Telegram Group Search
Отец Российской палеонтологии
(Крымские странички)

Профессор (и создатель) кафедры зоологии Санкт-Петербургского университета Степан Семенович Куторга (1805–1861) был одним из первых профессиональных палеонтологов России.

Первооткрыватель звероящеров Урала, свою первую палеонтологическую работу Куторга написал о Крыме. В 1832–1833 гг. он вместе с проф. Дерптского ун-та М.Г.Ратке, совершил экспедицию в Крым. В итоге вышло 3 его работы: 2 общие и одна палеонтологическая (Описание нескольких новых видов окаменелостей из долины Салгира при Симферополе, 1834), где Куторга описал 5 новых видов ископаемых одноклеточных - нуммулитов (Nummulites acuminata Kutorga и др.), 1 вид брюхоногого, 1 - двустворчатого моллюска и одиночный коралл
__
❗️Коллекция к статье о Симферопольских окаменелостях доныне хранится СПбГУ и является старейшей монографической коллекцией Палеонтологического музея университета. На фото - коралл Fungia rathkii Kutorga (фиг. 1). Сохранился и карандашный рисунок, выполненный для публикации Куторгой

Окаменелости 2.0: Крымская версия | Подпишись на канал
Epideroсeras grande Donovan, 1958

Этот аммонит семейства
EPIDEROCERATIDAE обитал в теплых водах океана Тетис 191 млн лет назад.

Впервые вид был описан британским палеонтологом Десмондом Донованом из аммонитовой зоны Raricostatum (нижняя юра, верхний синемюр) окрестностей города Тун (Кантон Берн) в Швейцарии. Типовой образец (голотип) хранится в Музее естественной истории Берна (Naturhistorisches Museum Bern).
____
❗️На фото - экземпляр, найденный в Северном Курцовском (Греческом) карьере в городской черте Симферополя. Этот макроконх с сохранившейся жилой камерой показывает наличие 6 или 7 оборотов. Реконструируемый диаметр раковины достигал 450мм. Таким образом, это самый крупный экземпляр рода Epideroсeras (и семейства EPIDEROCERATIDAE) когда-либо описанный в научной литературе.

🌏 Другие находки Epideroсeras grande известны из зоны Raricostatum верхнего синемюра Австрии и Закарпатья (Meister et al., 2024). Вид упоминается также из Турции в списках, без изображения образцов (Bremer, 1965).

Окаменелости 2.0: Крымская версия | Подпишись на канал
Хищные динозавры Крыма

🦖Находки динозавров в Крыму - большая редкость. Причина в том, что мезозойские отложения на полуострове, в основном, морские, лагунные или прибрежно-морские, а динозавры - сухопутные животные. Тем не менее, динозавров в Крыму находили. Вероятно их остатки выносило в море речными потоками, где они и захоранивались.

На фото: "грудной позвонок молодого теропода" (определение А.О. Аверьянова, СПбГУ). Позвонок, без сомнения, крымский. Симферопольский торговец окаменелостями Дмитрий В. утверждает, что подобрал его в Первомайском карьере (Трудолюбовка, Бахчисарайский район). Если это так, то находка относится к валанжин-готериву (135-130 млн лет). Впрочем, Дмитрий известен неправдивой информацией о местах находок. Поэтому, скорее всего, позвонок (как все другие крымские динозавры) происходит отложений верхнего мела.
__
❗️Тем не менее, это первый найденный в Крыму хищный динозавр. Жаль, что Дмитрий отбил невральные дуги и теперь невозможно точно сказать, какому хищнику принадлежал позвонок.

Окаменелости 2.0: Крымская версия | Подпишись на канал
Палеонтологи Крымской Войны

✍️Одна из первых специальных работ по палеонтологии Крыма - статья британца Уильяма Бейли "Описание ископаемых беспозвоночных Крыма" (Description of fossil invertebrata from Crimea) 1857 года. Интересно, что Бейли в Крыму никогда не был. Он лишь изучил коллекцию, собранную натуралистом Чальзом Федериком Кокбурном - капитаном английской королевской артиллерии в годы Крымской войны. Во время Севастопольской компании (1854-55гг) подразделение Кокбурна базировалось возле с.Биясалы (Верхоречье) у реки Кача, где любознательный капитан обнаружил многочисленные окаменелости

🇬🇧По возвращении на родину, Кокбурн открыл мини-музей, в котором выставлял крымские находки. Интересно, что позже с ним встречался, иммигрировавший из России проф. Николай Каракаш - один из первых исследователей меловых отложений Крыма. Каракаш даже подарил "музею" несколько крымских аммонитов и помог Кокбурну определить некоторые образцы
___
❗️Кстати, именно в работе Бейли впервые упоминаются юрские аммониты из Крыма

Окаменелости 2.0: Крымская версия | Подпишись на канал
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Генуэзкая крепость глазами палеонтолога

Однажды палеонтолог Евгений Юрьевич Барабошкин (Москва, МГУ) отправился на экскурсию в Генуэзкую крепость (г.Судак, Крым). Слушая экскурсовода, ученый отметил, что тот ни словом не обмолвился о главной достопримечательности - среднеюрских ихнофоссилиях, которые присутствуют на территории крепости в огромных количествах.

