Telegram Group Search
Развитие инженерного образования: Томск

Программу научно-технологического развития Томской области, кампус и работу передовых инженерных школ обсудил на встрече с губернатором В.В. Мазуром.

Кроме этого, в рамках командировки в Томск рассмотрел с коллегами проекты стратегий развития вузов - ТУСУР и ТПУ, НГУ (в режиме ВКС).

Напомню, по итогам стратсессии по развитию инженерного образования был утвержден перечень 38 инженерных вузов, обеспечивающих подготовку кадров и разработку технологий для технологического лидерства страны.

▶️Данным вузам (в их числе ТПУ, ТУСУР, НГУ) необходимо сформировать свои стратегии развития до 2030 (и планово до 2036 года).

🔼Итоговые проекты стратегий будут рассмотрены на заседании Комиссии по научно-технологическому развитию.

Также удалось посмотреть:

ПИШ «Электронное приборостроение и системы связи» ТУСУРа, куратором которой являюсь. Здесь учатся свыше 160 ребят. Школа сильна передовыми разработками в сфере микроэлектроники, поэтому востребована и для сотрудников предприятий ракетно-космической и электронной промышленности: для них на базе ПИШ открыто 50 программ допобразования.

▶️В вузе решили масштабировать модель ПИШ и создать учебный научно-исследовательский центр твердотельной СВЧ-электроники, где будут готовить технологов и проектировщиков электронной компонентной базы. Востребованность в кадрах уже подтвердили компании-партнёры («Микран», НИИПП, «РЕШЕТНЁВ», «Элемент», «Микрон», «Полюс» и другие).

Томский госуниверситет
Команда ТГУ активно включилась в разработку Стратегии развития образования. На встрече коллеги представили предложения профильной рабочей группы «Высшее образование», которую возглавляет ректор ТГУ Э.В. Галажинский.

Кроме этого, ознакомился
▶️с опытом реализации пилотного проекта по трансформации высшего образования, где ТГУ является одним из шести университетов-участников;
▶️с проектами ПИШ «Агробиотек» ТГУ в области производства биотехнологической продукции, работы с клеточными технологиями и БПЛА;
▶️с коллекциями уникальных растений Сибирского ботанического сада ТГУ;
▶️с исследованиями проекта «Социогуманитарный инжиниринг». Используя ИИ и нейротехнологии, коллеги занимаются аналитикой ценностей и другими социальными вопросами. Работа ведется совместно с Федеральным центром гуманитарных практик.

Томский политехнический университет
В вузе созданы уникальные возможности для подготовки будущих нефтяников и цифровых энергетиков.
▶️В открытых совместно с «Газпром нефтью» учебных центрах ТПУ проходят обучение, как студенты, так и действующие специалисты нефтегазовой отрасли.
▶️Работа с индустриальными партнерами выстроена и в рамках Передовой инженерной школы ТПУ «Интеллектуальные энергетические системы». Здесь готовят инженеров на стыке IT и конкретных отраслей энергетики.
▶️К примеру, в лаборатории искусственного интеллекта в промышленности создают модели для обучения нейронных сетей различного типа, чтобы использовать их для подбора оптимальных технологических условий и параметров работы установок. Лаборатория открыта в ПИШ ТПУ при поддержке ПАО «Газпром».

➡️ Томск - действительно студенческий город. Для молодежи здесь созданы максимальные возможности для самореализации, в том числе благодаря проекту «Большой университет Томска». Это отличный пример кооперации научно-образовательных организаций на благо региона 👍

Последняя в этом году рабочая командировка - done
✔️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Работа в регионах над Стратегией развития образования: Кабардино-Балкария и Осетия

По всей стране продолжается масштабная работа по подготовке Стратегии развития образования до 2036 г. с перспективой до 2040 г.
Изучил предложения коллег из Кабардино-Балкарии, над которыми в Республике работало около 400 человек в составе 14 рабочих групп.

▶️Результат работы представили руководители РГ на встрече с участием министра просвещения и науки КБР К. Езаова и руководителей ведущих образовательных организаций региона.

Звучали предложения по темам:

▶️развитие инфраструктуры детских садов и привлечение для этого отечественных производителей,
▶️единые учебники по детской психологии и педагогике,
▶️защита нравственных ценностей,
▶️предложения в части цифровизации,
▶️работа с родителями,
▶️сохранение родных языков,
▶️подготовка кадров в системе СПО,
▶️подходы к расчетам зарплат ППС вузов и др.

Как выстроить воспитательную работу и молодежную политику в рамках Стратегии развития образования обсудили на отдельной экспертной сессии с участием министра по делам молодежи КБР А. Люевым (рассмотрели роль воспитания, спорта, тренеров и педагогов дополнительного образования, развитие детских и молодежных организаций).

Принял участие в стратегической сессии «Патриотическое воспитание посредством мероприятий: методики и подходы», которая объединила более 500 участников - заместителей директоров школ по воспитательной работе и советников, работников молодёжных центров КБР, представителей Движения Первых и проекта «Навигаторы детства» региона.

Здесь вместе с зампредседателя Правительства КБР З. Кашироковым и коллегами из Министерства по делам молодёжи КБР ознакомились с предложениями по организации патриотической работы в Кабардино-Балкарии в 2025 году, в том числе по вопросам:
▶️ оценка текущих программ и проектов патриотического воспитания в регионе и анализ лучших практик;
▶️определение ключевых целей, задач и направлений патриотического воспитания на 2025 год;
▶️создание методологической базы, разработка методик проведения патриотических мероприятий.

Вместе с ректором КБГУ Ю. Альтудовым провел встречу с сотрудниками университета и выступил с лекцией «Наука и образование для достижения технологического лидерства».

Командировка в Осетию

Обсудил ключевые направления и приоритеты Стратегии развития образования с коллегами из Осетии: министром образования и науки РСО-Алания Э. Алибековой и участниками общественного обсуждения Стратегии, прошедшего во Владикавказе 10 января. Рад, что в работу активно включены представители образовательного сообщества Республики, школьники и студенты.

Также познакомился
с лабораториями Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Вершина». Центр создан по модели «Сириуса». Образовательные программы охватывают различные направления: спорт, наука, искусство. Для ребят открыты лаборатории, мастерские, лектории, спортзал и многое другое. Здесь проходят региональные этапы Всероссийских олимпиад и конкурсов, а также профильные смены.

со Школой космонавтики имени Р.В. Комаева - это уникальное образовательное пространство, которое соединяет космическое наследие, историю и науку. Ежедневно сюда на экскурсии приезжают школьники из разных районов республики и соседних регионов.

Благодарю всех за чуткий, неформальный подход к Стратегии и подготовленные предложения, принял в работу.

В ходе встреч и обсуждений коллеги спрашивали про возможность дальнейшего взаимодействия и обратной связи. Как и обещал, все идеи и предложения можно оставить в комментариях под этим постом 👇

Все внимательно читаю и отвечаю на комментарии лично, я всегда на связи🤝

Первая в 2025 году командировка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/03 12:02:07
Back to Top
HTML Embed Code: