Telegram Group Search
Приехала в Цюрих на третий показ новой оперы Беата Фуррера Das grosse Feuer (Великий пожар). И пока пью кофе, ужасаясь здешним ценам, хочу про это событие немного рассказать.

Беат Фуррер - австрийский композитор, дирижёр и основатель абсолютно легендарного ансамбля Klangforum Wien (это один из тех ансамбль солистов новой музыки, по образцу которых создавалась наша Студия новой музыки, в которой я хоть и недолго, но очень ярко успела поработать).

Так вот, Фуррер хоть и родился в Швейцарии, но как только у него появилась возможность, сбежал из Швейцарии в Австрию, где с тех пор работает и считает себя австрийским деятелем культуры. Объяснил он это тем, что жить в Швейцарии стоит только тому, кто хочет убить в себе композитора (пересказываю с чужих слов и за точность цитаты не ручаюсь). Но с тех пор, как он наработал себе какое-то узнаваемое имя, можно вечно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как Швейцария упорно считает Фуррера швейцарским композитором, несмотря на то, что он много десятилетий от этого открещивается.

Тем не менее, швейцарский-нешвейцарский композитор Фуррер получил большой заказ от крупного швейцарского оперного театра и я с нетерпением жду начала спектакля.

Отзывы на эту оперу разные слышала: и восторги, и "отрицательные восторги". Например, один мой знакомый любитель искусства уже сказал, что ему этот спектакль совершенно не понравился, но с учётом того, что в прошлый раз уже мне совершенно не понравилась опера Бернхарда Ланга Dora, которую он посчитал "очень глубокой и философской", есть шанс, что я буду в противоположном лагере.

Но это мы ещё посмотрим. До начала спектакля осталось чуть больше трёх часов. Пока держите фоточку задумчивой цюрихской уточки.
Купила клёвый отлично сверстаный буклет с полным текстом либретто, статьями и интервью.
СЛУШАЙТЕ, А МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ (музыка)
Постановка вызвала непроизвольный фейспалм. Там главный герой - расист, который издевается над индейцами и ненавидит их, за что индейцы и их духи решают его покарать.

Я когда ещё на вступительной речи услышала что-то про войну в центре Европы - у меня уже тогда закралось плохое предчувствие. А потом я увидела, как бедных страдающих индейцев одели в костюмы, частично стилизованные под украинские, а главного героя (того, который воплощение всего плохого), нарядили в майку-алкоголичку. В итоге ритуалы индейцев иногда отдавали Весной Священной, где славянские девушки в венках водят хороводы, а я весь спектакль ждала, принесут ли на сцену водку с балалайкой и медведя. Ну что-то похожее на пустую бутылку я таки на сцене нашла.
Но музыкально было совершенно прекрасно. Ещё и сам Фуррер за дирижерским пультом баланс такой выстроил, что шепот слышно было сквозь оркестр
Ну раз они это сами в буклете поместили, то тут истории из жизни аргентинских индейцев тоже должны быть. Там ещё батюшка в православной рясе был. Но я фотку не нашла красивую.

UPD На сегодня все, больше спамить не буду. ♥️
Я тут собрала свое краткое пятиминутное портфолио для новой магистратуры по перформансу. Получилась любопытная подборка. Решила, что пусть тут тоже будет (ну а что?) Естественно, не включает в себя все, что я делала за время активности, цель - кратко показать разное перформативное.

1-2. Фрагменты пьесы Бригитты Мунтендорф "bright no more". Исполнение на "Биомеханике" в 2023 году и видео, которое для этой пьесы мы сделали с видеохудожником Александром Плахиным ещё в 2021 году.

3. Фрагмент пьесы Алины Мухаметрахимовой "Эпиталамии Сапфо", премьеру которой я пела в ноябре 2024 года на "Пяти вечерах"

4. Фрагмент нашей совместной работы с композитором Вадимом Гениным и художниками из группы "Киберчайка": опера-видеоигра "Мир дивных комнат", которая была показана в Нижнем Новгороде (Арсенал) в феврале 2024 года.
Пост поддержки. Мой экземпляр остался в Москве, поэтому я приобрела себе электронную версию - так как есть необходимость постоянно сверяться с изданием. Это та книга, которая обязана быть у каждого, кто интересуется советской неформальной музыкальной культурой и старинной музыкой в СССР.

Если хотите ее приобрести, то сейчас самое время вложиться в поддержку доп.тиража.
Forwarded from jaromirhladikpress
Jaromír Hladík press объявляет подписку на дополнительный тираж книги "Узелки времени. Эпоха Андрея Волконского". Первый тираж, вышедший в начале 2022 года, давно закончился, книги практически нигде нет, а спрос на нее есть. Фейсбук почти перестал работать как маркетинговый инструмент, но если вы хотите помочь Jaromír Hladík press, ваши репосты и рекомендации будут очень полезны. Это действительно хорошая книга, и главный герой совершенно невероятный, культовый, и собрание материалов уникальное. Но это и очень дорогое издание, самому Хладику, без подписчиков, никак не справиться. Спасибо!
https://planeta.ru/campaigns/volkonsky
Из парадоксов дня. Обнаружила, что самая подробная статья на Википедии про Павлопосадский платок написана на польском языке и русская статья с ней по объему и количеству материала не может сравниться и близко:

https://pl.m.wikipedia.org/wiki/Chusty_z_Paw%C5%82owskiego_Posadu
Там ещё написано, что их регулярно подделывают. Вероятно имеется в виду реализация платков на европейском рынке - мне по запросу выдало кучу предложений купить Павлопосадский платок в Швейцарии.

UPD: Ребят, я загуглила на польском. Там реально миллион интернет-магазинов, предлагающих купить павлопосадский платок в Польше с припиской "оригинальный".
Архив муз.академии - это вообще мое любимое, там такие шедевры найти можно:
Из архива Муз. Академии

All we need is …
хорошие программы и исполнение высокого класса
Еще со времен моего первого ансамбля, в котором я пела средневековую музыку, меня мучил вопрос - как исполняли ее «раньше»: в СССР, без доступа к нотам, инструментам и актуальным музыковедческим исследованиям. Не могу сказать, что в 2017-2021 годах, когда я еще занималась старинной музыкой и как практик, и как исследователь (и не поменяла еще сферу интересов на прямо противоположную), ситуация была принципиально другой, ограничения все равно очень сильно чувствовались. Но я никак не могла представить себе мир, где их больше - и чтобы представить, я пошла к Марку Пекарскому.

На рубеже 60-70-х годов Марк Ильич сотрудничал с Андреем Волконским и был ударником в ансамбле «Мадригал». «Мадригал» в это время был настоящим феноменом - «первый ансамбль старинной музыки», гастроли по всему Союзу, аншлаги на концертах: люди готовы были стоять в огромных очередях, чтобы послушать неизвестное. Это был новый мир, переворот в сознании. И Марк Ильич был частью этого мира. «Мадригал» Волконского продолжался недолго - с 1965 по 1972 год, когда Волконский эмигрировал, «Мадригал» последующих лет хоть и продолжал свое существование, но уже не был всесоюзным феноменом.

Я задала Марку Ильичу вопросы, которые меня интересовали - про Андрея Волконского, про ноты, книги, аранжировки, репертуар, инструменты и гастроли, а что из этого получилось, вы можете прочесть в новом выпуске «Музыкальной академии» по ссылке:

https://mus.academy/articles/pekarsky-prince-volkonsky-always-made-an-artistic-statement-out-of-a-mistake
2025/05/29 00:01:35
Back to Top
HTML Embed Code: