group-telegram.com/dorojnikway/753
Last Update:
Продолжаем серию постов про Стройки 20 века "Реконструкция МКАД"
К началу 1990-х годов Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) уже не справлялась с возросшим потоком автомобилей. Отсутствие разделительных барьеров, недостаточное освещение и устаревшие развязки делали движение небезопасным, из-за чего трасса получила печальное прозвище «дорога смерти».
Первый этап реконструкции начался в 1993–1994 годах. Вдоль всей протяжённости МКАД установили бетонные барьеры, разделяющие встречные потоки транспорта, и провели освещение. Эти меры значительно повысили безопасность дорожного движения.
Второй этап стартовал весной 1995 года и завершился в 1998 году. Ширину проезжей части увеличили до 50 метров, доведя число полос до пяти в каждом направлении. Были построены новые мосты, путепроводы и тоннели, а также модернизированы транспортные развязки. Особое внимание уделили качеству дорожного покрытия: технологии выбирались с учётом мирового опыта и обсуждались на международных конференциях.
После завершения работ пропускная способность МКАД увеличилась до 108 тысяч автомобилей в сутки. Трасса стала соответствовать современным стандартам, значительно улучшив транспортную ситуацию в Москве.
Работы по модернизации не остановились и в последующие десятилетия. С 2012 года началась реконструкция устаревших клеверных развязок. На смену им пришли эстакады и тоннели, позволяющие минимизировать пересечения транспортных потоков. В настоящее время продолжаются работы по улучшению транспортной инфраструктуры в которую также входит внедрение интеллектуальных транспортных систем. Эти меры повышают безопасность и удобство движения на ключевой дороге столицы.
#стройки20века
Путь Дорожника.