Подумав немного, палеонтолог решил написать свой текст экскурсии, совершенно нового типа! И, за одно - доложить его на Всероссийском Юрском Совещании грядущей осенью.

Итак, встречайте: Ихнофоссилии Судакской крепости (Е.Ю. Барабошкин)
Видеозапись Юрского совещания 2020г
___
❗️Ихнофоссилии (или по английски - trace fossils) настоящими окаменелостями не являются. Они представляют собой следы жизнедеятельности (ползания, хождения, рытья и др) различных организмов прошлого (от червей до динозавров).

✍️ Для желающих изучить ихнологии подробнее - рекомендую книгу Адольфа Зелахера Trace fossils analysis

Окаменелости 2.0: Крымская версия | Подпишись на канал
Аммонит Puzosia planulata J. de C. SOWERBY, 1827, из мергелей нижнего сеномана (нижний мел) горы Сель-Бухра (пос. Научный Бахчисарайского района).
В литературе vs в жизни (до и после препарации).

ОТРЯД: Ammonoidea ZITTEL, 1895
ПОДОТРЯД: Ammonitina HYATT, 1889
Надсемейство Desmoceratoidea ZITTEL, 1895
Семейство Desmoceratidae ZITTEL, 1895
Подсемейство Puzosiinae SPATH, 1922
Род: Puzosia BAYLE, 1878

Окаменелости 2.0: Крымская версия | Подпишись на канал
Forwarded from Все о Крыме с Игорем Вахрушевым (Игорь Вахрушев)
Сегодня, 4 февраля 1945 года в Ливадийском дворце под Ялтой началась встреча лидеров антигитлеровской коалиции — Сталин, Рузвельт и Черчилль. Известная как

ЯЛТИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

С 4 по 11 февраля в Крыму состоялась конференция, которая определяла послевоенное устройство Мира. Основные вопросы обсуждения включали раздел Германии на оккупационные зоны, пересмотр границ Европы и Дальнего Востока, а также меры по предотвращению возрождения германского милитаризма и нацизма.

Делегации стран размещались по-разному: советская находилась в Юсуповском дворце, американская — в Ливадийском, а британская — в Воронцовском.

В Белом зале Ливадийского дворца за круглым столом обсуждались также вопросы раздела влияния на Балканах, участие СССР в войне против Японии в обмен на Курилы и Южный Сахалин, и распределение репараций.

Кроме того, была подписана Декларация об освобождённой Европе и наметились основы для создания Организации Объединённых Наций.

Ялтинская конференция стала переломным событием, заложившим основы нового мирового порядка после Второй мировой войны.

Фото - #14/447 Национальный Архив Великобритании

#крымскиедаты

Все о Крыме с Игорем Вахрушевым | Подписывайтесь на канал
20 января 1907 в Симферополе родился Григорий Яковлевич Крымгольц (1907-1997) - доктор геолого-минералогических наук, профессор геологического ф-та Ленинградского ун-та, председатель комиссии по юрской системе Межведомственного стратиграфического комитета (1955-1992), специалист по юрским цефалоподам

Видимо, на ул Пушкина 1 (на фото) прошло его детство: в "Воспоминаниях" (2007) Крымгольц пишет, что до 1913г жил в доме "на углу ул. Пушкинской и А. Невского" (с.22), "напротив Гостиницы Петербургской на 2 этаже" (с. 24). Позднее семья переехала на ул. А.Невского 8

Получив среднее образование в реальном училище (ныне - Дзержинского 2), в 1923 Крымгольц поступил в Крымский университет, который вскоре был ликвидирован с переводом учащихся в Петроград

Автор ряда работ по белемнитам Крыма (1931, 1965) Крымгольц занимался стратиграфией нижней и средней юры басс. Альмы (1961). В 1925 с В.Ф. Пчелинцевым изучал юрские известняки Ялты. В 1931 был начальником Балаклавской стратиграфической партии Геологического комитета
2025/02/04 12:56:29
Back to Top
HTML Embed Code: