SA – и его аффилированная компания уже приняли обязывающие предложения от нескольких потенциальных покупателей, среди которых «КазМунайГаз».
Самая забавная для нас часть санкций США против России на этот раз — попадание под них заложенного в 2020 году в России танкера типа Афрамакс, названного именем елбасы. Церемония тогда прошла с большой помпой, в масках (дань ковиду) и аккурат под день рождения Нурсултана Назарбаева, которому как раз исполнялось 80 лет.

Вчера Минфин США выкатил новый список санкций, куда вошло около 100 судов, так или иначе связанных с российскими нефтяными корпорациями, среди них оказался и этот злосчастный танкер. И тут Штаты вмешиваются в отношения России и Казахстана.
Алдаркөсе
Беглый взгляд на «расследования» по Тимуру Кулибаеву позволяет сразу сделать вывод: «независимая» журналистика, включая неполживое «Радио Свобода» (рупор Штатов на з/п) или вот «Власть» — единственное казахстанское СМИ, не считая того же «Азаттыка», посылающее…
Невиданное дело: в Казахстане начали защищаться от «щедрых» западных инвесторов, оккупировавших крупнейшие нефтяные месторождения. Благодаря расследованию Caspian Cabals, мы знаем, что начало этому процессу пытался положить еще Тимур Кулибаев. В далеком 2008 году на Тенгизе, крупнейшем нефтяном месторождении Казахстана, зампред ФНБ «Самрук Казына» стал требовать скидки на сырье для местных НПЗ, выплаты экологических штрафов, пересмотра тарифов и возмещения за то, что не просто так названо «незаконными доходами от перепроизводства».

Пораженные такой дерзостью аборигенов американские колонисты двое руководителей корпорации Chevron (США) немедленно побежали жаловаться американскому послу в Казахстане. Дескать, компания столкнулась с возмутительными требованиями по оплате, и «Chevron рассматривает новые пошлины как неприемлемые». Однако активности Кулибаева было недостаточно, и корпорации из США, Великобритании, Италии и Франции продолжают по сю пору уводить около 75% казахстанской нефти по условиям, прописанным в 90-е годы – без всяких изменений.

И вот, буквально вчера специализированный межрайонный экономический суд Астаны рассмотрел дело по иску РГУ «Западное межрегиональное управление государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Министерства энергетики РК» к филиалу консорциума North Caspian Operating Company (NCOC) о взыскании ущерба. NCOC – это совместное предприятие на месторождении Кашаган, одном из «трех китов» казахстанской нефтедобычи. Долями по 16.88% там владеют: «Казмунайгаз» и западные корпорации – американская ExxonMobil, британская Shell, итальянская Eni и французская Total (плюс, меньшие доли в районе 8% есть у китайской и японской компаний).

Минэнерго Казахстана инициировало комплексную проверку деятельности NCOC, да еще и с учетом нынешних требований к экологии. Зацепились в марте 2023 года за хранение больших объемов серы сверх установленных норм, был подан иск в суд. Дальше всплыли «факты сверхнормативного несанкционированного сжигания многокомпонентной смеси углеводородов и неуглеводородных газов» на месторождении Кашаган, и по итогам был составлен протокол об административном правонарушении.

Суд Астаны признал филиал NCOC виновным в совершении правонарушения по ч. 3, 5 ст. 356 КоАП РК (Нарушение правил проведения операций по недропользованию). Сверхнормативное сжигание сырого газа на факелах, по законодательству Казахстана, допускается для обеспечения безопасности недропользования (аварийный сброс), в остальных случаях недропользователь обязан получать разрешение, чего сделано не было. Жалоба филиала NCOC была оставлена без удовлетворения, постановление о наложении административного взыскания – без изменения.

Филиал NCOC обязан теперь выплатить государству 3,55 млрд тенге возмещения ущерба в сфере экологии. Размер был определен на основании «Правил определения размера ущерба, причиненного вследствие нарушения требований по рациональному и комплексному использованию недр при разведке и добыче углеводородов».

Впрочем, решение суда пока не вступило в силу, и в течение месяца NCOC может подать апелляционную жалобу и ходатайство прокурора в судебную коллегию по административным делам суда города Астаны, так что справедливость еще не вполне восторжествовала.
Алдаркөсе
Невиданное дело: в Казахстане начали защищаться от «щедрых» западных инвесторов, оккупировавших крупнейшие нефтяные месторождения. Благодаря расследованию Caspian Cabals, мы знаем, что начало этому процессу пытался положить еще Тимур Кулибаев. В далеком 2008…
Еще по указанию Нурсултана Назарбаева пошел возврат части арендуемых РФ под военные нужды земель: в 2015-ом Министерства обороны Казахстана и России подписали четыре протокола, изменив порядок использования и аренды испытательных полигонов Жаман-Тау, Сарышаган и Тайсойган. В результате из 11 млн гектаров (такова была общая площадь арендуемых РФ у РК территорий военных полигонов) 1,6 млн гектаров были переданы в гражданское землепользование.

На территории части земель были обнаружены полезные ископаемые. Несмотря на постоянно поддерживаемый прессой страх перед полигонами и исходящей от них якобы угрозой – никогда почему-то не находящей реального подтверждения в статистике заболеваний – возвращение части земель пошло, скорее, на пользу и населению, и экономике регионов.

Например, на бывшем полигоне Тайсойган (с казахского «место, где режут лошадей») в 250 км от Атырау, раньше всех три нефтяных месторождения стало разрабатывать АО «Эмбамунайгаз» (496 тыс. тонн нефти в год), еще одно взяло в разработку АО «Матен Петролеум». А в начале этого года Компания «КазМунайГаз» приступила к бурению первой поисковой скважины еще одного месторождения на Тайсойгане.

Поскольку пересмотра соглашений по разделу продукции на крупнейших месторождениях РК не происходит (и это лишает Казахстан около 75% добытой нефти), рост спроса на внутреннем рынке (при искусственно поддерживаемых низких ценах), всей тяжестью ложится на небольшие месторождения, многие из которых уже находятся в периоде падающей добычи.

В таких условиях поиск и разработка новых месторождений крайне важны (хотя и вряд ли достаточны), особенно, с учетом прогнозов относительно общего спада добычи в стране к 2030-ым годам. При этом, «независимые СМИ» Казахстана, одной рукой получая деньги из стран, с огромной выгодой выкачивающих из РК большую часть нефти, другой продолжают разыгрывать экологическую карту и стоять против работ на новых месторождениях, в красках повествуя о единственный раз за всю историю региона родившемся там теленке с пятью ногами.
Спустя пол года после смерти на Украине Айдоса Садыкова, его наконец-то сняли с розыска, это означает, что только спустя пол года прокуратура Украины официально подтвердила его смерть.
Насколько мне известно, украинская сторона до сих пор не передали все материалы дела, да и сделать экспертизу и установить причину смерти тоже не представляется возможным, а Наталья Садыкова отказалась хоронить Айдоса в Казахстане и похоронила вдали от Родины.
Алдаркөсе
Некие первоначальные шевеления заметны в ОДКБ после падения режима Башара Асада в Сирии — там власть оказалась в руках сборной солянки группировок, не все из которых полностью подчиняются общему командованию и, тем более, переходному правительству страны.…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В какой-то момент в прессу перестали попадать любые уточнения, к каким именно экстремистским организациям относятся радикалы, которых удается схватить полиции. Например, на днях подразделение департамента полиции по противодействию экстремизму, сотрудники прокуратуры и КНБ задержали в Жамбылской области 11 религиозных фанатиков.

Из пресс-релизов можно узнать, что задержанные занимались религиозной пропагандой: распространяли в соцсетях аудио- и видеоматериалы, в том числе и лекции иностранных проповедников, утверждающие «превосходство» своих адептов над «неполноценностью» всех прочих верований. В итоге четверо — вероятно, главари ячейки — водворены в СИЗО, остальные прошли как свидетели.

Именно старательным замалчиванием названия секты нынешняя ситуация отличается от летнего кейса в Шымкенте, когда была ликвидирована ячейка «Хизб ут-Тахрир». Подобное утаивание лишает возможности понять, что за группировки проявляют активность как в Казахстане, так и в соседних странах. А было бы совсем нелишне знать, кто начинает «проповедовать» в регионе ЦА, особенно, после смены режима в Сирии.
Алдаркөсе
Многие постоянно носят истории про те или иные встречи чиновников Казахстана с представителями Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), явно не догадываясь, что это за организации, зачем…
Очевидно, удобное положение перевозчиков из того же Китая, летающих через территорию РФ, пришлось совсем не по вкусу европейским авиакомпаниям, вынужденным тратить время и дорогое (к тому же, «зеленое») авиатопливо на облет немалых российских территорий. Тут-то в дело вступил старый добрый лоббизм, к тому же в качестве повода можно использовать недавнюю трагедию под Актау и слова президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Европейское агентство авиабезопасности (EASA) рекомендовало иностранным авиакомпаниям облетать почти всю европейскую часть России. Причем, директива действует до 31 июля 2025 года и затрагивает не только перевозчиков из стран ЕС (для которых небо РФ закрыто в любом случае), но и авиакомпании третьих стран, которые имеют несчастье быть авторизованными EASA.

В EASA уточнили, что речь идет только о полетах в/через страны Евросоюза, и тут все понятно: при таких облетах, значительно повышающих стоимость авиаперевозки, авиакомпании, пролетавшие над Россией, теряют свое серьезное конкурентное преимущество на европейском рынке по сравнению с тамошними перевозчиками.

Сабақты ине сәтімен такие ограничения и их неизбежное обсуждение в странах Центральной Азии, где исправно выполняются рейсы в города России, разумеется, ведут к росту напряженности в отношениях стран региона с РФ.
Не отпускает тема первых стажировок советских китаистов в КНР после их возобновления в 1983 году.

У меня тут в закромах нашлась фотография двух стажёров той самой первой группы 1983/1984 года, которая была совсем небольшой по составу (10 человек, все из Москвы, и учились все только в Пекине).

По сравнению с последующими потоками, которые были гораздо больше и наполнены хорошо известными в вузовско-академической среде китаеведами, могло сложиться впечатление, что группа 1983/1984 годов не оставила после себя исторических следов.

На самом же деле, как минимум, двух стажёров той волны все знают очень, очень хорошо.

Во-первых, это Касымжомарт Токаев (в то время имя писалось именно так) — на фото он справа. Выпускник МГИМО, на тот момент уже 30-летний сотрудник МИД СССР. Сейчас Президент Республики Казахстан.

Во-вторых, это Игорь Моргулов, на тот момент 22-летний выпускник ИСАА МГУ, сейчас Посол Российской Федерации в КНР.

Токаев на фото справа. Совместных фото той поры с Моргуловым пока не нашлось. Но рядом тоже довольно известный китаист — Андрей Царенко, на тот момент студент МГИМО, впоследствии также сотрудник советского посольства в СССР. Фото сделано во время путешествия в Уси, провинция Цзянсу.

Фото взято из книги К.К. Токаев. Преодоление. Дипломатические очерки. Алматы, 2003 (имеется в читальном зале Российской государственной библиотеки).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда очень хотел спрятаться от наступления понедельника.
Алдаркөсе
IMG_20241218_122242_227.jpg
На днях был опубликован традиционный для двух последних десятилетий рейтинг военного потенциала стран Global Firepower Index, и в нем, несмотря на всю шумиху антиармейской кампании, поднятую спонсируемыми США СМИ, Казахстан не только стал лучшим среди стран Центральной Азии, но и поднялся на одну позицию по сравнению с прежним результатом. РК занял 57-ое место из 145. На трех лидирующих позициях в рейтинге ожидаемо обосновались армии США, РФ и КНР.

Как показывает пример соседней КР, потерявшей пять позиций в рейтинге, даже удержать занятое положение совсем не легко. Еще бы, ведь на тебя наступают 60 «всадников апокалипсиса» GFP: составители рейтинга подогревают любопытство публики информацией о том, что индекс рассчитан на основании более 60 статистических показателей, однако деталей не раскрывают, кроме понятных критериев вроде численности ВС, военного бюджета, ресурсной базы и тому подобного.

Согласно рейтингу, если оставить за скобками неизменные для Казахстана геостратегические преимущества, лестные для РК показатели были обеспечены целенаправленной политикой администрации президента страны Касым-Жомарта Токаева. Так, бюджет оборонного ведомства в размере 1,3 трлн тенге дает министру обороны РК Руслану Жаксылыкову возможность улучшать обучение личного состава, проводить модернизацию военной техники и инфраструктуры, развивать отечественный ОПК, да и вообще предоставляет простор для действий – например, повышения уровня спортивной подготовки.

Разумеется, совершенно поверить в себя, просто благодаря рейтингу GFP было бы несколько преждевременно. Неплохо будет продолжать совершенствовать ВС РК, поощрять военно-патриотическое воспитание, повышать мотивацию военнослужащих и стого следить за их дисциплиной. А еще можно делить на 57 все, что пишет об Армии Казахстана издание «Орда» и прочие любители представлять силовиков попеременно то олухами царя небесного, то невероятными садистами и все это — на деньги Фонда Сороса.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что ни говори, а приятно видеть, что проблемы с дорожным покрытием не только у нас имеются.

Ну и Mercedes-Benz наконец-то догнал китайских производителей YangWang и Zeekr, и Гелендваген теперь тоже может выполнять танковый разворот.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Эти самые украинские мошенники не новинка не только в КР или Казахстане, а даже в США. Поговаривают, что именно представители украинской общины Сан-Диего организовали для американской пенсионерки «общение» в мессенджере с Киану Ривзом, что стоило женщине порядка 60 тыс. долларов и недвижимости. У нее осталась машина, в ней она теперь и живет.

В Казахстане вовсе нередки случаи звонков от «сотрудников МВД РК», нарочито сидящих на фоне портрета президента Казахстана и флага, и уверенно балакающих по-русски и даже трохи по-украински, но почему-то никогда не по-казахски. Одно из эффективных средств защиты, если уж такой разговор происходит – перейти на национальный язык, обычно на этом общение заканчивается.

Наши собственные мошенники куда чаще продают недвижимость, услуги или «возможность подзаработать», участвуя в финансовой пирамиде. В последнем случае разнообразие поражает: от имитации легальных инвестиций, до спекуляций на «халяльности» такого «заработка».

Единственная история закрытия аж четырех колл-центров в Алматы была связана с иностранцами и предложениями «инвестиций», которые делались гражданам Ирана, Индии, Китая, Малайзии и даже США. Тогда задержали 47 иностранных граждан и пять казахстанцев. Кстати, в этом случае изъяли не жалобные 20-50, а 1500 телефонов, 57 ноутбуков и компьютеров и более 1000 SIM-карт. Как говорится, почувствуйте разницу.
2025/01/13 11:40:01
Back to Top
HTML Embed Code: