Telegram Group Search
Новый ролик у меня на ютуб-канале посвящён распаковке контекстов сериала "Игра в кальмара". Приятного просмотра!

Смотреть по ссылке: youtu.be/gOUgscPfV_8
Группа на семинары фактически набрана. Встречаемся по воскресеньям в 13.00 по мск. Сегодня закрываю набор в группу, кто хотел еще можете присоединиться.
Audio
Аудиоверсия последнего видеоэссе, посвященного распаковке сериала "Игра в кальмара" как аллегории на современное рыночное общество+трек на заставке. Приятного прослушивания!
Сюрреализм более всего известен по картинам Сальвадора Дали и Рене Магритта, но не менее значимым явлением в этом направлении искусства ХХ века была литература. И её сложно представить без автоматического письма (ранее использовалась в спиритических сеансах и других эзотерических практиках). Суть в отключении сознательного контроля при изложении упорядоченных мыслей в письменной речи. Сторонники Андре Бретона верили, что высвобождают «творческий потенциал бессознательного» в такой нарративной практике.

Современный интернет во многом похож на эту практику автоматической генерации контента. Мелькающие новости, короткие ролики и фрагменты разных повесток, идей, впечатлений образуют причудливый калейдоскоп сменяющих друг друга образов и голосов, вызывающих экзистенциальное головокружение и усталость…
Растёт контент такого типа: молодей человек/девушка/пара живут где-то на природе в доме на колёсах или в лесном домишке, готовят еду на костре, наслаждаются slow life под пение птиц и журчание речушки. Всё замечательно в этом реалити-шоу. Но под видео список ссылок на магазин с покупками для организации себе такого lifestyle. Фактически, это новый уровень customer expirience design - проектирование стилей жизни, в которых опыт жизни а ля герой фильма "Идеальные дни" соткан из многочисленных актов потребления ....
На семинарах порой люди занимаются творчеством. Вот @fuckinuseless участвующая в "Клубе неспешных мыслителей" (о нём как-нибудь расскажу) на фоне одной из веток наших размышлений про "жизнь в симулякре" создала такую обложку для возможного "гайда" со списком лайфхаков и рецептов.

Можно смело дать волю фантазии и коллективным разумом составить список антилайфхаков для подобного трактата "для чайников". Не сдерживайте себя в полете мысли 🤓✍️
На следующей неделе выйдет наш диалог с техноантропологом и исследователем в области социологии науки и техники (STS) Ильёй Смирновым (ведёт канал @theversia )

Будем говорить о различных аспектах отношений человека и технологий от электрочайника и Алисы от Яндекса до нейросетей и их влияния на нашу повседневную жизнь, а также о тех аспектах социологических исследований, которые пересекаются со сферой моих интересов - общество достиженй, алгоритмы, проектирование потребительского опыта и другие важные нюансы.

Ждите видео к следующим выходным!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Замечательная история о роли нейросетей в жизни обывателей, потребляющих иллюзии красивой жизни из интернетов. Дама общалась с цифровым аватаром, не подозревая, что это дип-фейк. Вся её жизнь пошла наперекосяк в личном и материальном плане из-за «веры в мечту» и фантастчиеской веры в перспективу совместной жизни с голливудским актёром первой величины.

Ги Дебор писал о том, что производство спектаклей как основная культурная практика в позднем капитализме порождает "потребителей иллюзий" - форму жизни, которая в так устроенном обществе задаёт систему представлений людей о мире и направляет принятие ими важных решений в своей повседневной жизни.

Теперь генерация контента и коммуникаций между людьми выходит на новый уровень, благодаря нейросятям и граница между галлюцинациями и реальностью всё сильнее стирается…
Ричард Сеннет противопоставляет фигуру Мастера, то есть человека, овладевающего ремеслом в своей профессиональной деятельности фигуре современного человека со своеобразной «профессиональной дисфорией», которую сопровождает постоянное обновление опыта, непрерывное нелинейное обучение, в которое включены не только знания и навыки, имеющие прямое отношение к профессии, но и широкий пул "софт скилс" и умение в "залетающие рилс", а также "общее развитие в самом широком смысле", позволяющее держать руку на пульсе, не отставать от трендов и двигаться по траектории саморазвития как нового социального предписания.

Тема объёмная, в ней много граней, осмысление которых может дать ориентиры для личного поиска ответов на важные экзистенциальные вопросы...
Смотрим новое видео на канале. Беседа с техноантропологом Ильёй Смирновым @theversia о социологических исследованиях взаимодействия человека и техники, агентности нечеловеческих объектов и влиянии гипертехнологического общества на нашу жизнь

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=dwZZNIMpGvE
Audio
Аудиоверсия диалога с техноантропологом Ильёй Смирновым+трек на заставке.

Что почитать по теме социологии науки и техники (STS):

1. Илья Смирнов. Технология, которая "лечит" людей, но уничтожает культуры: https://insolarance.com/cochlear-technology-and-culture/
2. Джуди Вайсмен. Времени в обрез. Ускорение жизни при цифровом капитализме;
3. Люси Сачмен. Реконфигурация отношений человек-машина
Недавно Insolarance Cult вышла статья психоаналитика Николая Медведева, с которым мы работали над этим текстом достаточное время вместе (я в качестве консультанта). Статья нетривиальная и является выражением оригинального мировоззрения автора.

Какое-то время назад мы вместе с другим психоаналитиком Ольгой Календарёвой (беседа с ней у меня на канале) писали статью о новых стилях жизни в эпоху постмодерна. Это я к чему? Мне нравится выход за рамки сугубо философских изысканий и работа с коллегами из других областей гуманитарного знания и практики, и, с другой стороны, я в своей индивидуальной практике помогаю людям писать интересные тексты или участвовать в совместных писательских активностях.

Ну и конечно же, я сам продолжаю писать. Работа над следующей книгой во всю идёт и мне самому интересно как дальше будет разворачиваться исследование, потому как в начале пути никогда не знаешь куда придёшь в финале, даже имея маячки, направляющие мысль в том или ином направлении…
В условиях растущей гиг-экономики растёт и прекаризация труда. Неолиберальная мифология, утверждающая фигуру «предпринимателя самого себя», идущего к успеху (как в том меме, где "пацан к успеху шёл") скрывает горькую правду - нестабильную, полную издержек и рисков форму занятости, в которой фраза «всё зависит только от тебя» означает перекладывание полной ответственности на самого человека.

Самозанятые психологи, фрилансеры творческих профессий, курьеры и таксисты, продавцы, пакующие томными вечерами продукцию для маркетплейсов, которые не работают «на дядю» и «сами планируют своё время». Но в таких условиях нужно быть на 100% нейрофизически активным, никогда не болеть и не иметь обременения в виде маленьких детей или пожилых родственников, чтобы соответствовать духу так понятой «экономической свободы» и вдохновенно двигаться к мечте.
"Рыночное общество" в каком-то смысле оксюморон. Рынок усиливает конкуренцию индивидов и ослабляет социальные связи, тем самым подрывая любую солидарность и стремление к кооперации.

Однако, работа идеологии такова, что даже, когда вы смотрите по телевизору развлекательные реалити-шоу в духе «Звёзды в джунглях» или «Остров сокровищ: знаки судьбы» вам предлагается именно модель «рыночного общества», в которой герои вдохновенно рассказывают о том, как этот опыт помог им раскрыть свой внутренний потенциал и понять многое, чего бы они не поняли никогда и нигде в своей будничной жизни...

В таких шоу побеждает только герой-одиночка (даже если иногда предлагаются "командные соревнования") и все остальные остаются за бортом, что во многом отражает принципы жизни в атомизированном мире хрупких социальных связей, где каждый надеется только на себя…
Делаю видео про "полезные привычки" (в контексте того, что в одной из статей я назвал "неолиберальным селф-менеджментом") и хочу посмотреть это в контексте темы "производства" того стиля жизни, который оказался отражением логики "общества достижений" с неизбежной историей про "выгорающих супергероев". Там будет про непрерывное обучение, лайфхаки и селф-хелп, технические улучшайзеры и целеполагание - все эти "решения", которые не решают проблемы "бремени жизни наугад" в эпоху текучей современности ... Ждите к следующим выходным, будет интересно.
Вы же наверняка любители интересных кейсов и сторителлинга? Так вот, они есть у меня. Недавно мне написал со-основатель крупного издания «Большие идеи» (ex-Harvard Business Review в РФ) и предложил стать у них колумнистом (то есть вести колонку на регулярной основе и рассказывать об актуальных темах современной философии и гуманитарного знания). Мол большой спрос на актуальную философию у крупного бизнеса и предпринимателей. Ну я в целом не против, но не уточнил – платно это или нет (предполагая, что это крупнейшее бизнес-издание и там какие-то условия сотрудничества хорошие). Но нет. Увы и ах. Оказалось, что «большие идеи» легко сочетаются к эксплуатацией бесплатного труда под лозунгом «у нас сам Греф бесплатно пишет».

Я много всякого и разного в своей жизни писал. Были и копирайтенг кринж-текстов (на основе этого опыта эта статья в Insolarance Cult, там я пишу бесплатно, потому как я за развитие качественной философии и участвую в некомерческом проекте, который держится на энтузиазме); в аспирантуре писал для рекламного журнала «философскую колонку» за небольшую, но по тем временем достойную оплату; писал исследования для увлеченного политической философией уехавшего в Европу олигарха… Что только не писал помимо своих исследований и книг. И чаще это была работа как и любая другая без игр в «давай мы тебе проявленность, а ты нам контент»).

Но вся эта раскочегаренная неолиберальным капитализмом история про «понты дороже денег» и «главное прокачать личный бренд» мне совершенно не близка. И никакие «большие идеи» не убедят меня принять добровольную самоэксплуатацию за «выгодную сделку». В связи с чем в очередной раз рекомендую статью о «капитализме возможностей» - там именно про это.

И да, вишенка на торте, мы также договорились с увлеченным любителем «больших идей» о частных занятиях философией. И первое (и похоже последнее) занятие спустя два дня не оплачено. Как говорилось в мудрой древней книге «верный в малом и во многом верен будет», но подобные мелочи не в сфере интересов тех, кто сёрфит по большим волнам «капитализма возможностей» на парусах «экономики обещаний»…

Давайте пообщаемся в комментариях: как вы относитесь к различным формам «бесплатного труда» и насколько нормализуете (или нет) подобную практику в своей жизни?
📚 Эпоха выгорающих супергероев, Алексей Соловьев

Если бы в книжных магазинах по соседству с “селф-хелп” книгами располагался раздел “селф-харм” (хотя под это, кажется, иногда и маскируется раздел “Самообразование и развитие”), то это вот скорее туда. Мне было очень больно читать книгу, но по итогу это оказался сильный опыт :)

Начиналось всё в того, что летом 2024 года я открыл для себя философа Бён-Чхоль Хана и почти следом - Алексея Соловьева. Алексей записывал интервью с переводчиком эссе Хана, Алексеем Салиным, а недавно сам написал книгу про современное общество выгорания и усталости.

Если вы вдруг решите начать выход из матрицы, то “Эпоха выгорающих супергероев” - моя основная рекомендация. При чтении я чувствовал много злости и много сопротивления. Всё-таки во мне спит анархист, который с утра идёт закупаться на озоне, повышать эффективность и развивать личный бренд в канале. И это порождает огромное количество вопросов к себе и миру :)

Собственно, про книгу:

- В книге я читаю много критики позднего капитализма, неолиберализма, современного общества в целом (я тут скорее про изначальное значение слова “критика” как “искусство разбирать, суждение”). Алексей красиво иллюстрирует идеи на знакомых нам примерах российского инфобиза, медиа и выводит всю абсурдность того, что мы видим в инстаграме/в телеграм-каналах, на поверхность. Иногда даже кажется, что Саша Митрошина спонсировала выпуск книги, потому что я пошёл и подписался (в антропологических целях, конечно же). Игнорировать после книги это всё становится уж совсем сложно (если не готовы к книге - можно посмотреть видео с обзором рилсов. например). Но это критика не безысходная, потому что буквально на каждой странице напоминается про заботу читателя о себе.

- И тут я подбираюсь к основной (для меня) идеи книги. Вот она: “Книга — защита простой жизни, в которой сверхусилия не считаются обязательными и есть пространство для выбора”. Если коротко, эта книга про то как жить “достаточно хорошей жизнью” без сверхусилий и реалистично смотреть на мир, синхронизироваться с собой и добавлять в жизнь творчества. А как к этому прийти - вообще, нет готово чек-листа, да и странно было бы ожидать его на 200 страницах текста.

- Заодно книга помогает подумать над идеей “человека как предпринимателя самого себя”. Такое восприятие жизни как бизнес-проекта стирает границу между жизнью, работой, достижением, удовольствием и, в конечном счёте, мы все становимся “обществом усталости” и “выгорающими супергероями”. И тут у меня начал происходить главный сдвиг - мне хочется избавляться от корпоративного/бизнес словаря в личной жизни. Хотя раньше мне очень нравилось ставить личные цели/KPI/OKR, что уж тут скрывать. Что делать со спринтами нейроинтеграции - большой вопрос, но уже есть идеи 😁 Зачем? Потому что жизнь - это чуть больше, чем проект. А язык, всё-таки, определяет мышление.

Мне очень не хватило в конце книги рекомендации типа: пожалуйста, пару недель не делайте резких движений, не удаляйте блог, не идите свергать капитализм и не увольняйтесь с работы. Просто подождите.

Тема общества выгорания оказалась настолько нужной здесь и сейчас, что я пошёл дальше на семинары к Алексею углубляться в тему. Это такой кружок исследователей неолиберального общества - путешествие на 10 недель. Очень освобождающий опыт уже сейчас. Но про это - потом.

Этим постом я открываю новую рубрику, потому что очень хочется писать про современных авторов отдельно: #supportyourlocal@skitstories
2025/02/04 21:16:07
Back to Top
HTML Embed Code: