Telegram Group Search
Бернар Гольс говорит об отдельном виде горя - горе развития. Всякое движение в психической эволюции означает не только приобретение, но и потерю. Способность самостоятельно передвигаться делает младенца дальше от матери, подростковая сепарация лишает безопасности и тд.


По сути цена за любой прогресс (в том числе у взрослого) таков, что мать (в том числе её идеализированный образ или та мать, которой никогда не случилось) с каждым шагом вперёд остаётся позади - все дальше и дальше.


Развитие есть не сумма побед и приобретений, но так же сумма отказов, ограничений и утрат.


Кстати, Француаза Дольто размышляла о позитивном измерении фантазма кастрации как об отказе от удовольствия, которое ранее было доступно, одновременно с движением к обретению и признанию собственной судьбы, отдельности, пола и взрослой сексуальности.
Forwarded from Кляйн и Бион в ВЕИП (Elena)
Одна из наиболее трудно принимаемых истин, открывающихся в психоаналитическом процессе - что именно те страдания, который пациент обнаруживает в глубине своей психики (страдания "психоаналитического младенца", как выражается Гротштейн) по поводу отношений со значимыми фигурами - в его повседневной взрослой жизни являются причиной страданий близких пациенту людей в отношениях с ним.
Смешно, Тарковский в дневниках:

"Швейцария невероятно чистая, ухоженная страна, в которой хорошо тем, кто очень устал от суеты. Очень похожа на сумасшедший дом — тишина, вежливые сестры, улыбки..."

Вспомнилось, как мы бродили по самому что ни на есть настоящему сумасшедшему дому в Цюрихе. Ходили по бесконечным коридорам и заблудились. Встретили женщину в белом халате, спросили о выходе, а ещё о Юнге, который когда-то работал в этой клинике и в ней же познакомился с Сабиной Шпильрейн. Врач несколько раз переспросила имя, и ответила, что Карл Густав прямо сейчас не работает точно, видимо, уволился, нам нужно уточнить, где он теперь, на ресепшн.
Эдриенн Харрис, американский психоаналитик и специалист в теме гендерных исследований, в статье с говорящим названием «Матери, монстры, наставницы», посвященной трудностям и специфическим конфликтам женщин, занимающихся художественным творчеством, говорит об объединяющем всех их опыте. Один из способов разрешения конфликтов в женском творчестве состоит в том, чтобы увидеть, что отношение женщины к агрессии, амбициям и инициативе неизбежно связано - фактически или в фантазии - с конфликтными отношениями с ее матерью. Из-за этой проблематичной связи, где ненависть означает сильнейшую привязанность, женщина создает свой творческий продукт, бросая вызов матери, пытаясь отождествить себя с ней (даже если с первого взгляда это кажется попыткой идентифироваться с отцом, под этим всегда поиск идентификации с материнской фигурой и ее способностью созидать), а необходимость «хранить верность» матери или избегать триумфа над ней могут создавать неудачи и препятствия в творческой деятельности женщины. Корни женских трудностей с творчеством и амбициями, таким образом, лежат в русле опыта взаимоотношений с матерью (A. Harris).

Иллюстрация: «Автопортрет с палкой» 1971 года –  известная работа Марии Лассниг, посвященная взаимоотношениям с матерью и с собственным женским. На картине изображена Лассниг, сидящая на стуле. В руках у нее палка, которая словно бы пронзает ее или проходит сквозь тело. Позади Марии, сверху, нечетко различимым эскизом, изображена ее мать, на плечах у Лассниг зеленоватые мертвые руки матери – они то ли обнимают, то ли давят, удушают.
Бирманские Будды 1-10 веков из янгонского музея. На первом фото рождение Будды, младенец изображён появившимся из бока царицы Майи.

Мьянма (привычнее называть её Бирма) - одна из самых интересных стран, где удалось побывать за жизнь. В Мьянме сегодня серьёзное землетрясение.
Ханна Сигал предлагает рассматривать художественное творчество как "психический эквивалент деторождения", что требует хорошей идентификации с генитальной бисексуальной активностью "отца, который дает, и матери, которая принимает и вынашивает" (Segal H.). Предпосылкой такой идентификации является способность художника справляться с депрессивной позицией. Эта линия мысли приводит Ханну Сигал к рефлексии о контакте художника с реальностью. Фрейд подчеркивал сходство художника и мечтателя, указывая на то, что они поддаются принципу удовольствия, уходят из реальности. Сигал же считает что то, что характеризует истинного художника, заключается именно в его "чрезвычайно высоком чувстве реальности" на двух уровнях: во-первых, в отношении его внутреннего мира, во-вторых, в отношении материальных и технических аспектов его творчества, что как раз и является одним из достижений депрессивной позиции, следствием способности отделять субъекта от объекта, внутреннее от внешнего.

Иллюстрация: Поцелуй, Рене Магритт
С днем рождения, Мелани Кляйн!

Иллюстрации: Кляйн глазами своего маленького пациента; рисунок Ричарда ("Эдипов комплекс в свете ранних тревог").

Не слишком посвящённого в теорию кляйнианского анализа читателя такая трактовка рисунка Ричардп, как правило, повергает в полное недоумение:)

«Госпожа К. … интерпретировала рисунок так, что голодная морская звезда, младенец, это сам Ричард, а растение — материнская грудь, которая должна его кормить. Становясь жадным младенцем, который желает заполучить мать целиком, но лишен такой возможности, он злится, ревнует и чувствует, что нападает на обоих родителей. Это чувство на рисунке представлено германской субмариной, которая «вероятно» собирается атаковать корабль. Кроме того, Ричард очень ревнует к Джону, другому пациенту госпожи К., которому она тоже уделяет время и внимание. Таким образом, анализ означает кормление. Ричард сказал, что все, что происходит под водой, не имеет никакого отношения к происходящему наверху. Это значило, что одна часть его сознания не знала о жадности, ревности и агрессии, они оставались бессознательными. В верхней части рисунка, отделенной от нижней, он выразил свое желание соединить обоих родителей, чтобы они были счастливы вместе. Эти чувства,  которые были доступны его восприятию, переживались им, как он это ощущал, в высшей части его сознания».

Melanie Klein Trust
Итак, я привел четыре формулировки цели клинического психоанализа: 1) повышение способности пациента переживать свою психическую деятельность именно как психическую, т.е. не подверженную контролю, модуляции и точному предсказанию; 2) повышение способности пациента к эстетическому переживанию, т.е. способности чувствовать и размышлять над своими чувствами; 3) освобождение способности пациента удивляться и видеть новое в новым от ложного знания, которое препятствует новому опыту (всезнание); и 4) способствование развитию эго пациента и, в особенности, его способности думать, чувствовать и выносить суждения на основе опыта, а также защита эго пациента от архаичного суперэго, которое не думает, не чувствует, не выносит основанные на опыте суждения, но вместо этого просто «знает».

Я считаю эти четыре формулировки разными аспектами одной цели клинического психоанализа, потому что все они тесно связаны между собой. Способность признавать автономность собственной психической жизни явным образом связана со способностью чувствовать, что происходит в собственной психике (а не то, что хотелось бы, чтобы там происходило) и обе эти способности связаны со способностью удивляться тому, что там обнаруживается, и со способностью чувствовать и размышлять над своими чувствами, даже в свете того, что человек, кажется, должен «знать» о себе самом.
Цели клинического психоанализа:
к вопросу об интерпретации и психологическом развитии
Роберт Кейпер
2025/04/03 02:57:57

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: