Telegram Group Search
🇷🇺 "В сознании честных русских людей счастье Родины не может быть приобретено путем ее расчленения."— генерал Русской армии, Герой Гражданской войны, руководитель Белого движения на Юге России — Антон Иванович Деникин.

#цитата

Чёрный Баронъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from FantLab
🎶 Музыка великих классиков на фантастическую тематику.

ОБ ИЗДАНИИ
Произведения композиторов XVIII-XX веков, посвященные сказочным историям и фантастическим персонажам. Пьесы собраны в исполнении разных выдающихся дирижеров, все записи сделаны в 1956-1988 годах. Издание выпустили в 2020 году, номер по каталогу: MEL CO 0498.

О МУЗЫКЕ В ИЗДАНИИ
Сказки, народные предания и фантастические образы из литературы всегда привлекали композиторов. В этом издании собрана энциклопедия музыкальной фантастики: 27 произведений, созданных в XVIII-XX веках — от Моцарта до Сидельникова.

— Пьесы, посвященные персонажам мифов и сказок разных стран: из Норвегии — «Шествие гномов» и «В пещере горного короля» Грига, из Германии — «Полет валькирий» Вагнера, из славянских преданий — «Баба Яга» Лядова, «Ночь на Лысой горе» и «Избушка на курьих ножках» Мусоргского, «Леший с русалками хоровод водит» Сидельникова. Из арабских стран — «Шехеразада» Римского-Корсакова, из далекой античности — «Послеполуденный отдых фавна» Дебюсси.

Послушать 🎶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Ещё главу и спать | Литература
Он явился к моим дверям однажды вечером — мокрый, тощий, избитый, запуганный насмерть, белый, бесхвостый и косоглазый кот.

Я впустил его и накормил. И он остался. Научился мне доверять. Но однажды приятель, подъезжая к дому, переехал его. Я отнёс к ветеринару то, что осталось. Ветеринар сказал: «Шансов немного, вот таблетки, его хребет переломан, но он был сломан и раньше, и как-то сросся. Если он выживет, то никогда не будет ходить. Взгляните на снимки: в него стреляли, дробь осталась внутри. Ещё у него когда-то был хвост, но его отрезали».

Я забрал кота домой. Стояло жаркое лето, самое жаркое за много десятилетий. Я положил его на пол в ванной. Дал ему воды и таблеток. Но он не притронулся ни к еде, ни к воде. Тогда я обмакнул палец и смочил его губы и стал его уговаривать. Я не отходил от него ни на шаг и разговаривал с ним, и нежно гладил его, а он в ответ смотрел на меня бледными голубыми косыми глазами.

Шли дни. И вот он впервые сдвинулся с места. Он пополз на передних лапах (задние не работали). Добрался до своего лотка и залез в него. Я услышал трубы, возвестившие здесь, в этой ванной, и всему городу, о возможной победе. Я болел за кота — мне тоже досталось от жизни, не так как ему, но всё же не слабо.

Однажды утром он встал на ноги, вновь упал и посмотрел на меня вопросительно. «Ты сможешь» — ответил я. Он пытался снова и снова, вставая и падая несколько раз и, наконец, смог сделать десяток шагов. Он шатался, как пьяный, задние ноги никак не хотели идти, он снова упал, отдохнул и опять поднялся.

Остальное вы знаете: сейчас у него всё в порядке. Он косоглаз и почти беззуб, но кошачья ловкость вернулась, и это особое выражение глаз никуда не делось.

Когда я даю интервью, меня спрашивают о жизни и литературе, а я напиваюсь, сгребаю в охапку моего косоглазого, подстреленного, перееханного, обесхвощенного кота и говорю: «Вот, взгляните».
Но они не понимают и переспрашивают: «Вы говорите, на вас повлияла проза Селина?» «Нет!» — я поднимаю кота. — «На меня влияет то, что происходит! Например, вот это! Вот это! Вот это!» Я потрясаю котом и поднимаю его к потолку в этом прокуренном, пьяном свете, но он спокоен, он понимает… И на этом все интервью заканчиваются.

Но иногда я всё-таки горд, когда вижу картинки в журналах: вот это я, а это — мой кот, на фотографии вместе. Он тоже знает, что это всё чушь, но всё-таки иногда от этого легче».

Чарльз Буковски, «История одного упрямого сукина сына»

Ещё главу и спать 📚
Forwarded from ДШРГ Русич
7 октября 1552 года Иван Грозный взял город Казань. Казанское ханство вошло в состав России
Forwarded from Ярослав Белоусов 🇷🇺 (Ярослав Белоусов)
Хотите больше Сталина и сталинизма – в ответ получайте русоцентризм

Знакомьтесь - старший научный сотрудник Института истории АН СССР, лауреат Сталинской премии профессор Алексей Яковлев, один из сторонников патриотического подхода.

«Мне представляется необходимым выдвинуть на первый план мотив русского национализма. Мы очень уважаем народности, вошедшие в наш Союз, относимся к ним любовно. Но русскую историю делал русский народ. И, мне кажется, что всякий учебник о России должен быть построен на этом лейтмотиве — что существенно с этой точки зрения для успехов русского народа, для его развития, для понимания перенесенных им страданий и для характеристики его общего пути. ...Этот мотив национального развития, который так блистательно проходит через курс истории Соловьева, Ключевского, должен быть передан всякому составителю учебника. Совмещать ее этим интерес к 100 народностям, которые вошли в наше государство, мне кажется неправильным. ...Известная общая идея: мы, русские, хотим истории русского народа, истории русских учреждений, в русских условиях. И радоваться, что киргизы вырезали русских в свое время, или, что Шамиль боками сумел противостоять Николаю I, мне кажется, неудобно в учебнике».

Как видите, многонационализмом и дружбанародностью даже не пахнет.

А еще Яковлев составил критическую рецензию на «Историю Казахской ССР» Анны Панкратовой, которая с одобрением отзывалась об «антиколониалистском» движении народов Средней Азии против Российской империи. Из-за этой критики книга так и не была выдвинута в список номинантов на получение Сталинской премии.

Поэтому, когда красные начинают верещать о борьбе с русским национализмом, показывайте им труды историков сталинской эпохи – Яковлева, Тарле и Бушуева.
Forwarded from Ярослав Белоусов 🇷🇺 (Ярослав Белоусов)
Русоцентричный поворот при Сталине, конечно, никаким осознанным планом властей не являлся

И уж тем более он не являлся свидетельством превращения СССР в русское национальное государство. Впрочем, торжество русской парадигмы было уже большим достижением, спасшим советскую государственность в годы Великой Отечественной войны.

Отношение Сталина, Жданова, Мехлиса и Молотова к русской теме было чисто инструменталистским – реанимированные патриотизм и этатизм в гораздо лучшей степени обеспечивали выживаемость страны, нежели строгое следование учению Маркса и Энгельса. Также серьезные изменения в расклад внес Большой террор – оказалось, что многие личности, стоявшие у истоков Октября и возвеличенные в ходе госстроительства в 1920-1930 годы – предатели, диверсанты, саботажники и вообще «враги народа». В обстоятельствах, когда пьедестал оказался оскудевшим настолько, что это грозило пошатнуть сами основы коммунистического бытия, обращение к защищавшим старый порядок русским национальным героям выглядело единственным выходом из ситуации.
Forwarded from I read you, baby ❤️
Разве милосердие не должно проявляться с особенной силой именно там, где особенно глубоко падение?

Виктор Гюго

@ireadyoubaby 📚
Тем временем, в Таджикистане ущемились из-за упоминания геноцида русских в Таджикистане депутатом Михаилом Матвеевым.

Чиновник Шохин Самади называет геноцид русских в их «банановой республике» ТАК НАЗЫВАЕМЫМ. Т.е. они отрицают факты этнических чисток и массовые убийства русских, хотя свидетельств у этого множество (например на видео).

Ну и по классике, разжигает межнациональную рознь не сам геноцид, а то, что о нем говорят.

Так же напомним и российским чиновникам, таким как в Орске, что когда вы в России отмечаете день независимости Таджикистана — вы празднуете этот самый геноцид.

Подписаться | Предложить новость
Forwarded from Ещё главу и спать | Литература
Не пересекайте океаны ради людей, которые не пересекли бы ради вас и лужи.

Федор Достоевский

Ещё главу и спать 📚
К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служи́те друг другу. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолопоклонство, колдовство, вражда, споры, ревность, ярость, честолюбие, раздоры и разделения, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, милосердие, верность, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Гал.
Forwarded from Ещё главу и спать | Литература
Если ты решил, что для тебя лучше стать свободным от своих пороков, то и занимайся только этим. Отвернись от прошлого и не дотрагивайся до него.

Если же это тебе не нравится, а нравится одобрение людей, то передайся весь на другую сторону: пьянствуй, блуди и всячески развратничай, будь тряпкой в чужих руках, делай всё, что людям нравится, — и ты получишь их одобрение — то, чего искал. Да не забывай при этом корчить из себя шута: этим ты особенно угодишь своим друзьям.

Эпиктет

Ещё главу и спать 📚
Приезд Дени Дидро в Российскую Империю

9 октября 1773 года по личному приглашению Императрицы Екатерине II в Россию приехал знаменитый французский просветитель Дени Дидро. Во многом визиту знаменитости поспособствовал князь Дмитрий Голицын, одно время служивший российским послом в Париже и коротко знакомый с Дидро.
Как известно, Екатерина Великая была большой поклонницей французских просветителей, состоя в многолетней переписке с их видными представителями, в частности с Вольтером, Д’Аламбером и уже упомянутым выше Дидро.
Впоследствии Николай Михайлович Карамзин, ознакомившись с перепиской Императрицы справедливо отметил: "Европа с удивлением читает ее переписку с философами, и не им, а ей удивляется. Какое богатство мыслей и знаний, какое проницание, какая тонкость разума, чувств и выражений..."

Что касается Дидро, то, кроме богатого и хлебосольного приема (недаром вместо двух запланированных месяцев его визит в Россию продлился пять), он был весьма и весьма щедро облагодетельствован русской Императрицей. Находясь в весьма затруднительных финансовых обстоятельствах, философ никак не мог собрать своей дочери достойное приданое и для решения этой проблемы намеревался даже продать свое главное богатство – библиотеку. Все тот же князь Дмитрий Голицын посоветовал Екатерине II выкупить книжное собрание Дени Дидро, уверяя её в благоприятном, как сказали бы сегодня, PR-эффекте.
Российская императрица так и сделала, что называется, не поскупившись. И это вложение окупилось сторицей, дав ожидаемый пропагандистский эффект: вся Европа говорила и восхищалась просвещенной правительницей Российской Империи.

Императрица предоставила философу право вплоть до его кончины держать книги у себя — как бы в аренде. И даже более того, широким жестом царица назначила Дидро хранителем библиотеки, определив жалованье (фактически огромную пенсию) в размере 1000 франков в год, с авансированной выплатой на 50 лет вперед. Для хранения в Париже библиотеки Дидро был арендован вместительный дом. В Санкт-Петербург же библиотеку перевезли (т.е вернули из аренды) только в 1785 году, уже после смерти Дени Дидро.

Вот что по этому поводу писал Екатерине другой просветитель — Д’Аламбер: "Вся литературная Европа рукоплескала…" Ему вторил и Вольтер: "Все писатели Европы должны пасть к стопам ее величества".
Немудрено, что облагодетельствованный просветитель высоко ценил и дорожил расположением русской царицы.

Значительное время он неформально выполнял функции своего рода культурного агента русского двора, оказывал влияние и помощь в приобретении произведений искусства для эрмитажной коллекции.
При его экспертной поддержке было положено начало формированию уникального собрания западноевропейского искусства. Не кто иной, как Дидро, рекомендовал и настаивал на приобретении коллекции барона Кроза, которая легла в основу коллекции Эрмитажа.
По имеющимся сведениям, всё тому же Дидро принадлежала обобщенная идея памятника Петру I, по личной рекомендации французского просветителя в Россию пригласили будущего создателя медного всадника скульптора Этьена Фальконе.
Несмотря на способность Екатерины аргументированно говорить, а главное, редкое умение слушать, без споров между ними, конечно же, не обошлось. Как философ и оторванный от реальности мечтатель, Дидро полагал, что русская владычица-Императрица способна без сверхусилий воплотить в жизнь любые, самые фантастические концепты просветителей. Дескать, стоит ей только захотеть — и вся Империя как единый механизм «завертится» в определенном ею (и просветителями) направлении. Типичная ошибка отвлеченных от реальности мыслителей и социальных прожектеров. Именно поэтому все их благие, теоретические построения и замыслы всякий раз заканчиваются гильотиной или красным террором. Не дай Бог прийти им к власти! Во Франции об этом, похоже, давно забыли, но в России довольно хорошо помнят, что выходит из буквального воплощения в жизнь абстрактных идей – «Железной рукой загоним человечество к счастью!»⬇️
⬆️В отличие от философа, погруженного в отвлеченные категории, Екатерина Великая, будучи жесткой и прагматичной реалисткой, так отвечала мыслителю: "Господин Дидро, вашими высокими идеями хорошо наполнять книги, действовать же по ним плохо… Вы трудитесь на бумаге, которая все терпит и не представляет затруднений воображению, между тем как я, несчастная императрица, тружусь для простых смертных, которые чрезвычайно чувствительны и щекотливы".

Давным-давно, еще до визита французского философа и полемики с ним, русская Императрица Екатерина Великая твердо усвоила древнюю мудрость (позднее четко и лапидарно сформулированную русским коллегой Дидро философом Н. Бердяевым ): «Государство существует не для того, чтобы на земле был рай, а для того, чтобы на земле не было ада».

Илья Рябцев
Последовал совету некоего Шахина Сомади из МИД Таджикистана, посоветовавшего мне, доктору исторических наук и профессору, почитать с.154-155 российского учебника по истории. В ответ на очевидные факты русофобии в таджикских учебниках, где присоединение Туркестана к России названо "нашествием", "колонизацией" и "оккупацией".

Я почитал, Шахин. Как в Средней Азии промышляли работорговлей, угоняя русских на невольничьи рынки в Туркестан, поэтому наша Империя в XIX веке вынуждена была обезопасить себя, войдя в Туркестан.

После чего в годы Российской империи вкладывала в развитие этогоо края в два раза больше, чем получала, а в советские годы - в три раза. И сейчас, как говорят, около 50% ВВП вашей страны состоит из переводов из России.

Так что историю учить надо, могу как учёный и историк прочитать пару лекций. Или сразу к исследованию ИНИОН РАН про среднеазиатские учебники истории.

Подпишись на канал депутата Матвеева
Forwarded from ЖИВОВ Z
Таджики не просто не раскаялись в геноциде русских, они запрещают нашим депутатам говорить об этом, потому что это «сеет рознь». Немыслимая наглость.

Эй, слюшай, ты зачем говоришь что я твой брат мал-мал резал. Рознь сеешь, злой рюссики фашист.

ЖИВОВZ
Forwarded from Теоэстетика
Аналитическая философия против всех. Новый выпуск подкаста

Беседа в трех частях с доцентом МГУ Евгением Логиновым.

Смотреть и слушать: YouTube, Яндекс Музыка, Apple Podcasts, ВКонтакте, другие площадки

00.00 – постмодернисты и аналитики: кого больше?
06.58 – постмодернизма не существует
11.40 – смерть Бога?
13.20 – смерть метафизики?
18.06 – что такое аналитическая философия?
28.03 – почему Евгений Логинов стал аналитиком?

Вторая часть беседы "Существует ли мир, мораль и душа?" уже доступна на Бусти

Третья — скоро на ютубе.

Подписывайтесь на канал Евгения "Философское кафе"

Если вам интересно то, что мы делаем, просим поддерживать нас подпиской на Бусти, донатами, репостом. Теоэстетика 2.0 существует только благодаря вам.

Поддержать донатом | Эксклюзив на Бусти | Наше приложение: Rustore, Huawei
2024/10/09 14:17:32
Back to Top
HTML Embed Code: